Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 10001 - 10020
Re[JACOB]:
Цитата:

от:JACOB
В этой ветке выше, я объяснял, как найти пересветы, и провалы в тенях с помощью уровней или кривых. Еще один способ.
Откройте ваше изображение бухты.
Image – Adjusters – Threshold (Изображение – Коррекция _ Изогелия).
Изображение станет ч/б. Сдвиньте ползунок (по умолчанию находится по середине) в появившемся окне до конца вправо. Изображение стало черным, остались лишь небольшие белые островки. Это и есть пересветы. Передвиньте ползунок до конца
Влево, изображение стало абсолютно белым. Поздравляю провалов тенях, в вашем изображении нет. Провалы отражаются черными островками на белом фоне.
Это краткое и упрощенное описание поиска пересветов и провалов теней. На практике эти проблемы тесно связанны со средствами вывода.

Подробнее

Зачем так сложно? Создать слой Levels и, с зажатым альтом, ткнуть мышью в белый и черный ползунки. Тыкаем в белый - все что на картинке осталось белого - пересветы (255,255,255); тыкаем в черный - все что осталось черного - провалы (0,0,0)
Re[VitaliyH]:
 как обои на комп или фото на стену сойдет? хотелось бы сделать цветок немного более ярким
Re[Дмитрий Денисенко]:
Цитата:
от: Дмитрий Денисенко
как обои на комп или фото на стену сойдет?

Если нравится - сойдет.

Цитата:
от: Дмитрий Денисенко
хотелось бы сделать цветок немного более ярким

Хочется - сделайте.
Re[2ak]:
В этой ветке выше, я объяснял, как найти пересветы, и провалы в тенях с помощью уровней или кривых. Еще один способ.Читать умеем?https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/520459,381#p6603359
И чего сложного?
Re[JACOB]:
Цитата:
от: JACOB
Еще один способ.

Ну, вот это аккурат и прозевал. Пардоньте. В конце концов, думаю - от повторения никому хуже не будет =).
Re[2ak]:
Цитата:
от: 2ak
Ну, вот это аккурат и прозевал. Пардоньте. В конце концов, думаю - от повторения никому хуже не будет =).

Re[VitaliyH]:
Продолжаю кампанию САМОВОСХВАЛЕНИЯ.
Технический прием съемки с претензиозным названием "панорамная съемка" может даже не только новичка повергнуть в панику и смятение духа. :) Суть этой съемки заключается в объединении некоторого множества снятых по отдельности кадров одного сюжета с одной точки уставновки камеры в единое "полотно" фото-картины произвольных объемов и пропорций. Т.е. в результате получается один снимок, но с охватом порой огромных пространств благодаря суммарным широким углам зрения как по горизонтали, так и по вертикали и, если надо, при огромном суммарном разрешении такого снимка. Само название уже говорит о какой-то грандиозности и величие замысла, намекая на безусловные технологические трудности, высокие требования к камере, оборудованию, сложную обработку, большой съемочный опыт и уникальности в выборе сюжетов. И очень ошибается любой тот, кто верит, что так оно и есть.
С приходом цифры в фотографию в этой технологии всё кардинально поменялось и во многом вплоть до обратного. Во многом она, наоборот, только почти всё упрощает, облегчает и часто даже относительно снимков одиночных кадров. Такие снимки снимаются камерой любого класса, чаще всего не требуют обязательного дополнительного оборудования, особого опыта, даже старания особого, а процесс "сшивки" таки панорам в последние годы свелся к банальным операциям почти на полном автомате в программах с очень простым и ясным интерфейсом, почти безо всякого приложения рук. Сфера применения такой технологии съемки очень широка и часто в тех приложениях, сюжетах, жанрах, сценах, о которых никогда бы и не подумал, что, снимая панорамно, можно кардинально упростить трудные стороны таких съемок или избежать проблемы, характерные однокадровым снимкам. А применение всяких буквально трюковых приемов в этой технологии можно без особых затруднений получать и совершенно уникальные снимки, которые в обычной съемке были бы сопряжены с большими трудозатратами и не гарантирующими качества исполнения к тому ж. Познакомившись ближе с этой технологией, возникает мысль, что панорамная съемка как будтоспециально придумана для новичков, чтобы дез особых знаний, умений и затрат получат очень впечатляющие работы. Стойки и мифы, рожденные еще в те годы, когда паорамы предпочтительно снимались редкими дорогими пленочными камерами и с фиксированными пропорциями кадра.
В сети очень много статей по этой технологии. Утилитой сшивки панорам теперь снабжаются некотрые солидные редакторы и фотшоп, в частности. Но есть и большое множество специализированных программ и не все из них платные.
Для первого беглого ознакомления с возможностями и приемами этой технологии могу предложить сылку на небольшую галерею с такими примерами. Эта галерея - особое явление на нашем сайте в том смысле, что в ней главное не снимки, а авторские комментарии к каждому из них. Т.е. прочтение - обязательно, без прочтения и понимания сути каждого примера (а у каждого из них реализуется какая-либо своя технологическая особенность)это "просто снимки". Ради нейтрализации "бдительности" скептиков все исходные кадры делались мыльницами в Jpeg и все без обработки что после съемки, что после сшивки, практически только сшивка и ресайз. Правда, эта галерейка была затеяна не в расчете на новичков, а на более "плотного" ознакомления и развития в технологии уже освоившим азы панорамной съемки. Как стимулирующее подспорье.

http://album.foto.ru/user/173019

Надеюсь, просмотр и чтение катализируют в новичках интерес к освоению этой очень многогранной, сулящей большие преимущества, но на удивление простой в исполнении технологии.
Re[цукен]:
судя по описанию в альбоме, все так легко :D
Re[Максимка_]:
А разве, судя по описанию в посте, предупреждалось, что всё так сложно?
Re[цукен]:
А почему решили начать именно с панорам? И интересуется ими в первую очередь человек, который совсем недавно спрашивал что есть экспозиция.
Мне кажется что все далеко не так просто, как представляется. Нужно иметь уже определенную базу навыков, чтоб заниматься панорамами.
" А есть у вас нулевой уровень?" (С) Панда кунг-фу.
Re[Дмитрий Денисенко]:
Цитата:

от:Дмитрий Денисенко
 как обои на комп или фото на стену сойдет? хотелось бы сделать цветок немного более ярким

Подробнее

А где резкость-то? Хоть бы на одном лепестке увидеть. Хотя не удивительно, при диафрагме 1,8 грип наверное около 1 сантиметра. Даже для обоев не пойдет.
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
А почему решили начать именно с панорам? И интересуется ими в первую очередь человек, который совсем недавно спрашивал что есть экспозиция.
Мне кажется что все далеко не так просто, как представляется. Нужно иметь уже определенную базу навыков, чтоб заниматься панорамами.

Подробнее

мне все интересно, это не значит что я сразу начну что то делать
Re[Максимка_]:
Цитата:
от: Максимка_
судя по описанию в альбоме, все так легко :D

У вас поразительная реакция! Мне - когда я вчера прочитал текст коллеги - было интересно увидеть, как публика будет реагировать на замечательный альбом Цукена - но такого я не ожидал. Это полный абзац:(

Если профессионально и качественно делать - то сложно все. Любая деятельность (когда что-то делаешь, а не язык чешешь).

Коллега Цукен ПОКАЗАЛ (и еще пояснил) то, о чем в этой диске лишь говорилось (правда, много раз). Что склейка панорам открывает массу возможностей. Что с простой мыльницей можно конкурировать (до определенных пределов, конечно) со среднеформатной камерой (которая стоит море денег, кстати). И что простые панорамы действительно склеиваются на автомате в любом современном софте (я так ФШ использую) совершенно замечательно.

А вот если вы хотите вникать в открывающиеся возможности, если вы хотите регулировать ГРИП по глубине сцены, корректировать экспозицию, искажения геометрические - это становится все сложнее и сложнее. И непонятнее.

Но первая реакция, к примеру, моя - как это интересно! Нужно пробовать. А по мере СОБСТВЕННОЙ работы (а не бесконечного задавания пустых вопросов) решать возникающие проблемы. Самостоятельно или с помощью того же Цукена. Который никуда не исчез и на конкретные вопросы отвечает конкретно и корректно. Уже не говоря о том, что полно книжек на эту тему.

Со своей стороны хотел сказать, что теперь понял, почему Цукен много раз повторял, что снимает цифровой мыльницей всегда. И доволен тем, что он подтвердил мою давнюю мысль (многократно высказанную), что для пейзажей хорошей мыльницы достаточно (говорим о фотолюбителях).
Ну и, конечно, буду пробовать снимать панорамы в значительно бОльших количествах, чем до этого. Тут нужно перестраивать мышление и видение, что требует времени и практики... Зато значительно шире можно использовать Панасоник LX-3 и фикс 60 мм. Ведь, в сущности, без особой разницы, сколько снимков нужно сделать для данной сцены.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев

Но первая реакция, к примеру, моя - как это интересно! Нужно пробовать.

я тоже с удовольствием попробовал БЫ, но есть, как всегда НО.
Просто, обычные снимки научится надо вначале делать, а уж потом что то сложное и в тоже время простое.
Re[VitaliyH]:
Помните, широко обсуждаемую фотографию Медведева с хорошо освещенным контровым светом и передним, и задним планом композиции с камнями (по-моему в пустыне)? Не таким ли образом она готовилась, как и пример цукена - вот этот: http://album.foto.ru/photo/1170053/ ? Имею в виду фото, где проселочная дорога по зеленому полю уходит по диагонали направо в сторону деревьев.
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune

Подробнее

Прочитал. Перечитал. Ничего не понял.
Я - начинать? Что значит "начинать"? В каком плане? Общаться с новичками начинаю с панорам???! Я интересуюсь панорамами, да, но я ни у кого не спрашивал ни о какой экспозиции. И при чем тут, какая связь между экспозицией и знакомством с понятием о съемке панорам?
То, что вам кажется, это вам только кажется и многим именно так КАЖЕТСЯ, потому и написал большое пояснение, чтобы снять у людей ступор перед этим. А чтобы заниматься любой фотосъёмкой "нужно иметь уже определенную базу навыков", не замечали? В том то и дело, как в этом ни уверены те, кто даже не попробовал еще сам, но уже боится и внушает странные фобии другим. Эта технология почти всё только упрощает, а вовсе не требует особых специфических знаний и навыков. Да, есть свои тонкости и довольно специфические, но не обязательно же сразу лезть в дебри этой технологии и снимать со всякими трюкачествами и замахиваться на грандиозное.
Никому ничего не навязываю, просто САМОВОСХВАЛЯЮ себя и всё. :) :) :)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Прочитал. Перечитал. Ничего не понял.
Я - начинать? Что значит "начинать"? В каком плане? Общаться с новичками начинаю с панорам???! Я интересуюсь панорамами, да, но я ни у кого не спрашивал ни о какой экспозиции. И при чем тут, какая связь между экспозицией и знакомством с понятием о съемке панорам?
То, что вам кажется, это вам только кажется и многим именно так КАЖЕТСЯ, потому и написал большое пояснение, чтобы снять у людей ступор перед этим. А чтобы заниматься любой фотосъёмкой "нужно иметь уже определенную базу навыков", не замечали? В том то и дело, как в этом ни уверены те, кто даже не попробовал еще сам, но уже боится и внушает странные фобии другим. Эта технология почти всё только упрощает, а вовсе не требует особых специфических знаний и навыков. Да, есть свои тонкости и довольно специфические, но не обязательно же сразу лезть в дебри этой технологии и снимать со всякими трюкачествами и замахиваться на грандиозное.
Никому ничего не навязываю, просто САМОВОСХВАЛЯЮ себя и всё. :) :) :)

Подробнее

Да она писала-то не вам, а Максимке. А вас вставила в "шапку" по ошибке:)
И совсем необязательно - на мой взгляд - вступать в горячую дискуссию со всеми без разбора. Если человек непонятную позицию занимает, снимков не имеет - может, проще просто промолчать? хотя вам, безусловно, виднее...
Re[Максимка_]:
Цитата:
от: Максимка_
я тоже с удовольствием попробовал БЫ, но есть, как всегда НО.
Просто, обычные снимки научится надо вначале делать, а уж потом что то сложное и в тоже время простое.

Фигня все это. От переизбытка "гаджетов" вокруг нас.

А я в таких случаях всегда вспоминаю как отец бесстрашно залезал в любой бытовой прибор. И, как правило, его чинил. Либо все возвращал в исходное состояние (в смысле, нужно было тащить в ремонт).
Не надо бояться пробовать, как иногда говорят, "в лоб палкой не ударит".

А то распространилась та точка зрения, что современные инновационные технологии и изделия так сложны, уж так сложны, что рядовой мещанин ничего с ними поделать априори не может. Бред...

Что мешает сделать 2 снимка и попробовать сшить их в один в ФШ? Чего тут сложного?

И речь-то идет не о том, в каком порядке что осваивать. Это в реальной жизни зависит не от ваших "стратегических" планов, а от того, какая погода, что вокруг (пейзаж, город, макро и пр.), какая у вас техника и прочих факторов.
Так обсуждаемый метод существенно РАСШИРЯЕТ возможности. Позволяет сэкономить деньги на железе и делать то, что раньше (до появления такого классного софта) делать было или невозможно или очень трудно. Т.е. это позволяет вам найти ТАМ, ГДЕ ВЫ ЖИВЕТЕ больше сюжетов. Сделать больше хороших кадров.
Поэтому совершенно неочевидно, что съемку панорам нужно осваивать в последнюю очередь. Если у вас пока лишь компакт, к примеру, за счет этого подхода вы можете подняться на новый уровень и разговаривать по существу с владельцами значительно более продвинутых железяк и стекляшек...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев

Не надо бояться пробовать, как иногда говорят, "в лоб палкой не ударит".

ага, вот уже третий вечер делаю эксперименты с ИСО, с экспозицией, с выдержкой и диафрагмой на закате, при большой облачности, солнце совсем не видно, пасмурно у нас больше недели.
такие кадры выходят... просто ужас! либо шум, либо темно, либо еще что...
следовательно, чтоб сшить два кадра, они должны быть хоть немного качественные.
Re[VitaliyH]:
:) А вот и мои ссылки посмотрите комметариев жду тут...
http://vkontakte.ru/mail?act=show&id=14660#/id8738327?z=photo8738327_266691526%2Fphotos8738327

http://vkontakte.ru/mail?act=show&id=14660#/photo8738327_266691525?all=1

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.