Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 10661 - 10680
Re[VitaliyH]:
Добрый вечер! Оцените, пожалуйста мои фото в плане света, композиции и всего остального... учусь... Какие нибудь удачными можно считать?

всё на мануале, ISO 100

Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Это ваш карапуз? Мне кажется, что он давно спать хочет

наоборот, только проснулся)) я ждал маму в качестве модели, а пришел он))))

насчет фона, ватман повесил сзади не для его роста)))
ну раз он вышел.. то пусть и позирует немного, тем более выявил желание.

Для него опустил основной свет (слева) немного ниже и лайт диск установил на пол.
Re[BagIra]:
Цитата:

от:BagIra
Добрый вечер! Оцените, пожалуйста мои фото в плане света, композиции и всего остального... учусь... Какие нибудь удачными можно считать?

всё на мануале, ISO 100

Подробнее

С одной стороны, снимке небезнадежные. Но явный удач я не вижу. На первом кадре глаз не хватает, пмлм. На кадре в поле голову бы повернуть, чтобы получился профиль. И точку съемки поднять, чтобы модель целиком была на фоне желтого злака (а то горизонт ей голову "отрезает" без крайней необходимости). Или опустить, чтобы граница травы (горизонт) совпадала с концами ее волос на спине (а голова, включая профиль, была на фоне синевы). Оскал зубов выглядит оригинально, но малость злобисто:)
В общем, ищите дальше. И не снимайте на прямом солнечном свете без крайней необходимости. Резкие тени получаются (на снимке с покрывалом на голове).
Re[Елпидифор Пескарев]:
Спасибо, ну вот такое задание было, чтобы в поле и солнце прям было жуткое, поэтому из-за теней выбирать прям совсем не из чего...
Re[BagIra]:
Цитата:
от: BagIra
Спасибо, ну вот такое задание было, чтобы в поле и солнце прям было жуткое, поэтому из-за теней выбирать прям совсем не из чего...

Ну, если было задание - тогда вы недоработали. У меня не возникло никаких ассоциаций именно с полем. Т.е. вы формально отрабатывали съемку модели, не пытаясь соединить модель именно с полем. Ближе всего снимок со спины в желтой "пшенице" (реально не вижу, что это, какой злак). Его можно было довести до ума. И тогда не хватает кадров, где модель среди стеблей (там возможно множество вариантов, в т.ч. с резкими стеблями перед слегка размытым лицом). В конце концов, можно было в зубах держать стебелек...
И не заметил, такое ощущение, что вы не задействовали вспышку встроенную. Тоже можно было поискать варианты, когда на солнце снимаешь...
Re[.......................]:
Цитата:
от: Максимка_
а что именно не так?

Это было, возможно, не так, но снимок создает впечатление, что парень душится и пытается снять с шеи удавку. А изгиб края фона у зрителя только усиливает это ощущение. Что это он зевает и руки просто так случайно сложились - такие "опрадательные заявления" фотографу стОит оставлять при себе (как и такие снимки :) ), ибо зритель на снимке такого не видит, а видит лишь то, что есть на снимке. :)
Re[Максимка_]:
Цитата:

от:Максимка_
наоборот, только проснулся)) я ждал маму в качестве модели, а пришел он))))

насчет фона, ватман повесил сзади не для его роста)))
ну раз он вышел.. то пусть и позирует немного, тем более выявил желание.

Для него опустил основной свет (слева) немного ниже и лайт диск установил на пол.

Подробнее

Чтобы получить хороший рисующий свет с мягким краем теней, источник этого света должен быть большого размера, например софтбокс, размером, примерно, как среднее окно, несколько хуже зонты их обычно применяют для вспышек.

При отсутствии больших софтбоксов, можно применить для смягчения света дешевый лутрасил, его полно в садовых магазинах разных плотностей. Его же можно применить и для фона, желательно разгладив морщины. Бывает и глубоко матированная пленка, тоже в рулонах.

Обращайте внимание на тени и глаза – зрачки глаз должны быть видны на фото, также как и большой блик, а не мелкая точка...

Поснимайте лучше днем у окна – это отличный свет для портрета, лучше всей Вашей аппаратуры вместе взятой, будет получаться примерно так, вот из детских:

Я Вам давал сслылку по съемке портрета - Вы там хоть что-то прочитали?? ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Чтобы получить хороший рисующий свет с мягким краем теней, источник этого света должен быть большого размера, например софтбокс, размером, примерно, как среднее окно, несколько хуже зонты их обычно применяют для вспышек.

При отсутствии больших софтбоксов, можно применить для смягчения света дешевый лутрасил, его полно в садовых магазинах разных плотностей. Его же можно применить и для фона, желательно разгладив морщины. Бывает и глубоко матированная пленка, тоже в рулонах.

Обращайте внимание на тени и глаза – зрачки глаз должны быть видны на фото, также как и большой блик, а не мелкая точка...

Поснимайте лучше днем у окна – это отличный свет для портрета, лучше всей Вашей аппаратуры вместе взятой, будет получаться примерно так, вот из детских:

Подробнее

Если из окна светит солнце... а солнце "меньше" софтбокса... то свет будет жестким и не очень...
Это надо чтобы пасмурно было... Тогда да.. окно своего рода софтбокс.
Еще прикольный свет в арках бывает....
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
Если из окна светит солнце... а солнце "меньше" софтбокса... то свет будет жестким и не очень...
Это надо чтобы пасмурно было... Тогда да.. окно своего рода софтбокс.
Еще прикольный свет в арках бывает....

Подробнее

Закройте окно с солнцем тем же лутрасилом, матовой пленкой или даже газетами и нет проблем - для смягчения света... ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Закройте окно с солнцем тем же лутрасилом, матовой пленкой или даже газетами и нет проблем - для смягчения света... ;)

Да зачем? ))) Геморно это все :D
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king

читаю уже который день.
кстати именно и оттуда пришла мысль, что лучше начинать с самопальным пилотным и импульсным светом
Re[VitaliyH]:
Покритикуйте. Пленка
Re[IMO]:
Цитата:
от: IMO
Покритикуйте. Пленка

Тю......
Ну, и к чему были эти кокетства с выдаванием себя за новичка? :(
Здесь люди тратят свои усилия, чтобы НОВИЧКАМ хоть как-то помогать в их самом начале фото-пути.
Re[VitaliyH]:
Я и есть в начале пути. Если не считать детского фотокружка, то фотографирую я пару лет. Почти столько же читаю этот форум. И как по вашему мне было правильно начать? Я не имеющий профильного образования любитель фото находящийся в начальной стадии увлечения. Мне полезно слушать критику людей знающих больше и могущих об этом рассказать.
Re[IMO]:
Пара лет для корифейства - младенческий стаж в фотографии. Пара лет для называющего себя новичком - старческий стаж переростка. Самооценка тут ни при чем - у меня самого в профиле указано, что я начинающий и это без лукавства, я ДЛЯ СЕБЯ самокритично отношу себя к начинающим, но не к новичкам, иначе, это было бы ложью. Так оно и есть, хоть десятый год меня кормит фотография. Начинал с нуля в 50 лет и ни часа ни где не учился не только фотографии, но и художеству как таковому.
Профильным образованием здесь могут похвастать лишь те редкие счасливцы, которым повезло хотя бы ...детский фото-кружок посещать. Здесь, я полагаю, из отвечающих, если таких 1 на 20 найдётся, то еще и хорошо, у остальных же чистое самообразование с самого нуля. А сабжевые персонажи здесь всё больше те, кто или вчера впервые в руки взяли свою первую камеру, или на прошлой неделе/месяце. Многие еще и в инструкцию заглянуть не удосужились.
Здесь никого не гонят, но свой стаж и уровень опытности не лишне бы учитывать, причисляя себя к новичкам и перетягивая на себя заботу о настоящих новичках. Не согласны?
Re[VitaliyH]:
Я понял о чем вы говорите. Перейду в др темы.
Re[IMO]:
Надеюсь, без обид.
Re[IMO]:
Цитата:

от:IMO
Покритикуйте. Пленка

Подробнее

Я сначала промолчал. Но после вашего диалога с Цукеном хочу добавить.

Во-первых, если хотите изобразить обиду - то дело ваше, можете идти в другую тему.

Во-вторых, снимок ваш очень "правильный" и технически приемлемый. Казалось бы, для новичка не характерный.
Но по сути ваш снимок скучный, непонятно о чем. (Именно поэтому я и промолчал, тоска зеленая плюс человек явно "косит" под новичка, особенно учитывая пленку.)

И в этом смысле (что вы сняли формально правильный кадр ни о чем, это даже не открытка) вас, возможно, и можно называть начинающим.

Но если вы хотите обсуждать проблемы композиции, то ставьте вопросы конкретнее. И, желательно, показывать не 1, а несколько альтернативных вариантов, которые вы рассматривали для данной конкретной сцены.

В этой диске практически нет начинающих такого уровня, как вы. Больше все действительно "зеленые" новички. Поэтому если вы сможете задать нужную планку обсуждения, это может быть полезным. А мы постараемся по мере сил подключиться...
Re[VitaliyH]:
Прошу прощения, но последние высказанные здесь мнения меня немного завели в тупик. И, например, искренне считаю себя новичком. Хотя занимаюсь фотографией с детства. Понятия выдержки, диафрагмы, экспозиции, фокусное расстояние для меня известны со школы. Я раньше снимал на пленку, и ч/б и цветную. Фотографии делал на любительском уровне для семьи и для друзей. Сам проявлял, печатал фотографии, у меня до сих пор все это оборудование сохранилось. Но все же подход к фотографии я начал изменять только в последнее время. Пришло желание снимать не просто на память о том, где были и что там видели, но как-то творчески выражать свое видение мира. И потому пришел на этот форум. Почитав его, понял, что несмотря на какой-то объем знаний о технической стороне, я все же так и остаюсь начинающим.
И даже не знаю, как теперь быть.
Re[VitaliyH]:
подняли тут вопрос про пленку, нашел и у себя тоже пленочное, сканировал обычным сканером с адаптером для пленки примерно в 2003 г., так что и качество соответствующее. Что скажите про это фото? Есть ли шанс на жизнь такой фотографии?
Думаю негатив поискать дома, пока вот:

и еще:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.