А про обработку и свой путь. Есть у нас в городе один фотограф. Он снимает и обрабатывает не так как все что-ли. У него, так сказать своё виденье, свой стиль что-ли. Очень узнаваемо. Но знаете, что про него слышал от фотографов? Мол трава правильная у человека. Его фото никто не оценивает. Никто ни слова не говорит. Ни хорошего, ни плохого. Сейчас он где-то в рекламном деле работает.
Здесь выкладывает изредка, очень изредка. И обычно, мало кто смотрит. Про оценки молчу . Но человек очень педантичный к деталям на фото. Я по правде говоря, не врубаюсь нифига.
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 11281 - 11300
Re[VitaliyH]:
Re[цукен]:
от:цукен
Когда снимаете зумом на предельно широком угле, дисторсии неизбежны. Это тактически неверное принятие решения, ведь затем и панорамная съемка, что НЕТ НУЖДЫ СНИМАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА САМОМ ШИРОКОМ КРАЮ, загоняя объектив в зону ФР с геометрическими искажениями. Достаточно просто выбрать ФР побольше и снять пару лишних кадров. Или уж, в крайнем случае сначала выправить дисторсию у симков, а потом сшивать. Выправлять готовую панораму на геометрию - неправильное решение уже хотя бы потому, что , как правило, по одной коордитате они оказываются косыми в одном направлении, а по другой - в другом направлении, а стандартные утилиты такие вещи правят одновременно,с одной степенью и по ксе координатам одинаково. Идеальным ФР для панорамной съемки ЧЕГО УГОДНО стоит считать ЭФР в 50 мм или, по крайней мере, по возможности к этому стретиться. Ближе всего к идеалу (но от ситуаций зависит) и универсальности относится сферическая проекция.Подробнее
я пробовал снять на 50 мм но видимо гдето что то не учел, или в силу неопытности сразу замахнулся на сложное, снято было 12 или 14 кадров, при сшивке оказалось, что ФШ оставил определенное количество мест на снимке белым, плюс проблема разного тонального оттенка, показанно вчера... Но я же учусь, ошибся в выборе фокусного, не беда главное только заставить себя не забывать это правило и не поддаваться провокации разума сделать пошире и попроще:), я понял вас.
Re[Бармолей]:
от:Бармолей
я пробовал снять на 50 мм но видимо гдето что то не учел, или в силу неопытности сразу замахнулся на сложное, снято было 12 или 14 кадров, при сшивке оказалось, что ФШ оставил определенное количество мест на снимке белым, плюс проблема разного тонального оттенка, показанно вчера... Но я же учусь, ошибся в выборе фокусного, не беда главное только заставить себя не забывать это правило и не поддаваться провокации разума сделать пошире и попроще:), я понял вас.Подробнее
Белые дырки - ну, конечно же, это куски пространства, котрые вы сняли без перекрытия с соседними. Включте у своей камеры режим отображения сетки в видоискателе в виде линий золотого сечения. И затем при смещении камеры на следующий шаг (напримкр, вправо), смещайте ее строго на столько, чтобы на новом месте левая вертикальная линия точко совпала с бывшим местом правой вертикальной линии от предыдущего кадра. И никогда ничего не пропустите и всё сошьётся. К тому же считайте таким образом свои шаги и тогда в очередном ряду при том же числе шагов у вас ширина захвата панорамой пространства будет в рядах точно совпадать, что крайне важно. Такой приём вам позволит не ошибаться и снимать ровненькие прямоугольники пространства даже с рук.
А про "проблемы разного тонального оттенка" я вам вчера же и объянил, как поступать, с этим еще проще. Почему вы не стали читать и следовать написанному - загадка.
Второй раз за последние два дня в ваших постах читаю невнятно прописанные утверждения, что вы как будто бы снимаете ОДНУ панораму на РАЗНЫХ ФР-ях. Во всяком случаее, так понимается ваше описание. Современные (не шоп) утилиты сшивки это вполне допускают (и даже снятое в разной ориентации лихо сшивают), но разные ФР-я программой расцениваются "несколько оригинально" и лучше этого не допускать. А если так снимать, то нужно обязательно знать и учитывать особенность алгоритма поведения программы при этом. В моем альбоме найдете пример трюкового использования и этой особенности программы на пользу делу. С шопом эти номера не проходят.
Re[цукен]:
Да нет никакой загадки, я в приморьи, с москвой 7 часов разница, ваш пост увидел с бооольшим опазданием, ща ищу прогу указанную. кстати в одной серии кадров для одной панорамы я снимал исключительно на одном ФР, про 50 мм я жаловался, что сильно много кадров сделано и я попутав последовательность видимо пропустил, кстати пропустил кусок неба, снимал в режиме М, предварительно в режима А подглядев выдержку для диафрагмы 5,6, с учетом экспокоррекции в -1,3....
Re[Бармолей]:
от: БармолейНе забывайте, что и М может н априроде не гарантировать стабильности экспозиции - при переменчивой облачности, например. Поэтому при съемке серии следует очень внимательно за этим следить (и н етолько за таким вещами) и делать, если надо, паузы и повторы. Особенно, это касается быстрого движения облаков и разруливая ситуаций с машинами и прочими подвижными объектами. АвтоПано Про очень в этом помогает с учетом своего интеллектуального алгоритма SmartBlend.
снимал в режиме М, предварительно в режима А подглядев выдержку для диафрагмы 5,6, с учетом экспокоррекции в -1,3....
Re[цукен]:
Попробовал, только версию 2,5 в тестовом режиме нормально так вышло., выровняло и пятен на небе нет.... жаль не сохраняет в жипег в демо режиме. Пасибки
Re[цукен]:
от:цукен
Не забывайте, что и М может н априроде не гарантировать стабильности экспозиции - при переменчивой облачности, например. Поэтому при съемке серии следует очень внимательно за этим следить (и н етолько за таким вещами) и делать, если надо, паузы и повторы. Особенно, это касается быстрого движения облаков и разруливая ситуаций с машинами и прочими подвижными объектами. АвтоПано Про очень в этом помогает с учетом своего интеллектуального алгоритма SmartBlend.Подробнее
Я кчтати уже разобрался почему даже в М экспозиция разная... стыдно сказать, но зафиксировав диафрагму и выдержку я забыл о третьей переменной ИСО, все время снимал в ручную выставляя Исо, а тут черт дернул попробовать что это за зверь такой АВТО_ИСО, который очень хвалят в моей камере...
Re[Бармолей]:
от: Бармолей
Попробовал, только версию 2,5 в тестовом режиме нормально так вышло., выровняло и пятен на небе нет.... жаль не сохраняет в жипег в демо режиме. Пасибки
У меня иные результаты (на версии Про). ФШ сшивает лучше. Правда, в некоторых ситуациях он сшить не может. "Пано" шьет, но то что получается, лучше не видеть. При этом он не может брать РАВы и не имеет профайлов под мои камеры (ругается, что EXIF отсутствует). Когда же я ему вручную выставил нужные параметры (тип камеры и ФР), он вообще не смог сшить панораму (которую ФШ сшил за пару минут).
Пока у меня такое ощущение, что шить надо в ФШ. Если не выходит - значит проще переснять (или шить ручками, если очень сильно приперло).
На примере это выглядит так. Я снял компактом Панасоник (даже не на широком угле, а на длинном конце, порядка 50 мм) панораму из 3 снимков (с той же точки, что показывал в предыдущем посте). ФШ долго-долго хрюкал, потом завис (хотя панораму с фикса 60/2.8 собирает минуты за 3-4). Пано хрюкал не долго, но вот что выдал
.Т.е. - как гипотеза - кадры снятые компактом на широком и нормальном угле с близкой дистанции собираются очень плохо. Когда я снимал этим же компактом панораму из окна, то все сошлось легко.
Re[цукен]:
Re[Елпидифор Пескарев]:
практически одновременно мы дали диаметральные отзывы об одном продукте... странно, но эти снимки сшиты именно из РАВа...
Re[Бармолей]:
практически одновременно мы дали диаметральные отзывы об одном продукте... странно, но эти снимки сшиты именно из РАВа...
У меня версия 1.4.2 2008 года. Но, что удивительно, уже 64-битная версия. Очевидно, у вас более новая (но триальная) версия. Платить за нее 100 долларов пока не хочется. Попробую поискать...
Но я рад, что у вас получился хороший результат - есть надежда, что вы возьмете этот метод на вооружение:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
кадры снятые компактом на широком и нормальном угле с близкой дистанции собираются очень плохо. Когда я снимал этим же компактом панораму из окна, то все сошлось легко.
Тип камеры для АПП вообще не важен, как и для любых других программ. Чем меньше расстояние до объекта, тем жестче требоваия к АККУРАТНОСТИ рыботы фотографа из-за повышения при этом критичности по ПАРАЛЛАКСУ. Глядя на ваш результат, видно, что экспозиция у камеры во время съемки гуляет, как бог на душу положит и что в настройке программы отключено самое интеллектуально насыщенное, что есть в этом продукте - плагин smartblend. И видно, что редактор панорам вы еще не успели освоить.
Re[цукен]:
а в чем отличие версии гига от версии про, или это абсолютно разные продукты? просто интернет нерезиновый, лимит, не могу все подряд скачивать и проверять...
Re[Бармолей]:
а в чем отличие версии гига от версии про, или это абсолютно разные продукты? просто интернет нерезиновый, лимит, не могу все подряд скачивать и проверять...
На сайте производителя ОГРОМНАЯ база информации по всем нюансам версий и подверсий, всё разжевано и обсуждено до мелочей.
Для меня в них самое важное различие лишь в том, на сколько какая из них работает глючно/стабильно и по минимально достаточному для МЕНЯ функционалу из соображения оптимальности по устойчивости, скорости, надёжности и стоимости.
Re[VaVan]:
от: VaVan
Проба сшить панораму
Похоже на перекос горизонта и несколько призадранную центральную точку.
Re[цукен]:
Вроде как по столбам электрич. вертикали сходятся ровно
снимал с возвышенности, центральной точкой фокус по линии горизонта у подножия сопки.
снимал с возвышенности, центральной точкой фокус по линии горизонта у подножия сопки.
Re[VaVan]:
от: VaVan
Вроде как по столбам электрич. вертикали сходятся ровно
Я сужу по столбам самого переднего плана, наклону равнинного горизонта и линии перистых облаков. Все они имеют явный наклон влево.
А положение центральной точки выдаёт прогиб линии равнинного горизонта вниз. Ее нужно ставить не на видимую линию горизонта (она может быть разной в зависимости от рельефа местности и даже неровной, горбами, реально наклонённой), а по высоте положения вашей камеры. Вот куда ось объектива упёрлась БЫ при строго горизонтальном положении объектива, туда обычно и приходится ее ставить. Поэтому в городе, если надо чтобы все вертикали были вертикальными при съемке, стоя на ровной земле, я ее ставлю на уровне подоконников первого этажа. Или довериться отработке "вертикальным линиям" редактора. С горами не всегда ясно, как строить вертикали с помощью "вертикальных линий", обо может не быть по чему ориентироваться. И тогда надо хорошо выставлять по осям штатив. Или прикидывать положение ЦТ по горизонтальной оси оси объектива, как описал выше. Но нужен глазомер.
В вашем случае ЦТ выставлена "неэстетично" :) еще и потому, что при таком ее положении получается прогиб горизонта вниз и, как следствие, сопки ПРИНИЖАЮТСЯ, становятся ниже и менее величественными, конечно. Приопустите ее немного - и убедитесь, что и горы стали натуральней, и прогиб "равнины" исчезнет. А если прогиб есть, то столбы просто ОБЯЗАНЫ быть наклоненными в сторону центра панорамы. Это не моя выдумка, это закон геометрии. У вас по столбам работает обман зрения потому, что ЛЭП идет не совсем перпендикулярно направлению съемки.
Re[дмитрий хитрин]:
от: дмитрий хитрин
Лафаня сильно сказал. Чем-то сайентологическим пахнуло от его слов (прояснение слов).
еще бы без ошибок писал...(спасибо Кэп) было бы совсем хорошо
Re[VitaliyH]:
Мне кажется, что тема панорам в таком развернутом разборе здесь ОФФТОП. Почему не перенести такое обсуждение в специальное, для этого давно созданное СООБЩЕСТВО?
И вообще, тема новичков на столько важна, всегда актуальна, активна и весьма востребована, тянет на целый раздел, что, по-моему, для неё тоже есть смысл создать отдельное сообщество. Чтобы заодно не "путаться в ногах" у тем "общих вопросов фотографии". Сообщество типа "общие вопросы фотографии для самых маленьких". :) Заодно можно было бы в нём создать несколько тем по отдельным подвопросам, чтобы тема так катастрофически не разрасталась в объемах и было бы меньше риска в очередной раз рухнуть, похоронив такую массу полезного труда.
Моё дело предложить...
И вообще, тема новичков на столько важна, всегда актуальна, активна и весьма востребована, тянет на целый раздел, что, по-моему, для неё тоже есть смысл создать отдельное сообщество. Чтобы заодно не "путаться в ногах" у тем "общих вопросов фотографии". Сообщество типа "общие вопросы фотографии для самых маленьких". :) Заодно можно было бы в нём создать несколько тем по отдельным подвопросам, чтобы тема так катастрофически не разрасталась в объемах и было бы меньше риска в очередной раз рухнуть, похоронив такую массу полезного труда.
Моё дело предложить...