Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 13021 - 13040
Re[Михаил Романовский]:
как классно!!!
Re[VitaliyH]:
Вот вот только учусь...первый снимки, когда то давно еще молодой когда был пленкой и Зенитом 122 с Гелиосом 44-5 баловался, а пока Lumix FZ-45.
И вот что получается порой:

Re[Беги]:
На мой взгляд, с котейкой стоит повозиться - обожаю братьЁв и сестрОв наших меньших (взгляд чисто субъективный - четыре кота и две собаки дома живут). С закатом-восходом тоже можно потренироваться,но их столько много расплодилось,что просто жуть,и ваш не самый лучший,к сожалению. :(

Re[VitaliyH]:
Всем большое спасибо, что не прошли мимо - буду учиться, буду стараться.
Мне бы еще примеров побольше насмотреться...Чувствую, данный форум станет для меня главным.

P.S: насчет больших фото тоже уяснил - больше такого не повторится. :)
Re[VitaliyH]:

Re[Дебютант]:
Цитата:

от:Дебютант
Классная ветка! ЛУЧШАЯ, имхо, для новичков.Главное-полезная,особенно тем,кто делает первые шаги в фотографии.
Буду признателен тем,кто поправит,укажет,подскажет.А то кидаю в разные ветки,а опыта никакого,бледненько,- везде такие зубры,такие фото-дух захватывает! Понятно,нужно "учить матчасть",но и параллельно общаться, пусть и виртуально,думаю,не лишне.Ведь если вообще не размещать и не слышать критики-роста никакого.

Разрезая волну.

Лето.

Подробнее

Следует выбирать точку съёмки пониже, и ловить водного мацыцыклиста по диагональке, на вираже - появится динамика!Где-то вот так,только пониже точка съёмки и когда он вираж закладывает.

Вторая фотография пуста, как африканский там-там! :(

Re[Беги]:
Про первый кадр. Я малость макро балаваюсь. Так сюжет вижу по другому, даж и не знаю, выйдет-ли технически, но попробовал-бы точно. На пп пустил-бы жука крупно и в фокусе, а руку и лицо пустил-бы фоном в размаз, но чтоб угадывался человек, чтоб узнаваемо было, может ближе к жуку лицо и перст указующий. Но попробовал-бы. Ну это просто, как любитель всякого макро, говорю. Жук рогатый от меня-бы так просто не ушёл :)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
1. Если вы будете руководствоваться "как принято", то мне вас жаль...

2. Лично я считаю, что грудной ребенок никакого интереса вообще не представляет (для фотографии). Бессмысленное лицо, пустые глаза.

3. На этом снимке все решает глаз матери. Кстати, именно мать является на "богородицких" портретах главной. Потому что ее фигура является носителем множества смыслов и эмоций.
Но если глаз суть центр композиции - то взгляните, куда вы этот центр поместили. У меня возникает желание кадрировать иначе.

Кадр удачный, потому что удалось поймать живую эмоцию...

Подробнее

1)А чего меня жаль? Как принято это одно, как я сняла - это другое. Просто я уверена, что этот портрет не то, что не получит положительной оценки у преподавателя, но и скорее всего его попросят заменить на более традиционный.
2) Грудной грудному рознь. Можно бессмысленное лицо и пустые глаза и у взрослого снять. Вы можете сказать, что вот здесь у ребенка бессмысленные глаза? Да он философ!

Это фото тоже можно покритиковать, хотя мне кажется обработка тут вполне гармоничная, утренняя. Единственный минус - откровенно диагональное положение.
3)Здорово, что вы это сказали. Вот именно, от глаза глаз не оторвать, простите за каламбур :) И уже не важно, что большая часть лица закрыта, что макушка срезана - этот кадр о Женщине.
По поводу кадрирования - я очень много вариантов делала, этот мне показался самым лучшим. Мама с ребенком составляют практически равнобедренный треугольник. Красиво ли будет разместить его в середине кадра? Мальчик тянется рукой, нужно оставить перед ним место, потому что иначе он упрется в границу кадра. Сместив персонажей влево я создала эффект того, что мать выходит из кадра, почти исчезнет сейчас и остается только взгляд.
Если есть желание могу сбросить полный кадр, попробуйте порезать по своему видению. Там и мама с головой и места вокруг оооочень много.
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
1)А чего меня жаль? Как принято это одно, как я сняла - это другое. Просто я уверена, что этот портрет не то, что не получит положительной оценки у преподавателя, но и скорее всего его попросят заменить на более традиционный.
2) Грудной грудному рознь. Можно бессмысленное лицо и пустые глаза и у взрослого снять. Вы можете сказать, что вот здесь у ребенка бессмысленные глаза? Да он философ!

Это фото тоже можно покритиковать, хотя мне кажется обработка тут вполне гармоничная, утренняя. Единственный минус - откровенно диагональное положение........................................................

Подробнее

Глаза могут сказать о многом, но, к сожалению – это фото, яркий пример того, как не надо снимать совсем маленьких детей, ещё не умеющих ходить.
Подобные фото и очень много, конечно снимают все родители - для их семейного альбома, но они будут скучны, даже для их бабушек… :(

Очень непросто хорошо снять малыша. И написано было об этом немало, даже в нашей ветке.

Главные выводы, которые вроде и просты для понимания, но часто непросты для исполнения, начинающими фотографами:

1.Фотография вызывает те эмоции, которые написаны на лице и в глазах изображенного на ней ребёнка.
2.Ловите мгновение, или заставьте ребёнка позировать, но незаметно для него самого. Проще ловить интересные моменты в игре.
3.Формальная улыбка на лице, может вызвать и у зрителя только формальные чувства.
4.Хорошая фотография – гармоничная фотография и лучше без сильной пестроты фона.
5.Тёплые цветовые тона (жёлтый, оранжевый, красный) и солнечный свет вызывают позитивные эмоции и автоматом выдвигаются как бы на передний план. Поэтому одежда и игрушки в руках, в тёплых цветовых тонах, больше привлекают внимание и предпочтительнее холодных (синих, голубых).
6.Высота точки съёмки показывает наше отношение к малышу. Большинство снимков должны делаться с уровня глаз ребёнка, а портретики, если по пояс, с уровня его подбородка.
7.Кадрирование - перед смотрящим в сторону ребёнком, должен быть простор для его взгляда.
8.Взгляд слева направо чаще вызывает ощущение, что ребёнок смотрит вперёд, и наоборот.
9.Восходящие диагонали в снимке оптимистичнее нисходящих.
10.Малыш более спокоен и более удобен для съёмки, после сна и когда не голоден.
11.Некоторые фото должны быть сравнительными по размеру, например с мамой или хорошо узнаваемым предметом – это полезно для истории семьи и растущего ребёнка.
12.Свет из окна – это очень хороший и простой свет для съёмки детей днём.

Кто не любит читать, есть множество видеороликов-уроков на сайте детского фотографа Игоря Губарева… ;)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
...................................................

Подробнее

У Михаила Романовского - замечательно получился такой вариант обработки фото автора-(Беги), тем более из сжатого файла и намного лучше, чем в моём варианте. ;)
Правда, в этой ветке для начинающих, трудно тягаться с таким профи, хорошо владеющих фотошопом, потому я и не использую его здесь.
Но посмотреть на обработки Михаила - полезно всем новичкам, чтобы иметь представления, как сделать интересным фото, при помощи грамотной обработки…
2All
Добрый день! Поругайте )))))
Re[KO1dun]:
если это поругать всерьёз ... забанят пожалуй :-)
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
У Михаила Романовского - замечательно получился такой вариант обработки фото автора-(Беги), тем более из сжатого файла и намного лучше, чем в моём варианте. ;)
Правда, в этой ветке для начинающих, трудно тягаться с таким профи, хорошо владеющих фотошопом, потому я и не использую его здесь.
Но посмотреть на обработки Михаила - полезно всем новичкам, чтобы иметь представления, как сделать интересным фото, при помощи грамотной обработки…

Подробнее

Я бы хотел дополнить. На мой взгляд, сильной стороной Миши является все же способность четко выхватить главное на снимке. Ну и выгодно его подать. Хотя можно припомнить достаточное количество случаев, когда его использование ФШ было неоднозначным.
Т.е. я бы акцентировался не на способности сделать из любого дерьма конфетку, а на способности вычленять главное (буде оно вообще есть).

Плохо только, что ему постоянно приходится это делать - в смысле, не видно "отдачи" от новичков. Разве сложно самому увидеть, что качество картинки низкое, что контраст перезадран и пр.? Вроде нет - но Миша делал свои "фокусы" уже бесконечное количество раз:(
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Глаза могут сказать о многом, но, к сожалению – это фото, яркий пример того, как не надо снимать совсем маленьких детей, ещё не умеющих ходить.
Подобные фото и очень много, конечно снимают все родители - для их семейного альбома, но они будут скучны, даже для их бабушек… :(

Подробнее

Хм, позволю не согласиться. Во-первых, ребенку на снимке полтора года, и он не только умеет ходить, но и бегать прыгать, залезать во все дыры, и поймать его в философствующем состоянии гораздо сложнее, чем снять с ним же жанровый снимок.
Во- вторых, лично мне этот снимок очень нравится, именно за счет спокойной позы и солнечных лучей в кадре, обрабатывала кадр так, чтобы подчеркнуть ощущение утреннести и солнечности).

Насчет съемки сверху - в данном случае точка съемки не делает ребенка маленьким, потому что ребенок не стоит, а лежит, т.е. камера на уровне глаз портретируемого, только не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной.

Уточните, пожалуйста, почему это яркий пример того, как не надо снимать детей.
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
Хм, позволю не согласиться. Во-первых, ребенку на снимке полтора года, и он не только умеет ходить, но и бегать прыгать, залезать во все дыры, и поймать его в философствующем состоянии гораздо сложнее, чем снять с ним же жанровый снимок.
Во- вторых, лично мне этот снимок очень нравится, именно за счет спокойной позы и солнечных лучей в кадре, обрабатывала кадр так, чтобы подчеркнуть ощущение утреннести и солнечности).

Насчет съемки сверху - в данном случае точка съемки не делает ребенка маленьким, потому что ребенок не стоит, а лежит, т.е. камера на уровне глаз портретируемого, только не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной.

Уточните, пожалуйста, почему это яркий пример того, как не надо снимать детей.

Подробнее

Ну, не всё плохо, например выбор света из окна, объектива и диафрагмы почти правильные. Но, кстати солнечных лучей здесь не видно на фото, да и на лицо они обычно и не нужны.
У вас снято, хотя и сверху, но с нижней точки – это видно по ноздрям носа и полуприкрытым глазам, что обычно не есть хорошо.
Ребёнку полтора года, но для постороннего зрителя, он в такой позе, может показаться больным или ещё неходячим, хотя взгляд у него, да нормальный.
Руки в кадре, которая за голову ещё ладно, но и вторая, смотрится без пальцев, как обрубленная, лучше бы он держал в руке что-то мелкое.
Чисто белая рубашка, не всегда, но не самый лучший вариант, здесь нормально.
Ну и фон, конечно сами видите - так обычно снимают родители, в первые дни после роддома и то можно было его положить несколько под наклоном в подушки. Я для таких целей, обычно раньше подкладывал для грудничков, однотонное, без цветов, байковое одеяло, на котором не было видно заломов.

И дети в таком возрасте такие живые метеоры, только успевай ловить интересные моменты и взгляды. Успехов!,,, ;)
Re[KO1dun]:
А тут одна грубая ошибка. Свет. Он не правильный в корне. И возможно поворот головы. Видите-ли, у модели крупноватый нос, а тут он подчёркнут таким контрастным световым пятном и выглядит наверняка крупнее, чем есть на самом деле. Ведь так? Вот и надо решить задачку, чтоб не шарж получился а портрет. А больше нет никаких замечаний(по моему скромному мнению неспециалиста).
Re[................]:
vlad--king
Елпидифор Пескарев

Провода, провода, провода...
Навешали проводов понимаешь....
Поделитесь ссылкой как убирать столбы и провода с фотографий, клоном как-то плохо получается.... или я его готовить не умею?

И еще вопрос: как убрать хроматические аберрации с такого снимка?

Re[__Степан__]:
Провода - клоном.
ХА либо на этапе конвертирования из РАВ, либо в редакторе отдельным плагином.
Re[__Степан__]:
Для удаления проводов есть плагин для ФШ - NoWires
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.