Цитата:от:дмитрий хитрин
Про как это добиться- в точку. Каждый день, по дороге на работу, с работы мысленно фотографирую. Вот ситуёвина на остановке: Дождь, машины , брызги, лужи, люди под крышей остановки. Малость в стороне от людей стоит девчонка и ловит в руку капли, падающие с крыши остановки. Держит ладонь, а в неё капают и капают капли. Её ничего не волнует вокруг, только, как капли ударяют в ладонь. Как снять? И капли и ладонь и отрешённость и брызги от пролетающих машин и дождь и людей на остановке? Сюжет длился с минуту, но я так и не смог выбрать мысленно точку съёмки, чтоб всё это вошло в кадр и было понятно, что не просто стоит с протянутой рукой, а капли ловит. Контраст нужен от толпы на остановке, на зп обязательно должны быть в размытии машины, влетающие на скорости в лужи и поднимающие тучу брызг. А всё не лезет, хоть тресни. Про фон и объект знаю, но там успел посмотреть с разных сторон и всё что-то не то...Подробнее
В "Заметках на полях..." я показывал снимок A.Kertesz с взлетающим голубем. Там же приведена история о том, что желание снять такой кадр у него возникло лет 20 назад, еще в Париже. А удалось (случайно! с первой попытки) только в Штатах.
Снимок, надо сказать, не то чтобы шедевр. Просто у человека было такое желание - и он его реализовал....
Т.е. это вот первый путь в вашей ситуации. В дождь выходить на улицы и искать этот сюжет. Как по мне, это слишком сложно. Но если сильно хочется, почему нет. Все бывает в жизни...
Можно сделать постановку. Ессно, только девочку, массовка может быть любой.
Наконец, можно снимать то, что есть. Поскольку человек по жизни непрерывно что-то теряет, то жалеть об упущенном сюжете (слишком сильно жалеть) - вроде как неуместно. Тем более, что теряет-то он ВОЗМОЖНОСТИ, которые также непрерывно возникают.
На мой взгляд, такой опыт обогащает и учит (и в этом смысле ваши размышления и интересные, и полезные). Но учит прежде всего ВИДЕТЬ интересное и быть готовым запечатлеть момент.
Наконец, напомню то, о чем уже давно писал. Есть (в первом приближении) 2 типа фотографов. Один (как А.Картье-Брессон в лучших своих кадрах) ловят момент, смотрят на жизнь с открытыми глазами. А другие (вроде А.Адамса) тщательно выстраивают сцену, визуализируют свои идеи (недавно в большом посте я его цитировал на эту тему).
Оба подхода продуктивны и имеют право на существование. Но одно дело визуализировать свое представление о пейзаже или снимке архитектуры (которые никуда не денутся) - и совсем другое затянуто размышлять о том, как снять сцену, которая через мгновение исчезнет...