Цитата:от:Cheshir-cat
1. Рискну предположить, что плита все-таки под небольшим углом, иначе б наклон фотграфа был совсем неестественным. Но на последнем не настаиваю.
2. Когда в зеркалках можно отпустить спуск для фиксации фокуса понятия не имею, потому и дивлюсьПодробнее
1. Откровенно скажу: не перестаёте восторгать. Ваша наблюдательность и "глазомерное" чутьё выше всех похвал! Так и есть - плита чуть с наклоном.
И с вами вот-вот и заработает мой давний девиз-заповедь:
Научился сам - научи другого, чтобы было у кого поучиться.
Надеюсь, не откажете. :)
_______ДЛЯ ВСЕХ_______________
2. О, сейчас, я вас всех посрамлю :) незнанием самой простейшей вещи в пользовании вами вашими камерами! То, упоминание о чем не встречал еще ни в одном руководстве к камерам, но это то, что пытливый ум любого фотограф должен был сам чисто из любопытства себе задать такой вопрос и тут же найти на практике ему ответ. И удивиться. :) Знает ли хоть один профи этого форума ответ на этот смешной вопрос, не уверен.
Правда, не готов утверждать, что на всех современных камерах эта мулька реализована и теперь.
Слова "можно отпустить спуск для" мне напомнили об этом "пасхальном яйце", про которое я уже даже успел подзабыть. Открыл его для себя лет уж десять как... Спасибо, что напомнили.
1. Все без исключения знают, что происходит в камере, когда делается ПОЛУНАЖАТИЕ кнопки спуска затвора.
2. Все без исключения знают, что происходит в камере, когда делается ПОЛНОЕ НАЖАТИЕ после полунажатия кнопки спуска затвора.
3. Все без исключения знают, что происходит в камере, когда делается ОТПУСКАНИЕ кнопки спуска затвора.
Но из Булевой алгебры известно, что для двух бинарных переменных существует ЧЕТЫРЕ варианта состояний, а не три, которые я перечислил. А почему ни кому из вас не пришла никогда идея проверить и четвёртое состояние? :)
Вопрос:
Скажите, что произойдет в камере, когда после полного нажатия кнопки спуска затвора сделать ПОЛУОТПУСКАНИЕ ее до состояния полунажатия?
Не торопитесь проверять на практике и отвечать. Сначала постарайтесь предположить, что умный разработчик должен был бы назначить этому состоянию кнопки, чтобы оно работало на реальную пользу фотографу, повышало функциональную эффективность работы камеры. Мне отвечать необязательно - ответьте для себя. Неужели не интересно? :)
Вполне допускаю, что у некоторых камер это состояние работает без четкой фиксации положения, как при полунажатии. На первых мыльницах это отрабатывало чётко. Сам не пробовал уже лет сто и сейчас не стал проверять. За компанию. :)