Цитата:от:femmeimpossible
Для Nanto чтобы не плодить сообщений: эмоция проходная - может быть, если Вы каждый день фотографируете разных грудных детей :) У меня опыт съёмки детей не такой большой, и "ловить" такие выражения пока удаётся не часто. Вторая же часть Вашего сообщения для меня осталась туманной... Кадрирование не портит - это хорошо, я так понимаю, но вот слова "отдельная песня" - ? Не будете ли Вы столь любезны немного развить свою мысль, дабы она была понятна и блондинке?Подробнее
Открою Вас секрет - КАЖДЫЙ у кого есть ребёнок ловит такие моменты и снимает их кучами! И опыт съёмки тут не при чём (надеюсь Вы не издевались над ребёнком и не заставляли его специально "позировать"?)...
Ну вот с ходу из моего СА:

Все грудные дети пяляться в объектив фотоаппарата с одной и той же эмоцией!

2) Кадрирование... Это действительно долгая песня...
Начинается всё с изучения основ:
Не вписывать голову портретируемого по центру кадра, не резать макушки и суставы, избегать параллельных линий вблизи границ кадра и т.п.
Потом приходится всё это применять на практике - тут начинаются косяки! Новичку трудно начать использовать видоискатель для управления кадрированием, ГРИП и т.д. По "мыльничной" привычке видоискатель используется только для "контроля выбора точки фокусировки"... Происходит эдакий коллапс в мозгах - и все правила знаю, а на практике все равно рефлекторно про них забываю (особенно если кадр хорош - что вдвойне обидно! Чем лучше потенциальный кадр, тем сильнее мандраж и боязнь его упустить, и тем с большей долей вероятности все эти "золотые сечение" будут забыты нафиг!)
Через некоторое время новичок приучивается использовать ВИ и для оценки других параметров съёмки - кадрирование, ракурс, композиция и т.д. Т.е. уже даже на практике всё делаем осознанно! И вот эта фаза по идее, должна очень быстро и незаметно перейти в последнюю:
Когда видоскатель используется только для общей оценки предполагаемого кадра. Т.е. смотришь на "готовую картинку", абсолютно не конкретизируя и не анализируя составляющие снимка... Процесс очень быстрый и абсолютно автоматизированный - за долю секунды подсознание даёт вывод - кузявая картинка получается или нет! Если кузявая - жмём спуск, нет - меняем параметры (прежде всего кадрирование и зум/дистанцию - дальше по обстоятельствам... иногда выжидаем подходящего момента...).
И вот я к чему всё это - когда научишься видеть конечный результат сразу ещё до спуска, не вдаваясь в конкретику, то и на все эти "порезанные макушки" пофиг!!! Если картинка хороша, значит она хороша безотносительно всяких там "правил композиции" (которых и нет на самом деле!)... Часто и "порезанные суставы" бывают "в тему"...
Правильно или нет резать макушку? (можно конечно сослаться на довольно сомнительные статьи типа: http://photo-element.ru/ps/headcut/headcut.html )
Но как по мне, на половине кадров можно резать, а на другой половине - не стоит! Всё зависит от кокретного кадра!
Если Вы видите что картинка хороша, то и пофиг за счёт чего (вернее вопреки каким "правилам") это достигается!
Как-то так...
P.S. Ваш кадр очень хорош для семейного альбома, но понятное дело - не более того...