Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 14781 - 14800
Re[VitaliyH]:
Специально для новичков.
(типа мини-статьи)
Вернее, для тех, кто страдает таким же недугом, как ваш покорный слуга - стремлением получать прямо из камеры наиболее желаемый результат, дабы избегать компьютерной обработки и оставаться довольным.

СОЗДАНИЕ В КАМЕРЕ ББ-установок ПРОИЗВОЛЬНЫХ КАК ПО ЦВЕТУ,
ТАК И ПО ИНТЕНСИВНОСТИ

Относится ко всем камерам, даже к допотопным мыльницам десятилетней давности!

Иногда, как только что было продемонстрировано уважаемым edvsol, возникает нужда или желание не выправить ББ под "стандарт", а, наоборот, исказить его в нужном цветовом направлении и с нужной интенсивностью. Например, снять по-настоящему ОГНЕННЫЙ закат, когда он в самом деле бледный, ненасыщенный, вялый, а его хочется снять по цвету почти гипертрофированно алым. В пресетах камер вряд ли можно найти готовый такой, а те, что бывают "закат" не столь интенсивны.

У любой камеры есть фича ручной установки ББ "ПО БЕЛОМУ ЛИСТУ". Как им пользоваться и когда он бывает нужен, описано в руководстве к камере. Но по какому принципу он работает немножко следует пояснить, ибо это не для всех очевидно.
Камере "даётся увидеть" идеально белый (или серый) лист, освещенный светом на снимаемой сцене, естественно, с его (света) цветовой температурой (ЦТ). Камера считывает эту цветовую информацию и при съёмке последующих кадров, корректирует их ЦТ, "вычитая" из цветовой картинки снятого кадра цвет и его интенсивность, полученные ранее с белого листа.
Что такое "вычесть цвет"? Это не уменьшить по яркости или НАСЫЩЕННОСТИ (Sateration) данный цвет в картинке, а изменить ЦВЕТНОСТЬ (Hue) ВСЕЙ КАРТИНКИ на цветность противоположного цвета от полученного с листа. Т.е. если сцена была освещена лампой накаливания (красноватый), то дальнейшие кадры будут приобретать долю голубоватого оттенка, т.е. краснота уйдет на столько, сколько добавится в нее камерой цвета-антипода, т.е. голубоватого. В результате картинка становится "стандартного" цвета, т.е. как будто сцена снималась при нормальном солнечном освещении.
Зная эту закономерность этой фичи, можно ее обмануть и заставить служить совсем по другому назначению - придавать картинке любой нужный нам цветовой оттенок, а не "солнечный", для чего эта фича штатно предназначена.
Если чтоно себе представлять зрительно, какого оттенка хочется добиться, то просто, плльзуясть совершенно штатно процедурой калибровки ББ по белому листу, но ...вместо белого листа камере нужно подставить АНТИЦВЕТ от требуемого, ЦВЕТ-АНТИПОД. И интенсивностью, какой нам требуется.
Как знать, какой у каждого цвета его антицвет? Очень просто - на струйнике надо напечатать или всем известное цветовое кольцо или, что удобнее, его в виде двух шкал, запоненных цветами одного полукольца и другого. Чтобы было яснее, на одной шкале отображается одна половини цветового спектра радуги, а на второй - её вторая половина.

Естественно, надо на съёмке при себе иметь набор листов, залитых (на том же струйнике) нужными анти-цветами и разной интенсивности. Эдакий разноцветный блокнотик.
Есть цвета, которых снимку ни как иначе не придать штатными установками в принципе, розовый, например. А уж с диапазоном интенсивности как-то иначе манипулировать в камере - совсем хана. :)

Кстати.
Если такие листики анти-цветом заливать не по белой бумаге, а по бумаге средне-серого цвета (а это, естественно можно сделать в один проход с цветом, подмешивая 50% черного цвета, печатая на принтере по белой бумаге), то можно этим трюком пользоваться вообще удивительным методом - трюк в квадрате. :) Установите в камере режим АвтоББ. И затем, если во время полунажатия просто держать нужный листик перед объективом, то (!!!) и идеально сработает замер экспозиции вне зависимости от установленного режима замера, и текщий снимок получится с желаемым нам ББ, как при установке по листу. Как при этом распорядиться с фокусом, надеюсь объяснять не требуется.
На последующие снимки это не отразится. Т.е. это одноразовый способ.

Пока эти методы в сети не встречал, хотя сам пару раз уже где-то описывал.
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:
от: Cheshir-cat
А какого-нибудь монохромного бархата в доме не найдется? Не черного - винного цвета или темно-зеленого?

Нет. Буду искать. :) Спасибо!

ЗЫ: мне нравится эта ветка!
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:
Хоть и не мне, но я присоединялась к Kitune
"Черемуха" на переднем плане, до "Осени" надо докапываться

В предыдущем сообщении мне понравилось, как вы ответили. Молодец.
А для этого поста: может быть вам с единомышленницей пёрышко и колосок проассоциировать не со стихами, которые вы увидали, а с автором книги, глядишь, и всё сойдётся по ассоциации.
Re[MrFirst]:
Цитата:
от: MrFirst
Ну если докапываться, то какое вообще отношение ПЕРО имеет к книге?

Тоды уж рукопись, блокнот или тетрадь. Никак не в книге. На самом деле Есенин же не печатные буквы выводил пером.

Ну, если уж докапываться, тогда перо и книга естественным образом объединены семантическим пространством "текста", а вот колосок - это авторский Изыск, который требует дополнительных визуальных опор для сопряжения с обозначенным пространством
Re[UdjinN]:
полностью согласен с замечаниями, Ваш вариант неплох, спасибо
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:
требует дополнительных визуальных опор для сопряжения с обозначенным пространством

Можете пояснить?
Re[Elvira_]:
Цитата:
от: Elvira_
Написано же шучу! :(

Поставил же смайлик. :), мол, шучу ответно.

Заточенность на обидчивость? Встречаются........
Re[MrFirst]:
Цитата:
от: MrFirst
Ну если докапываться, то какое вообще отношение ПЕРО имеет к книге?

Тоды уж рукопись, блокнот или тетрадь. Никак не в книге. На самом деле Есенин же не печатные буквы выводил пером.

О, и я это отметил, писать только не стал, а то сразу слишком много навалится на бедную голову автора. А то ведь тут обижаться и падать в нервный обморок просто обожают - хлебом не корми. :)
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
О, и я это отметил, писать только не стал, а то сразу слишком много навалится на бедную голову автора. А то ведь тут обижаться и падать в нервный обморок просто обожают - хлебом не корми. :)

Ну и зря Вы не стали писать. Именно для этого я сюда фотографию и выложил. Можно было бы выложить туда, где "пятерок" наставят. Но не вижу в этом смысла. Ибо фотографировать мне нравится, но вижу сам, что поучиться надо. А на чем еще, как ни на критике? Поэтому за все написанное очень благодарен, и уже "подколол" все к фотографии. Появится возможность - буду переделывать. Уже с учетом всех замечаний. Спасибо
Re[edvsol]:
Цитата:
от: edvsol
вижу сам, что поучиться надо. А на чем еще, как ни на критике?

Учиться только на критике - вредно.
Учась только по критике, вы всегда рискуете стать творческой тенью своих критиков-наставников, невольно наследуя их манеры, вкусы, приёмы, точки зрения и стереотипы, коих в любительской фотографии просто тьма тьмущая. У вас никогда не будет своей авторской манеры, своего почерка, своего творческого я, вы на корню загубите в себе СВОБОДУ творческого самовыражения. Вы всё время будете исподволь снимать так, как будто не желая своими работами огорчить своих кумиров и всем своим "творчеством" подсознательно всё время будете платить им дань за когда-то добровольно принятые на себя их ЗАВЕТЫ. :(
Не верите - как хотите, дело ваше.
Re[цукен]:
согласен. ну вот не дал мне бог чего-то там. а потребность в этом есть. не хватает базовых знаний.
Re[edvsol]:
Цитата:
... ну вот не дал мне бог чего-то там...

а это Вы как определили?
что не дал :)
Re[edvsol]:
Цитата:
согласен. ну вот не дал мне бог чего-то там. а потребность в этом есть. не хватает базовых знаний.

Правильно - с них и надо начинать, но ведь не по критике же их накапливать. Я начинал с основ года за два до покупки первой камеры и вовсе не с изучения камеры. До этого даже чужой в руках никогда не держал, даже плёночной мыльницы. Взял первый раз свою. В день 50-тилетия.
Re[цукен]:
То-есть, вместо цветного фильтра для чб можно цветные карточки противоположного цвета при замере бб. И тот-же результат? Понятно, в фш это сделать тоже можно. Там тоже можно подкорректировать и плавно. Фильтра на чб. Это-ж представлять надо, какая будет карточка после его применения, да и ещё в чб.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
в фш это сделать тоже можно. Там тоже можно подкорректировать и плавно

Спасибо, вы мне открыли целую галактику потенциальных возможностей. А фш - это где? :)))))
Жаль, что вы не стали читать мою "статью" от самого начала. Или не каждую строчку. :)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Правильно - с них и надо начинать, но ведь не по критике же их накапливать. Я начинал с основ года за два до покупки первой камеры и вовсе не с изучения камеры. До этого даже чужой в руках никогда не держал, даже плёночной мыльницы. Взял первый раз свою. В день 50-тилетия.

Подробнее

Их нужно накапливать всеми доступными способами
Re[edvsol]:
Цитата:
Можете пояснить?

Представляете, могу...

Короче, так. Создавая изображение, мы, хотим того или нет, создаем высказывание. Поскольку мы с Вами новички, договоримся, что и высказывания у нас на уровне "Банан желтый". Или "Мама мыла раму" ))) Но даже в таких высказываниях слова нужно писать красивым или хотя бы разборчивым почерком, а главное - они должны иметь отношение друг к другу. Можно мыть "раму", "папу" и даже "кактус". Нельзя - "мыть ласковый". Это и есть (грубо) семантическое поле (я еще и не так ругаться умею)))). В визуальных образах есть элементы, которые легко поставить рядом. Поставь - и сразу боле-мене понятно, какое отношение они друг к другу имеют. "Книга" и "Перо". А вот поставь рядом элементы, которые не связаны столь очевидно - будь любезен оставить "хлебные крошки" (следы связи). В визуальных искусствах это не обязательно прямой смысл (книга-перо). Это может быть цветовой элемент (не Ваш случай, у Вас стремление к монохрому в данном снимке), перекличка форм, расположение элементов в пространстве. Те, кто создает "многомерные" высказывания (когда глаз находит либо очень много тонких нитей, увязывающих картинку воедино, либо перекличка элементов неожиданна, либо сопоставление элементов оказывается эмоционально острым, либо...), так вот те, кто это умеет - они и есть Мастера. А мы с Вами пока продолжим прописи
Re[цукен]:
У меня с цветом беда. И всегда. И не с установками бб дело. Вот один художник доказывал мне, что фото не передаёт кое-какие оттенки(он ещё и фотографирует) у него с цветоощущением и с памятью на цвета всё в порядке, в отличие от меня(я просто глазами хлопал и удивлялся, когда он мне это рассказывал).
Частенько перевожу в чб карточки и пытаюсь их подогнать к своему ощущению по чёрно белой фотографии. Фильтры фотошопа мне не нравятся, как делают. Но тут, чтоб применить фокус с такой заменой фильтра на объективе изменением бб, надо знать заранее, как будет выглядеть картинка после.
И интересно, а если сразу снимать в чб, то играет-ли роль бб, если да, то это клёво.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
У меня с цветом беда. И всегда. И не с установками бб дело. Вот один художник доказывал мне, что фото не передаёт кое-какие оттенки

Понять вас мудрено...
ФОТО какие-то оттенки НЕ ПЕРЕДАЁТ, а ваше зрение тут при чём, какая тут связь? Установленное цветовое пространство не способно передаать в принцие довольно много цветовых оттенков, оно их подменяет наиболее близкими из передаваемых, а вы-то тут при чем? Это у вас не с цветом, не с глазами проблема, это пробелы в знаниях - не знаете, что это монитор (в конечном итоге) их не передаёт (и не обязан). Про "гамут" почитайте. Я шопа не знаю и то в курсе, что он даже может предупреждать, что тот или иной задаваемый картинкой оттенок отображаться не будет потому, что он не входит в диапазон отображаемых, выходит за пределы текущего цветового пространства. И, хоть ты имей зрение сокола, не увидишь, не отличишь. :)
Или вы так невнятно объяснили свою проблему.

Re[цукен]:
Я не с проблемой.
При переводе в чб можно регулировать уровни цветов и картинка от этого будет меняться. Есть набор готовых цветных фильтров в фотошопе, но как они действуют, мне не нравится.
Отсюда два вопроса. Первый действует-ли бб при съёмке в чб? И заменит-ли бб по цветной карточке, фильтр, накручиваемый на объектив. Заменит-ли это фильтр фотошопа(наверняка заменит).
А с цветоощущением своим я ничего не поделаю. Это как уж дано природой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.