Спасибо за интересные и полезные рассуждения.
Я почему-то вообще боюсь снимать натюрморты. Возможно, это моя ошибка.
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 9281 - 9300
Re[VitaliyH]:
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
И, напомню, смысл обучения не в том, что в конце работы с натюрмортами новичок снимет нетленный шедевр. А в том, чтобы он учился фотографически думать и приобретал полезные навыки...
Ну, *фотографически думать* - это психология фотографии, это работа с передним (в крайнем случае со средним) планом.
А вот из *полезных навыков*, я бы особо выделил самый главный и полезный фотографический навык - бессознательная работа с дальним планом.
Тут, как говорится, женщины сильно впереди... женское зрение (в отличие от мужского) не фокусируется с пристрастием на главном объекте, а анализирует всю периферийную информацию - это биологически оправдано, им нужно не добывать дичь, а следить за детьми. В портретной съёмке, у женщин-фотографов получаются образы девушек типа *Я-богиня* и тп (то, что называется *женской фотографией*)... это не потому, что их сексуально не привлекают другие женщины, а они просто не могут сфокусироваться на главном - поймать изюминку и выделить её, зато они хорошо снимают задние планы на мыльницы, которые сильно отвлекают от невыразительных передних. Существуют, естественно, и неправильные женщины-фотографы (мы сейчас говорим про правильных нормальных женщин).
Задний план фактически определяет ту самую пресловутую *композицию*, иногда она перемещается на средний из-за недостаточной выразительности последнего... мы ведь можем говорить о хорошей композиции и, при этом, о недостаточной выразительности снимка?
Композиция снимка - это наше бессознательное, наш жизненный опыт выливающийся в фотографию... чем он разнообразнее и сложнее - тем разнообразнее и сложнее композиция. Композиция в процессе нажимания не осознаётся - она чувствуется пятой точкой, причём чем больше открытая дыра у объектива, тем хуже она чувствуется...
Что делают мужики в тяжёлой борьбе с композицией? Мужики покупают объектив с дырой 1.2, и снимают на дыре 1.2! Бессознательное отключается... :D
Существуют такое понятие как *шедевральное стекло*. Шедевральным называется стекло, которое даёт нужное количество чувствительной информации на открытой аппертуре, которая в свою очередь отображается в видоискателе при съёмке. От себя добавлю (исключительно про себя), что фирма Карл Цейсс делает не самые хорошие светосильные объективы для снятия шедевров... рисунок Цейсса сильно бьёт по мозгам при съёмке на близких дистанциях.
Это касается всей сверхсветосильной оптики! Самый лучший объектив для новичка - это кит с дырой 4-5.6, в него всё очень хорошо видно.
Итак, каков процесс? Процесс прост.
О технической части забываем: фокусное 50мм, дыра 5.6-8, выдержка 1/250, средне-серый сюжет без сложного света (все виды контровика, небо).
Снимаем один план, начинаем с бесконечности.
Добиваемся выразительности.
Добиваемся эффекта *с закрытыми глазами*... те не глядя в видоискатель снять красиво.
Постепенно переходим на средний план (переводим бесконечность по чуть-чуть в зону нерезкости). Рисунок стекла не важен - при этой методе вы сможете снимать отличные снимки на любой объектив.
Снимаем среднеплановые репортажи.
ПС А вот когда с дальним/средним планом мы разобрались - появилась базальная фотографическая функция *сниму хорошо всё с 3-х метров и далее*, то уже можно переходить к тренингу переднего плана: портрета, натюрморта и тд тп.

Re[Андрей Троицкий]:
от:Андрей Троицкий
Спасибо! Как не допускать пересветов, пока не могу полностью понять. Иногда кажется, что это фотоаппарат такой, не позволяет снимать в большом диапазоне. Пересветы у меня практически на всех более или менее приемлемых снимках.
Мне интересны разные направления, и портрет, и пейзаж, и макро. Снимаю то, что имею возможность снимать в данный момент. Еще меня интересует съемка птиц в естественных условиях. Но пока не могу решиться начать. Для этого нужно свободное время, а его очень мало.Подробнее
С начала разберитесь, что такое динамический диапазон, сколько ступеней экспозиции в Вашем распоряжении. Не знаю какая у Вас камера, но на этом ресурсе почти все популярные модели имеют обзоры, а в них есть такой раздел, где динамический диапазон измерили, например, как тут: http://www.dpreview.com/reviews/canoneos1100D/page12.asp Если не знаете, что такое ступень экспозиции, навскидку из google: http://photo.mu/Ступень_экспозиции
Практический способ это оценка того влезает в динамический диапазон сцена или нет, это видно по экранчику камеры, выбиты детали в светлых и темных местах или нет. Если не влезает сцена, тогда надо подсвечивать темные участки или притемнять, например, заслоняя чем то светлые. Самое простое выбирать только те сцены, которые влезают в динамический диапазон, например, не снимать, когда светит яркое солнце в полдень снимки с черными тенями или в комнате против светлого окна, оно получится слишком светлым.
Re[Fat Bastard]:
Мне нравится то, что я снимаю, и я не снимаю то, что мне не нравится. С тем, что выбор сюжета и компоновка снимка происходит на уровне бессознательного, подсознательного или практической, наработанной интуиции, типа опыта, согласен.
Парадокс в сюжете это не выразительный снимок, но это уже то, что можно интересно снять и, если необходимо, обработать в редакторе. Сложить все в месте, для достижения выразительности.
Парадокс в сюжете это не выразительный снимок, но это уже то, что можно интересно снять и, если необходимо, обработать в редакторе. Сложить все в месте, для достижения выразительности.
Re[Михаил Романовский]:
неплохо, но по ощущениям - что это УТРЕННИЙ туман.
А снималось вечером в 22 часа )
А снималось вечером в 22 часа )
Re[SMAlik]:
от:SMAlik
Вот ещё одно фото из недавней поездке на отдых в тункинскую долину.Подробнее
Согласен с Михаилом - небо сверху лишнее. Более того, оно выбито. Несколькими постами выше шло обсуждение ДД - Ваш случай. Если бы при съемке Вы сразу исключили бы чересчур яркую верхнюю часть кадра, у Вас "осталось" бы больше запаса на тени.
Re[Andris Viksna]:
от:Andris ViksnaБольшое спасибо за терпеливое разъяснение. Камера у меня Canon EOS 1000D. Детали выбивает только в пересветах и то, только после того, как сделаешь снимок и просматриваешь его на мониторе камеры. Получается, что мы сильно ограничены возможностями камеры. Не всегда есть возможность подсвечивать или затенять участки кадра. Только если встроенной вспышкой, но такие кадры очень редко получаются хорошими.
С начала разберитесь, что такое динамический диапазон, сколько ступеней экспозиции в Вашем распоряжении. Не знаю какая у Вас камера, но на этом ресурсе почти все популярные модели имеют обзоры, а в них есть такой раздел, где динамический диапазон измерили, например, как тут: http://www.dpreview.com/reviews/canoneos1100D/page12.asp Если не знаете, что такое ступень экспозиции, навскидку из google: http://photo.mu/Ступень_экспозиции
Практический способ это оценка того влезает в динамический диапазон сцена или нет, это видно по экранчику камеры, выбиты детали в светлых и темных местах или нет. Если не влезает сцена, тогда надо подсвечивать темные участки или притемнять, например, заслоняя чем то светлые. Самое простое выбирать только те сцены, которые влезают в динамический диапазон, например, не снимать, когда светит яркое солнце в полдень снимки с черными тенями или в комнате против светлого окна, оно получится слишком светлым.Подробнее
Re[VitaliyH]:
Всем большое сапасибо!
2Бармалей- С балкона на югах можно снимать пейзажи к примеру
2Андрей ВЕ- Не с ЯндеХтом, вроде всё гуд)))
2amoboss- Название фото - "3-й запасной"? :D
2Бармалей- С балкона на югах можно снимать пейзажи к примеру
2Андрей ВЕ- Не с ЯндеХтом, вроде всё гуд)))
2amoboss- Название фото - "3-й запасной"? :D
Re[Fannyfinger]:
Большое спасибо за теорию, перенес в "конспект"
Re[VitaliyH]:
Да, чот с ГРИПом и всем что с ним связанно тяжко разобраться... Пока понял только одно- нужно пользоваться таблицей.
Вопрос: А снимки со стенопа кто-нибуть делал? Примеры интересные.
Вопрос: А снимки со стенопа кто-нибуть делал? Примеры интересные.
Re[Khoroshilov Evgeniy]:
Я не проф :!:
На превью мне оч нравится, а вот на большом кадре размыто.
Похоже мой монитор полное АВНО...
Но моё мнение прошу не учитывать.
На превью мне оч нравится, а вот на большом кадре размыто.
Похоже мой монитор полное АВНО...
Но моё мнение прошу не учитывать.
Re[Khoroshilov Evgeniy]:
от: Khoroshilov Evgeniy
Прошу высказать мнение профессионалов.
P.S.
Блин, в названия имена файлов вставились... ладно, в будущем буду учитывать.
А высказывать мнение о чем? Кто или что изображено на фотографии, кроме близких Вам, судя по всему, людей?
Чем эти фотки, с Вашей точки зрения, могут быть интересны тем, кто этих людей, детей и т.п., не знает?
Просто фотки для семейного альбома. Обсуждать нечего.
Re[Fannyfinger]:
от:Fannyfinger
А вот когда с дальним/средним планом мы разобрались - появилась базальная фотографическая функция *сниму хорошо всё с 3-х метров и далее*, то уже можно переходить к тренингу переднего плана: портрета, натюрморта и тд тп.Подробнее
В этом есть логика, я согласен с таким подходом.
Собственно, лично мое развитие проходило по похожей схеме. В сущности, это задается той техникой, что тебе доступна. Да и фотографическое мЫшление новичка тоже этому способствует. Я уже не вспоминаю про ФЭД-4, но и Никоном 4500 и 8700 я снимал примерно так, как вы описываете.
Я вообще-то уже как-то предлагал это сделать, могу еще раз повторить (ессно, это относится к новичкам). У меня здесь в галерее много фотографий. И они идут от простого к сложному (и по камерам от 4500-->8700-->Canon 400Д со светлыми объективами). Можно проследить что я снимал. Не в смысле качества и "шедевральности" - а в смысле выбора объектов.
Нужно понимать, что я ведь все пытался снимать имеющимися камерами. Но в галерее я оставлял лишь то, что вызвало хоть какой-то отклик у зрителей/коллег. Т.е. в некотором смысле лучшее - и это указывает на оптимальность объектов и сцен съемки. Т.е. что данная камера снимает лучше.
На мой взгляд, там эволюция хорошо прослеживается...