Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 8921 - 8940
Re[fysx]:
удалено
Re[fysx]:
в "быстром ответе" - только буквы
Re[fysx]:
Я не админ, но отвечу - по умолчанию, при быстром ответе, тэги и смайлики отключены. А если редактируете "быстрый ответ", то для "парсинга" не забывайте включать галку "Разрешить в этом сообщении BBCode" перед кноками "Предварительный просмотр" и "Добавить"
Re[Nanto]:
спасибо что разъяснили)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Вот где-то как-то так ! :)

Подробнее

Мне эта фотография в чб варианте вообще больше нравится. А у Вас вообще здорово получилось!
Re[Nanto]:
Большое спасибо! Отвечу по порядку.
1) Ловит тот, кто хочет ловить, к сожалению, с моим первым сыном это всё почти было безвозвратно упущено... Впрочем, он и в самом деле с раннего детства реагировал на ф/а (тогда ещё мыльницу) вполне конкретным образом - начинал позировать :) Младший ф/а почти не замечает вообще, и если присмотреться, на этом фото тоже видно, что он смотрит чуть в сторону от камеры. В общем, несмотря на обилие детей хороших их кадров (для домашнего альбома даже) у меня, к сожалению, немного.
2) Про ВИ Вы абсолютно правы - крайне редко использую его "по назначению" и с головой, иногда для пейзажей, архитектуры, натюрмортов, макро, никогда почти для людей... Но - что интересно - то ли чутья какого-то не хватает, то ли опыта, интересных более-менее кадров, сделанных "с головой" что-то максимум два, наверное :) Спасибо за подробный и развёрнутый ответ, будем учиться.

PS. Я рада, что хотя бы мой семейный альбом будет становиться лучше :D Всё-таки дети есть дети, и спустя годы приятнее будет смотреть на нормальные фотографии, чем угадывать контуры лица в смазанных кадрах :) Да и вообще, говоря откровенно, я настолько только начинаю, что кроме домашнего альбома у меня пока особо и нет ничего Хотя зеркалка уже давно имеется, но как-то всё больше полка да пыль её осваивали до недавнего времени Сейчас начала с освоения инструкции, всё старательно пробуя на домашних питомцах, инструкцию дочитала, буду переходить к чему-то более серьёзному... Затягивает, однако :)
Re[VitaliyH]:
немного моего :smile2:

Re[VitaliyH]:
Купил зеркалку год назад. Фотографировать серьёзнее чем "а это я на море с родителями" решил месяц назад. Вот мои работы, которые нравятся.

Естественный отбор. Паук убил шмеля в тот момент, когда последний сел на подсолнух. Пиршество арахнида продолжалось пару дней

Милашка

Ночная роза (это не студия - это улица. Фонарик на 7W, распылитель воды и штатив - всё моё оборудование для этой фотографии)

Жду вашей критики, господа фотографы.
P.S. По поводу логотипа - понял, сейчас уже делаю его не таким броским в глаза. Но на прошлых работах нет желания исправлять. Вернее, времени нет =)
Re[JacK]:
Голубь - интересно, хорошая цветопередача.

Грузовик - хорошо, но не почувствовал динамику движения. Можно было чуть-чуть увеличить выдержку для лёгкого шлейфа. Но это моё мнение.

Портрет - мне кажется, что если уменьшить фокусное расстояние и включить больше деталей, то смотрелось немного интереснее бы. Но опять же, это моё мнение.
Re[Yura Mosquito]:
спасибо за мнение, у вас тоже много интересного, больше всего понравился подсолнух, но я бы добавил света.
p.s. грузовик снимал через стекло и в спешке на скорости 110..
Re[JacK]:
Света спереди? Или фоновый свет, чтобы не казалось таким плоским?
Re[Yura Mosquito]:
Уважаемый, ну Вы сами выберите несколько (единиц) снимков, которые Вам наиболее нравятся, а полфлешки "вываливать" не надо. Вряд ли кто напишет рецензию на такое количество фото. Когда автор сам не знает, что выбрать, то и желающих комментировать становится гораздо меньше. Лично я, честно говоря, утомился ролик на мыше крутить :)

Закаты - фтопку.
Коты, собаки, голуби, цветы, одногруппники, просто предметка - если без идеи, без новизны, без какого-то интересного нюанса тоже мало кому интересны - таких фоток целый окиян.

Из всего понравилась кипящая вода (но и то лишь как паттерн) и стрекоза. Не потому, что она так уж хороша, а потому, что интересно перекликается с Вашим "логотипом".

П.С. Интересно, ну хоть кто-нибудь из новичков хоть раз ответит, почему наипервейшим делом в обработке фото он учится рисовать подпись на свои "нетленки"...
Re[Yura Mosquito]:
где-то так

Re[Андрей ВЕ]:
Ок, больше не буду вываливать почти весь альбом =)

По поводу "нетленки" - она у меня с 10 лет. Так что я не учился. А ставишь лишь потому, что хочешь, чтобы тебя знали =)
Re[Yura Mosquito]:
я бы назвал фото не "Муравьиная суматоха", а "Муравьи поедают плоды сосисочного дерева" :P
ВСЕМ НАЧИНАЮЩИМ ЛЮБИТЕЛЯМ СЪЁМКИ ЦВЕТОВ:
Сейчас пора цветения, фотографы часто на даче, а там цветы и многие их снимают...

Пару советов по съёмке цветов на даче (в формате портрета)…
Цветы, как известно - создания обычно невысокие и многие фотолюбители снимают их сверху. И тогда такие любимые, красивые цветочки получаются как бы пришибленные к земле, да ещё и теряются на пёстром зелёном фоне травы и строений вокруг дачи.

А ведь все цветы так и стремятся к небу и солнцу, зачем же их душить землёй и плохим окружением, снимать на фоне неба и не пёстрого фона наверно будет лучше!?...
Конечно здесь посложнее со съёмкой, особенно, когда мониторчик камеры не поворотный, придётся на коленках поползать, но оно того стоит!
Для примера – сам снял пару дней назад множество разных цветов, вот парочка для примера со сказанным, раскрывайте:

И ещё, просто для примера и на фоне земли тоже - вот вылез этот маленький «пасынок», но он не совсем потерялся на мощном фоне салата, ему контрастный с салатом цвет здесь помогает:

Снимать лучше, когда солнце не слишком сильное, сквозь лёгкие облака, чтобы уложиться в возможности ДД камеры.
Цветы, для фона неба, приходится часто немного наклонять, но лучше не рукой, она будет попадать в кадр, а палочкой или спицей с маленькой рогатинкой, ушком, крючком. Таких рогатулек лучше иметь несколько для отклонения мешающих цветов вокруг, когда делаете портрет цветка.
Опылять водой иногда можно, но без фанатизма, посмотрите, как реально выглядят цветы, рано утром, с росой или после несильного дождя.
При съёмке зеркалкой и крупным планом, чтобы расширить грип - придётся сильно диафрагмировать, фокусироваться на тычинки в центре цветка - это примерно, как бы глаза у человека. Лучше, когда весь основной цветок попадает в грип.
Компактом снимать проще, особенно широким углом.

Здесь я снимал компактом Никон P5000, с экспокоррекцией в -1,0. Фото без обработки, только небольшая обрезка и уменьшил объём, примерно до 300кб, как и рекомендует Фото.ру.
Но, съёмка цветов для каталогов, будет иметь несколько другой подход…
;)
Re[Miracle86]:
Цитата:
от: Miracle86
Мне эта фотография в чб варианте вообще больше нравится. А у Вас вообще здорово получилось!

Коллеги, хотелось бы сказать пару слов по поводу этого фото.

Миша сделал на скорую руку некий вариант, иллюстрирующий основную идею композиции (диагональ).

При этом он отметил как недостаток фон (в т.ч. торчащее "из спины" дерево) и просто "замазал" его в ФШ. Причем именно на скорую руку (спина модели, к примеру, тоже затронута), как иллюстрацию.

Но тут уже не первый человек типа всерьез восхищается этим черновиком:(

Так вот, там нечем восхищаться. В исходной фотографии относительно приемлемой была сама идея сделать диагональ с туфлями. А в черновой обработки Миши приемлема та ясность, с которой он эту идею подчеркнул.

Но художественно тут совсем ничего нет! И идея несвежая, и туфли непропорционально велики (и при этом еще черные, без деталей и за счет темноты слишком "тяжелые"), и модель плохо одета, и фона нет...

И вообще, старайтесь не выражать свое одобрение в общих лозунгах (и - тем более - в эмоциональных эпитетах). Постарайтесь сформулировать, что именно вам нравится...
Re[JacK]:
Цитата:

от:JacK
немного моего :smile2:

Подробнее

Я тут как-то недавно сформулировал критерий "зоопарка". Вполне случайно (когда говорили о военной постановке с фальшивой избушкой).

Но - подумавши - предлагаю углУбить эту мыслю. И принять на вооружение.

Я предложил тогда мысленно попробовать поставить железный забор (или сетку) между вами (зрителем) и сценой, запечатленной на снимке.

Вот нарыл на сайте зоопарка в Ярославле очень "качественную" иллюстрацию, чтобы было предельно ясно

Надеюсь, здесь всем хорошо видно, что это полное гуано и так снимать не надо? (даже если убрать зеленую решетку)

Если это получается (как в случае с этим грузовиком Вольво) - то это плохой снимок. Просто плохой, его нужно отправить в корзину и стараться так не снимать.

Если не получается (как на 1 и 3-ем), то можно думать дальше. В данном случае снимки не слишком хорошие. Но, по крайней мере, в них нет этой холодной равнодушной отстраненности.

Фотограф не должен снимать как бездушная камера фотофиксации. В снимке выражается его отношение к объекту/сцене. Он не сторонний наблюдатель, он участник, причем главный...
Re[Yura Mosquito]:
Цитата:

от:Yura Mosquito
К............................................

Ночная роза (это не студия - это улица. Фонарик на 7W, распылитель воды и штатив - всё моё оборудование для этой фотографии)

P.S. По поводу логотипа - понял, сейчас уже делаю его не таким броским в глаза. Но на прошлых работах нет желания исправлять. Вернее, времени нет =)

Подробнее

Ваша РОЗА забита распылённой водой, то есть явно видно, что в природе так не бывает…
К тому же роза, такой прекрасный цветок, садить его на чёрный фон, должна быть идея для этого…
Флуоресцентные лампы имеют очень рваный спектр, с сильными пиками, а значит и искажениями цвета, да и с одиночной лампой не достичь хорошего объёма.
:(
Re[Yura Mosquito]:
Цитата:

от:Yura Mosquito
Купил зеркалку год назад. Фотографировать серьёзнее чем "а это я на море с родителями" решил месяц назад. Вот мои работы, которые нравятся.

Подробнее

Правильнее показать 1-2 снимка, которые вы лично считаете лучшими. А остальные загрузить в фотоальбом, их можно и там взглянуть.

Среди представленных я бы выделил полтора снимка. Это собака и роза (как половинка).

Выделил в том смысле, что они указывают на то, что у вас, похоже, есть врожденная способность видеть. Не более того (хотя это и не мало).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.