Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 9481 - 9500
Re[Бабах]:
Цитата:
от: Бабах
Я сказал, что понял. Ну типа, как теорию. а вот как на практике это реализовать, это да, еще не понимаю.
То есть есть банальные снимки, стандартные, а есть с "изюминкой".

Как можно описать человека? Чисто практически, чтобы их сравнивать, отбирать на работу и пр. Уже давно придуманы тесты, которые строятся на шкалах. Т.е. идея в том, что выделяются ключевые качества (добрый, умный, креативный и т.д.) и по каждому делается шкала. Допустим, вас оценивает эксперт по шкале "умный-глупый" от -1 до +1.
Идея в том, что таких шкал много. И тогда их совокупность дает некоторое аналитическое представление. Можно и графическое, подробнее здесь
http://www.sensus-ego.ru/psychotherapy/MMPI.html

Это я все к тому говорю, что фотографии не описываются одной шкалой. Конечно, это не человеческая психика, но сложностей хватает.

Можно попытаться набросать примерный список шкал:
1. По техническим качествам: экспозиция, резкость, ГРИП
2. По гармоничности цветового решения.
3. По свето-тональным характеристикам.
4. По эмоциональному воздействию (можно еще пытаться уточнять локализацию этого воздействия).
5. По выраженности жанровой принадлежности
6. По степени креативности.
7. По оригинальности замысла.
8. По оригинальности воплощения.
9. По совершенству воплощения.
10. Адеватность замысла и воплощения.
11. Выраженность социальной направленности фото.
и т.д., это такой набросок без претензий на глубину и правильность.

Тогда каждый снимок можно было бы описать оценками по каждой из шкал.

Но в данном случае важно уяснить, что фотографию можно оценивать с РАЗЛИЧНЫХ ракурсов, точек зрения, идеологических позиций и т.д, и т.п.

С одной стороны, это вроде создает проблемы. Но с другой - эти шкалы можно рассматривать как степени свободы. Потому что если бы шкала была единственной и самой верной (как учение Маркса-Энгельса-Ленина), то говорить было бы не о чем. Т.е. многомерность и сложность объекта/процесса создает спектр возможностей...

В практическом плане в данной дискуссии иногда возникают проблемы, когда автор снимка вроде бы думал, что пользовался одной шкалой. Но не факт, что это так, что он смог. А зритель может страдать той же проблемой. А может взять для оценки совсем другую шкалу. Например, объявить снимок кошки полным дерьмом ровно потому, что он взял за основу социальную функцию фотографии. Или проще, автор пытается добиваться техники (проверяет резкость нового объектива, допустим), а зритель не в курсе этого и оценивает адекватность воплощения замысла (которого на таких снимках и не предполагалось вовсе).

Все это предельно примитивно и понятно. В том смысле, что нужно смотреть и мыслить широко, толерантно, гибко. Не придумывать себе излишных фильтров и "прынципов"...
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:

от:Андрей Троицкий
Спасибо всем! Очень хороший неконструктивный разговор пошел. Если я кого чем обидел раньше, то прошу прощения за мою излишнюю эмоциональность. Возможно, я в чем-то был неправ.
Читать форум довольно интересно. Но вот какие приходят мысли. Чем больше читаю здесь, и смотрю фотографии, тем больше убеждаюсь, насколько примитивны все мои фотоподелки. Какое-то уныние приходит. Видимо никогда я не научусь делать хорошие фотографии. Но так занимательно изучать весь этот процесс!

Подробнее

Зря Вы так о себе, как фотографе, было бы желание, а навыки в фотосъёмке и выборе любимых сюжетов появятся сами со временем…
Для примера, один из моих учеников - Аладдин, я уже как-то говорил про него, он намного старше Вас и впервые взял фотоаппарат-компакт-ультразум года три назад, сейчас реально делает успехи в съёмке живой природы, всё тем же единственным компактом. Кстати, имеет несколько заказов от издательств.
Вот, например, один из многих его удачных снимков – «Вкусный обед», непросто, почти в городской черте так снять Канюка с добычей:

Но он и не скрывает своих секретов в съёмке, можете почитать, например, здесь - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/view/336208/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/view/337046/?page=0
Причём снимает всё рядом с городом, не имея ни машины, ни велосипеда, всё пешком, да и о Фотошопе тоже не имеет понятия, немного правит в простом ACDSee и всё… ;)
Re[VitaliyH]:
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я новичок в фотографии. Недавно начал увлекаться фотосъёмкой. Мне очень нравится это искусство. Делаю первые попытки съемки. Хочу показать свои фотографии, которые мне особенно понравились. Больше всего нравится макро-съемка. Это очень интересно, познавать маленький мир большим.

Re[VaVan]:
Цитата:

от:VaVan
И вотещё одно фото вечером после футбола, со светом по лучьше дела обстоят, но и свободы было больше, хотя девушка просто шла мимо... но уж понравилась она мне... чистое по девичьи невинное лицо... :D

Подробнее

Я думаю, что снимок хороший. Фон размыт и не отвлекает. Плечо не пропорционально большим кажется, цвет одежды активный, взгляд за двойной рукав и черную полосу с права цепляется.
Re[lavrov]:
Цитата:

от:lavrov
интересен ли этот снимок?

Подробнее

Вариант:

Re[d_m]:
Цитата:

от:d_m
на растерзание

Подробнее

Я думаю, что много лишнего. Варианты:

Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
:?:

Подробнее

Глаза выразительные, но фон отвлекает.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
от: Andris Viksna
Плечо не пропорционально большим кажется, цвет одежды активный, взгляд за двойной рукав и черную полосу с права цепляется.

Про плечи ничего не скажу, помоему она такая крупненькая и есть, а вот про одежду, я не подумал бы , даже если бы она была не просто прохожей, а приглашённой моделью... надо запомнить и взять на вооружение. Но в целом одежда это не критичный показатель? При съёмке моды... там ведь ох какие активные наряды... хотя в таком случае и смысл съёмки привлеч внимание к нарядам :?
Re[eldakar]:
Цитата:

от:eldakar
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я новичок в фотографии. Недавно начал увлекаться фотосъёмкой. Мне очень нравится это искусство. Делаю первые попытки съемки. Хочу показать свои фотографии, которые мне особенно понравились. Больше всего нравится макро-съемка. Это очень интересно, познавать маленький мир большим.

Подробнее

Варианты:

Re[VaVan]:
Цитата:

от:VaVan
Про плечи ничего не скажу, помоему она такая крупненькая и есть, а вот про одежду, я не подумал бы , даже если бы она была не просто прохожей, а приглашённой моделью... надо запомнить и взять на вооружение. Но в целом одежда это не критичный показатель? При съёмке моды... там ведь ох какие активные наряды... хотя в таком случае и смысл съёмки привлеч внимание к нарядам :?

Подробнее

Нет, одежда не очень отвлекает, но активна, влияет на снимок и его восприятие. Все, что в кадре влияет на композицию и восприятие зрителя.
Альтаир
Напишу честно! Просто выполняла домашнее здание по фотографии.Ну мне этот снимок(не знаю чем......)очень нравится...
В корзину?
Re[Nuraur]:
Извините, ради Бога. Но на мой взгляд сюда смотрелись бы часы подороже...
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:

от:Андрей Троицкий
Благодарю за доброе пожелание.
Хочу немного пояснить.
Понимаете, что я замечаю за собой. Многие фотографии, которые мне здесь нравятся, и которые я считаю хорошими, подвергаются довольно жесткой критике, и зачастую объявляются вообще никуда не годными, или в лучшем случае для семейного альбома. Я говорю не о своих снимках, а о работах других людей. И те, которые мне кажутся совершенно неинтересными и пустыми, называют достойными. Может быть, я как-то иначе вижу? И потому изначально я ставлю, видимо, перед собой цель сделать снимок, который не понравится другим, но почему-то мне кажется интересным. То есть противоречие с мнением других во мне берет начало уже до нажатия на кнопку спуска затвора. Но это происходит не всегда. Бывает, что мое мнение совпадает с мнением большинства, но это бывает не часто. В чем проблема, не могу понять.

Подробнее

Знаете, прежде чем дальше философствовать, сразу напишу, что я - тоже далеко не профессиональный фотограф. Многие фотографии здесь мне тоже не совсем понятны. Поэтому я внимательно читаю комментарии, иногда задаю вопросы. Одна из вещей, которую я понял - художественная фотография - это не красота картинки, там уже нужны "смыслы", и там другая красота.
Нам же на нашем уровне рано нарушать "основные правила" фотографии - сначала нужно научиться их соблюдать. То есть добиваться приемлемого технического уровня и грамотной композиции. А потом уже двигаться в сторону творчества. Хотя совсем "без идеи" делать можно только упражнения, конечно.

Вы поймите, Вы же делаете фото для себя, для своего удовольстия и развития. Не надо ставить цель понравиться кому-то здесь или в другом месте. Но надо ставить цель понять, почему другим (возможно, более "продвинутым") нравится или не нравится Ваша работа. Когда придет понимание - это не значит, что Вы начнете делать так, как другие, нет. Это значит, что Вы будете видеть заранее больше возможных "подводных камней" и избегать банальностей. Со временем Вам станут нравиться несколько другие работы - это и есть движение.
Так что когда жмете на спуск, не надо думать о мнении других - снимайте. А потом пытайтесь смотреть свои работы "со стороны" - представляя, что Вас там не было и что изображенных Вы тоже не знаете. Это трудно...

По поводу "фото для семейного альбома" - многие выставляют здесь своих родных (при этом зачастую фото отвратительного технического качества) и спрашивают: "Ну как?". Да никак! Нам-то что ваши близкие? Абсолютно незнакомые люди, и если больше ничего на картинке нет, то о чем говорить-то?
Указываешь на технический брак, а автору кажется, что критикуют его родных и начинается...

Цитата:
от: Nuraur
Напишу честно! Просто выполняла домашнее здание по фотографии.Ну мне этот снимок(не знаю чем......)очень нравится... l]
В корзину?

У Вас блик получился лучше, чем часы :) Для предметки это, конечно, брак...
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:

от:Андрей ВЕ
Знаете, прежде чем дальше философствовать, сразу напишу, что я - тоже далеко не профессиональный фотограф. Многие фотографии здесь мне тоже не совсем понятны. Поэтому я внимательно читаю комментарии, иногда задаю вопросы. Одна из вещей, которую я понял - художественная фотография - это не красота картинки, там уже нужны "смыслы", и там другая красота.
Нам же на нашем уровне рано нарушать "основные правила" фотографии - сначала нужно научиться их соблюдать. То есть добиваться приемлемого технического уровня и грамотной композиции. А потом уже двигаться в сторону творчества. Хотя совсем "без идеи" делать можно только упражнения, конечно.
Вы поймите, Вы же делаете фото для себя, для своего удовольстия и развития. Не надо ставить цель понравиться кому-то здесь или в другом месте. Но надо ставить цель понять, почему другим (возможно, более "продвинутым") нравится или не нравится Ваша работа. Когда придет понимание - это не значит, что Вы начнете делать так, как другие, нет. Это значит, что Вы будете видеть заранее больше возможных "подводных камней" и избегать банальностей. Со временем Вам станут нравиться несколько другие работы - это и есть движение.

Подробнее

Спасибо! Вы мне этим очень помогли немного разобраться, в каком направлении действовать в ближайшее время. Прежде всего добиваться качественного фото и грамотной композиции.
Только как и когда придет понимание, не совсем ясно. Может быть, люди бывают разные и по-разному видят мир. Это как с музыкой, есть музыка, которую я не перевариваю, но при этом существует много людей, которым она кажется верхом совершенства. Возможно так и в фотоискусстве. У каждого свои вкусы и свой взгляд на мир. И мне никогда так и не понравятся многие фотографии, которые другим людям кажутся шедеврами.
А вообще мне нравится роль свободного фотолюбителя, который никому ничем не обязан. Фотография для меня не профессия, а увлечение. И действительно, я снимаю для своего удовольствия.
[quot]Так что когда жмете на спуск, не надо думать о мнении других - снимайте. А потом пытайтесь смотреть свои работы "со стороны" - представляя, что Вас там не было и что изображенных Вы тоже не знаете. Это трудно... [/quot]Снимаю обычно то, что мне нравится, но, конечно, подавляющее большинство фотографий достойно только корзины. Пытаюсь учиться смотреть на свои фото со стороны, получается пока плохо. Иногда бывает, что рассматривая свои старые фото, о которых уже почти забыл, получается их видеть со стороны, как бы глазами стороннего наблюдателя.

[quot]По поводу "фото для семейного альбома" - многие выставляют здесь своих родных (при этом зачастую фото отвратительного технического качества) и спрашивают: "Ну как?". Да никак! Нам-то что Ваши близкие? Абсолютно незнакомые люди, и если больше ничего на картинке нет, то о чем говорить-то?
Указываешь на технический брак, а автору кажется, что критикуют его родных и начинается... [/quot]Я это хорошо понимаю, в принципе обиды за то, что критикуют фото дорогих мне людей, у меня нет, в особенности, если там явный технический брак.
Re[Nuraur]:
Цитата:

от:Nuraur
Напишу честно! Просто выполняла домашнее здание по фотографии.Ну мне этот снимок(не знаю чем......)очень нравится...
В корзину?

Подробнее

Зачем - если нравится оставьте.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Да, большое спасибо. Голова начала работать, даже проснулся :D
Появилась мысль, что Фото нужно начинать с изучения ФотоФилософии.

А по поводу, что если соблюдать "шкалы", то тогда получается, что это уже не творчество. Это "точная наука"...

Вчера в качестве "урока", попытался реализовать "треугольник". Правильно ли я это сделал?

Re[Nuraur]:
Цитата:

от:Nuraur
В корзину?

Подробнее

Снять правильно и красиво «предметку», например наручные часы – очень непросто, как кажется новичкам, считающих, что это плёвое дело, что мол там мучиться, это же не портрет, положил часы на свет, да и щёлкнул…
Почитайте здесь основы о правильной съёмке предметки, кстати, Ктулху много снимал наручных часов, весьма непросто соблюсти правильный свет, градиенты, рефлексы и отражения -https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/382837
А потом ещё и обработка в Фотошопе, на обработку фото одних часов у него уходит обычно два часа своего времени.
Кстати он не считает себя профессионалом, просто любитель…

В Интернете есть подробный видеоролик съёмки сотового телефона на обложку журнала профи фотографами и обработчиками. Я прикинул, что у них троих ушло примерно два дня работы на это, при полном наличии проф. оборудования – световые столы, штативы, затенители, отражатели и пр…. ;)
Re[Andris Viksna]:
Цитата:

от:Andris Viksna
Варианты:

Подробнее

Спасибо за исправления, первая у вас отлично вышла! Вторая тоже, но мне как-то черно-белая природа не очень нравится. Как-будто неживая.
Re[Бабах]:
Цитата:

от:Бабах
Да, большое спасибо. Голова начала работать, даже проснулся :D
Появилась мысль, что Фото нужно начинать с изучения ФотоФилософии.

А по поводу, что если соблюдать "шкалы", то тогда получается, что это уже не творчество. Это "точная наука"...

Вчера в качестве "урока", попытался реализовать "треугольник". Правильно ли я это сделал?

Подробнее

1. Фото нужно начинать с фотографирования, причем от простого к сложному. Фотофилософия же является конкретным приложением личной философии к конкретной предметной области. Т.е. вырастает из миропонимания данного человека. И специально этим заниматься не стоит. Только если вам это нравится. Но тогда это книги по философии, психологии, антропологии, социологии...

2. Вы не поняли, идея шкал не в том, чтобы дать точную оценку фотографии. Я хотел вам проиллюстрировать ту мысль, что каждую фотографию можно оценивать с разных точек зрения (по разным "шкалам").
Точной же науки никак не получится, потому что сделать шкалу "шедевр-отстой" не выйдет. Шедевры (художественные фотографии) не имеют аналитического выражения, их нельзя формализовать.
Это как женщина:) Бывает очень красивая, безупречные формы, размеры, все в идеале. Но не секси, в музей на бархат под стекло. А бывает вроде все немножко неправильно - а мужики в очередь записываются:) Вот как определить аналитически, чем одна качественно отличается от другой?

3. Я не вижу "треугольника" в принципе, может, вы забыли вставить?..
Но я не хочу втягиваться в разбор учебных заданий и обсуждения золотого сечения, правила третей и прочего. Про это нужно прочитать, быть в курсе. Но фотография - это самовыражение уникальной личности. А не следование формальным правилам.
Поэтому я стараюсь ограничиться обсуждением технических моментов (экспозиция, ББ, ГРИП). В композицию же я - вы можете в этом убедиться - не лезу. Я показываю свои варианты фотографий новичков. Но не для того, чтобы проиллюстрировать "правило треугольника". А показать, как Я это ВИЖУ.
Возможно, я недостаточно подготовлен для того, чтобы преподавать фотографию в точном и буквальном смысле этих слов. Но я и не претендую...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Вот пример с девушками, очень разьяснил)))
Стало все понятно)))

А не может быть токого, что у каждого свое простое и сложное. на сколько я помню, Вы говорили (могу попктать конечно), что нужно начинать с натюрморта. Т.к. он легче всего остального. Но кому-то дается легче пейзаж.
Получается, что нет точно определенной последовательности действий. Нужно читать, смотреть что делают/пишут мастера, а потом брать аппарат и идти снимать, снимать, снимать. Удалив 99% снимков выкладывать лучшее на суд профам.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.