Есть такое прилагательное, выражающее степень отдалённости от творчества, "незатейливый". За ним идёт "простой", за ним следет "банальный", дальше уже идут "пошлый" и "вульгарный".
Считайте, что это просто так, к слову пришлось... :)
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 14981 - 15000
Re[lavrov]:
Re[lavrov]:
Как-то не получается воспринимать эту фотографию как инь-янь. Вот если бы парень одел черную рубашку, а девушка белое платье...
Re[Gletus]:
от: Gletus
Как-то не получается воспринимать эту фотографию как инь-янь. Вот если бы парень одел черную рубашку, а девушка белое платье...
А ещё можно было бы на чёрном фоне парня в белой рубаха,а на белом девушку в чёрном платье...думаю вышло бы вполне симпатично))))
Re[Кантарель]:
от: Кантарель
А ещё можно было бы на чёрном фоне парня в белой рубаха,а на белом девушку в чёрном платье...думаю вышло бы вполне симпатично))))
вот-вот-вот!!!!! я-то эту мысль вынашивал все сформулировать не мог как лучше обыграть!!! спасибо за идею)))[quot][/quot]
Re[lavrov]:
от: lavrov
вот-вот-вот!!!!! я-то эту мысль вынашивал все сформулировать не мог как лучше обыграть!!! спасибо за идею)))[quot][/quot]
Творите наздоровице и радуйте своими шедеврами
Re[Кантарель]:
от: Кантарель
Не оставте без внимания,прокоментируйте
Давайте.
Начнём с вас. Прокомментируйте, как это вам самому и почему. Если в обсуждении заинтересованы в самом деле.
Re[цукен]:
Развернутся к собору, полунажатием навести автофокус.
Не отпуская кнопку отключить автофокус.
Развернуться к мрамору
Замерить экспозицию
Сделать снимок.
Развернуться к мрамору
Замерить экспозицию
Сделать снимок.
Re[цукен]:
от:цукен
Так, может, вам самой с учётом своей догадки привести свой полный вариант алгоритма действий?
Заодно подумайте, а нельзя ли как-то так поступить, чтобы сфокусироваться вообще пришлось бы всего однажды на несколько подряд снимков этого сюжета. Чтобы не вертеться вьюном и не шокировать окружающую фотографическую публику. :) Предположим, что мы снимает на зеркалку, а не на мыльничку.Подробнее
В свете развернувшейся дискуссии, затронувшей интересные аспекты фотографической съемки отраженных объектов с учетом специфики оптических эффектов в условиях............ становится понятным, почему я летом безуспешно пыталась сделать вот этот кадр...

Безуспешно, потому что результат мне симпатичен, но в принципе отличается от пожелатого
Ну, в моем идиотском исполнении алгоритм выглядел бы так:
1. Выбираю точку, позволяющую минимально кропить впоследствии и дающую устраивающий меня ракурс отражения
2. Перехожу в режим М (если вообще оттуда уходила)
3. Кстати, как раз сейчас время задать вопрос: а какой режим экспозамера оптимален в таком случае? Продолжая оставаться идиоткой, предположим, выбираю точечный.
4. В зависимости от расстояния до гранита определяю фокусное и диафрагму с таким расчетом, чтобы близкие объекты вывалились из грип.
5. По методике тов. Цукена подбираю экспопару. Это ежели не слепит и экранчик в адеквате. Ну, или экспозамеряю))))
6. Отворачиваемся - прицелЯемся - полуспускаем - поворачиваемся - кадрируем - жмем дальше - радуемся
Вот в операциях с зеркалками я полный ноль.... Ориентируюсь по тому, что имею, увы, в мыльничке
Дяденька, зачётик поставите? Ну хоть ма-а-аленький.... А то мамка заругает, если без стипехи останусь...........
Re[MrFirst]:
от: MrFirst
Развернуться к мрамору
Замерить экспозицию
Сделать снимок.
И ВСЕ ЭТО сделать после полунажатия??????????????? Да Вы Гудини!!!!!!!! Похоже, я не знаю чего-то очень важного о порядке выставления режимов в зеркалках? Хотя эту матчасть мне учить рановато))))
Re[MrFirst]:
от: MrFirst
Развернуться к мрамору
Замерить экспозицию
Сделать снимок.
В целом алгоритм рабочий! Но...
Развернуться к собору и... как то ж надо скадрировать его при этом, прежде чем сделать полунажатие. Как? Ведь кадр-то будет кадрироваться в итоге по силуэту на мраморе, а перекадрируясь после автофокусировки даже с отключенным автофокусом у многих объективов фокус слетает.
1. А нельзя ли скадрироваться сразу, первым делом по силуэту?
2. А нельзя ли заблокировать фокус иным способом?
3. Для съёмки последующих снимков нельзя ли как то и экспозицию зафиксировать?
Т.е. нельзя ли довести алгоритм до такой кондиции, чтобы по первому снимку замерить, сфокусировать и заблокировать это для последующих кадров. Чтобы дальше съемка сводилась только к нажатиям на спуск?
Как можно савтофокусироваться на собор, не поворачиваясь к нему? Заодно при этом еще и скадрироваться как надо. :)
Re[цукен]:
от: цукен
Как можно савтофокусироваться на собор, не поворачиваясь к нему? Заодно при этом еще и скадрироваться как надо. :)
Блин, ну, Цукен, Вы мастер.... За один вечер вторую девушку лишить возможности спокойно отойти почивать... Это ж уметь надо...
Сами-то 2 с половиной думали, а нам на все одна ночь дадена...
Re[VitaliyH]:
Я-бы своим фотом снимал так отражение в мраморе. Переключил в ручной фокус, но не крутил-бы кольцо, а повернулся, и используя такую кнопочку сбоку(быстрый фокус) сфокусировался на храме. Дальше повернулся-б и снял отражение хоть в М, хоть в А, но лучше в А, так видно введённую экспокоррекцию на электронном видоискателе. Ой, забыл, сперва надо место, откуда отражение снять выбрать и фокусное, чтоб не дёргать потом.
Вроде, вот, как-то так.
Опять, наверно не правильно написал, опять не поймут, да ладно.
Столкнулся сегодня с проблемкой.
Снимал в режимное время. Мороз приличный, под двадцать, может и больше. Фот долго был на воздухе- промёрз. Как пришло время снимать, привет, не фокусируется. Раньше такой проблемы не было. В крайнем случае увеличивал центр кадра и наводил в ручную. Но тут беда просто, он и вручную не наводится на бесконечность. Думал, сдох моторчик опять. Ручная у меня тоже через моторчик.
Пришёл домой грустный, думал, всё привет цифровик и здравствуй плёнка(опять). Но к вечеру фот отогрелся. Пробую на окне навести вручную на дальние светящиеся окна- легко. И вот тут я ничего уже не понимаю.
Закатное фото у меня тоже в нефокус убежало и аппарат говорил, что не в фокусе, но я проигнорировал(эта бяка может ошибаться только так), а она не ошиблась. В чём дело не пойму. Пятый год с этим аппаратиком и отказ фокусировки... Причём нет ошибки. В прошлый раз просто поклинило и полгода в ремонте. А тут странно всё это. Завтра ещё проверю. Если это от мороза, то ку-ку. Вынул из сумки, снял по-быстрому и опять туда. Придётся так.
Вопрос. Может-ли от холода так загустеть смазка, что моторчик сработает не во всём диапазоне фокусировки? И при этом не выдаст ошибку.
Вроде, не первый раз снимаю. И в мороз похлеще бывало и потемнее бывало, но такого не бывало никогда.
Вроде, вот, как-то так.
Опять, наверно не правильно написал, опять не поймут, да ладно.
Столкнулся сегодня с проблемкой.
Снимал в режимное время. Мороз приличный, под двадцать, может и больше. Фот долго был на воздухе- промёрз. Как пришло время снимать, привет, не фокусируется. Раньше такой проблемы не было. В крайнем случае увеличивал центр кадра и наводил в ручную. Но тут беда просто, он и вручную не наводится на бесконечность. Думал, сдох моторчик опять. Ручная у меня тоже через моторчик.
Пришёл домой грустный, думал, всё привет цифровик и здравствуй плёнка(опять). Но к вечеру фот отогрелся. Пробую на окне навести вручную на дальние светящиеся окна- легко. И вот тут я ничего уже не понимаю.
Закатное фото у меня тоже в нефокус убежало и аппарат говорил, что не в фокусе, но я проигнорировал(эта бяка может ошибаться только так), а она не ошиблась. В чём дело не пойму. Пятый год с этим аппаратиком и отказ фокусировки... Причём нет ошибки. В прошлый раз просто поклинило и полгода в ремонте. А тут странно всё это. Завтра ещё проверю. Если это от мороза, то ку-ку. Вынул из сумки, снял по-быстрому и опять туда. Придётся так.
Вопрос. Может-ли от холода так загустеть смазка, что моторчик сработает не во всём диапазоне фокусировки? И при этом не выдаст ошибку.
Вроде, не первый раз снимаю. И в мороз похлеще бывало и потемнее бывало, но такого не бывало никогда.
Re[VitaliyH]:
Кстати!!! ООО про отражение в мраморе идея есть. Надо завтра сбегать.
ЭЭЭХ, подумал-подумал, а отражннье-то не в лоб надо снимать в мраморе-то, а под некоторым углом, так он лучше отражает, а там, куда я хотел сбегать, придётся почти в лоб... ЭЭЭХ, но ладно, схожу всё равно.
ЭЭЭХ, подумал-подумал, а отражннье-то не в лоб надо снимать в мраморе-то, а под некоторым углом, так он лучше отражает, а там, куда я хотел сбегать, придётся почти в лоб... ЭЭЭХ, но ладно, схожу всё равно.
Re[Cheshir-cat]:
от:Cheshir-cat
В свете развернувшейся дискуссии, затронувшей интересные аспекты фотографической съемки отраженных объектов с учетом специфики оптических эффектов в условиях............ становится понятным, почему я летом безуспешно пыталась сделать вот этот кадр...
Безуспешно, потому что результат мне симпатичен, но в принципе отличается от пожелатого![]()
Ну, в моем идиотском исполнении алгоритм выглядел бы так:
1. Выбираю точку, позволяющую минимально кропить впоследствии и дающую устраивающий меня ракурс отражения
2. Перехожу в режим М (если вообще оттуда уходила)
3. Кстати, как раз сейчас время задать вопрос: а какой режим экспозамера оптимален в таком случае? Продолжая оставаться идиоткой, предположим, выбираю точечный.
4. В зависимости от расстояния до гранита определяю фокусное и диафрагму с таким расчетом, чтобы близкие объекты вывалились из грип.
5. По методике тов. Цукена подбираю экспопару. Это ежели не слепит и экранчик в адеквате. Ну, или экспозамеряю))))
6. Отворачиваемся - прицелЯемся - полуспускаем - поворачиваемся - кадрируем - жмем дальше - радуемся![]()
Вот в операциях с зеркалками я полный ноль.... Ориентируюсь по тому, что имею, увы, в мыльничкеЕсть же ручная фокусировка. У меня в результате выпадает менюшечка с дистанциями. При съемке архитектурных объектов расстояние достаточно велико для погрешности в пару метров.
7. Говоря о съемке всей серии вы же не имеете в виду бегать кругами вокруг камня? с тылу же отражение плохо видно...)))
8. Значит, погрешностью в метр можно пренебречь и оставить движки в удачном положении ручной фокусировки. Ну, и жать сколько охота....
Дяденька, зачётик поставите? Ну хоть ма-а-аленький.... А то мамка заругает, если без стипехи останусь...........Подробнее
Я, еще не видя ващего поста, долго писал свой пост-ответ MrFirst'у. И там, так получилось, что кое-чем вам уже частично ответил.
В целом мне импонирует ваш образ мышления, рассуждения очень здравые, логичные, так матушке и передайте. :)
Должен сразу сказать, что на приличных мыльницах подобные "трюки" реализуются, как правило, еще удобнее, чем с зеркалками. Ручной фокус с указанием дистанции очень редок у мыльниц, но это отличная фича, то, о чем многим зеркальщикам даже не мечтается. Особенно на случай тёмной ночи, когда автофокус свои полномочия слагает, а шкала растояний (если она и есть на объективе, чего теперь почти не бывает) банально НЕ ВИДНА В ТЕМНОТЕ. А у мыльницы-то метры на дисплее, т.е. видны прекрасно.
1. А почему сразу не скадрироваться прямо глядя на отражение на граните, пусть и расфокусированном? Кстати, это и в моей задаче все пока не догадывались с этого начать.
2. Молодец. Потому, что это еще и позволит заново не замеряться, ведь с первого кадра мы никогда не удовлетворяемся, будут и последующие попытки.
3. Вам двойка, сударыня. Какой может быть замер, какая разница, какой он установлен, если вы всё равно экспопару будете накручивать, контролируя ее ВИЗУАЛЬНО по картинке в дисплее? В режиме М, работая с LV, какой вид замера, АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
4. Нет возражений. Да, можно и на этом этапе сделать кадрирование.
5. Ну, да, если слепит, куда деваться, но при этом придётся с М выйти на другой или в М дыркаться по шкале экспозиции или ...по гистограмме, уж ее-то можно разглядеть и в бликах, не так ли? У вас же есть живая гистограмма, надеюсь.
6. Держа полунажатие, перекадрироваться менее удобно и не так надёжно (можно за время разворачивания, суеты с перекадрированием, полунажатие може нажаться или отпуститься. тем более, в волнении :) ), чем сразу скадрироваться, как я предложил.
7. Нет, конечно. Я имел в виду, что я ходил вокруг потому, что там еще было, что поснимать таким же макаром.
8. Вы снова молодец. Конецно так и стоит поступить, учитывая еще и то, что у всех мыльниц ГРИП при всём желании заведомо "толщее", чем он достижим у зеркалок.
На этот нюанс должен для вас заметить то, о чем вы, вероятно не догадываетесь. Но это не именно к вашему случаю, а просто очень полезно знать. Тот режим работы камеры, который у вас обозначен "горами", это ни что иное, как фокусировка в гиперфокале. Т.е., выбирая этот режим, всё от пары метров до бесконечности гарантированно будет в фокусе и ДАЖЕ ПОЛУНАЖАТИЕ, чтобы сфокусироваться, можно не нажимать, а сразу топить кнопку. Т.е. это режим, в котором некоторые мыльницы могут по скорострельности превосходить некоторых зеркалок в серийном режиме. Потому, что фокусировочная линза даже не дёргается с места. :)
Re[цукен]:
от:цукен
... Навестись автофокусом на собор, что в отражении - дело безнадёжное. Прибегнуть к ручному фокусу - не всякому начинающему это вообще по зубам, особенно мыльницей (как снимал я) и даже опытному, в этой кромешной тёмной, бликующей каше размытия очень непросто да к тому же еще на закате.
Задача снять отражение храма, обеспечив ему очень хорошую резкость, оставив сам мрамор в сильном размытии. До стены пьедестала полметра, до собора 100.
Вопрос: как скадрировать собор и, пользуясь автофокусом, надежно и удобно, снять его резко, отраженным на мраморной стене. Нужно описать последовательность действий фотографа.Подробнее
от: цукен
... Нарисуйте лучше схему к вашему вопросу, со слов вас понять невозможно - где щель, что за стены, что такое "отображение" в вашей загадочной терминологии.........

Re[Cheshir-cat]:
от: Cheshir-cat
За один вечер вторую девушку лишить возможности спокойно отойти почивать...
Каюсь - сатрап-искуситель. И кровожадный мироед. :)
Re[v17p]:
А теперь понятно, тогда-б кнопочкой сбоку(быстрый фокус) можно просто схватиться за подобное расстояние и дальше на фокусировку наплевать.
С режимом "пейзаж" да, всё просто до ужаса. :)
С режимом "пейзаж" да, всё просто до ужаса. :)
Re[VitaliyH]:
Мрамор нужно в размытии? Понятно. Объект в резкости, понятно.
1 скадрирую зумом пусть и размытый кадр, диафрагму открыть.
2 переключусь в ручной фокус, но не буду крутить ничего, а отведу объектив в сторону и кнопкой быстрого фокуса схвачу дальний объект.(настроился на бесконечность)
3 в любом режиме снимаю отражение с полуметра.(не крутя зум и не трогая больше фокусировку)
1 скадрирую зумом пусть и размытый кадр, диафрагму открыть.
2 переключусь в ручной фокус, но не буду крутить ничего, а отведу объектив в сторону и кнопкой быстрого фокуса схвачу дальний объект.(настроился на бесконечность)
3 в любом режиме снимаю отражение с полуметра.(не крутя зум и не трогая больше фокусировку)