Цитата:от: Максимка_
судя по описанию в альбоме, все так легко :D
У вас поразительная реакция! Мне - когда я вчера прочитал текст коллеги - было интересно увидеть, как публика будет реагировать на замечательный альбом Цукена - но такого я не ожидал. Это полный абзац:(
Если профессионально и качественно делать - то сложно все. Любая деятельность (когда что-то делаешь, а не язык чешешь).
Коллега Цукен ПОКАЗАЛ (и еще пояснил) то, о чем в этой диске лишь говорилось (правда, много раз). Что склейка панорам открывает массу возможностей. Что с простой мыльницей можно конкурировать (до определенных пределов, конечно) со среднеформатной камерой (которая стоит море денег, кстати). И что простые панорамы действительно склеиваются на автомате в любом современном софте (я так ФШ использую) совершенно замечательно.
А вот если вы хотите вникать в открывающиеся возможности, если вы хотите регулировать ГРИП по глубине сцены, корректировать экспозицию, искажения геометрические - это становится все сложнее и сложнее. И непонятнее.
Но первая реакция, к примеру, моя - как это интересно! Нужно пробовать. А по мере СОБСТВЕННОЙ работы (а не бесконечного задавания пустых вопросов) решать возникающие проблемы. Самостоятельно или с помощью того же Цукена. Который никуда не исчез и на конкретные вопросы отвечает конкретно и корректно. Уже не говоря о том, что полно книжек на эту тему.
Со своей стороны хотел сказать, что теперь понял, почему Цукен много раз повторял, что снимает цифровой мыльницей всегда. И доволен тем, что он подтвердил мою давнюю мысль (многократно высказанную), что для пейзажей хорошей мыльницы достаточно (говорим о фотолюбителях).
Ну и, конечно, буду пробовать снимать панорамы в значительно бОльших количествах, чем до этого. Тут нужно перестраивать мышление и видение, что требует времени и практики... Зато значительно шире можно использовать Панасоник LX-3 и фикс 60 мм. Ведь, в сущности, без особой разницы, сколько снимков нужно сделать для данной сцены.