Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 14701 - 14720
Re[lavrov]:
Цитата:
от: lavrov
друзья, работаю на обработкой нескольких снимков женщины в возрасте. что недопустимо???

Цитата:
от: kitune
...Обязательно попросите выпрямлять спину - видно, что женщина ухаживающая за собой, слегка молодящаяся, согбенная поза её не красит.

kitune, вы правильно подметили.
В мягких креслах, диванах и т. п. фигура человека приобретает совершенно другую форму. С таких сидений и встать не сразу получается.
Статуру человека подчеркнуть, выделить, можно на жёстких сидениях, табуретка, стул, лавка и т. д. У человека должна быть твёрдая опора для контроля и управления своим телом. Попав в объятье кресла сделать это сложнее и не только человеку в возрасте.
Re[VitaliyH]:
Михаил Романовский как всегда БРАВО!!!!
Re[цукен]:
Уважаемый цукен, я Вас не спрашиваю о том, как желать даме здоровья.
Прочтите постскриптум, в сообщении ране.

PS
Что касается Вашего вопроса к новичкам, то Вы уже дали на него большую часть ответа.
Меньшую часть, но не менее важную - изначальное желание женщины получить фото, я полагаю очевидной.

Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Так в чём же дело, почему она себе не нравится на снимках???
:)

В порядке гипотезы. Мало того, что женщины очень чувствительны к нюансам своей внешности, тщательно укладывают волоски слева направо, а не наоборот, правят брови, зная, что одна чуть выше, etc. Так мало того, женщины еще и слишком много времени проводят перед зеркалом. Которое, не побоюсь тавтологии, зеркалит. Т.е. мы привыкли видеть себя почти исключительно фронтально и при этом вся ассиметрия лица на снимке выглядит непривычно, будто нас уже "флипнули" ))))
Re[lavrov]:
Из-за особенностей постановки света блики в глазах разные, поэтому один кажется чуть темнее и добавляет лицу ассиметрии. Мне кажется, это тот случай, когда вмешательство в портрет уместно и неоскорбительно.
А вообще кожа очень деликатно отредактирована, думается, даме искренне понравилось
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен

Наверное все замечали, что почти всегда первая реакция на увиденные свои снимки в сессии (особенно видя их на дисплее камеры или на ноутбуке) не блещут оптимизмом. Почти всегда женщина скажет, что она как-то не очень на себя похожа, что-то, мол, немного не так - и глаза неодинаковые, и причёска как-то иначе выглядит и, почти наверняка напомнит: ну, вот видите - я ж, говорила, что я нефотогеничная, вот я всегда какая-то на снимках не та, другая.
Это совершенно не женское кокетство! Так оно и есть. Так в чём же дело, почему она себе не нравится на снимках???
О, а давайте, я на этом вопросе и остановлюсь пока... Кто даст правильный ответ, тому конфетка. :)
А ведь все же фотографы хотят, чтобы никаких подобных накладок не было, чтобы модель осталась собой довольна, а заодно и фотографом, не так ли?
Так в чём же дело, а, господа фотографы, и как это можно исключить? :)

Подробнее

я уверен что многое зависит от умения фотографа работать с моделью. увидев камеру большинство девушек начинают "корчится" под непонят что, ведь где-то когда-то они что-то видели и пытаются это повторить... естественно из-за неумения работать моделью все получается вымученным и натянутым... очень важно фотографу расположить модель, отвлечь ее от мысли позировать как можно лучше, дать просто расслабиться человеку и тогда снимки будут с живыми эмоциями, естественными... Хотите улыбок - шутите! хотите грусть - расскажите как вам не удалось спасти котенка от наезда машины... и т.п. Лично мне такой подход помогает. я всегда разговариваю с моделями во время съемки, хвалю, делаю комплименты, благодарю за удачный кадр.
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:

от:Cheshir-cat
В порядке гипотезы. Мало того, что женщины очень чувствительны к нюансам своей внешности, тщательно укладывают волоски слева направо, а не наоборот, правят брови, зная, что одна чуть выше, etc. Так мало того, женщины еще и слишком много времени проводят перед зеркалом. Которое, не побоюсь тавтологии, зеркалит. Т.е. мы привыкли видеть себя почти исключительно фронтально и при этом вся ассиметрия лица на снимке выглядит непривычно, будто нас уже "флипнули" ))))

Подробнее

Умница.
Человек всю жизнь себя видит только в зеркале и привыкает к себе такому - такого причесывает, такого красил, таким любуется, такого брее. А тут вдруг ему берут показывают какого-то перекошенного урода, пародию на себя привычного, в силу ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ, особенно причёски.
Прежде, чем начать показывать отснятое, нужно пояснить человеку этот нюанс. И сказать, что именно таким и только таким его видят ВСЕ люди и любят его именно таким. Почему следует показывать не на камере, а на компе? Рассказав это нужно снимок, который человеку более всего не понравился взять и флипнуть по горизонтали. И он сразу всё поймёт и успокоится. А те снимки, которые будут одобрены Нужно отдать (или отпечатать) как есть ("для людей") и каждый отдать еще и в повёрнутом виде - экземпляр "для себя любимой". :)
Re[lavrov]:
Цитата:
я всегда разговариваю с моделями во время съемки

Поздно. С моделью нужно более всего поговорить ДО съёмки. Мой первый "дежурный" вопрос: какой предмет вы любили в школе? И всё - дальше разговор как по маслу, через четверть часа - полное обожание, друзья на веки и 100% доверия. :)
Re[цукен]:
Обещали конфету и не дали...
Re[цукен]:
Цитата:

Поздно. С моделью нужно более всего поговорить ДО съёмки. Мой первый "дежурный" вопрос: какой предмет вы любили в школе? И всё - дальше разговор как по маслу, через четверть часа - полное обожание, друзья на веки и 100% доверия. :)

Подробнее

само собой разговор начинается до съемки за чашкой кофе-чаю-рюмкой коньяку :D
Re[VitaliyH]:
Повеселило сообщение на одном из форумов, делюсь:

Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке - имел приличный опыт фотосъёмки с "Зенитом". Прикидываю что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте -какую лучше взять. Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с "тросиком"- не знаю?, по моему не обязательно иметь.

Ответ:

Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно — поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке — имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что же еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый — не знаю, по моему не обязательно иметь.
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:
от: Cheshir-cat
Обещали конфету и не дали...

Как это не дал?!!!!!
А "Умница" ???!!!!! На публике слаще нельзя.
Re[lavrov]:
Цитата:
само собой разговор начинается до съемки за чашкой кофе-чаю-рюмкой коньяку :D

А вот это, наоборот - опосля.
Re[Simur]:
))
Re[lavrov]:
Цитата:

kitune
спасибо, за замечания!!! буду учитывать в будущем)))
кстати, всех с крещением))

Надеюсь замечания были по существу и пригодятся
И вас с Крещением! Ух, морозы сейчас начнутся......
Цитата:
от: Михаил Романовский

А в чём тогда ваш вариант заключается?!!

В коррекции картинки. Вы же не будете утверждать, что коррекция ограничивается только ретушью кожи и замазыванием мифических пятен? Авторское изображение и мой вариант значительно отличаются. Нравится вам моя обработка или нет - это уже вопрос другой ;) Я же не говорю, что я гений обработки и всем равнение на меня. :D
Цитата:

Без ведома модели это делать КАТЕГОРИЧЕСКИ неправильно, это всё равно, что оскорбить человека вторжением в его личное, частное, даже интимное пространство. Так поступают только ОЧЕНЬ дурно воспитанные фотографы. Потому я и написал выше про "личные пожелания". Даже предлагать ретушь конкретных "дефектов" рук, лица и пр. даме в летах - плохая манера, признак дурного воспитания.

Подробнее

Соглашусь отчасти.
Предложить - можно. Особенно, если снимаемый - это родственник.
От формы подачи этого предложения тоже многое зависит. "Фу, блин, твой гнилой черный зуб всю малину портит" и "Как вы смотрите на то, чтоб немного подправить улыбку?" Это два различных подхода, согласитесь.
А про то, что "а вдруг модель обидится" потому что фотограф что-то заметил не такое как у всех - это как обижаться на врача.
Анекдот бородатый вспомнился по случаю:
Приехала девушка из деревни в город поступать в институт. Проходит медкомиссию. Визит к гинекологу - то пишет" Здорова". Девушка возвращается в кабинет,красная, вся в слезах: " Доктор! Ну что ж вы написали "здорова"! Можно ж было написать "маленька" или "як у всех"!"

Цитата:

Про это я упоминать не стал, думал, что автор этого не мог не заметить и уже себя обругал сам, как следует. Это его большой недогляд. Плечи-то ровные, до фотограф проморгал - на одном влече есть ...накладка, а на другом ее ВООБЩЕ НЕТ. А вам, сударыня, тем более, не заметить этого должно быть ...того. :)

Подробнее

Это не принципиально, но она там есть. Просто за счет согнутой спины плечо пошло вперед (это заметно по плечевому шву) и сам подплечник тоже поехал вперед. Сбоку на рукаве заметен загиб от съехавшего подплечника.
Цитата:

от:Михаил Романовский
На мой взгляд многова-то красного,на заднем плане лишние блискучие фигнюшечки и прочие надписи,которые только отвлекают взгляд от портрета,ну, и я бы уточнил кадрирование, и сделал бы маленько помягше - возраст всё-таки. ;)

Подробнее

Я бы еще выше подняла нижнюю границу кадра.
Фон с одеждой перекликался. И после того, как убрали с фона розоватые разводы еще сильнее просится заменить цвет одежды на серый.
Цитата:

А вообще кожа очень деликатно отредактирована, думается, даме искренне понравилось

Во-во. Какие там пятна кто увидел? Нормальная рука И положение её очень удачное - направлена вверх, слегка прикрывает овал лица (чего уж скрывать - с годами он начинает деформироваться, отвисать) и направление руки вверх не позволяет крови скапливаться в венках на кисти, а это может конкретно изуродовать даже молодые руки. В общем по рукам автору пятерка)
Цитата:
от: цукен
Как это не дал?!!!!!
А "Умница" ???!!!!! На публике слаще нельзя.

Попкорн давно готов. Переходите к постельным сценам :D

Simur, зачетно! :D :D :D Вот тут еще другие варианты ответа. http://katyanochek.livejournal.com/48853.html Мне понравилось про иглу и черные очки :D :D :D
Re[цукен]:
Цитата:

Подробнее

И в чем отличается ваш дальнейший подход к работе если модель обожала литературу или алгебру?
Думаю, что самый сложный подход к тому у кого любимым предметом была физкультура - если не понравятся снимки может и по чайнику дать :D
Re[VitaliyH]:
Стоит только хреново снять человека и показать это ему... Всё, аллергия на объектив скорее всего обеспечена. Хотя... Разные люди.
Re[цукен]:
Цитата:

Ретушь - это то, что МЕНЯЕТ ПЕРВОЗДАННЫЙ ВИД. На сколько - не важно. Если вам отсутствующий зуб, грубо говоря, пририсовать с прозрачностью 70%, вы как это расцените? Да хоть на 3% - вы этим даёте человеку понять, что вы ЗАМЕТИЛИ ДЕФЕКТ В ЕГО ВНЕШНОСТИ И НЕ СКРЫЛИ ОТ ЧЕЛОВЕКА ЭТОГО. Это уже осокорбительно.

Подробнее

К вчерашнему. Я не настаиваю, что права, просто размышление вслух. Где все-таки пролегает граница деликатности при ретушировании? Понятно, что тут все зависит от множества всего, можно, например, так свет поставить, что у двадцатилетней девочки глубокие морщины проявятся. Но все-таки. Допустим, фотограф не говорит модели (особенно женщине) о небольших манипуляциях с изображением. Например, локально поиграв с настройками цвета, фотограф ослабил покраснение белков глаз. Мы ведь вообще склонны себе лгать. И любая женщина, даже самая адекватная, всегда надеется, что знакомый ей недостаточек все-таки другим не слишком заметен... Поэтому на легкую ретушь скорее всего среагирует положительно - ведь это совпадет с желаемым результатом. Другое дело, что не всегда понятно, как далеко надо заходить. Например, многие женщаны в элегантном возрасте хорошо относятся к своим морщинам и будут категорически против искусственного выглаживания лица до кукольного состояния. Поэтому, мне кажется, вербализовать проблемы иногда полезно (как с эфектом зеркала), а иногда не нужно, даже вредно. Может, порой действительно нужно предлагать варианты снимка и смотреть на рекцию? Правда, я о случаях, когда вторжение для непрофессионала кажется незаметным, в этих случаях портретируемый вряд ли сможет четко определить разницу между снимками и объяснить, почему ему больше понравился один из вариантов...
Re[kitune]:
Цитата:
от: kitune
И в чем отличается ваш дальнейший подход к работе если модель обожала литературу или алгебру?
Думаю, что самый сложный подход к тому у кого любимым предметом была физкультура

Не знаю, к чему вы стремитесь в портрете (хоть и догадываюсь - не раз представляли случаи убедиться своими комментариями :) ), но что я на первое место не ставлю "физическое тело", это уж точно. Когда я вижу, что у человека ИНТЕЛЛЕКТ не проступает сквозь ФИЗИКУ, я его просто не стану снимать. Снимать "живую предметку" мне совершенно не интересно, я лучше табурет сниму или глиняную свистульку. :) Потому потретов и не снимаю почти. Если это не за деньги приходится, конечно. За деньги - грешен, через себя иногда переступаю. И то не всегда.
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:
К вчерашнему...

Слишком много вариаций набегает. А зачем?
Я это всё объединяю одном простым афоризмом: "Каждый человек - личность". И гадать, как кто отреагирует, отнесётся, поступит - не стоит, надо просто исходно быть предельно корректным в поведении, т.е. исходить из того, что любой может быть и крайне щепетильным как к слову, так, и к делу. И надо себя вести соответственно.
Имеет право. И это право надо уважать. Как каждый из нас желает того же по отношению к себе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.