Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 13121 - 13140
Re[фоторулюбитель]:
Песик - такой же "вездеход@, как и машина.
Изначально выезд был посвящен съемке именно авто и именно осенью, как я это вижу.

Грязюка, будылья и ты ды .. но песа удачно попал в кадр. Не упускать-же ..

Насчет ISO не понял.
Шумов особых я не увидел вплоть до 1600. (у меня D5100).
Re[UdjinN]:
Цитата:
от: UdjinN
Насчет ISO не понял.
Шумов особых я не увидел вплоть до 1600. (у меня D5100).

да просто интересно стало - нафига это надо? :-)

пёсик на фоне тёмной машины не очень
если бы ея убрать - гораздо было бы лучше
Re[фоторулюбитель]:
Т.Е. фон нужно было или отрезать или акцентировать собачку ..
Идея воспринята, благодарствую.

Насчет ISO, - проведу доп исследования вопроса и наработаю ограничение верхней границы в зависимости от освещения и возможностей объектива..
Re[UdjinN]:
да просто сместиться вправо немного при съёмке :-)

а теперь уже да ... ретушировать только
Re[avantulu]:
Подпись надо убрать ))) Я забыл про нее, как то в порыве отчаянья, подпитанного неплохой порцией Чиваса, написал.

Вы даже не представляете сколько фотогрфия я уже пересмотрел и продолжаю это делать. И книги читаю. Правда рекомендованную многими Дыко не осилил. И вроде знание какие - то есть, а как снимать начинаю, все забываю. Ошибка на ошибке.

Ссылки все копирую в отдельный файл. Все есть. Попробую еще раз перечитать ветку ( хотя бы болшую часть ), может Вы правы и если читать скопом даст больше.
Re[UdjinN]:
Цитата:
от: UdjinN
Доброго времени, уважаемые коллеги по увлечению и не только.
Фотоаппарат я взял в руки во второй раз. Первым и крайним, в той жизни был Смена-8М.

А что, хороший фотоаппарат, неприхотливый, многие с него начинали.

Позволите не в плане критики, а личное впечатление? Собака понравилась, кадр не очень.

Ветки на переднем плане лишние, также как и слева сверху- они получились более резкие, чем собака, и утягивают внимание. Правый край тяжеловат, попробуйте мысленно "повесить" фото на гвоздь, правый край весь вниз уедет. Собаке для такого фото, на мой взгляд, не хватает алертности, может, привлечь ее внимание чем-то, чтобы она насторожилась. Спина собаки по диагонали понравилась, но взгляд проскальзывает дальше, на машину, а хотелось бы остановить его на морде.

По технике. Iso 640 в солнечный день- нонсенс. Хватило бы сотки. Ветки резче собаки. vr на таких выдержках совершенно не нужен.

Вашим телевиком можно было размыть машину в хлам, чтобы она только угадывалась, и сделать акцент на собачьей морде, но тогда снимать следовало крупнее. Если же вы хотели получить собачку полностью, то надо убирать траву с переднего плана. Или отойти на пару шагов вправо, там, кажется, травы меньше.
Re[UdjinN]:
Ой, зачем исследования? Автоисо в топку, камеру в режим А, диафрагму от задачи, исо- от получающейся выдержки ручками. Летом с 10 до 17, зимой с 12 до 14 в солнце можно спокойно ставить 100. В сильно пасмурную погоду на сотке выдержка будет 1/15-1/30, для ваших фокусных это много, придется или включать vr, или поднимать iso.

Вы же снимали "сменой", в те времена рабочие исо были 32-125, и ничего, жили как-то :) На 5100 матрица хорошая, но тем не менее шумы и на ней есть, хотя камерный шумодав у никонов качественный. Шум легче не допустить, чем удалить, не привыкайте к потенциально проблемным паттернам.

На фото с машиной хочется пространства сверху побольше, а то вы ее как под пресс засунули. Кадрирование и резкость, на мой взгляд, спорные.
Re[VitaliyH]:
Я бы все-таки отстаивал свою точку зрения. На мой взгляд, коллега поступил правильно, когда выставил в камере автовыбор ИСО на заданном интервале. Если мы заведомо знаем, что ВЕСЬ интервал рабочий - то зачем заморачиваться выбором ИСО на каждом кадре?
Намного удобнее задать интервал и забыть об этом. На моей камере всегда стоит 400, поскольку такой опции еще не было (а на компакте стоит автовыбор). В результате я на слишком ярких сценах упираюсь в необходимость его вручную снижать, что лишь отвлекает.
К тому же, высокое ИСО на хорошо освещенных сценах ничего не портит. И на обсуждаемой собаке ничего не испортил, намного больше повлиял не самый красивый по картинке объектив и особенно задранный контраст...
Re[Toptoon]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Я бы все-таки отстаивал свою точку зрения. На мой взгляд, коллега поступил правильно, когда выставил в камере автовыбор ИСО на заданном интервале.

У никонов автоисо странное. Оно не учитывает фокусное расстояние, у него зашит приоритет выдержки перед исо. А еще оно работает даже в режиме М, меняя чувствительность после того, как вы ставите параметры съемки, что периодически выходит боком. Получаются длинные выдержки в темноте, пересвеченный низкий ключ и прочие косяки. Я пару раз огреб грабли из-за этого, с тех пор выключил.

Для фикса можно поставить минимальную выдержку, чтобы гарантированно смаза не было. А для 55-300? Не ставить же 1/500, весь смысл пропадает.

У вас, кажется, Canon. На них таких проблем не возникает, их алгоритмы учитывают фокусное расстояние.

Цитата:
от: Toptoon
И вроде знание какие - то есть, а как снимать начинаю, все забываю.

Это нормально, что забываете. По первости можно написать себе чеклист на бумажке (руки в кадре, глаза светлые, свет на месте, улыбка на месте, глаза не щурятся, теней резких нет, идея портрета тоже на месте). И не спешить. Вы же не репортаж снимаете, а постановку. Если есть штатив- поставьте на него камеру, хорошо дисциплинирует. Портрет- это не "щелк-щелк". Портрет- это "подумать, подумать, подумать, подумать, поставить свет, поставить модель, посмотреть, поправить, снова подумать, неторопливо нажать, посмотреть, подумать еще раз и повторить с начала".

Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво

помните?
Re[Елпидифор Пескарев]:
2 avantulu & Елпидифор Пескарев

Благодартсвую за развернутые комментарии технического плана. Жаль, нет кнопки отблагодарить/поругать в интерфейсе форума.
У нас завтра-послезавтра ожидается полное безобразие с хлябями небесными.
Надеюсь устроить вылазку в сопки и заснять все это безобразие с учетом рекомендаций.
Re[VaVan]:
Цитата:
от: VaVan
Ну это агротекс, тоже что и лутрасил а они вроде относятся к нетканному полотну. Жаль если он не разгладится, а с другой стороны, лучше мятый агротекс, чем не мятый бабушкин ковёр ))

Есть такой постулат, - если нельзя предотвратить безобразие,то его необходимо возглавить,так и здесь. Кто-то на форуме советовал,что если нельзя разгладить,то фон следет смять,руками и ногами вбить в ведро, или другую подходящую ёмкость,и в таком состоянии выдержать недельку - фон примет "художественную" помятость.Затем использовать по назначению.Я сам,правда, не пробовал,но советующий приводил в пример свою фотографию - выглядело вполне симпатичненько. ;)
Re[avantulu]:
Цитата:

от:avantulu
Это нормально, что забываете. По первости можно написать себе чеклист на бумажке (руки в кадре, глаза светлые, свет на месте, улыбка на месте, глаза не щурятся, теней резких нет, идея портрета тоже на месте). И не спешить. Вы же не репортаж снимаете, а постановку. Если есть штатив- поставьте на него камеру, хорошо дисциплинирует. Портрет- это не "щелк-щелк". Портрет- это "подумать, подумать, подумать, подумать, поставить свет, поставить модель, посмотреть, поправить, снова подумать, неторопливо нажать, посмотреть, подумать еще раз и повторить с начала".

Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво

помните?

Подробнее

Тоже уже подумал, что надо все записывать.

Если не ошибаюсь А.С. Пушкин.
Re[ФОН]:
Добавлю про фон…
Хороший и немнущийся фон получается из махровой простыни для кровати.
При съёмке в полный рост фон следует растянуть с плавным изгибом, в нижней части, в сторону модели, чтобы потом не мучиться при редактировании фото.
Это же относится и к предметной съёмке.

Есть и одно золотое правило, которое выделил еще сам Леонардо да Винчи. Он в своем «Трактате о живописи» писал, что фон должен быть темнее самого светлого места объекта, но светлее самого темного его места. Как правило, это условие сохранило свою силу до настоящего времени, в частности в портретной съемке...
Re[Михаил Романовский]:
это идея, опробую, фон копеечный, всё равно он времянка, так как покупал на пробу 2 с половиной метра, а это маловато, надо метров пять минимум...так что ))
Re[VitaliyH]:
ваша критика :)

Re[VValerka]:
Ни каких претензий к фотографу. Карточка получилась. Может, кто что скажет, но эта карточка и в чб не потеряет ничуть.
Re[VValerka]:
Цитата:

от:VValerka
ваша критика :)

Подробнее

Вообще-то такие фото широкоугольником не снимают. Зачем Вам этот резкий фон вокруг и позади?
Тогда и при обработке, которая тоже оставляет желать лучшего, не пришлось бы высветлять так фон, чтобы отделить модель от пёстрого окружения… :(
Re:
Прокомментируйте портрет, пожалуйста. По заданию - постановочный, со светом от окна, можно использовать отражатели. Вот сомневаюсь, не темноваты ли тени? Как кадрирование? Цвет?Лицо бы чуть повернуть, а не так фронтально, но уж что сделано - то сделано. Не уследила(
Re[kitune]:
Опробовал на песике новый объектив.
В том смысле, что избавился от 55-300 и в замен обзавелся 70-300.

Lens: VR 70-300mm F/4,5-5,6G
Focal Length: 300mm
Focus Mode: AF-C
AF-Area Mode: Single
VR: ON
AF Fine Tune:
Exposure
Aperture: F/8
Shutter Speed: 1/500s
Exposure Mode: Aperture Priority
Exposure Comp.: 0EV
Exposure Tuning:
Metering: Center-Weighted
ISO Sensitivity: Auto (ISO 800)

Интересуют ошибки съемки, композиции. Спасибо!

Re[UdjinN]:
Цитата:

от:UdjinN
Интересуют ошибки съемки, композиции. Спасибо!

Подробнее
- глаз не видно
- лапы обрезаны
- очень много светлого фона

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.