Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 14941 - 14960
Re[цукен]:
Опять не правильно поняли. Напрямую в то, что отражается в зеркале, но не через зеркало. Вот что имелось в виду. Ну да ладно не поняли-не поняли. Главное, мне это понятно.
Re[VitaliyH]:
Давно чувствую, что кроме темы с разбором снимков новичков нужна и тема с техническим съёмочным всеобучем для новичков. Но завести ее - дело их забот.

___Головоломка на съёмочную сообразительность №2_________

Могут быть и бывают очень любопытные и оригинальные снимки, сделанные в виде отражений на каких-либо поверхностях. Например, на лужах, на стеклах окон и витрин, на мокром асфальте, на бронзовых табличках, на лду, на стенах с полированной поверхностью. При этом в полученном изображении "сходятся вместе, смешиваются" как отражаемое на поверхности, так и фактура самой поверхности (как на мраморной стене) а то и даже отражаемое, блики на поверхности, располагаемое на самой поверхности и то, что видно сквозь поверхность (как при поверхности витрин или снимая окна, находясь в транспорте).
Пример.

Один из множества снимков.

Владимир. Успенский собор. В ста метрах от него находится скульптурная группа на высоком пьедестале из очень полированного мрамора. Мрамор содержит крупные неодноцветные вкрапления. Собор, отражаемый на этом мраморе выглядит довольно необычно и своеобразно, совсем не так, как его видно напрямую, совсем не так, как его все снимают. А снимают его все - это главный храм столицы ещё Владимирской Руси.
Отражение собора на мраморе видно и хорошо различимо только с расстояния не более полуметра. И храм на мраморе виден четко только при очень хорошей резкости, малейшая нерезкость - и он мутнеет, меркнет в коричневой размытой каше фактуры пьедестала. Навестись автофокусом на собор, что в отражении - дело безнадёжное. Прибегнуть к ручному фокусу - не всякому начинающему это вообще по зубам, особенно мыльницей (как снимал я) и даже опытному, в этой кромешной тёмной, бликующей каше размытия очень непросто да к тому же еще на закате.

Задача снять отражение храма, обеспечив ему очень хорошую резкость, оставив сам мрамор в сильном размытии. До стены пьедестала полметра, до собора 100.
Вопрос: как скадрировать собор и, пользуясь автофокусом, надежно и удобно, снять его резко, отраженным на мраморной стене. Нужно описать последовательность действий фотографа.

Эпилог :)
Фотографы там тучами кружат постоянно, это их излюбленное место.
Но снимают всегда или этот пямятник, или собор, или (очень красивые) окресности, ну, или друг друга на фоне всего этого благолепия.
Заметив, что какой-то чудак камерой елозит по мраморной стене и возится довольно долго, переходя с места на место, что-то высматривает, потом вертится на месте и делает много снимков, потом переходит дальше, видимо, стали гадать, что он (т.е. я) может там снимать, где снимать нечего "по определению". Когда я удовлетворился и пошел дальше по парку, обернулся и увидел, как толпа с камерами обступила памятник, прильнула к пьедесталу и пытается что-то там высмотреть. Но так и не заметил, чтобы кто-то хотя бы попытался направить камеру на мрамор. :)))
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Опять не правильно поняли. Напрямую в то, что отражается в зеркале

Мил человек, тогда нужно было писать по-русски.
Нужно было написать не "вспышка должна осветить отражЕНИЕ", а "...отражАЕМОЕ". Я даже переспросил, надеясь, что изъяснитесь понятней. Но вы настояли на своём прежнем. :)
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:

от:Cheshir-cat
Ну… глубокий вдох… рискну…
Во-первых, «чего Вы хотели этим снимком…» Технически ставила для себя задачу просто снять максимально чисто и не навалять ошибок. Чему научилась…. Блин, наиболее очевидный урок последних двух месяцев – я не умею красиво плавать в плотном информационном потоке. Поэтому попыталась бросить это тухлое дело и максимально ограничить число снимаемых объектов. Смешно, но оказалось, что это чертовски трудно.
Урок второй. ЦУКЕН!!!! Вы будете смеяться, но Вы снова были правы! Все, больше я не «подумываю о штативе»… Как только будет просвет в делах, буду не подумывать, а выбирать и покупать. Каких-то полчаса на морозе, попытавшись замерзшими пальцами нащупать полунажатие, и уже на ум приходит сакраментальное: «вот, а меня пердуперждали…»
Во-вторых. Эстетически, разумеется, я б не затевалась, если б не был люб лаконизм. Мне кажется, что эстетический эталон, которым "это" навеяно, более чем очевиден, но со стороны виднее. Возможно, эта очевидность только в голове.
Вот. Итог: мне самой нравится. И как опыт, и как то, что для себя на этом этапе ближе подойти к исполнению задумки пока не смогу. Но к порке готова. Можете приступать, коллеги

Подробнее

Первая не очень аккуратно выполненна - когда отбеливали фон,то частично порезали детали травинки.Что касается кадрирования,то я бы сделал вот как-то так.

Re[цукен]:
Вы ответы каждого прокомментировали. А мой, проигнорировали или не заметили?
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:

Подробнее

Мой вариант

Прошу прощения у автора за столь радикальную ретушь. :)
Re[цукен]:
Уважаемый Цукен, те, кто внимательно читали ваши рекомендации, ответят на этот вопрос. "бычки-пруд".

По зеркалу.
Пыхать за спину имеет смысл, если вспышка мощная, и "отраженки" хватит на освещение интерьера, равно как и в потолок.
В случае накамерной, вживленной, светить же нужно в секторе. От точки интерьера, находящейся на нормали к зеркалу и до точки, приходящейся на предельный угол отражения (относительно оптической оси фотоаппарата).
Сделать несколько снимков и выбрать наиболее удачно выделяющий зеркало.
У меня получилось наиболее эффективно в случае освещения стены прямо перед зеркалом (по нормали к зеркалу).
Вспышка накамерная, направлял свет отражателем. Фото нет.
Посмотрел результат, пришел к моим выводам и отложил прием "в копилку".

Re[цукен]:
2 [Cheshir-cat]
А я бы чуть подправил, вот так:

Пять - хорошее число :-))
Re[Михаил Романовский]:
Спасибо) Честно говоря, надеялась, что именно Вы какие-то замечания дадите по кадрированию
1. По травинке... Ну и чувство кадра у Вас... Эта травинка почти лежала на снегу. Я крутила-крутила и развернула))))) От нее ничего не отрезано, просто такая рваная травинка. Выбеливала уровнями, кистями даже не касалась.
2. По ветке поняла. У меня есть и квадрат, потом выбрала такое кадрирование... Значит, ошиблась, неинтересно, кроме самого того, кто нарабатывал съемочный опыт))) Меня то есть))
3. Думала, как сделать рамку, какой ширины и все такое. Вы как всегда навысоте.
Извините, если навязчиво, но что скажете о таком варианте редакции?

Задуманный "японский" эффект исчез, но видимо там были либо руки корявые, то ли бзик уж очень персональный.

P.S. Михаил, если Вам не трудно, какую рамку вы бы сделали в этом случае? Вы как-то писали рекомендации, как вырать цвет рамки из цветов снимка, не могли бы повторить? Не могу найти на ветке, а самой не разобраться, простите идиотку великодушно
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Мой вариант

Прошу прощения у автора за столь радикальную ретушь. :)

Подробнее

Ну... если в этой серии снимков травинки... был еще такой вариант... Травинка, правда, смазом испорчена... но в принципе... если подумать...
Re[v17p]:
Цитата:

от:v17p
Считаем, что точка съемки определена, мы видим зеркало на тёмном фоне. В зеркале отражается часть интерьера. Свет вспышки надо направить на видимую часть интерьера отражённую в зеркале, а фокусироваться на зеркало.

Подробнее

Правильно.
На зеркало, на его элементы, если условились, что снимаем именно само зеркало и с нерезким интерьером, в нём отражаемом. Если же решили снять зеркало с резким отражением интерьера в нём, то нужно фокусироваться на отражение интерьера в зеркале.
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:

Спасибо) Честно говоря, надеялась, что именно Вы какие-то замечания дадите по кадрированию
1. По травинке... Ну и чувство кадра у Вас... Эта травинка почти лежала на снегу. Я крутила-крутила и развернула))))) От нее ничего не отрезано, просто такая рваная травинка. Выбеливала уровнями, кистями даже не касалась.
2. По ветке поняла. У меня есть и квадрат, потом выбрала такое кадрирование... Значит, ошиблась, неинтересно, кроме самого того, кто нарабатывал съемочный опыт))) Меня то есть))
3. Думала, как сделать рамку, какой ширины и все такое. Вы как всегда навысоте.
Извините, если навязчиво, но что скажете о таком варианте редакции?

Задуманный "японский" эффект исчез, но видимо там были либо руки корявые, то ли бзик уж очень персональный.

P.S. Михаил, если Вам не трудно, какую рамку вы бы сделали в этом случае? Вы как-то писали рекомендации, как вырать цвет рамки из цветов снимка, не могли бы повторить? Не могу найти на ветке, а самой не разобраться, простите идиотку великодушно

Подробнее

Самые ходовые паспарту - это серый,белый,чёрный - поместив в которое фотографию , вы, практически, никогда не ошибётесь.Для портретов я ещё люблю "шоколадное" паспарту.В своё время я читал о такой рекомендации,что снимок и паспарту должны быть решены в одном колорите.Данную фотографию я бы поместил вот в такое паспарту.

Re[цукен]:
< как скадрировать собор и, пользуясь автофокусом, надежно и удобно, снять его резко, отраженным на мраморной стене. Нужно описать последовательность действий фотографа.>
Не знаю. Предположу, что сфокусироваться на изображении под узким углом по самым контрастным точкам, возможно по бликам на куполах. Полунажать спуск, вернуться на перпендикуляр, дожать кнопку.
Re[kitune]:
С двадцатой попытки, может, и повезёт, если повезет. :) Я фокусировался с единственной попытки безо всяких вылавливаний и стараний - спокойно делал полунажатие - и фокус на собор обеспечивался на 100%.
Но вёл себя при этом так необычно, что, возможно, фотографов именно мои "странные" манипуляции привлекли и заинтриговали более всего. :)

Ба!
Только сейчас пришел на ум и еще один оригинальный, совсем другой способ! Ура. Ух, как же быстро до меня доходит - минуло всего 2,5 года. :)
Теперь жду два варианта решений. :)
Re[VitaliyH]:
светает
Re[цукен]:
Ну, может кто другой догадается)
А я - спать. Может во сне озарит, как Менделеева))
ПС Может там на реальном соборе нужно фокусироваться с полунажатием, а потом разворачиваться и щелкать гранит... Расстояния в отражении одни и те же до границы, в смысле до мрамора... Ладно, спать. Утром посмотрю версии)
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
Ну, может кто другой догадается)
А я - спать. Может во сне озарит, как Менделеева))
ПС Может там на реальном соборе нужно фокусироваться с полунажатием, а потом разворачиваться и щелкать гранит... Расстояния в отражении одни и те же до границы, в смысле до мрамора... Ладно, спать. Утром посмотрю версии)

Подробнее

Сударыня!
Если вы столь сообразительны вечером, то, зная, что утро вечера мудренее, не сомневаюсь, что утром вы и до второго способа догадаетесь.
Одно замечание. Вы не продумали в деталях и потому не указали целых ДВА обязательных действия, предваряющих разворот на собор.
Т.е.:
- .......
- ХХХХХХХХХ,
- YYYYYYYYYY,
- развернуться на собор,
- сфокусироваться и держать полунажатие,
- .......
- развернуться на мрамор,
- направить объектив на прежнее кадрирование
- сделать спуск.

Молодец.
Спокойной ночи.

_____ВСЕМ____________
Какие 2 первых действия требуются обязательно?
А то и 3, если быть точнее.
Вернее даже 4, если быть еще точнее и, если надо обеспечить себе и еще больший съёмочный комфорт и надёжность для последующих кадров.
Т.е kitune правильно сообразила, но только по поводу фокусировки. Но действуя в точности, как описала она, она наверняка нормального снимка не получит.
Предлагается подумать и догадаться.
Задача только на первый взгляд кажется довольно простой. Но учит многому.
Re[kitune]:
Ручками установить на гиперфокал.
Re[UdjinN]:
Цитата:
от: UdjinN
Ручками установить на гиперфокал.

Не универсальный способ. И не всегда гиперфокал так запросто (учитывая опыт новичков) можно установить. Это с мыльницами проще. К тому же, снимая вечером, если захочетсфя снимать с открытой дыркой, то с гиперфокалом опростоволоситься еще вероятней. А автофокус - штука куда проще, универсальней.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Сударыня!
Если вы столь сообразительны вечером, то, зная, что утро вечера мудренее, не сомневаюсь, что утром вы и до второго способа догадаетесь.
Одно замечание. Вы не продумали в деталях и потому не указали целых ДВА обязательных действия, предваряющих разворот на 180 градусов.
Т.е.:
- ХХХХХХХХХ,
- YYYYYYYYYY,
- развернуться на собор,
- сфокусироваться и держать полунажатие,
- развернуться на мрамор,
- направить объектив на прежнее кадрирование
- сделать спуск.

Одним снимком вряд ли обойдешься. Поэтому ради последующих снимков после полунажатия стоит нажать еще и кнопку AF-L, чтобы не пришлось вертеться для последующих снимков.
Молодец.
Спокойной ночи.

Подробнее

Ну а если отображение видно через узкую щель. Для примера рассмотрим дверной проём.
Повернувшись, взгляд упрётся в стену.
Как тут быть? Искать другой способ съёмки?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.