моя воля пустил бы фото на этикетку детской воды или детское питание ...
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 9501 - 9520
Re[VitaliyH]:
Re[Бабах]:
от:Бабах
Вот пример с девушками, очень разьяснил)))
Стало все понятно)))
А не может быть токого, что у каждого свое простое и сложное. на сколько я помню, Вы говорили (могу попктать конечно), что нужно начинать с натюрморта. Т.к. он легче всего остального. Но кому-то дается легче пейзаж.
Получается, что нет точно определенной последовательности действий. Нужно читать, смотреть что делают/пишут мастера, а потом брать аппарат и идти снимать, снимать, снимать. Удалив 99% снимков выкладывать лучшее на суд профам.Подробнее
Почти правильно, поздравляю:)
Про пейзаж. Я вчера давал ссылку на обзор камеры Сигма. Там показаны в качестве иллюстраций отличные пейзажи. Но это высший пилотаж, работа мастера. Так снимать крайне сложно.
В натюрмортах же, повторюсь, идея в том, что вы можете контролировать все аспекты. Схалтурить, списав на "гранату не той системы" сложнее.
Хотя, безусловно, лучше делать то, к чему больше душа лежит. Я вот натюрморты в классическом виде (как с этим утюгом) вообще никогда не снимал в качестве упражнения (больше по работе, по нужде). Я больше вначале увлекался архитектурой.
Нужно СОЧЕТАТЬ изучение работ мастеров с собственной работой в поле. Фотография должна приносить удовольствие, а навыки должны быть на подкорке. Т.е. выбирать экспозицию, вручную фокусироваться вы должны в любое время дня и ночи не задумываясь.
И, в который уже раз повторюсь, не слишком полагайтесь на "суд профи". Вырабатывайте свою собственную способность оценивать свою работу.
Вот я сегодня снова снимал макро, порядка 180 кадров. Поскольку этим летом я как-то углубился в эту область, то сам за собой замечаю, что если раньше меня радовали снимки просто цветка. Потом цветка с пчелой. А сегодня я снял цветок с 2 пчелами и бабочкой одновременно. А простые снимки просто перестал делать. Т.е. мои требования к моему макро возростают и усложняются. Причем я упомянул лишь сюжет. А еще есть качество картинки и резкость. Множество фотографий сегодня я выкинул в корзину потому, что волосинки на пчеле или бабочке были видны не идеально. Я задумался, как добиться ровного освещения насекомого, чтобы не было лишь света от солнца. Как выстраивать сцену, чтобы все насекомое было резко, и т.д.
Раньше такие снимки что я сегодня в корзину отправил для меня были бы хорошими - а сейчас я знаю, что можно и нужно лучше...
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
Я задумался, как добиться ровного освещения насекомого, чтобы не было лишь света от солнца. ...
А как влияет на макро пыха кольцевая, или кольцевая насадка на обычную пыху, также есть пыхи для макро с несколькими головками по сторонам, но правда цена у них какаято не адекватная... от них нет эффекта как пыха в лоб?
Re[VaVan]:
от:VaVan
А как влияет на макро пыха кольцевая, или кольцевая насадка на обычную пыху, также есть пыхи для макро с несколькими головками по сторонам, но правда цена у них какаято не адекватная... от них нет эффекта как пыха в лоб?Подробнее
Это вопрос философский:)
Если "по-немецки" подходить, то нужно все спланировать, самое лучшее оборудование закупить, окончить университет по специальности - а уж потом приступать к съемке макро. Обязательно с кольцевой пыхой.
Если же "по-русски", то как вы, очевидно знаете, во всех случаях достаточно кувалды и такой-то матери:)
Кольцевая пыха, насколько я знаю, для профи, которые снимают макро как предметку. В поле с ней не шибко побегаешь. Да и мощность ее супротив солнца будет слабее.
Поэтому я ничего такого не имею и не пробовал. Обхожусь своими силами (даже просто внешнюю пыху никогда не пользовал для макро). Вот пример того, как я пытался добиться хорошего освещения пчелы (или шмеля? кто знает, как их различать?)

Спереди сверху светит солнце, а со стороны камеры - встроенная вспышка.
Судя по той технике, которой вы располагаете, вам сам процесс ее приобретения, владения, использования доставляет удовольствие. В этом смысле, конечно, вы можете купить еще какие-то приспособления. Но не думаю, что это повлияет на качество вашего макро, это немного в другой плоскости занятие...
Re[Бабах]:
от:Бабах
А не может быть токого, что у каждого свое простое и сложное. на сколько я помню, Вы говорили (могу попктать конечно), что нужно начинать с натюрморта. Т.к. он легче всего остального. Но кому-то дается легче пейзаж.
Получается, что нет точно определенной последовательности действий.Подробнее
Я бы сказал так - начинать нужно со статики.
Натюрморт, пейзаж - не так важно. Обычно и в пейзаже условия не успевают поменяться радикально, пока начинающий "думает" над будущим кадром. Конечно, если дует ураганный ветер, то и "пейзаж колышется", и тучи могут двигаться быстро (освещение меняется) - но это, скорее, исключение. На статике надо учиться искать ракурс, композицию, свет, ну и, естественно, выставлять правильно параметры на камере.
Потом переходить к "медленной динамике" - портреты.
Репортаж, стрит, спорт и различные "специализированные извращения" :) - в последнюю очередь.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Подборка с Сигмы супер, вчера просмотрел.
Уменя сегодня случай был, увидел котёнка мокрого радом с трубой. Такой огромные глазища черные, серые слипшиеся волосы и рядом яркая желтая труба. При условии мрачной погоды, контраст был сильный. И это мне понравилось. И даже если без трубы, то сам котенок был клевый))) Но пока я пытался достать аппарат, он убежал. И тогда возник вопрос: Как в короткий промежуток времени достать, настроиться и сделать снимок? Ведь второго шанса может не быть. Предположил, что самое быстрое это AUTO.
Уменя сегодня случай был, увидел котёнка мокрого радом с трубой. Такой огромные глазища черные, серые слипшиеся волосы и рядом яркая желтая труба. При условии мрачной погоды, контраст был сильный. И это мне понравилось. И даже если без трубы, то сам котенок был клевый))) Но пока я пытался достать аппарат, он убежал. И тогда возник вопрос: Как в короткий промежуток времени достать, настроиться и сделать снимок? Ведь второго шанса может не быть. Предположил, что самое быстрое это AUTO.
Re[Андрей ВЕ]:
Вот блин, самое интересное и как всегда самое сложное(((
Тогда буду паралельно, может что и получится
Re[Бабах]:
от: Бабах
Вот блин, самое интересное и как всегда самое сложное(((
Что вы мечетесь? Ориентируйтесь прежде всего на то, что лично вам интересно.
Если вас это волнует, можете еще смотреть с точки зрения художественности. Допустим, макро практически никогда не достигает этого уровня. С такой логикой макро нет смысла заниматься. Натюрморты, архитектура тоже. Художественные фото преобладают в портрете, пейзаже, жанре.
Что до быстрого выхватывания Кольта из кобуры - то тут уж как получится, я так отношусь. Если получается, значит получается. Если не успеваешь - значит планида такая, не судьба. Какой смысл дергаться и переживать?..
Важно уже то, что вы УВИДЕЛИ интересный момент.
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
Если вас это волнует, можете еще смотреть с точки зрения художественности. Допустим, макро практически никогда не достигает этого уровня. С такой логикой макро нет смысла заниматься. Натюрморты, архитектура тоже. Художественные фото преобладают в портрете, пейзаже, жанре.Подробнее
Фотожанр "жанр", это что? Можно фото для примера, а то я не очень понимаю.
Re[Бабах]:
Примеры здесь: http://club.foto.ru/gallery/12/
Сортируете по оценках, например http://club.foto.ru/gallery/12/photos/?sort=rp, и составляете свое мнение и понимание, что такое жанр...
Re[Алла К.]:
Да уж, полностью не понял...
Смесь свего, смешанно... качественно сделанный постановочный стрито-репортаж :D
Смесь свего, смешанно... качественно сделанный постановочный стрито-репортаж :D
Re[Бабах]:
Жанр - это фотография скрытой камерой момента из жизни людей. Т.е. главное отличие в том, что люди о вас и вашей камере не знают. А так ограничений никаких...
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
Жанр - это фотография скрытой камерой момента из жизни людей. Т.е. главное отличие в том, что люди о вас и вашей камере не знают. А так ограничений никаких...
Неправильно все понял :D
Конечно, снимки в разжеле Жанр, просто убийственные!!!
Но видимо, этот жанр тоже из самых сложных?
Re[Елпидифор Пескарев]:
Да, я уже раньше писал, если бы для работы, то взял бы 50 или 60 D, а тут вопрос был не для работы а для души, взял бы чтото другое всё равно хотелбы марковку, так и произошло с пыхой вместо 580 взял 430 ,но хочу то я до сих пор 580 )) ...
Но это не значит что я е просто взял и купил...это был путь долгий и тяжёлый, результат я её имею... а макро пыху я не хочу... хочу студию ))
Но это не значит что я е просто взял и купил...это был путь долгий и тяжёлый, результат я её имею... а макро пыху я не хочу... хочу студию ))
Re[Бабах]:
:
Конечно, снимки в разжеле Жанр, просто убийственные!!!
Но видимо, этот жанр тоже из самых сложных?
Из предложенного мною определения жанра вовсе не следует, что снимки обязаны быть убийственными. Это просто остановленный момент жизни. Бабушки на завалинке, пацаны играющие, что угодно. В тоже время, есть снимок Р.Капы, когда в бойца в Испании попадает пуля в голову. Это означает, что фотограф шел в атаку вместе со всеми. Есть снимки из Вьетнама тоже очень сильные, сделанные в реально опасных условиях.
Это все зависит от интересов и возможностей фотографа. От его гражданской позиции. Ведь папарацци - это тоже жанр, если задуматься
Т.е. сама по себе съемка скрытой камерой еще ничего не задает и не определяет. Фотограф, как обычно решает.
Если серьезно заниматься, то все сложно:) Уже здесь об этом говорилось, для стрита (разновидность жанра на улицах) удобно использовать компактную камеру с небольшим шириком (дальномерку или зеркалку).
К этому должен быть вкус, желание в это вникать и этим заниматься. Тогда постепенно все получится... Начинать же, как вы правильно отметили, наверное, лучше репортером, а уж потом постепенно выходить на художественные высоты.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Убийственные, я имел ввиду что очень мне понравились. Но и есть и "тяжелые".
Спасибо за много интересной и поучительной информации.
Спасибо за много интересной и поучительной информации.
Re[Decabrist]:
от: Decabrist
Какие мнения?
отдел по борьбе с наркотой это заинтересует :-)
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
отдел по борьбе с наркотой это заинтересует :-)
Белоруссия.Деревня.Конец пятидесятых начало шестидесятых.По всем огородам, как пожар,бушуют цветущие маки ! Слово "наркота" никто и не слышал ! Лепота !!! ;)