Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 9261 - 9280
Re[powerled]:
Цитата:

от:powerled
время съемки утро, примерно часов в 9-00, из машины через стекло d5000 35mm. кроп

Подробнее

Эммм... слишком много вопросов по техническому качеству, так что тут не до композиционного разбора. Пересветы присутствуют (на столбе на сорванной афише) и цветокоррекция тут явно не помешала бы.
Re[_Paul]:
всё что сказали всё к месту, просто не хотелось замарачиваться над обработкой с этим снимком
Re[powerled]:
Цитата:

от:powerled
время съемки утро, примерно часов в 9-00, из машины через стекло d5000 35mm. кроп

Подробнее

Слушайте, если мы тут не читаем лекций и разговор непоследовательный - это не означает, что педагогику отменили. И это ваша проблема, тех, кто хочет чему-то научиться.

Принято идти от простого к сложному. Сначала натюрморты (постановочные или на природе, включая макро без движущихся объектов), потом архитектура, потом простейшие пейзажи, потом простейший портрет на пленере. А уж потом всякие изыски...

А то народ хватается за самые сложные темы, не имея ни одного шанса на удачу. Не на успех, а просто на удачу. Сделать такими вот методами (из машины через стекло) шедевр жанра новичку - это как слиток золота на Красной площади найти. И еще примешивают сюда обработку, надеясь сделать "конфетку".

Вот знаменитый снимок A.Kertesz, считается выдающейся фотографией

Начните с того, что попытайтесь повторить вот такой натюрморт. Или сделать свой не хуже.
Я ведь не зря тут приставал с вопросом, почему чайная ложка на кофейной паре лежала так, а не иначе...

А не хватайтесь за многофигурные постановки или стрит.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Я даже знаю про кого Вы

Теперь начинаю понимать к чему вопрос

А снимок, во истину классный.
Re[Бабах]:
Цитата:

от:Бабах
Товарищи! Правильно ли я понял, что ГРИП это - то что должно получится на снимке. А гиперфокальное расстояние это - с помощью чего ГРИП "добывается"? Уже несколько дней пытаюсь разобрать что именно такое ГРИП, не просто как определение, а как она должна работать/ выглядеть.

Подробнее

Ф -------------------- B----А---С

Ф - фотокамера
А - точка на которую фотограф сфокусировался (навёл резкость)

а что будет в резкости кроме точки А ?
- то чего находится между точками В и С

чем больше уменьшаем дырку в объективе (числовое значение диафрагмы бОльшее, поскольку это значение относительное) - тем больше будет расстояние от точки А до точек В и С
и наоборот - если открыть диафрагму полностью (цифровое значение минимальное) - тем меньше расстояние от точки А до точек В и С

вот это и есть ГРИП ... а проще - глубина резкости

Re[_Paul]:
Цитата:

от:_Paul
Эммм... слишком много вопросов по техническому качеству, так что тут не до композиционного разбора. Пересветы присутствуют (на столбе на сорванной афише) и цветокоррекция тут явно не помешала бы.

Подробнее

Цифровая фотография (тем более, если Вы купили зеркалку), в принципе подразумевает обработку и чтение как минимум 1 книги - по работе в РАВ коверторе. Это расплата за удобство цифры, относительно плёнки
не могу уняться
вот еще
Re[фоторулюбитель]:
Это и есть гиперфокальное расстояние?
Re[Бабах]:
хм ... не получилось как ни странно
попробуем тогда ещё проще :-)

возьмите листочек бумаги и проткните маааленькую дырочку ... иголкой например ... или тоненьким гвоздиком
теперь смотрим через эту дырочку ... и всё будет в резкости ... абсолютно всё

теперь рядышком протыкаем листик пальцем ... и смотрим в эту большую дыру
- в резкости будет только часть ... то место куда сфокусировался ваш взгляд и ещё немножко до и после этого места

так понятнее?
Re[Бабах]:
Цитата:
от: Бабах

Гипрефокальное расстояние:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/ru-hyperfocal-distance.htm

ГРИП
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/ru-depth-of-field.htm
Re[Бабах]:
Цитата:

нет ГРИП это глубина резко изображенного пространства, это пространство чутка перед и позади точки фокусировки, которое выглядит резко, вот на этом котенке все прекрасно видно, вернее на покрывале, смаз-резко-смаз, там где РЕЗКО, это ГРИП

«Беззащитный...» на Яндекс.Фотках

Гиперфокал это расстояние от фотоаппарата до передней границе резко изображенного пространства, тогда как задней границы нет-она в бесконечности
Re[Бабах]:
Цитата:

от:Бабах
Мозг взорван

Я читал на ВикиПедии, пытался разобраться в формулах, не очень понял.
А потом наткнулся на на расчет гиперфокального расстояния с примерами и вот показалось что это так. Или не так?

Пока понял одно, нужно брать таблицу для кропа. Искать объект фокусировки на расстоянии из таблицы.

Подробнее

О, Господи!
Причем тут педивикия, мало других источников, что ли. Да наберите в Яндексе "ГРИП", на первой же странице несколько толковых ссылок будет. Или с Яндексом тоже туго? :P

Цитата:
Я вот только не понял, что делать если съемка идет с балкона, и не на что фокусироваться?

Я вот не понял, а что мы тогда снимаем?
Re[Андрей ВЕ]:
балкон поди на 132 этаже :-)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

Принято идти от простого к сложному. Сначала натюрморты (постановочные или на природе, включая макро без движущихся объектов), потом архитектура, потом простейшие пейзажи, потом простейший портрет на пленере. А уж потом всякие изыски...

Подробнее

О, да! Именно натюрморты, - что может быть проще! :cannabis:
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
О, да! Именно натюрморты, - что может быть проще! :cannabis:

Я думаю дело не в простоте. Дело в том, что натюрморты позволяют хорошо развить понимание композиции.
Re[_Paul]:
Цитата:
от: _Paul
Я думаю дело не в простоте. Дело в том, что натюрморты позволяют хорошо развить понимание композиции.

Натюрморт, как и пейзаж - сложнейшая отрасль фотографии. Тот, кто может снять натюрморт - может всё!
Нужно начинать с репортажа...

Про понимание композиции хорошо и когда-то написал Дмитрий Катков...
Был такой собирательный образ (собирался в основном из А. Лапина) - профессор Ватрушкин, великий знаток и гуру композиции.

На очередной съёмке, профессор случайно споткнулся о банановую кожуру и, при падении, ударился головой о силиконовую грудь модели. Очнувшись, он посмотрел в окно и со словами *нужно кадрировать поближе* выпрыгнул... так он после тяжёлого сотрясения мозга и научился снимать.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger
Натюрморт, как и пейзаж - сложнейшая отрасль фотографии. Тот, кто может снять натюрморт - может всё!
Нужно начинать с репортажа...

Про понимание композиции хорошо и когда-то написал Дмитрий Катков...
Был такой собирательный образ (собирался в основном из А. Лапина) - профессор Ватрушкин, великий знаток и гуру композиции.

На очередной съёмке, профессор случайно споткнулся о банановую кожуру и, при падении, ударился головой о силиконовую грудь модели. Очнувшись, он посмотрел в окно и со словами *нужно кадрировать поближе* выпрыгнул... так он после тяжёлого сотрясения мозга и научился снимать.

Подробнее

Я смотрю, у Вас есть готовый секрет фотомастерства.
Вот только вместо того, чтобы начинать с неторопливой съёмки натюрморта, там где некуда торопиться и есть время всё обдумать и взвесить, Вы предлагаете начать с съёмки репортажа, где необходима скорость мысли и скорость принятия решений. То есть необходим уже большой опыт и багаж знаний. Вот от таких мыслей на фоторе так мало хороших репортажных снимков.
Re[VitaliyH]:
На уровне художественном ВСЕ жанры (как, впрочем, и все виды искусства) бесконечно сложны. Поэтому эти препирательства неуместны.

Смысл натюрморта в том, что все находится в руках автора. Он все контролирует. И, соответственно, не может "отмазаться" тем, что человек не туда голову повернул или что солнце не оттуда светило. И избавляет от иллюзии, что все сводится к тому, что нужно сидеть с камерой в своем авто и "вовремя" щелкать затвором. Хороший кадр нужно организовывать!

И, напомню, смысл обучения не в том, что в конце работы с натюрмортами новичок снимет нетленный шедевр. А в том, чтобы он учился фотографически думать и приобретал полезные навыки...

Последнее полностью относится и к репортажу, кстати. Там вырабатывается привычка быстро соображать, двигаться, строить сцены и держать в уме все аспекты съемки. Конечно, это не жанр и не стрит - а просто рассказ средствами фотографиями о каком-то событии. Никаких шедевров не будет, это не сочинение, а изложение - но занятие безусловно полезное.
Re[_Paul]:
Имелось в виду *снимать репортажно*, а не дословно *снимать репортажи*... :D
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Имелось в виду *снимать репортажно*, а не дословно *снимать репортажи*... :D

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.