В корзину их и побысрее.
Ведь уже разбирали на двух предыдущих страницах, с фоном провал полный. Композиционно 1й и 3й - ужас, 2й - ужас.
1е - вертикальный портрет в горизональном формате, 2е - лицо почти по центру (есть же правило третей), 3е- вымученная поза модели и т.д.
Более удачен 2й снимок, кое-как композиционно оправдан, но мне не нравятся срезанные волосы и конечно фон совершенно не подходит к снимку.
Обычно такие фотки лучше получаются у девушек потому, что они смотрят разные глянцевые журналы и интуитивно ориентируются на их сандарты, молодые люди обычно этого не делают, поэтому им нужно побольше читать теории и думать как это воплотить прежде чем на спуск жать.
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 12581 - 12600
Re[VValerka]:
Re[VValerka]:
У Вас хорошие работы, снимайте и развивайтесь. А вообще, странная ветка. В большинстве своём советы исходят от людей далёких от мастерства фотографии. Что может услышать любитель от такого же любителя? Не те ориентиры себе строим.
Re[sergruss]:
от:sergruss
В корзину их и побысрее.
Ведь уже разбирали на двух предыдущих страницах, с фоном провал полный. Композиционно 1й и 3й - ужас, 2й - ужас.
1е - вертикальный портрет в горизональном формате, 2е - лицо почти по центру (есть же правило третей), 3е- вымученная поза модели и т.д.
Более удачен 2й снимок, кое-как композиционно оправдан, но мне не нравятся срезанные волосы и конечно фон совершенно не подходит к снимку.
Обычно такие фотки лучше получаются у девушек потому, что они смотрят разные глянцевые журналы и интуитивно ориентируются на их сандарты, молодые люди обычно этого не делают, поэтому им нужно побольше читать теории и думать как это воплотить прежде чем на спуск жать.Подробнее
Зачем же так строго, всё в корзину? И ужасов не вижу. Тем более, что девушке эти фото, да ещё с развевающимися волосами, а это сделать непросто, наверно понравились, да и не для журнала они?
Такие претензии – насчёт пёстрого фона были бы обоснованы, в случае домашней или студийной съёмки, где всегда можно найти более ровный фон. А в лесу, с этим непросто. Обычно, например свадебщики, ставят для одиночных портретов, во время прогулки, чтобы размыть фон - светосильный портретник 85/1,4 или полтинник, да и рисунок у них получше, чем у зумов.
Автор не пишет об условиях съёмки, предположу, что он снимал с каким-то популярным светосильным зумом на открытой 2,8. Второй снимок сделан широким углом – это видно и по рисунку и по более резкому фону.
И вспышку в лоб лучше избегать, она не добавит объёма.
И девушки любят, чтобы их украшения – серьги и цепочки, попадали в кадр и в грип, не следует их срезать.
Снимать в лесу, вообще непросто, конечно важно и фон выбрать и модель подсветить правильно. Особенно сложно с подсветками, при сильном контровом свете от солнца…
Вот это летнее фото в лесу, мне понравилось и фон вроде в тему:

---
-----------------
Re[VValerka]:
от:VValerka
вот, покритикуйтеПодробнее
Вы сами сравните форму лица на 1 и 2 снимках. На первом лицо опухшего капризного ребенка. Но хорошо, что вы сняли второй кадр.
Над губами тоже можно работать, а не оставлять "как есть". Они крупноваты и не очень хорошо очерчены. Так можно специально помаду накладывать, визуально их уменьшать. Можно просто поджать чуть-чуть (модель попросить).
Главный вопрос - зачем вы солнце оставили за спиной модели? Ведь у вас своего света не было, одна вспышка. Она и портит все впечатление.
Но я не разделяю мнение коллеги, что это полный отстой. Т.е., по большому счету, с учетом вспышки, он прав. Но есть брать поправку на "любителя", то проблески есть, особенно на втором кадре...
---
----------------------
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
Над губами тоже можно работать, а не оставлять "как есть". Они крупноваты и не очень хорошо очерчены. Так можно специально помаду накладывать, визуально их уменьшать. Можно просто поджать чуть-чуть (модель попросить)..Подробнее
Странное мнение и совет... Крупные /пухлые/ хорошо очерченные губы всегда хороши в женском портрете. А вы советуете поджимать губы. Зачем? Чтобы получить портрет нервной девочки с узким сжатыми губами??
Re[Елпидифор Пескарев]:
Простите, Вы сказали "похвастать"? Дабы не было дальнейшей бессмысленной дискуссии, уточнюсь, что такой дурной привычки, как хвастать и оправдываться, не имею в принципе, проницательный Вы наш )
Второе, я своими снимками перед Вами не кичусь и мнения Вашего высказывать о них не просил. Мне это просто неинтересно.
Теперь отвечу на вопрос. На мой скромный взгляд, на мастер-классы стоит ходить только в том случае, когда достигаешь определённого потолка и не можешь понять причину застоя, а хочется двигаться дальше. Далее, дело техники: выбор преподавателя, чьи работы близки по духу, составление перечня вопросов и вперёд. Бежать на все мастер-классы подряд с мыслями, что вот я сейчас стану таким же классным фотографом за два дня - утопия и может нанести вред, нежели пользу. Надеюсь, я понятно выразился.
И давайте общаться конструктивно по принципу "вопрос-ответ", а творческую энергию направлять в нужное русло. Додумывать и сочинять басни про друг-друга неэтично и гадко.
Второе, я своими снимками перед Вами не кичусь и мнения Вашего высказывать о них не просил. Мне это просто неинтересно.
Теперь отвечу на вопрос. На мой скромный взгляд, на мастер-классы стоит ходить только в том случае, когда достигаешь определённого потолка и не можешь понять причину застоя, а хочется двигаться дальше. Далее, дело техники: выбор преподавателя, чьи работы близки по духу, составление перечня вопросов и вперёд. Бежать на все мастер-классы подряд с мыслями, что вот я сейчас стану таким же классным фотографом за два дня - утопия и может нанести вред, нежели пользу. Надеюсь, я понятно выразился.
И давайте общаться конструктивно по принципу "вопрос-ответ", а творческую энергию направлять в нужное русло. Додумывать и сочинять басни про друг-друга неэтично и гадко.
---
------------------
Re[Елпидифор Пескарев]:
Вот уж не думал, что мой пост мог показаться кому-то из присутствующих высокомерным. Если это действительно так, прошу прощения у завсегдатаев этой ветки.
Но мне всё равно не понятно, как можно развиваться в любом начинании, спрашивая мнение у таких же по уровню "начинающих" и, что самое страшное, всерьёз ориентироваться на такое мнение. Это относится не ко всем, далеко не ко всем. Но множество таких диалогов в ветке меня не оставили равнодушным и рука потянулась к клавишам, каюсь.
Но мне всё равно не понятно, как можно развиваться в любом начинании, спрашивая мнение у таких же по уровню "начинающих" и, что самое страшное, всерьёз ориентироваться на такое мнение. Это относится не ко всем, далеко не ко всем. Но множество таких диалогов в ветке меня не оставили равнодушным и рука потянулась к клавишам, каюсь.
Re[Бармолей]:
красный закат - это к ветреной погоде :-)
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
Нет, нежелательно! Это не тема данной дискуссии.
На мой взгляд, мы должны обсуждать работу фотографа (а не обработку в ФШ). Потому что важнее всего думать ДО съемки. И использовать по-возможности естественные факторы (т.е. нормальную губную помаду вместо ФШ).Подробнее
Согласен, но не совсем. Обрабатывать не только желательно, но и обязательно. Не, ну конечно, не дорисовывать руки, ноги, менять фон и т.п. (что уже само по себе монтаж), но свето и цвето коррекцию, подвести зрачки или где-то усилить резкозть - просто порой бывает необходимо. Главное просто не перебарщивать :) Да такую "помаду" я сделал намеренно такой яркой, провокация - Вы на неё попались. ;)
[quot]
И становится ясно, что ситуация, когда есть все (или почти все можно нарисовать в ФШ) - она и делает "короля" (фотографа) голым. Потому что нечем отмазаться. Можно поправить тени, нанести макияж, заменить фон (уже не говорю о чистом фото-арте) - но на чем? где?
Нужно сделать что-то заслуживающее внимание. Что-то УВИДЕТЬ и снять. И вот это потом можно еще поправить (в т.ч. фильтры ФШ использовать, как я писал неоднократно).[/quot]
Увидеть и снять что-то стоящее не отменяет ничего выше сказанного ибо композиция не отменяет техники исполнения, зачем мешать всё в кучу и приписывать элементы монтажа к обработке? Согласны?
[quot]
Но если вы не умеете, не понимаете первой и самой главной стадии - то вы вообще не фотограф! И это не моя приходть или выдумка, вы задумайтесь о сущности фотографии в принципе! Если мы пойдем по пути безбрежного использования ФШ, то на фотографии нужно ставить крест. Мы этого хотим?
[/quot]
Что значит "безбожного"? Где грань "безбожности"? Думаю, что чёткого ответа нет ни у кого, всё опирается исключительно на личное восприятие.
[quot]И уж в любом случае не сопливым новичкам вроде нас углубляться в дебри цифровой обработки. Удел любителя - это чистая фотография, ну чуть приукрашенная. Это именно камера в руках, радость от хорошего стекла, предвкушение удачного кадра во время выхода в поле, общение с природой, общение с коллегами, возня с железяками...
Так какой же нам интерес все это засунуть псу под хвост? Зачем?
[/quot]
Удел любителя - это фотография как хобби :) а там хоть чистая, хоть грязная, любая.
Мне кажется, что у Вас некоторое пресыщение фотографиями стандартных планов, которые стараются делать все начинающие. Может стоит взять паузу? Надеюсь мне это только кажется.
Re[AbsentVS]:
от: AbsentVS
Но мне всё равно не понятно, как можно развиваться в любом начинании, спрашивая мнение у таких же по уровню "начинающих" и, что самое страшное, всерьёз ориентироваться на такое мнение.
а у кого спрашивать?
у родных?
сразу могу сказать чего скажут
- ах!
- как ты интересно замечаешь то чего другие не видят!
- ой какая у нас смешная киса!
и т.п.
Re[фоторулюбитель]:
Искать точки соприкосновения с теми, кого считаете "мастерами". И не стесняться их спрашивать.
Пример с родными тоже очень показательный, зря Вы так к ним относитесь. Если это действительно самые близкие Вам люди, то врать они не будут. Смешно звучит, но на мой взгляд, самые лучшие критики - мамы, да бабушки. Что видят, то и говорят. И ничего зазорного в этом нет. Хорошую фотографию разглядит и ценитель, и обычный человек. Вы наверняка посещаете фотовыставки, обратите внимание какой контингент ходит на ту или иную экспозицию. Как правило, хорошие фотовыставки посещают и снобы, и родители с детьми, и люди почтенного возраста.
Теперь об этой ветке и начинающих. Как правило, у начинающих в голове сплошная каша. Когда такой начинающий начинает вращаться в кругу таких же начинающих, он увязает в этой каше по самое горло и годами не может выбраться из этого (к сожалению, сам являюсь таким примером). Хочу лишь призвать людей развивать вкус, а не ориентироваться на себе подобных, иначе развития не будет.
Пример с родными тоже очень показательный, зря Вы так к ним относитесь. Если это действительно самые близкие Вам люди, то врать они не будут. Смешно звучит, но на мой взгляд, самые лучшие критики - мамы, да бабушки. Что видят, то и говорят. И ничего зазорного в этом нет. Хорошую фотографию разглядит и ценитель, и обычный человек. Вы наверняка посещаете фотовыставки, обратите внимание какой контингент ходит на ту или иную экспозицию. Как правило, хорошие фотовыставки посещают и снобы, и родители с детьми, и люди почтенного возраста.
Теперь об этой ветке и начинающих. Как правило, у начинающих в голове сплошная каша. Когда такой начинающий начинает вращаться в кругу таких же начинающих, он увязает в этой каше по самое горло и годами не может выбраться из этого (к сожалению, сам являюсь таким примером). Хочу лишь призвать людей развивать вкус, а не ориентироваться на себе подобных, иначе развития не будет.
Re[AbsentVS]:
И, наконец, есть фотошколы, что для новичка лучше не придумаешь. Сразу всё по полочкам становится.
Re[AbsentVS]:
от: AbsentVS
Искать точки соприкосновения с теми, кого считаете "мастерами". И не стесняться их спрашивать.
ну кто же с этим будет спорить :-)
вот только гдеж их взять то?
повывелись все нафик :-)