Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 10801 - 10820
Re[VitaliyH]:
ОДно из первых фото на Alpha 290.

Re[Pavel177]:
Цитата:
от: Pavel177

акцент был сделан на орхидею. "пытался" выделить её из толпы так сказать

Но в Вашем букете нет орхидеи :D
Re[Pavel177]:
Цитата:
от: Pavel177
а что в этом такого?

но критику учту. по поводу фона. какой есть)
акцент был сделан на орхидею. "пытался" выделить её из толпы так сказать

Вам это не удалось. Засунуть цветок в центр кадра - это не значит сделать акцент. Делать акцент надо с помощью композиции. А Вы даже не удосужились позаботиться нормальном ЗП. Это просто щёлк, к фотографии не имеющий никакого отношения.
Re[DonalD2502]:
Цитата:

от:DonalD2502
ОДно из первых фото на Alpha 290.

Подробнее

А модели понравилось это фото?
Re[VitaliyH]:
"Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом".
Хоть я сам в этом плане - исключение, но хочу предварить свой пост именно этим афоризмом. Сам-то хорошо знаю, что среди фотографов, в отличие от меня, даже самых начинающих, почти нет тех, кто бы не мечтал об известности и признания на этом поприще.
И в жизни начинающих раньше или позже, приходит тот период, когда возникает желание проявить себя и себя проверить на фото-конкурсах. Хотя бы чтобы на деле прикинуть для себя свой реальный, а не виртуальный рейтинг в среде своих творческих "конкурентов", а то и отхватить диплом или призок-другой-третий. :)
Сам стал себя пробовать на этом поприще года через пол :) и грех жаловаться - начал со второго приза и как-то опускаться ниже призовых мест получалось не очень. Для самооценки это неплохая вещь - советую всем, а там глядишь и какую-либо задрипанную мыльницу вручат, как это обычно бывает. Ведь как можно фотографу-призёру, имея крутую зеркальную систему, обходиться без дарёного коня по форме "бруска мыла"?! :)

Как новичку занимать призовые места на городских конкурсах фото-любителей?
Надо помнить, что участники почти наверняка будут такими же новичками или недавними новичками, (во всяком случае, не крутые профи) и с навыками же, опытом, амбициями и вкусами - соответствующими, т.е. дилетантскими, попсовыми или с претензиями на экстравагантные изощрения. И только жюри, даст бог, будет из числа тех, вкусы которых не прошибёшь всякой банальной любительщиной и вульгарными красивостями. Вот на них-то вкус и надо ориентироваться, а не стремилься перещеголять конкурентов в их же творческом духе. А лучший способ впечатлить жюри - это вложить в кадр то, что менее всего ожидается от новичков - идеи, оригинального вменяемого замысла, показать не столько наличие крутой техники, пестроты красок и звенящей резкости в сочетании с разливанным боке, не столько сюжетную редкость и концептуальный выпендрёж, сколько наличие ума, идеи и неброского художественного изящества. Практически только это я в первую очередь и хотел сказать, это самое главное, об этом менее всего думают обычно начинающие фотографы, а остальное - частности и нюансы. Мэтры такое любят, признают и уважают. Что это будет конкретней - от темы конкурса зависит, конечно. Хотите быть в призерах - ищите или придумывайте идею, нет их - лучше не соваться, а копить опыт, развиваться идейно, философски и ждать очередных конкурсов.

Если хотите - пример. Самое последнее моё участие - за пару дней до этого нового года. Тема: "родной город вчера-сегодня-завтра". Я немного изменил формулировку, но суть осталась. Три временных периода, поэтому и в конкурсе было три номинации. Сразу скажу: я взял первый приз (Зеркальную Сони альфу) своим снимком, который с первого взгляда заурядней некуда, снимки других были куда красочней и значительно ВНЕШНЕ более впечатляющими, к тому же мой снят на мыльницу, а у всех - на зеркалки, мой ч/б, а у всех цветные. Но приз взял я наипервейшим образом по причине того, что своим одним симком перекрыл сразу ...все три временных периода, удовлетворил сразу всем трём номинациям. А все остальные работали каждым своим снимком на свою отдельную номинацию. К тому же мой для всех оказался как бы даже несколько шокирующим - на столько неожиданно оригинальным по идее, замыслу и решению.

Заинтриговал? А теперь я вас удивлю, разочарую и введу в состояние недоумения. :)

http://zalil.ru/31739389

Никого разыграть намерения не было. Всё как и описал. Ломать голову в надежде понять в чем оригинальность моего снимка - почти бесполезно, для этого надо быть жителем моего города и немного знать его историю. Поясню, возможно, попозже. Но свои версии и соображения уже принимаются. Как обычно, поливать цукена помоями и придумывать ему пакостные клички и эпитеты - да на здоровье. :) :) :)
Re[цукен]:
Хороший кадр. Правда о Вашем городе он мне ничего не рассказал. Скорее о погоде и настроении.
Re[ALB1]:
Цитата:
от: ALB1
о Вашем городе он мне ничего не рассказал.

И не должен был, такой задачи и не ставилось, цели такой н епреследовалось. Конкурс городской, для городских фотографов, жюри из горожан и в расчете на горожан-зрителей. Всех их - из нашего города.
Re[Алла К.]:
Цитата:
от: Алла К.
Но в Вашем букете нет орхидеи :D

ам сории
лилию)))
Re[_Paul]:
Модель и не видела этих снимков. Не решился показывать этот ужас. А здесь выложил для здоровой критики. Так как я только начинаю вникать в азы, мне прост необходимы советы.
Re[...]:
2All
Добрый день! Пробую силы в фотографии, хочу критики :D
Собственно, вот:
Re[цукен]:
Но свои версии и соображения уже принимаются.

Посмотрел снимок. На переднем плане молодые люди спешат по своим делам мимо Храма, дела сегодняшние занимают их. Пожилые люди идут в Храм скоро придет их время узнать будущее. Сам Храм, наследие прошлого, его стены видят как кто уходит, кто-то приходит, кто-то есть сейчас... Ну вот как-то так видится...
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:

от:Андрей Троицкий

Подробнее

Э... Ну портрет со вспышкой в лоб на ровном фоне. Сверху места слишком много. Да и по бокам можно поджать. Дядька колоритный, немного похож на "стереотип испанца" :) Но обсуждать больше особо нечего.
Цитата:

от:KO1dun
Добрый день! Пробую силы в фотографии, хочу критики :D
Собственно, вот:

Подробнее

По первому: фото ч/б + на фоне растительности + в камуфляжке + верх растительности ровно по шее = на превью впечатление, что чья-то голова лежит на пестрой полке :) Фуллсайз лучше в плане выделения объекта, но освещение неудачное, задне-боковое, лицо в тени. Плюс что-то (даже не пойму, что) у левого края засвечено настолько сильно, что отвлекает внимание и даже, пожалуй, немного раздражает.
По второму: Небо достаточно интересное, но переднего плана, имхо, многовато. Я бы снизу отрезал почти по воде, а может, и песчаный берег слева тоже.

Pavel177, DonalD2502, ужОс!
Re[Андрей ВЕ]:
А если вот так, в плане композиции?
А как лучше было снять портрет, в плане освещения?
Re[KO1dun]:
Вид неба слишком диссонирует с видом земным, как будто они из разных снимков и соединены насильственно - взаимно отторгают друг друга. Так в реальной природе бывает крайне редко, поэтому создается впечатление, что к снимку была приложена слишком неделикатная рука фотографа.
Снимок вызывает ассоциацию типа "конь и трепетная лань". Небо такое тяжелое и так его много для этого сюжета, что земная его часть выглядит жалкой, раздавленной тяжким грузом неба.
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:

от:Андрей Троицкий

Подробнее

а я подумал что это цукену вручают первый приз)))
Re[Максимка_]:
Цитата:
от: Максимка_
я подумал

Вы подумали???????! :)
Не льстите себе.

Лучше попробуйте :) подумать над свежим комментарием к вашему снимку в галерее.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Вы подумали???????! :)
Не льстите себе.

как то предыдущий пост про первое место, камеру сони... и тут - бац!! фото в тему и без пояснения)))
Re[KO1dun]:
Цитата:
от: KO1dun
А если вот так, в плане композиции?
А как лучше было снять портрет, в плане освещения?

Пейзаж: так получше, но попробуйте еще и слева подрезать, чтобы песка не было. Да и сами Вы должны решить, что Вам больше нравится. Цукен в чем-то прав - такое чувство, что небо переобработано, плюс еще и шумы сильные.
Портрет: Ну, Вы отрезали раздражающий блик, но лицо-то от этого не осветится. Как правильно снимать портрет - да тут каждая вторая страница этой ветки содержит ссылку по данной теме.
По крайней мере, голову надо освещать не (только) сзади, если нет задачи снять силуэт.
Цитата:
от: цукен
Небо такое тяжелое и так его много для этого сюжета, что земная его часть выглядит жалкой, раздавленной тяжким грузом неба.

Может, на этом впечатлении имеет смысл сыграть.

Re[KO1dun]:
Цитата:

от:KO1dun
Добрый день! Пробую силы в фотографии, хочу критики
Собственно, вот:

Подробнее

Хорошо, что вы показали 2 варианта кадрирования второго снимка. Возникает такое ощущение, что нужно еще третий, нечто среднее между этими двумя. На первом варианте земли многовато, на втором слишком широкоформатно и земли уже не хватает.

Обработка для цвета слишком забористая. А вот для ч\б может и подойти, нужно пробовать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.