"Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом".
Хоть я сам в этом плане - исключение, но хочу предварить свой пост именно этим афоризмом. Сам-то хорошо знаю, что среди фотографов, в отличие от меня, даже самых начинающих, почти нет тех, кто бы не мечтал об известности и признания на этом поприще.
И в жизни начинающих раньше или позже, приходит тот период, когда возникает желание проявить себя и себя проверить на фото-конкурсах. Хотя бы чтобы на деле прикинуть для себя свой реальный, а не виртуальный рейтинг в среде своих творческих "конкурентов", а то и отхватить диплом или призок-другой-третий. :)
Сам стал себя пробовать на этом поприще года через пол :) и грех жаловаться - начал со второго приза и как-то опускаться ниже призовых мест получалось не очень. Для самооценки это неплохая вещь - советую всем, а там глядишь и какую-либо задрипанную мыльницу вручат, как это обычно бывает. Ведь как можно фотографу-призёру, имея крутую зеркальную систему, обходиться без дарёного коня по форме "бруска мыла"?! :)
Как новичку занимать призовые места на городских конкурсах фото-любителей?
Надо помнить, что участники почти наверняка будут такими же новичками или недавними новичками, (во всяком случае, не крутые профи) и с навыками же, опытом, амбициями и вкусами - соответствующими, т.е. дилетантскими, попсовыми или с претензиями на экстравагантные изощрения. И только жюри, даст бог, будет из числа тех, вкусы которых не прошибёшь всякой банальной любительщиной и вульгарными красивостями. Вот на них-то вкус и надо ориентироваться, а не стремилься перещеголять конкурентов в их же творческом духе. А лучший способ впечатлить жюри - это вложить в кадр то, что менее всего ожидается от новичков - идеи, оригинального вменяемого замысла, показать не столько наличие крутой техники, пестроты красок и звенящей резкости в сочетании с разливанным боке, не столько сюжетную редкость и концептуальный выпендрёж, сколько наличие ума, идеи и неброского художественного изящества. Практически только это я в первую очередь и хотел сказать, это самое главное, об этом менее всего думают обычно начинающие фотографы, а остальное - частности и нюансы. Мэтры такое любят, признают и уважают. Что это будет конкретней - от темы конкурса зависит, конечно. Хотите быть в призерах - ищите или придумывайте идею, нет их - лучше не соваться, а копить опыт, развиваться идейно, философски и ждать очередных конкурсов.
Если хотите - пример. Самое последнее моё участие - за пару дней до этого нового года. Тема: "родной город вчера-сегодня-завтра". Я немного изменил формулировку, но суть осталась. Три временных периода, поэтому и в конкурсе было три номинации. Сразу скажу: я взял первый приз (Зеркальную Сони альфу) своим снимком, который с первого взгляда заурядней некуда, снимки других были куда красочней и значительно ВНЕШНЕ более впечатляющими, к тому же мой снят на мыльницу, а у всех - на зеркалки, мой ч/б, а у всех цветные. Но приз взял я наипервейшим образом по причине того, что своим одним симком перекрыл сразу ...все три временных периода, удовлетворил сразу всем трём номинациям. А все остальные работали каждым своим снимком на свою отдельную номинацию. К тому же мой для всех оказался как бы даже несколько шокирующим - на столько неожиданно оригинальным по идее, замыслу и решению.
Заинтриговал? А теперь я вас удивлю, разочарую и введу в состояние недоумения. :)
http://zalil.ru/31739389
Никого разыграть намерения не было. Всё как и описал. Ломать голову в надежде понять в чем оригинальность моего снимка - почти бесполезно, для этого надо быть жителем моего города и немного знать его историю. Поясню, возможно, попозже. Но свои версии и соображения уже принимаются. Как обычно, поливать цукена помоями и придумывать ему пакостные клички и эпитеты - да на здоровье. :) :) :)