Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 10461 - 10480
Re[Андрей Троицкий]:
Да, перечитался... :)
Хороший снимок. Это же не гламурный и не студийный портрет, где всё выверено и установлено, как положено...
Re[Андрей Троицкий]:
Если кого смущает возможная моя реакция - я ни сколько не против.
Более того, мне понравилась идея. Но ОЧЕНЬ жаль, что ее авторство было указано сразу. Надо было бы повременить - было бы совсем любопытно понаблюдать реакции. Было бы крайне интересно понаблюдать, как из Троицкого за этот снимок ...летели бы перья. :)
Для обсуждающих маленькое пояснение: снимок совершенно не постановочный, чистейший на 100% репортаж реального события. ПРодолжительность съемки сюжета: секунды 3-4. Добавлю, что это снято мыльницей, для журнальной публикации, лет семь тому назад.
Re[Андрей Троицкий]:
Андрей,
я так понял, что это фото г-на Цукена, если это так, то она безупречна.
Никаких недостатков нет и быть не может, недостатки могут быть только у новичков, у профи, снимающих на мыльницу, могут быть только шедевры.
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Да, перечитался... :)
Хороший снимок. Это же не гламурный и не студийный портрет, где всё выверено и установлено, как положено...

Так и здесь же далеко не все фото гламурны, выверены и установлены. Очень многие просто из текущей жизни. Лично мне они именно этим и интересны. Ветка благодаря все новым снимкам остается живой и интересной.
Re[andF]:
Цитата:

от:andF
Андрей,
я так понял, что это фото г-на Цукена, если это так, то она безупречна.
Никаких недостатков нет и быть не может, недостатки могут быть только у новичков, у профи, снимающих на мыльницу, могут быть только шедевры.

Подробнее

Да не в том дело, чья это фотография. Я, например, не был уверен, что автор ее Цукен. Если он ее привел в качестве примера, это еще не означало, что именно он автор. Я всего лишь пытаюсь быть объективным. Все, что мне не нравилось в цукене, я ему прямо сказал. Если бы это фото мне не нравилось, я бы также высказался или в крайнем случае промолчал.
Я хотел сказать о другом, не о личностях вообще, я о том, как к примеру, мне найти критерий отбора хорошего снимка. Признаюсь, что для меня самым важным критерием является то, нравится мне снимок или нет, вызывает ли он у меня какие-то переживания, чувства, может быть воспоминания. и меньше всего до недавнего времени я задумывался о том, правильная ли композиция, что там где у кого отрезано, или там есть пересветы или еще что-то такое. И иногда бывает, что фото, которое мне нравится, здесь на форуме подвергается жесткой критике, после прочтения которой от первого впечатления о снимке не остается почти ничего.
Моя работа связана с детьми. У нас будет проводиться фотоконкурс среди детей 12-18 лет. И мне предстоит быть одним из судей этого конкурса. В общем, именно поэтому я и задумываюсь об этих вопросах. В дальнейшем есть задумка создать детский фотоклуб "Перспектива". Не знаю, получится это или нет, многое зависит от того, насколько заинтересуются этим сами дети.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Если кого смущает возможная моя реакция - я ни сколько не против.
Более того, мне понравилась идея. Но ОЧЕНЬ жаль, что ее авторство было указано сразу. Надо было бы повременить - было бы совсем любопытно понаблюдать реакции. Было бы крайне интересно понаблюдать, как из Троицкого за этот снимок ...летели бы перья. :)
Для обсуждающих маленькое пояснение: снимок совершенно не постановочный, чистейший на 100% репортаж реального события. ПРодолжительность съемки сюжета: секунды 3-4. Добавлю, что это снято мыльницей, для журнальной публикации, лет семь тому назад.

Подробнее

Да, я, кстати, хотел так и поступить, не говорить, кем этот снимок был здесь указан. Но это было недавно, и я думаю, что не так трудно было его найти, пролистав несколько страниц назад.
Re[Андрей Троицкий]:
Андрей,
ИМХО, хорошая фотография эта та, которая "трогает", не оставляет равнодушным, также считаю, что не должно быть явного брака такого, как пересветы (хотя бывают и интересные решения с ними, но это сразу видно, брак или задумка автора), торчащего нечто из головы и отрезанных частей тела на ростовых.
Также для меня очень важен фон (задний план).
Всё остальное от лукавого...
Re[andF]:
Цитата:
от: andF
хорошая фотография эта та, которая...

Моя трактовка:

Искусство ль то, иль ремесло,
Легко ль далось, иль через грыжу,
Шедевр - то, что потрясло,
То, что срывает разом крышу.
:)
Re[andF]:
Цитата:

от:andF
Андрей,
ИМХО, хорошая фотография эта та, которая "трогает", не оставляет равнодушным, также считаю, что не должно быть явного брака такого, как пересветы (хотя бывают и интересные решения с ними, но это сразу видно, брак или задумка автора), торчащего нечто из головы и отрезанных частей тела на ростовых.
Также для меня очень важен фон (задний план).
Всё остальное от лукавого...

Подробнее

Все так, но как найти компромисс, если, к примеру, работа очень нравится переданным настроением, а из головы "дерево растет" или ладони отрезаны?
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Моя трактовка:

Искусство ль то, иль ремесло,
Легко ль далось, иль через грыжу,
Шедевр - то, что потрясло,
То, что срывает разом крышу.
Хочу заметить, что у разных людей поводом для срыва крыши могут служить совершенно противоположные явления. Также и шедевры для кого-то являются таковыми, а кто-то в них рыбу заворачивает. :)
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:
от: Андрей Троицкий
Хочу заметить, что у разных людей поводом для срыва крыши могут служить совершенно противоположные явления. Также и шедевры для кого-то являются таковыми, а кто-то в них рыбу заворачивает. :)

Шедевр - это не какой-то абсолют или эталон, который опреледяется замером или взвешиванием. Так и понятие "хороший снимок" для каждого своё. Моя та "трактовка" ни чем этому не противоречит. Что сносит крышу у кого-угодно, то ДЛЯ ТОГО и шедевр.

И понятие красоты - так же. Хотя многие пытаются давать свои объективные определения и уповают на правила и каноны, клише и лекала.

Моя трактовка:

Линейку к фотографии приставил.
Её на соответствие спросил
Сеченью золотому правил.
Ответила: нет, снимок не красив.
Re[vlad--king - для новичков]:
Возможно, новичкам будет интересно скачать и прочитать небольшую книгу(1мБ, формат PDF), состоящую из «пяти секретов» - «Как снимать фотографии, которые вызывают восторг у людей» - http://www.fotokomok.ru/kak-snimat-fotografii-kotorye-vyzyvayut-vostorg-u-lyudej-sekret-pyatyj
Там ниже, есть ссылка на скачивание полной книги…
Есть и другие полезные статьи - http://www.fotokomok.ru/category/uroki-fotografii/page/2
Re[]:
Такие "книги" обычно пересказываются всего одной-двумя фразами.
Несколько утрированно готов пересказать эту.

Секрет того, как снять фотографию, которая бы вызвала восторг у людей, прост: надо снять то и на столько красиво, чтобы оно вызвало у них восторг. Для большей гарантии лучше не заморачиваться, а просто снять сиськи.

Как пример: www.fotokomok.ru/shkola-fotografii-zolotye-pravila-fotoxudozhnika
Просто настоящий шедевр пустопорожней высокопарной болтовни вокруг да около и ни какой конкретики. И это, заметьте, "золотые правила". Остальные "статьи" этой под стать.
Re[цукен]:
Я вот по поводу постановочных студийных портретов хотел высказаться, применительно к новичкам и только к ним. На мой взгляд со светом разобраться новичку при желании возможно: рисующим, заполняющим - это по сути техническая сторона. А вот как новичку быть с моделью - ведь у новичка модель - это кто-то из близких - жена, родители, дети и т.п? А они, я сужу по всем представленным фотопортретам новичков, при позировании выглядит очень неестественно, напряженно - в общем совсем не так, как хотелось бы автору, я почему-то в этом уверен. И даже если свет получился - фотография - в корзину - она не вдохновляет. Для себя сделал вывод - со светом если и тренироваться - только на мячиках. Серьезно, не шучу, по-моему кто-то из критикующих именно их и советовал. "Портрет" мячика с правильно поставленным светом будет интереснее - он не будет отягащен недостатками "неумелой" модели или "неумелости" фотографа подготовить модель. А родных, которые выступают в роли моделей, правда, жалко - они же не безразличные автору люди, чтобы так издеваться над их изображением. Их лучше снимать в динамике, занятыми каким-то действием, фиксируя интересные эмоции, позы, настроения и т.п.
Re[DrFaust]:
Вы сначала описали свою версию затруднительного положения у начинающих, затем нашли им вариант выхода из этого положения и... И в чем ваш вопрос, если вы сами его поставили и сами же его сняли? :)
Ну, если им так проще и удобней, т.е. снимать "в динамике", как вы это называете, пусть так и снимают, в чем проблема?
Только не понял я ваших доводов. По ним можно заключить, что с набором опыта у студийного портретного фотографа каким-то таинственным образом набираются профессионального опыта позирования и те, кто приходит к ним сниматься в студию. Не считаете ли вы, что опытный студийный фотограф набирает штат из 2-3-х моделей и только их снимает, снимает, и снимает, совершенствуя их навыки для себя, как доярка постепенно раздаивает для себя свою десятку коров? :) А начинающего обязательно окружают особого рода бездарности в позировании и внешне непривлекательные истуканы? :)
Шаткость вашей версии подтверждается тем неоспоримым фактом, что все мастера студийной съемки когда-то сами были начинающими, без вариантов. Точно такими же начинающими, каких начинающих имеете в виду вы теперь. И им не помешали "ваши" препятствия стать мастерами. Так отчего по-вашему тем начинающим их препятствия в пору начинания не помешали стать мастерами, а этим они окажутся непреодолимым тупиком? И те росли в мастерстве со своими моделями, и эти вырастут таким же тандемом, не переживайте.
Только всё не так гладко, как я считаю - не модели как-то растут в мастерстве, а фотограф набирается навыков и опыта их "расшевеливать". Не бывает приписанных к студии моделей, как пристёгнутой к фотографу профессиональной модели у фотографа, промышляющего мастерклассами. Иначе то была бы студия не "производственная", а учебная или как база для фото-съемочных экспериментов фотографа для своего личного удовольствия, снимающего для себя иди для выставок, конкурсов, для стоков и т.п..
Профи фотограф-студийщик вынужден каждый раз снимать всё новых и новых моделей-клиентов, каждый раз мучаясь с очередным "моделем" :), а начинающий обречен снимать одних и тех же членов семьи и в этом смысле начинающему, наоборот, только легче. Я не сказал, что это для практики ЛУЧШЕ, я сказал, что это ЛЕГЧЕ, о чем вы так волнуетесь за него, за новичка. :)
У меня, например, есть своя небольшая студия дома. Но я с момента рождения своего сына жил только с ним вдвоём. Постоянно привлекать каких-то энтузиастов извне ради набора опыта мне не удавалось да и не очень хотелось, а сына ради этого постоянно истязать и мне нехотелось, да и его это мало привлекало тогда. Так и вышло в итоге, что только на "мячиках" и набрался некоторого опыта, но не больше. И тольк поэтому так и не набрался опыта съемки студийных портретов и их не снимаю поэтому. Студию занимаю изредка только покорной, безмолвной предметкой, которую не надо учить позированию и которая всё стерпит. :) Я это к тому, что не теми заботами вы обеспокоены, на ком учиться неважно, важно только, чтобы таковые находились.
Re[DrFaust]:
Цитата:

от:DrFaust
Для себя сделал вывод - со светом если и тренироваться - только на мячиках. Серьезно, не шучу, по-моему кто-то из критикующих именно их и советовал. "Портрет" мячика с правильно поставленным светом будет интереснее -

Подробнее

не соглашусь.
во-первых, модель (жена, дочь и т.п.) заранее знает что она сидит не для красивого фото, а для правильной постановки света, значит будет просто фото.
во-вторых, у мячика нет носа, щек, губ, подбородка и т.п., где есть тени.
Re[Максимка_]:

в-третьих, если получится более менее красиво сделать свет, можно всего лишь взять позер и по нему посадить красиво модель. Недавно скачал именно такой позер в акробате, там каждая поза в четырех ракурсах нарисована, что достаточно легко выполнить следую ему и не имея огромного опыта у модели.
Re[Максимка_]:
Цитата:

от:Максимка_
не соглашусь.
во-первых, модель (жена, дочь и т.п.) заранее знает что она сидит не для красивого фото, а для правильной постановки света, значит будет просто фото. во-вторых, у мячика нет носа, щек, губ, подбородка и т.п., где есть тени.

Подробнее
Можете не соглашаться, но в освоении студийной съемки не самое главное губки/щечки/носики, а сам СВЕТ. Света и тени! Изучить тайны законов самого света, пониманию, чувствованию и управлению им и тенями и как они себя ведут на теле, одежде и разных материалах. А губки/глазки потом уже дело наживное, скорее дело техники, чем художества. Губки/глазки, позы и эмоции - это и без студии освоить можно. :)
Re[Максимка_]:
Бюст Ленина - наше всЁ!!! ))))
Re[цукен]:
Цукен, да это и не вопрос был - а мысли вслух и применительно к себе, в том числе...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.