одна из самых первых

от:Cheshir-cat
Что касается баланса. Нет, я не имела в виду динамику. С формальными приемами по этой части я тоже, в принципе, знакома, и какие линии куда, и сколько где оставлять - это я пытаюсь соблюдать уже при кадрировании, а уж тем более при правке. Я немного о другом, для чего не знаю правильного термина. Чем хорошая фотография отличается от отличной при примерно равном владении формально-технической стороной (т.е. берем снимки, равные с точки зрения владения ГРИП/экспозицией/резкостью и т.п. )? Они различаются в первую очередь чувством меры, чувством баланса. Нельзя ни сдвинуть в сторону, ни обрезать края снимка, ни изменить насыщенность не изменив смысл. Т.е. можно по-другому (всегда можно), но не хочется - найден баланс.Подробнее
А чем отличный снимок отличается от талантливого? (не будем здесь о гениях, это Свыше)) Одна сторона - это, конечно, умение создать сбалансированную, но незатертую композицию, особая графика, какая-то индивидуальность рисунка, для жанра - умение увидеть удивительное там, где другие пройдут мимо, ну и т.д, все вроде понятно. Да, это так, но есть еще маленькая заковыка - самые лучшие снимки часто сделаны ВОПРЕКИ этому. Тут когда-то обсуждали Виденина. Не буду строить умную, я о нем из этой ветки и узнала. Только теперь не могу не смотреть на его снимки, хотя стараюсь делать это поменьше - потому как СЛИШКОМ остро. Представьте те же портреты, но выполенные в безупречном студийном свете, с идеальным балансом всего чего надо от контраста до... не важно чего. Они потеряют самое главное: его упрекают в недостаточной техничности, но найденный им фотоязык в его кажущейся "недостаточности" фотоприемов - это, мне кажется, один из источников остроты восприятия его снимков. Как можно было пройти мимо его девушки, рыдавшей на балконе, глумливо спросив, "ну и хде шыдевр"? Да, все статично, все "в лоб", и в прямом и в переносном смысле, но вы когда-нибудь видели самую беспросветную муку? Она всегда с опущенными руками и уже остановившимся лицом. Заломленные руки, сломанное тело - это уже катарсис, возможность выкричать, выплакать, мука же - статична.Подробнее
Плохо, наверное объясняю. Но это первое, что пришло в голову по поводу найденного фотохудожником дисбаланса, который заставляет выделить снимок из множества похожих.
Да, мне знакомы правила композиции. Далее, естественно, путь совершенствования в технике, потому что зеркалку я куплю когда научусь выжимать максимум из того, что есть. Потому как я все еще на стадии рисования карандашом яблока и пирамидки, мне еще рано за масляные краски)) Проблема в том, что умея (рискну так сказать) красиво (в общераспространенном смысле) и вполне сбалансированно снимать цветочки, рассветы, лодки в море, близких возле памятника etc, я, тем не менее, и близко не подобралась вот к этой вот точке - точке нарушения правил, которые делают снимки индивидуальными, идеальному дисбалансу, который не обязательно даже будет виден сразу. Просто вместо "красиво", "классно" или "вау" или даже (пока маловероятно) - "технично сделано" будет вырываться другое слово))) Вряд ли матерное, я не склонна к эпатажу, но...
Наверное, рискну еще один пример из другой оперы. Вы замечали (а вы, фотографы, явно замечали) невозможность запомнить идеально гармоничное лицо. Потому что оно... скучно. Как скучны лица греческих статуй. Можно вспомнить Инну Чурикову. Ну не красавица ни разу. Но, во-первых, как она глубока и разнообразна в этой своей кажущейся некрасивости, а во-вторых, каким благородством пронизаны ее черты на склоне лет...
Понятно, что свой язык каждый создает сам, начать надо с алфавита и все такое, потом уже кому-то предстоит в качестве акта творения Война и мир, кому-то Улисс и Поминки по Финнегану, а кому-то матерные частушки... И, возможно, это все на ветке для новичков оффтопик... Только что делать, если по технике - новичок? А тут вдруг накипело... ))))Подробнее
от:sergruss
В общем, резюме следующее - убейте в себе "зависть" к другим и тихо отрабатывайте свои навыки - стремясь к совершенству, получая удовольствие от процесса творения. Придет момент, когда вы сами сможете сделать что-то.Подробнее
от:lavrov
прогуливал семью в парке.Подробнее
от: sergruss
Зависть - порочное чувство, иногда разрушительное. Особенно, когда не обладаете необходимыми навыками, чтобы быть с теми кому завидуете на равных.
от:sergruss
Дальше говорить не вижу смысла. Мы с вами стоим на разных позициях.
Стремясь сделать также - вы заранее ставите себя в некоторые рамки (древние называли это - зависимость от кумира) в результате вы добъетесь определенных успехов, но над вами всегда будет давлеть это "как у него".
Занимаясь совершенствованием, без установки на "кумир" вы постепенно добъетесь не только определенных результатов, но и превзойдете многое, что сейчас кажется вам великим, а может сделаете что-то свое.Подробнее
умея (рискну так сказать) красиво (в общераспространенном смысле) и вполне сбалансированно снимать цветочки, рассветы, лодки в море, близких возле памятника etc, я, тем не менее, и близко не подобралась вот к этой вот точке - точке нарушения правил, которые делают снимки индивидуальными, идеальному дисбалансу, который не обязательно даже будет виден сразу. Просто вместо "красиво", "классно" или "вау" или даже (пока маловероятно) - "технично сделано" будет вырываться другое словоПодробнее
от:kitune
Ну и зачем вам это? Какова практическая польза? Вы планируете выставляться идеальными кадрами на подкованной аудитории? Чтоб приходили знатоки и говорили "Ах, это шедевр!"? Ну я скажу, что не хилый такой замах)) Или будете зарабатывать фотографией? Так там тем более художественным изыскам не рады. Чем заштампованнее и банальней сюжет и его реализация, тем больше вау, "патамушта как у Васи" (вот она, типичная зависть). Снимать в домашний альбом? Не уверена, что родственники и домашние оценят гениальность нарушения композиции .... Так для чего?
В общем, здравствуй друг-перфекционист
Насчет зависти соглашаюсь с sergruss - никакого позитива она не несет. В какую одежду ни одевай. Мне кажется вы подменяете завистью понятия азарта, потребности самореализации.Подробнее
О терминах не спорят, о них договариваются. Мы не договорились. Потому что слово "композиция" мне знакомо, то, о чем я писала - НЕ композиция, а ее производная, безусловно предполагающая знание композиционных принципов и их нарушение (аналитичное, что есть признак таланта, или интуитивное, что уже тропка в сторону гениев).Подробнее
от: kitune
Чтоб приходили знатоки и говорили "Ах, это шедевр!"?
Ну да, хромает композиция. Она у меня вообще-то хорошая, только немножко хромает (с))))
Композиция статичных объектов - одна ягода-малина, композиция жанра - другая ягода-береза. И эта ягода мне пока не по дровам.
А про квантовую физику... Я ж призналась, что новичок :?: Но и новичку не возбраняется стремиться к познанию законов мироздания![]()
P.S. "выразительность"... (положив крошечку в рот повар закатил глаза, покатал на языке, и, после секунды прислушивания к своим ощущениям, наконец уронил: подавайте!..) Пока не найду другого слова, это будет тем термином, которого хотела)))Подробнее
Вы знаете, на первый взгляд почти безупречно. Потом всматриваешься - начинаются мелочи. Роза постановочная, но один лист некрасиво порван - хоть и не в фокусе, но достаточно заметно, можно было просто повернуть цветок иначе. Скамейка хороша, но лично мне не хватает буквально чу-чуточек - книга и очки немного слишком обрезаны, роза слишком по центру... Все ИМХО. Другие заметят другое.
Это не придирки, это из уважения к Вашему кадру, который мог бы быть ЕЩЕ лучше.Подробнее

от:Елпидифор Пескарев
Нет смысла снимать абы как и при этом еще измерять свой уровнь (то ли окружающими, то ли супермастерами).
Если вы чем-то занимаетесь, то чистая совесть (а значит и высокое самоуважение) у вас будет только тогда, когда вы постараетесь (честно постараетесь) сделать максимум того, что можете.
А сделать это можно лишь понимая, ГДЕ он, этот самый максимум. По сравнению с чем нужно оценивать. Вот и выходит, что - если по-честному - сравнивать нужно с А.Адамсом.
Это не значит его превзойти. Это значит правильно оценивать свое положение и честно подходить к тому делу, которым решил заниматься. Либо не надо заниматься, потому что равняться на Васю Пупкина - и малодушно, и непрофессионально...Подробнее
от: Cheshir-cat
Точнее, периодически получается, но стихийно, на интуитивном уровне. Не всегда могу понять, почему тут сложилась, а тут нет.
от: Cheshir-cat
Если ты доволен УЖЕ имеющимся - ты не растешь. Это акиома.
от:lavrov
вот еще вариант фото из этой серии:Подробнее