Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 15001 - 15020
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Давайте.
Начнём с вас. Прокомментируйте, как это вам самому и почему. Если в обсуждении заинтересованы в самом деле.

Мне нравитцО))))) первая пыталась запечатлеть на макро съёмке пчёлку,как мне кажется удачно вышло.касаемо собаки,третья фотография хотелось поймать его задумчивый взгляд когда он что то высматривал на улице.вторая фотография мне кажется немного не в фокусе :?: хотя сама по себе симпатичная.Думается мне что это всё свет дневной падающий на него сделал его симпатягой...

ой чую закидаете меня какахами)))
Re[Кантарель]:
Пчёлка на цветке- снимать вертикальным кадром надо было и не обрезать верхушку растения, раз уж в таком масштабе. Первая собачка завалом напрягает сильно. Второй кадр- упирается взглядом собачка в край кадра- это плохо, надо в сторону взгляда оставлять место. И полкадра в пересвет.
Но на мой коммент не обращайте внимание. Совсем не обращайте. Вам нравится- хорошо. Мне так своё ничего не нравится, полежит фото некоторое время и смотреть не хочу, так всё ужасно. А вам клёво должно быть. ЭЭХ, когда-нидь и я так снимать научусь, чтоб самому нравилось.
Re[Кантарель]:
Цитата:
от: Кантарель
Мне нравитцО)))))

А если так, то чего вы хотите? Говорить не о чем.
(Но это не значит, что то, что нравится вам, будет нравится другим).
Re[sergruss]:
Ну так я ведь и прошу указать,подсказать что не так...я ведь не говорю что это шедевры творческие..я только учусь только начинаю копатся во всём этом..
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Пчёлка на цветке- снимать вертикальным кадром надо было и не обрезать верхушку растения, раз уж в таком масштабе.

пчёлка то летала с цветочка на цветочек,и я соответственно за ней бегала))))некогда мне было на травинку смотреть в кадре она полностью или кусочик))))))))

Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Ну, пыхните левее зеркала, в чем проблем?!
Но чтобы я вам ни ответил, вы всё равно можете придумать вариант нереализуемый ни каким образом, для этого большого ума не надо.
Что вы этим примером пытались доказать или опровергнуть, я так и не понял.

Подробнее

Ни доказывать, ни опровергать я не собирался. Я спрашивал, как сфокусироваться без разворота.
Ведь вы пишете, что сделать это нелегко (навестись автофокусом в отражении), но значит все-таки возможно.
Пример действительно придумал для наглядности, что разворот не реален.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
Вынул из сумки, снял по-быстрому и опять туда. Придётся так.
Вопрос. Может-ли от холода так загустеть смазка, что моторчик сработает не во всём диапазоне фокусировки?

Ну, вы и "мастер" внятно излагать. :(
Случай с фокусировкой по дальним светящимся окнам через своё окно объяснилич, что "легко", мол, запросто фокусируется. И тут же пишете, что в этом ...проблема. Не стану комментировать потому, что ничего не понял...
Но от мороза, естественно такое (и не только) вполне может произойти. Взгляните в перечень ТТХ своей камеры и увидите, что минимальная рабочая температура (то ли хранения, н епомню) у нее всего 0 градусов Цельсия. Так чего вы от нее хотите.
Не исключено, что сейчас меня набросятся критиковать, но я скажу вам, что ваше "вынул из сумки, снял по-быстрому и опять туда" может только изумлять. :) Вы что же, думаете, что ваша сумка - термос и внутри ее не те же -20, что и на улице? :))) Камера ваша промёрзла и правильно, отчего ж ей не промёрзнуть, спрашивается?
А теперь "крамольный" совет.
Хотите снимать на морозе как угодно долго и надёжно безо всякого риска - элементарно.
Собираясь на морозную съёмку, надо, одеваясь, верхняя одёжка не должна быть одной теплой вещью. Верхних одежд должно быть ДВЕ. Так, чтобы тепло было обеспечено суммой их "тёплости". Но верхняя должна быть значительно плотней и свободней, на молнии. Т.е. между ними должно быть некотрое свободное пространство, полость.
Температура вашего тела на любом морозе будет оставаться +36,6. Верно? Допустим, на улице -20. Если вы хоть сколько-нибудь ориентируетесь в физике, то, пожалуй, можете примерно сказать, какой будет температура в этой самой полости между двумя верхними одёжками. Учитывая, что на теле у вас кроме верхних одёжек надеты еще две сподних (да?), то можно прикинуть, что в полости будет держаться температура, ну, +5 где то. Да? Прекрасная для камеры, комфортная температура и стабильная к тому же - биологический термос. Вот в нём-то и надо носить камеру в ЛЮБОЙ мороз.
Вынул - поснимал с минутку-другую - и снова за пазуху. Проверено годами, что это такая температура, такая "атмосфера", при которой не запотевает камера, конденсат не образуется. И к тому же аккумулятор тоже не замерзает, можно долго снимать на одном. И даже в дом приходя с мороза, камера особо не страдает, особенно, если ее не заносить сразу в жару, а оставить ее ЗАКУТАННОЙ В ОБЕИХ ЭТИХ ОДЕЖКАХ на пару-тройку часов.
Есть теоретики, которые находят этот способ безграмотной авантюрой. Вот они (возможно) сейчас вам и расскажут, какой (заслуженный изобретатель СССР) цукен тупой и дремуче необразованный дикарь. Еще поведают, что для этого продаются (и покупаются) специальные конверсионные рюкзаки-боксы с многослойной термоизоляцией и добавят про катализационные грелки. И про мобильные автономные системы конденсирования воздуха на элементах Пельтье. И вообще, что только идиоты выбираются зимой на съёмки пешком, а не на внедорожнике с обогревом на термо-ядерном реакторе. А я и возражать не стану. И вы им не возражайте, пожалуйста. :)))
Re[Кантарель]:
Изначально неправильно ставите вопрос и пытаетесь получить на него совсем сторонний ответ.

Во первых вы снимете для себя и вам все нравится. О чем же тогда говорить. Вы для себя т.с. "достигли совершенства". Хотите получить по полной, про руки, собаку и пр. лицеприятности? А оно вам нужно, если совершенство-то достигнуто? Вам же нравится.

Во вторых, другой ответ может быть только в том случае, когда фотография не нравится, хочется сделать лучше, но автор не знает как. Он пробует, экспериментирует и пытается улучшить то, что имеет. Получает результат, но все равно стремится сделать еще лучше, отыскивая какой-то свой путь.

В третьих, любое образование есть по-сути самообразование, и "несколько" советов и "тычков носом" не спасут положения (вы не станите снимать лучше, а может будете это делать еще хуже), нужно читать и учиться, а это совсем другой труд, выходящий за рамки форумов.
Re[v17p]:
Цитата:
от: v17p
Пример действительно придумал для наглядности, что разворот не реален.

Забавно... :))))))
Еще раз: насочинять "нереальных", надуманых, притянутых за уши ситуаций можно миллион. Для этого особого ума не требуется.
Ваша "наглядность" говорит лишь о том, что "разворот МОЖЕТ БЫТЬ И нереален". И более ничего. Хотя для здравомыслящего человека для этого никаких доказательств и не требуется. :)
Re[Кантарель]:
Цитата:
Мне нравитцО)))))
ой чую закидаете меня какахами)))

Вам, автору, нравится!
Единственная необходимая цель, к которой следует стремиться любому фотолюбителю, вами достигнута. Любые другие цели - утопия. И тогда добавить или обсуждать тут более нечего.
Я вас поздравляю.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Забавно... :))))))
Еще раз: насочинять "нереальных", надуманых, притянутых за уши ситуаций можно миллион. Для этого особого ума не требуется.
Ваша "наглядность" говорит лишь о том, что "разворот МОЖЕТ БЫТЬ И нереален". И более ничего. Хотя для здравомыслящего человека для этого никаких доказательств и не требуется. :)

Подробнее

Да Бог с ней, этой наглядностью. Вопрос-то был о другом.
Ну, да ладно.
Re[цукен]:
Думается мне что вы меня не правильно поняли...На фото моё животное и естественно какое бы безобразное оно ни было он всё равно будет мне нравится...
И цель моя не достигнута,я хочу научится правильно фотографировать и как вы сказали отыскать свой путь к этому.У меня нет никаких практически познаний в этой сфере кроме тех, что я сама вычитала где то на сайтах форумах и так далее,но для меня этого не достаточно...мне это интересно и мне нужно больше..
А вы тут сразу,ваша цель достигнута расслабьте ягодицы...
Даже страшно спрашивать про потенциал...))))
Re[VitaliyH]:
Я мало спал и много думал))
А ведь, действительно, какую установить экспозицию? Не по мрамору же....

Родилась идея, как вообще не крутиться в сторону храма, сразу навести фокус и скадрироваться прямо на точке съемки. Я думаю, что должно получиться , если чуть ниже или выше отражения поставить зеркальце от дамской пудреницы, так, чтоб в нем отражалась нужная вам часть здания. По этому отражению в зеркале установить экспозицию, навести фокус, полунажать спуск, потом чуть поднять (или опустить) камеру, чтоб отражение на граните попало в кадр и дожать. Минимум движений.
И кстати, этот способ подойдет для снимков в лужах (если положить зеркальце на землю) или съемки сложно расположенных объектов (вроде тех, что описал v17p) - достаточно поймать отражение в расположенном рядом зеркальце.
Re[Кантарель]:
Цитата:
Думается мне что вы меня не правильно поняли...

А как еще можно понять фразу "Мне нравитцО"?
Я, конечно, в албанском слабак. Может, надо было понять как: "да что вы меня втягиваете в обсуждение фоток - отвяжитесь, это вы должны для меня делать".
На это малость смахивает, ведь не стали же обсуждать снимки, ушли, кинулись про себя рассказывать, про свои желания, а не про свои работы...
Не смею беспокоить.
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
1. А ведь, действительно, какую установить экспозицию? Не по мрамору же....
2. Родилась идея, как вообще не крутиться в сторону храма, сразу навести фокус и скадрироваться прямо на точке съемки. Я думаю, что должно получиться , если чуть ниже или выше отражения поставить зеркальце от дамской пудреницы, так, чтоб в нем отражалась нужная вам часть здания.
По этому отражению в зеркале установить экспозицию, навести фокус, полунажать спуск, потом чуть поднять (или опустить) камеру, чтоб отражение на граните попало в кадр и дожать. Минимум движений.
3. И кстати, этот способ подойдет для снимков в лужах (если положить зеркальце на землю) или съемки сложно расположенных объектов (вроде тех, что описал v17p) - достаточно поймать отражение в расположенном рядом зеркальце.

Подробнее

1. А по чему же еще? Ведь на снимке-то будет МРАМОР и отражённый в нём собор. Эта часть мрамора и будет отражать свет для нашей матрицы, поэтому по этому месту и надо устанавливать экспозицию.
2. Я ж говорил, что вы умница, а вы обиделись и удалились, рыдая, в слезах в будуары... Вы первой правильно отгадали мою вторую догадку и скумекали скорее меня, т.е. несколько скорее, чем за 2,5 года. :)
3. Ну, тут вы, пожалуй, слишком переувлеклись. "Во Владимире" приходилось идти на крайние меры потому, что в мраморе было слишком затруднительно сфокусироваться на бледном отражении далеко отстоящего собора. А тут благодать - чуть поприжал диафрагму (ее все равно пришлось бы подзажимать, ведь древо надо бы в ГРИП впихнуть), присел и прекрасно сфокусировался на ветки. А потом встал и... далее по тексту.
Кстати, фокусируясь через зеркальце, вам, пожалуй, всё равно придется присесть, иначе изображение дерева в нём будет слишком крошечным, если стоять. Но в принципе идея здравая.

Re[Кантарель]:
Цитата:

А вы тут сразу,ваша цель достигнута расслабьте ягодицы...
Даже страшно спрашивать про потенциал...))))

Re[VitaliyH]:
Я так догадываюсь, что у наших барышень приключился идейный зуд и им теперь неймётся чего-нибудь еще поразгадывать. :)
Вот, если хотите, небольшая загадка для рубрики, "а как бы вы это снимали?"

Есть у нас на реке, на окраине города огромный Зеленый остров. Лет пять тому назад в сырой, студёный, ветреный день 9-го мая бродил по нему, одевшись потеплей, в полном одиночестве (вру - на пару с Соней бродили, я пешком, она - на шее у меня). И в паре резиновых сапог.
Мимо этого обелиска не пройдёшь. Рядом с ним лежит эта памятная доска. Сто раз проходил и не было идей, а тут вдруг в праздник, под соответствующее настроение - осенила. Захотелость в черном граните мне, современному человеку, как бы вдруг увидеть живые силуэты погибших здесь воинов. Я-де заглядываю в мрачное прошлое, а они оттуда с любопытством смотрят на своё несостоявшееся будущее и видят меня - эдакая перекличка поколений. Один на один мне показалось скучным, захотелось соригинальничать, чтобы их было двое. В качестве силуэтов воинов, естественно, тоже я. Всё, что мы видим на снимке, было снято там, на этом месте, естественно одним только мной, не выпуская камеры из рук.

Да, не скрою, незначительный монтаж и простейшая ретушь на компе таки-были. Как бы это снимали вы?
Дам лишь одну маленькую подсказку-уточнение, надеюсь, вам это поможет: 48-й размер моих сапог принципиального значения в этой задаче не имеет. :)
Re[цукен]:
Про куртку понял. Просто в первый раз на морозе не смог поймать бесконечность, ни автофокусом по горизонту на закате, ни по силуэту фотографа со штативом, ни потом в режимное время по огням города вручную.
Пришёл домой, думал, всё, амба аппарату. Отогрелся и как часики, на любом фокусном дальние окна нормал ловит(не сам помогать приходится). Просто раньше никогда такой проблемы не было. Снимал и в -25 и по холдднее. Там аккумуляторы не терпели и руки без перчаток. А тут... вдруг такая беда, ладно плёночник был.
У вас огромный опыт, потому и поинтересовался. А про фот за пазухой мне рассказал старый фотограф, что подогнал мне своё фоторужьё. Он его за пазухой носил, так-что совет нормальный и проверен временем. Сегодня спробую.
Re[цукен]:
Про мемориальную плиту. Мне-б просто такое не пришло в голову, правду говорю. Но уж по фото можно сказать, как. Тут доска-резко, силуэты- размыты.
Открытая диафрагма и фокус по доске. Или режим"Портрет". Контрастный фокус может и за силуэты зацепиться, но вряд-ли, скорее, за буквы. Не цепляется фокус, ну так, за край доски цепляемся, перекадрируем в полнажима и дожимаем.(если снимать компактом) С цз есть заморочки по объективу и выбору диафрагмы.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
У вас огромный опыт, потому и поинтересовался.

Ха, - у меня "огромный опыт"!!! Я в шоке!
У меня немалый стаж и опыт "мыслительной деятельности", а фотографического - без году неделя - 11 лет будет в мае. Для хорошего фотографа это даже не юношеский, скорее даже младенческий возраст. Фотографом себя пока не считаю. У меня фото-стаж меньше абсолютного большинства в этом клубе. В разы. Да еще с моим-то возрастом и "образованием" только фотографию осваивать. Пора уж о вечном подумать... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.