Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 11061 - 11080
Re[VaVan]:
Вот мы и видим, что цаплю убили обработкой. Да, она далеко, да пересвет получился, но это не повод убивать фотографию обработкой. Я вот тоже не фотошопер, так что не сделаю из этого шедевр (да и из 100% кропа не получится всё-таки, наверное). По-моему вы с резкостью перекрутили очень сильно. Если просто поднять точку черного, то на мой взгляд и то лучше получится:

Re[Максимка_]:
от:Максимка_
Читаем, учимся, слушаем, хотя иногда заносит, на той странице, к примеру.
Насчет перечитать, два месяца сидел читал, и не только эту ветку, про D90 - так там 800 страниц - почти 3 недели читал, чтоб влиться туда, а тут боялся даже не то, чтоб фото показать, а просто даже высказаться.
А сейчас, вот, уже и вызовы прямые даю.
Большинство людей выставляя фото, в первую очередь интересуется о технической стороне, а последний десяток страниц, тут перетираются художественные моменты карточек.Подробнее
Вот именно! Вы оцениваете свой прогресс в том, что "уже и вызовы прямые даете". Это ли не странно? Сразу возникает вопрос, зачем вы сюда пришли...
Вызовы надо давать вот такими снимками "котэ" пресловутого, как SCAT показал. Вот это, я понимаю, вызов. Чтобы так снять, нужно несколько лет извилины ломать, да еще на мастер классы ходить. Заметьте, на словах он ничего не сказал. Просто показал (да и то вначале не сам, я в галерее высмотрел).
Так бросайте свои вызовы своими кадрами (а не словами).
Затем. Если вас волнует "техническая сторона" - то где прямые конкретные вопросы?
Ведь когда Бармолей выставляет свой снимок только со знаком вопроса (?) - я понимаю это так, что его интересует не просто обратная связь. Его интересует О ЧЕМ зрители начнут ему говорить. Вы понимаете разницу?! Тогда я свободен в выборе, ориентируюсь на свое восприятие и эмоции. И могу начать говорить хоть о философии, если его снимок достаточно выразителен для того, чтобы меня на это сподвигнуть.
Если же люди спрашивают, почему у них кадры нерезкие - то я вовсе не смотрю на содержание, композицию и проч. Я пытаюсь помочь и думаю о резкости.
Так что если вы не лукавите, то задавайте конкретные вопросы.
Но должен заметить, что ваш портрет сверху технически не слишком плох. Вам двоек наставили не за нее - а за "композицию". Если бы вы на таком техническом уровне сделали нормальный классический портрет у окна в 3/4, было бы здорово. Для вас! Может, пятерок бы и не наставили, но уж двоек точно бы не было. И вы бы сделали малюсенький, но реальный шажок вперед. Так что проблема не в технике:(
Re[VaVan]:
от:VaVan
Вы как всегда правы, человек не посмотрел сколько пикселей осталось от 21Мп, но зато на какую камеру снято посмотрел... Уже не первый раз сталкиваюсь с таким типом людей: " ООО у Тебя пядвак" значит Ты крутой фотограф, хм а что ты сделал с фото у Тебяже пядвак а картинка так себе.... а какое стекло у тебя, с L кой же можно хоть где, чуть ли не на дне морском без света кадры делать... а что то у Тебя темновато.... "
Не знаю как ребятам объяснить...Подробнее
Рассказали тут недавно анекдот - не знаю, может баян, но подходит по теме:
Встречаются два фотографа:
- Ты знаешь, я хирургом стал!
- Почему?
- Скальпель купил!
Re[seriych]:
Возможно, но цвето и свето корекцию делаю крайнередко, так как монитор ужасный, уже понял, что у меня красиво, то у людей ужас полный, а резкость поднял совсем чуть чуть...
Re[VaVan]:
от:VaVan
Елпидифор Пескарев, я отлично отношусь к вашей критике , пока Вы не начинаете копать из галереи какие то сомнительные кадры, причём выбирать самые худшие и показывать их сдесь без разрешения автора , лиш с одной целью , облить грязью. Вместо того чтобы рассматривать снимок выставленный самим автором.Объясню свою мысль дабы не было реплик типо того ,что автор выложил фото в галерее и поэтому имею полное право их привести в пример...в галерее снимки обсасывать можно хоть как, а в этой диске обсуждайте снимки выложенные тут...Вашу позицию знаю не нравится снимок не обсуждайте его вообще, но не надо копаться в грязном белье дабы из вороха выудить самое грязное.
В подтверждение своих слов скажу, из моих 25 кадров бывших в галерее вы выбрали самые худшие на ваш взгляд, а о фото сварщика лиш упомянули в скользь, хотя примеры были приведены только первый вариант.
В вашей галерее на 256 фото только 12 с рекамендациями выше 5 штук за фото. Так у кого % результативности был больше?
У Вас есть качество снимков, но есть и количество...
Вот если бы у Вас рекомендации зашкаливали за 10 хотябы по каждому фото, то тогда да, а если бы Вы были и в фото дня, то тогда я закрыл бы глаза на все ваши слабости...
P.S. Ещё раз повторю что Вашу точку зрения знаю, на тот случай,если соизволите кинуть мне булыжник.
P.P.S. Как фотографа я Вас уважаю, не более того.Подробнее
Да вы никак не поймете. В этой диске я заинтересован лишь в том, чтобы ВЫ начали снимать интересные кадры. Мне все равно, что вы думаете про мои снимки, насколько я плох или хорош, уважаете вы или нет. Вы вот свое "фи" высказали - я перестал смотреть ваши снимки и давать на них обратную связь. Работайте с другими коллегами, это ваше право...
Это ВЫ здесь хотите научиться извлекать из отличной техники приемлемые изображения. И я хочу только этого.
Так что не тратьте порох попусту. Как только вы начнете делать нормальные кадры, все сразу устаканится, не сомневайтесь...
Re[VitaliyH]:
Еще раз про галерею.
На мой взгляд, не надо там хранить все свои кадры. Для этого есть альбомы.
Если вам ставят плохие оценки (или просто не сморят) - то это и есть требуемая вам обратная связь. Значит, снимок нужно из галереи убрать и думать, что не так. Если надо, спрашивать, книжки читать.
Но зачем оставлять откровенно слабые кадры в галерее?..
У меня в архиве есть папка со всеми кадрами, что я выставлял с 2004 года. Их 2044 на данный момент. Т.е. в галерее остался лишь каждый десятый! И это я еще миндальничаю, часть слабых кадров оставляю по иным причинам.
На мой взгляд, не надо там хранить все свои кадры. Для этого есть альбомы.
Если вам ставят плохие оценки (или просто не сморят) - то это и есть требуемая вам обратная связь. Значит, снимок нужно из галереи убрать и думать, что не так. Если надо, спрашивать, книжки читать.
Но зачем оставлять откровенно слабые кадры в галерее?..
У меня в архиве есть папка со всеми кадрами, что я выставлял с 2004 года. Их 2044 на данный момент. Т.е. в галерее остался лишь каждый десятый! И это я еще миндальничаю, часть слабых кадров оставляю по иным причинам.
Re[Zloalex]:
от: Zloalex
Как можно было бы сделать интереснее?
Обрезать до габаритов богомола. Вы же не цветок снимали, зачем Вам весь этот задний план?
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
Вон, коллега SCAT показал простенький снимок грудного ребенка. Но ОХРЕНИТЕЛЬНОГО качества. А тут половина, если не больше, новых участников покупают зеркалки чтобы фотографировать своих детишек. И что? Народ бросился выспрашивать-учиться, как он добился такого качества? или они сами стали стараться так сделать? Не, не фига, как снимали со светом сзади, с темным лицом - так и продолжают:((Подробнее
а что выпрашивать то еще, если все доходчиво и точно объяснил сам SCAT
какой софт, какой Октобокс, какая пыха, какой фон. и как все расставлено.
ну и хорошее стекло
Остается только практика.
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор ПескаревМой коструктив никому и даром здесь не нужен, а я и не обольщаюсь. Но мне начинает казаться, что это не я, а вы в последнее время, читая мои бредовые опусы, просто начинаете постепенно что-то понимать в настоящей фотографии. Хоть я таких целей себе не ставил.
Посмотрим, как у вас будет получаться. Вы последнее время стали намного более конструктивным и инициативным, так что я искренне надеюсь...
На мой счет и не надейтесь - писал и могу повторить, что такое "провсветительство" типа "единым колхозом, состоящим из одиних только единоличников" я не приветствую и за эффектом не стремлюсь, понимая, что на это рассчитывать глупо, особенно, когда самим колхозникам НА ДЕЛЕ оно совсем не надо, а лишь одни слова про большое желание и стремление. И потому даже не надеюсь, даже мыслей таких нет. А пишу из собственной "корысти" и этого никогда не скрывал, ибо давным давно, еще в свою семинарско-преподавательско-консультационную бытность убедился, что ЧЕМ БОЛЬШЕ ОБЪЯСНЯЕШЬ ДРУГИМ, ТЕМ ЛУЧШЕ ПОНИМАЕШЬ САМ. И тут - садишься за клавиатуру и начинаешь свои мысли не просто обдумывать, а ПРОПИСЫВАТЬ ИХ В СЛОВАХ И ПРЕДЛОЖЕНИЯХ - всё становится значительно чётче и основательней укладывается в мозгах по полочкам, все становится стройнее и структурированней. Так раньше умные люди дневники вели, именно для этого, чтобы стать еще умнее. А потом можно и стереть - писанина своё дело уже сделала. Ну, не выбрасывать же - можно и в ветку разместить - авось да кто-либо удосужится прочитать и задуматься. А нет - и не надо. Пока было только НЕТ. Надо было бы именно обучить и с толком, с хорошим результатом - обучал бы СОВСЕМ по-другому. Слава богу, опыт есть и обучения фотографии и "воочию", и по сети, но не через форумы, а по почте, что ничего не меняет. Когда за основу преподавания фотографии берется техническая сторона, когда всё на технике сходится клином - технически грамотные снимки будут, но фотографии - никогда. И даже доучить или переучить потом - дело практически гиблое. Кого с самого начала натаскивали как застреливаться, тот, несчастный, уже не повесится. :)
Заставлять думать, не объясняя, как это делается и почему - наиглупейшее из занятий.
Показывать на своих примерах, как делать правильно, но не поясняя, почему сделано именно так, а не иначе - ни чуть не разумнее.
Поручать что-то воплощать практически тупо по образцу, не подкрепляя это соответствующими знаниями, - глупее "школы" еще не придумано.
Не имея, не получая ни каких базовых знаний, браться что-либо вытворять "на авось", чтобы потом, гуру в качестве обучения ругал за бестолковость - не образовательная метода, а метод убивания времени, нервов и творческого оптимизма.
Всё обучение сводить к освоению инструмента и как им правильно пользоваться, не изучая самого предмета, им производимого - пустая трата сил и средств. Плодить "технически высококачественный художественный брак" додумались только в фотографии. :)
Re[Максимка_]:
от:Максимка_
а что выпрашивать то еще, если все доходчиво и точно объяснил сам SCAT
какой софт, какой Октобокс, какая пыха, какой фон. и как все расставлено.
ну и хорошее стекло
Остается только практика.Подробнее
Какой же Вы упрямый. В ответах Вам Вы воспринимаете только те реплики, которые Вам понятны и на которые Вам хочется "бросить вызов".
Главное, о чем вам писал Пескарев, опять прошло мимо - "бросайте вызов" не словами, а снимками.
А по поводу того, что объяснил SCAT - не, ну Вы правда думаете, что без октобокса, пыхи и фона снять лицо так, чтобы оно было освещено, а не в тени, невозможно???
Вот на что обращают Ваше внимание.
Я не лезу ни в чей карман, может быть, Вы легко можете себе позволить студию высшего уровня по цене квартиры, не знаю. Но если Вы сами не будете прилагать усилий, то и в ней будете делать столь же посредственные снимки. Качество фотографии пропорционально, конечно, (умело) применяемому оборудованию, но от мастерства фотографа оно зависит экспоненциально.
Посмотрите работы Мекиса - а потом посмотрите, чем они сделаны...
Re[Андрей ВЕ]:
от: Андрей ВЕ
Какой же Вы упрямый.................................................. .
Посмотрите работы Мекиса - а потом посмотрите, чем они сделаны...
+5
Как-то тоже пытался обратить внимание новичков на Роберта Мекиса с его пейзажами и портретами, но похоже тщетно…
Для этого достаточно посмотреть хотя бы на время его съемки в экзифах и применяемое дополнительное оборудование, например фильтры и компендиум, а они значат часто больше, чем крутой объектив, хотя у него одни киты и первая зеркалка для любителей от Кэнон.
А пейзаж нужно снимать не в обед, а как он - приходить на ранее выбранную точку съёмки ещё затемно, ставить штатив, фильтры, минимум ISO, лучшие настройки и т.д.
То есть действовать, как неспешащий художник с мольбертом и большим набором красок, а иначе - если в спешке и мимоходом, когда не знаешь, да ещё и забыл, то вообще труба, вот и получаются фото-наброски с перекосом горизонта, не теми настройками, лишними деталями и плохим фоном в кадре. Что мы и видим здесь постоянно… :(
Re[цукен]:
от:цукен
Показывать на своих примерах, как делать правильно, но не поясняя, почему сделано именно так, а не иначе - ни чуть не разумнее.
Поручать что-то воплощать практически тупо по образцу, не подкрепляя это соответствующими знаниями, - глупее "школы" еще не придумано.
Не имея, не получая ни каких базовых знаний, браться что-либо вытворять "на авось", чтобы потом, гуру в качестве обучения ругал за бестолковость - не образовательная метода, а метод убивания времени, нервов и творческого оптимизма.
Всё обучение сводить к освоению инструмента и как им правильно пользоваться, не изучая самого предмета, им производимого - пустая трата сил и средств. Плодить "технически высококачественный художественный брак" додумались только в фотографии.Подробнее
Да вы не ломитесь в открытую дверь. Я же без всякой иронии сказал, что с интересом взгляну на ваш подход. Я же понимаю, что все думают по-разному. Некоторые пытаются сделать. Вы среди них и я это ценю.
Поэтому не надо мне ничего объяснять или тем паче доказывать. Просто делайте что считаете нужным:)
Re[Zloalex]:
Давно уже когда-то поймал богомола, посадил в коробку со стеклом, чтоб видно было, ветку корявую туда засунул и кидал ему всякую живность насекомую. Просто понаблюдал, как охотится. Это интересно. Потом выпустил в траву.
Re[Андрей ВЕ]:
от:Андрей ВЕ
А по поводу того, что объяснил SCAT - не, ну Вы правда думаете, что без октобокса, пыхи и фона снять лицо так, чтобы оно было освещено, а не в тени, невозможно???
Вот на что обращают Ваше внимание.Подробнее
Не совсем так. Снимки SCAT намного сложнее, чем здесь присутствующие могут понять. И он это понимает (что ему не с кем на ЭТУ тему здесь разговаривать), поэтому и привел лишь формальные параметры.
Но вы соберите такую технику, отловите котенка - и ПОПРОБУЙТЕ сами это воспроизвести. Тогда вы чуть-чуть начнете понимать, насколько это сложно. Вы же видите на конкретных примерах, что обладание 5Д Марк II ничего не дает...
А уж Максимка и другие начинающие (совершенно без попытки обидеть говорю) - они пока вообще не могут даже спросить правильно. Просто еще не достигли такого уровня. И уж заведомо не поймут, что им скажут.
Я поэтому - если вы обратили внимание - и не приводил в пример снимок котенка (вначале я сам был поражен, а потом я его упомянул как вызов, который здесь особо и принять некому, по моему ощущению). Т.е. вот я точно так снять не смогу даже если он меня пригласит в свою студию, поставит свет и даст в руки свое оборудование.
Я говорил о снимке малыша. И вовсе не о том, чтобы добиться такой же картинки. А о том, чтобы у знающего человека выяснить для себя ОСНОВЫ качественной съемки детей.
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
А уж Максимка и другие начинающие (совершенно без попытки обидеть говорю) - они пока вообще не могут даже спросить правильно. Просто еще не достигли такого уровня. И уж заведомо не поймут, что им скажут.Подробнее
вот именно!
но все же не стоит боятся задавать пусть глупые вопросы, пусть бестолковые, но ВСЕ же лучше задавать, чем тупо читать странички ничего не понимаю и боятся здесь написать, спросить, из за того, что сразу не поймут что хотел и обхаят
Re[Десять заповедей начинающего фотографа]:
Десять заповедей начинающего фотографа
1.Не возжелай камеру ближнего своего
Более дорогая камера не означает более качественных снимков. В руках неопытного фотографа чаще всего бывает наоборот.
2.Не лжесвидетельствуй
Если вы не можете получить качественный снимок с помощью любой из современных зеркалок, то не говорите, что камера в этом виновата. Помните - камера выдает каждому фотографу ту картинку, которую он заслуживает.
3.Не сотвори себе кумира
Не спрашивайте, какая камера лучше всего. Если бы такая камера существовала, все мы бы фотографировали одной и той же зеркалкой.
Не пытайтесь найти в интернете наилучшие установки (поправку к экспозиции, режим автофокуса и т.п.) для какой-либо камеры. Если бы такие установки существовали, они были бы жестко вбиты в прошивку этой камеры. Идите и постигайте фотографию на практике.
4.Дорогу осилит идущий
Задумав купить первую зеркалку и начитавшись слухов, не ждите, пока ваш любимый бренд выпустит идеальную камеру. Не функциональность камеры главное. Идите, покупайте камеру и начинайте снимать уже сегодня. Не теряйте время - камеру освоить легко, но на освоение искусства фотографии уйдут годы.
5.На чужом дворе трава не зеленее
Не задавайте вопросов "Какой бренд обеспечивает лучший цвет фотографий - Canon или Nikon" и "Правда ли, что CCD (ПЗС) матрица обеспечивает лучший цвет, чем CMOS (КМОП)" - они бессмысленны
6.Не превозноси свою камеру и не уничижай другие
Не пытайтесь доказать на форуме, что ваша зеркалка имеет лучший в мире автофокус и лучшее в мире качество снимков. Докажите это лучше своими снимками - идите и фотографируйте.
7.Почитай бренд твой и да будет тебе благо
Не пытайтесь менять Canon на Nikon или Nikon на Canon. Не пройдет и двух лет, как вам захочется перейти на старую систему обратно
8.Не убий свою старую камеру
Новую камеру хочется всегда. Но так ли вам нужна новая камера? Задумайтесь, действительно ли именно камера останавливает ваше развитие как фотографа. С появлением новой модели ваша старая камера не стала хуже снимать. За те же деньги можно купить новый объектив, тур в место, где есть что снимать, оплатить фотокурсы. См. также заповедь №1.
9.Не прелюбодействуй
Не увлекайтесь оборудованием сверх всякой меры. Идите и снимайте.
10.Не красна изба углами...
Не увлекайтесь технической стороной фотографии. Помните, художественная сторона снимка и сложнее и гораздо важнее. Читайте книги по фотоискусству, учитесь, просматривая работы мастеров. Просите совета как улучшить ваши снимки на форуме. Работайте над кадром. (Mymr)
1.Не возжелай камеру ближнего своего
Более дорогая камера не означает более качественных снимков. В руках неопытного фотографа чаще всего бывает наоборот.
2.Не лжесвидетельствуй
Если вы не можете получить качественный снимок с помощью любой из современных зеркалок, то не говорите, что камера в этом виновата. Помните - камера выдает каждому фотографу ту картинку, которую он заслуживает.
3.Не сотвори себе кумира
Не спрашивайте, какая камера лучше всего. Если бы такая камера существовала, все мы бы фотографировали одной и той же зеркалкой.
Не пытайтесь найти в интернете наилучшие установки (поправку к экспозиции, режим автофокуса и т.п.) для какой-либо камеры. Если бы такие установки существовали, они были бы жестко вбиты в прошивку этой камеры. Идите и постигайте фотографию на практике.
4.Дорогу осилит идущий
Задумав купить первую зеркалку и начитавшись слухов, не ждите, пока ваш любимый бренд выпустит идеальную камеру. Не функциональность камеры главное. Идите, покупайте камеру и начинайте снимать уже сегодня. Не теряйте время - камеру освоить легко, но на освоение искусства фотографии уйдут годы.
5.На чужом дворе трава не зеленее
Не задавайте вопросов "Какой бренд обеспечивает лучший цвет фотографий - Canon или Nikon" и "Правда ли, что CCD (ПЗС) матрица обеспечивает лучший цвет, чем CMOS (КМОП)" - они бессмысленны
6.Не превозноси свою камеру и не уничижай другие
Не пытайтесь доказать на форуме, что ваша зеркалка имеет лучший в мире автофокус и лучшее в мире качество снимков. Докажите это лучше своими снимками - идите и фотографируйте.
7.Почитай бренд твой и да будет тебе благо
Не пытайтесь менять Canon на Nikon или Nikon на Canon. Не пройдет и двух лет, как вам захочется перейти на старую систему обратно
8.Не убий свою старую камеру
Новую камеру хочется всегда. Но так ли вам нужна новая камера? Задумайтесь, действительно ли именно камера останавливает ваше развитие как фотографа. С появлением новой модели ваша старая камера не стала хуже снимать. За те же деньги можно купить новый объектив, тур в место, где есть что снимать, оплатить фотокурсы. См. также заповедь №1.
9.Не прелюбодействуй
Не увлекайтесь оборудованием сверх всякой меры. Идите и снимайте.
10.Не красна изба углами...
Не увлекайтесь технической стороной фотографии. Помните, художественная сторона снимка и сложнее и гораздо важнее. Читайте книги по фотоискусству, учитесь, просматривая работы мастеров. Просите совета как улучшить ваши снимки на форуме. Работайте над кадром. (Mymr)
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
делайте что считаете нужным
Да? Вот спасибо, что позволили. А то делаю и делаю то, что считаю ненужным, утомился уже повиноваться чужой воле. Хоть кто-то сжалился - аж на душе полегчало, как будто апостольское благословение получил.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Елпидифор Пескарев, это все понятно.
Я и не к тому писал, что обладая всем этим студийным добром, кто угодно сможет такого котенка снять, конечно нет. Тут нужен опыт в первую очередь, тот, который не пропьешь.
Мысль была в той банальности, что даже не обладая супертехникой, можно делать нормальные качественные снимки.
Я и не к тому писал, что обладая всем этим студийным добром, кто угодно сможет такого котенка снять, конечно нет. Тут нужен опыт в первую очередь, тот, который не пропьешь.
Мысль была в той банальности, что даже не обладая супертехникой, можно делать нормальные качественные снимки.
Re[цукен]:
от:цукен
Да? Вот спасибо, что позволили. А то делаю и делаю то, что считаю ненужным, утомился уже повиноваться чужой воле. Хоть кто-то сжалился - аж на душе полегчало, как будто апостольское благословение получил.Подробнее
"Характер нордический, стойкий. Беспощаден к врагам Рейха"(с)