Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 11081 - 11100
Re: [Десять заповедей начинающего фотографа]
Цитата:
от: vlad--king
Десять заповедей начинающего фотографа

Правильно написано. Однако не соглашусь с п.10

Цитата:

от:vlad--king
10.Не красна изба углами...
Не увлекайтесь технической стороной фотографии. Помните, художественная сторона снимка и сложнее и гораздо важнее. Читайте книги по фотоискусству, учитесь, просматривая работы мастеров. Просите совета как улучшить ваши снимки на форуме. Работайте над кадром. (Mymr)

Подробнее

Точнее не совсем соглашусь. Я бы сказал, что не следует делать техническое качество самоцелью, но к нему необходимо стремиться. Фотографу стоит знать свое оборудование, оптимальные режимы работы, способы достижения максимально качественного продукта, и т. д. Опять же к технической стороне относится знание того, как изменение того или иного параметра повлияет на конечную картинку. В конце концов, именно за счет техники возникает фотография. Иначе может возникнуть ситуация, когда мы знаем что мы хотим видеть на фотографии, но не знаем как этого добиться.

Лично мое мнение - в фотографии художественная составляющая сильно завязана на техническую. Художественный навык определяет что мы хотим получить в конечном итоге, технический - как этого добиться.
Re[VitaliyH]:
Удалил нафиг пост, незачем спрашивать, раз самому всё ясно.
Re[2ak]:
Про как это добиться- в точку. Каждый день, по дороге на работу, с работы мысленно фотографирую. Вот ситуёвина на остановке: Дождь, машины , брызги, лужи, люди под крышей остановки. Малость в стороне от людей стоит девчонка и ловит в руку капли, падающие с крыши остановки. Держит ладонь, а в неё капают и капают капли. Её ничего не волнует вокруг, только, как капли ударяют в ладонь. Как снять? И капли и ладонь и отрешённость и брызги от пролетающих машин и дождь и людей на остановке? Сюжет длился с минуту, но я так и не смог выбрать мысленно точку съёмки, чтоб всё это вошло в кадр и было понятно, что не просто стоит с протянутой рукой, а капли ловит. Контраст нужен от толпы на остановке, на зп обязательно должны быть в размытии машины, влетающие на скорости в лужи и поднимающие тучу брызг. А всё не лезет, хоть тресни. Про фон и объект знаю, но там успел посмотреть с разных сторон и всё что-то не то...
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

от:дмитрий хитрин
я так и не смог выбрать мысленно точку съёмки, чтоб всё это вошло в кадр и было понятно, что не просто стоит с протянутой рукой, а капли ловит. Контраст нужен от толпы на остановке, на зп обязательно должны быть в размытии машины, влетающие на скорости в лужи и поднимающие тучу брызг. А всё не лезет, хоть тресни. Про фон и объект знаю, но там успел посмотреть с разных сторон и всё что-то не то...

Подробнее

О! Вот она, очередная словесная иллюстрация фотосъёмочной неразрешимость ситуации. От излишней, ошибочной уверенности в правильности своего понимания, ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ в кадре, чтобы передать желаемое. Вот оно то, что требуется знать, понимать и уметь фотографу ОЗАБОЧЕННОМУ творческой составляющей, для УМНЫХ снимков, а не красивеньких! А тем, кто фотосъемку воспринимает только как тупую фиксацию увиденного, такие вещи не заботят, тем это и нафиг не надо, воспринимают такие вещи как заумную дурь и галимый выпендрёж. :)
Именно то, о чем я совсем недавно делился с начинающими, как можно этого добиваться, включая при съемке соображалку, воображение, фантазию, учитывая особенность человеческой психомоторики визуального восприятия, ассоциативное восприятие, как "показать" и как "видеть" в кадре то, чего в нем ...нет, когда оно уже ВНЕ КАДРА и по месту, и по времени, но четко воспринимается как имеющееся в нём. Но ни кто даже ухом не повел. Второй попыткой привел несколько примеров тому снимками - ноль внимания. Потер и не жалею. Третьего раза не будет...
Re[VitaliyH]:
Оправдаться пытался... но потёр.
Re[цукен]:
Фильтр у меня. Не открываются ссылки. :(
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Как только вы начнете делать нормальные кадры, все сразу устаканится, не сомневайтесь...

Re[Максимка_]:
Re[VaVan]:
Цитата:
от: VaVan
И помимо практики ещё: Софтбокс , октобокс , фон и хорошее стекло...
есть вариант ещё окно, но тогда куда деть задний бытовушный план

фон купить, или ткань, или изоспан, и вешать
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

Про как это добиться- в точку. Каждый день, по дороге на работу, с работы мысленно фотографирую. Вот ситуёвина на остановке: Дождь, машины , брызги, лужи, люди под крышей остановки. Малость в стороне от людей стоит девчонка и ловит в руку капли, падающие с крыши остановки. Держит ладонь, а в неё капают и капают капли. Её ничего не волнует вокруг, только, как капли ударяют в ладонь. Как снять? И капли и ладонь и отрешённость и брызги от пролетающих машин и дождь и людей на остановке? Сюжет длился с минуту, но я так и не смог выбрать мысленно точку съёмки, чтоб всё это вошло в кадр и было понятно, что не просто стоит с протянутой рукой, а капли ловит. Контраст нужен от толпы на остановке, на зп обязательно должны быть в размытии машины, влетающие на скорости в лужи и поднимающие тучу брызг. А всё не лезет, хоть тресни. Про фон и объект знаю, но там успел посмотреть с разных сторон и всё что-то не то...

Подробнее

В "Заметках на полях..." я показывал снимок A.Kertesz с взлетающим голубем. Там же приведена история о том, что желание снять такой кадр у него возникло лет 20 назад, еще в Париже. А удалось (случайно! с первой попытки) только в Штатах.
Снимок, надо сказать, не то чтобы шедевр. Просто у человека было такое желание - и он его реализовал....

Т.е. это вот первый путь в вашей ситуации. В дождь выходить на улицы и искать этот сюжет. Как по мне, это слишком сложно. Но если сильно хочется, почему нет. Все бывает в жизни...

Можно сделать постановку. Ессно, только девочку, массовка может быть любой.

Наконец, можно снимать то, что есть. Поскольку человек по жизни непрерывно что-то теряет, то жалеть об упущенном сюжете (слишком сильно жалеть) - вроде как неуместно. Тем более, что теряет-то он ВОЗМОЖНОСТИ, которые также непрерывно возникают.
На мой взгляд, такой опыт обогащает и учит (и в этом смысле ваши размышления и интересные, и полезные). Но учит прежде всего ВИДЕТЬ интересное и быть готовым запечатлеть момент.

Наконец, напомню то, о чем уже давно писал. Есть (в первом приближении) 2 типа фотографов. Один (как А.Картье-Брессон в лучших своих кадрах) ловят момент, смотрят на жизнь с открытыми глазами. А другие (вроде А.Адамса) тщательно выстраивают сцену, визуализируют свои идеи (недавно в большом посте я его цитировал на эту тему).
Оба подхода продуктивны и имеют право на существование. Но одно дело визуализировать свое представление о пейзаже или снимке архитектуры (которые никуда не денутся) - и совсем другое затянуто размышлять о том, как снять сцену, которая через мгновение исчезнет...
Re[VitaliyH]:
Про постановку... Скорее всего не буду снимать постановку.
Про сожаление. Да не жалею. Это тренировка всего-то.
Re[VitaliyH]:
К Максимке.
В чём разница между этими двумя фото? Одно-моё. Никуда не пошло. Второе снял профи и фото напечатано в журнале местном спортивном на всю страницу.

Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

К Максимке.
В чём разница между этими двумя фото? Одно-моё. Никуда не пошло. Второе снял профи и фото напечатано в журнале местном спортивном на всю страницу.

Подробнее

думаю что первое фото, композиция без лишнего шума, а второе немного с неправильными скинтонами
хотя на первом фото немного неудачно выбран ЗП, девочка немного растворяется с ЗП, нет четкого выделения ее
Re[VitaliyH]:
Перевести что-ли в чб обе... Мысленно переведите и попробуйте ещё раз ответить.
Re[VaVan]:
Цитата:
от: VaVan

Re[дмитрий хитрин]:
Вопрос конечно не мне был адресован,но по-моему, наоборот - то которое нижнее - в журнале. Несмотря на пересвет и абберации
Я вижу разницу, во-первых, в позе девочки. на первом такое впечатление, что она куда-то падает. на втором поза мне больше нравится, не могу даже сразу сказать чем. да и на превью меня привлекло вторе фото. плюс на нем девочка выглядт ярче, контрастней чтоли. на первом много пестроты на зп. как-то так
Re[fysx]:
и теперь правильный вариант и с выводами почему?
ктож угадал
Re[дмитрий хитрин]:
Мне тоже кажется, что в журнал ушло второе. Навскидку- динамики на нем больше. За счет позы, в первую очередь. Перспектива в кадре есть и за счет конусов, и тональная. И девочка явно главный объект в кадре, на первом фото группа людей внимание оттягивает на себя.
Re[VitaliyH]:
Может скажет кто-нибудь что по поводу этого фото?
Re[VitaliyH]:
И еще этого:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.