Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 8481 - 8500
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Слова не имеют значения, включая названия. Картинка должна быть интересной.

Подробнее

А мне Ваш газонокосильщик почему-то не понравился. Как-то совсем не впечатяет. Смотрел Ваши фотографии на этом сайте. Многие понравились, но не все. Кстати. тоже есть к чему придраться при желании.

Вот это очень понравилось:

Хотя не совсем резко и горизонт немного завален ;) Горизонт, вообще, на многих снимках у Вас завален, и здания падают.

Птички, цветы, насекомые очень хороши.
А Ваши подглядывания за парочками в парках и других местах вообще не одобряю. Это как-то не прилично выглядит.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
1. Облако непропорционально велико.
2. Картинка шумная
3. Небо некрасивое.
4. Этого недостаточно для интересной картинки. Нужны либо лучи, либо необычная форма облака.

Подробнее

Ваше облако, вне всяких сомнений, намного красивее.
Re[Андрей Троицкий]:

А где вы здесь узрели горизонт ??!!!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский

А где вы здесь узрели горизонт ??!!!

Подробнее

Ну если на фотографии с девочкой Вы его не видите, то может быть на других фотографиях Елпидифора Пескарева увидите?

Горизонт завален, цвета вялые, фото неяркое, просто недоработанное. Автор совершенно безалаберно отнесся к съемке. Снял просто так, на ходу. Хотя возможность снять хорошо была. И объекты съемки неподвижны, никуда не убегают, и погода хорошая, да и потом посидеть доработать в фоторедакторе можно было, цвета подправить, придать выразительность снимку. Но это не было сделано.
"Почему в одной и той же ситуации один фотограф (папарацци, допустим) делает хороший кадр, а другой остается с носом? Почему он находит возможность пробраться к объекту вплотную, выбрать выигрышний ракурс, свет? Потому что он хочет и старается!"©
Автор! "Если вы ставите себе цель (любую, не только сфотографировать что-то), то вы должны ее достигать. Иначе не надо ставить. Это разрушительно для личности, в т.ч. самооценки. Т.е. вы должны сделать ВСЕ, что в ваших силах в данной конкретной ситуции. А вы не сделали. Это просто ВИДНО из ваших фоток."©
Re[Mavina]:
Цитата:
от: Mavina
Спасибо за ответ!
Блин,я наверно никогда не научусь снимать хорошо.

Научитесь, все, что надо, это терпение и труд. Снимайте и много раз перечитывайте беседы Дыко: http://www.photovideom.ru/items/photo/16.html
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:

от:Андрей Троицкий

Горизонт завален, цвета вялые, фото неяркое, просто недоработанное. Автор совершенно безалаберно отнесся к съемке. Снял просто так, на ходу. Хотя возможность снять хорошо была. И объекты съемки неподвижны, никуда не убегают, и погода хорошая, да и потом посидеть доработать в фоторедакторе можно было, цвета подправить, придать выразительность снимку. Но это не было сделано.
"Почему в одной и той же ситуации один фотограф (папарацци, допустим) делает хороший кадр, а другой остается с носом? Почему он находит возможность пробраться к объекту вплотную, выбрать выигрышний ракурс, свет? Потому что он хочет и старается!"©
Автор! "Если вы ставите себе цель (любую, не только сфотографировать что-то), то вы должны ее достигать. Иначе не надо ставить. Это разрушительно для личности, в т.ч. самооценки. Т.е. вы должны сделать ВСЕ, что в ваших силах в данной конкретной ситуции. А вы не сделали. Это просто ВИДНО из ваших фоток."©

Подробнее

Давайте без трепа. Я вам разрешаю "поправить" эту свою фотографию. В отличие от ваших, безнадежных и плохих, вы же заявили, что она просто "недоработана", так?
Ну так доработайте, а мы взглянем. Не надо языком работать, лучше ручками...
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:

Вот попробовал. Только без рамки.

Подробнее

"Испортить" снимки в редакторе просто, но не часто это приводит к повышению выразительности снимка, получается эффектно, но не более. Так и облако можно "попортить", например так: https://www.sugarsync.com/pf/D445428_7502163_35522

Дама за работой, на мой взгляд, не очень. Вы не выделили главного. Сам процесс мелковат, это не портрет за работой, лицо не видно, зачем деревья с лева и права отвлекают взгляд, фон не отделен. Похоже, что Вы при съемке не контролируете окружение и мало обращаете внимание на детали. Такой вариант чуть более акцентирует внимание на работу: https://www.sugarsync.com/pf/D445428_7502163_35540

Вы читали беседы Дыко? http://www.photovideom.ru/items/photo/16.html
Re[Andris Viksna]:
а там было что портить?
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Давайте без трепа.
Вот и я о том же. Только Вы не совсем меня понимаете.
[quot]Я вам разрешаю "поправить" эту свою фотографию. Ну так доработайте, а мы взглянем. Не надо языком работать, лучше ручками...[/quot]Простите, не возьмусь. По той причине, что я не профессионал в этой области.
[quot]В отличие от ваших, безнадежных и плохих, вы же заявили, что она просто "недоработана", так?[/quot]Я сказал о том, что я увидел.
Re[Андрей Троицкий]:
Вам про оправдания все правильно сказали, они не повышают выразительность снимка. Автор комментария, в свойственной ему манере, это доходчиво, я бы даже сказал, что излишне красочно, но точно объяснил.

Цитата:

Я ипришел сюда, чтобы научиться, послушать критику. Но в это же время высказываю и свои мысли по этому поводу. Простите, но я считаю, что имею право критично воспринимать и критику. :) Не всякая критика бывает конструктивной, на мой взгляд. Я выслушиваю мнение других, но оставляю за собой право иметь и свое мнение.

Подробнее

Имейте свое мнение, критикуйте критику. Вас в сторону уносит, заваленные горизонты это не в тему.

Если говорить про заваленные горизонты, то редко, но и это можно использовать как выразительный прием, так же как шевеленку, смаз, не доэкспонирование, переэкспонирование ну и дальше по списку. Смысл в том, почему это советуют избегать в начале, что допускать "ошибки" надо сознательно, четко понимая, как это улучшает выразительность снимка, а не наоборот - ошибки при съемке преподносить как эффекты или, что еще хуже, даже не знать, что это ошибка.
Re[Nоa]:
Цитата:
от: Nоa
а там было что портить?

Риторический вопрос.
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:

Ну если на фотографии с девочкой Вы его не видите, то может быть на других фотографиях Елпидифора Пескарева увидите?

Подробнее

Всевидящий мЕтр,будьте так добры,ткните пальцем в завал горизонта - что на одной фотографии,что на другой !!!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Всевидящий мЕтр,будьте так добры,ткните пальцем в завал горизонта - что на одной фотографии,что на другой !!!

Зря Вы накинулись на человека, он разместил с его точки зрения практически офигительный снимок, только из-за того что на снимке изображен священник-очень важный и дорогой в жизни автора человек (по всей видимости). снимок не оценили, раскритиковали, и вот произошел перенос (про который говорили) критики, по мнению автора, на изображенного человека, тем самым, по мнению автора, оскорбив портретируемого... Раздосадованный он критикнул критикующего,немело, на уровне песочницы "сам дурак", но уж как умел... Только жаль, что это все шло от человека который сняв священника, отзывается о нем ка о НАСТАВНИКЕ.... :(
Re[Михаил Романовский]:
Всевидящий мЭтр принял за линию горизонта на 1й фото линию на асфальте.если посмтреть повнимательней на здания то видно что с горизонтом все ОК..на 2м видимо забор ему непонравился...
Re[oilman]:
Цитата:
от: oilman
Всевидящий мЭтр принял за линию горизонта на 1й фото линию на асфальте.если посмтреть повнимательней на здания то видно что с горизонтом все ОК..на 2м видимо забор ему непонравился...

Так "забор-то" под углом снят,к тому же он проходит по склону,как собственно и здания построенные на этом же склоне,а вот сами здания стоят вертикальненько,что говорит о том,что горизонт располагается так,как ему и потребно быть. ;)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Бармолей.

Зря Вы накинулись на человека, он разместил с его точки зрения практически офигительный снимок, только из-за того что на снимке изображен священник-очень важный и дорогой в жизни автора человек (по всей видимости). снимок не оценили, раскритиковали, и вот произошел перенос (про который говорили) критики, по мнению автора, на изображенного человека, тем самым, по мнению автора, оскорбив портретируемого... Раздосадованный он критикнул критикующего,немело, на уровне песочницы "сам дурак", но уж как умел... Только жаль, что это все шло от человека который сняв священника, отзывается о нем ка о НАСТАВНИКЕ....
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ничего я не накидывался! О его снимке я не написал ни полслова,ни даже буковки:( Просто не люблю когда пытаются указать на "ошибки" которых нет на снимке,причём с многозначительным видом заявляя: - "Ну если на фотографии с девочкой Вы его не видите, то может быть на других фотографиях Елпидифора Пескарева увидите? " (С)
Что для себя я перевёл как:ты, мол, чудак на букву "МЫ" ничего не видишь,как и все прочие,а я вот узрел,но никому не покажу !!!

Re[Всем заинтересованным]:
Я хотел сказать, что возможен такой вариант, что вы берете мою фотографию и "дорабатываете" ее в соответствии с вашим пониманием. Если это будет сделано осмысленно и интересно, я вам и спасибо скажу и пообсуждаю, почему и для чего. Так что дверь открыта.

Ессно, я не обещаю отвечать всегда и всем. Я рассматриваю их прежде всего как практическое пособие для предметного разговора о фотографии. Если вам не хватает своих снимков, можете использовать для формулирования своих вопросов мои.
Но если вопросы беспомощные, а автор к разговору не готов - то разговора и не будет...
Re[Всем заинтересованным]:
Честно говоря, я не подозревал, что могут возникнуть затруднения с "горизонтом". Был неправ, забыл правило "если можно понять неправильно, обязательно поймут".
Хорошо, резюмирую по горизонту.

В большинстве случаев горизонт выводится по вертикальным линиям. Во-первых, они есть почти всегда (в случае снимка девочки на Красной площади это линии зданий), а "честные" горизонтальные - совсем не часто (даже в случае с геометрически точным объектом зданием горизонтальная линия будет "честно" горизонтальной только тогда, когда объектив направлен точно под 90 градусов к плоскости здания). В сущности, это либо голая степь, либо открытая вода. Поэтому лучше использовать углы зданий, столбы, подъемные краны, вертикальные последовательности окон, колонны и пилястры, деревья.

В сложных случаях, когда зацепиться не за что (например, снимки морских заливов с мысом сложной формы, когда линия уреза воды не на горизонте, а задается формой суши) нужно ориентироваться на свою интуицию. Ведь если вам зацепиться не за что, то и другим тоже. Во-вторых, смысл не в точном выведении горизонта по лазерному уровню, а в художественном воздействии снимка.
Но лично я всегда стараюсь вывести изображение в прямоугольные координаты.

Да, еще нужно добавить, что в хороших штативах и штативных головках почти всегда есть уровни. В продвинутых камерах тоже. Ессно, этим нужно пользоваться, когда есть возможность.

Что касается устранения геометрических искажений зданий, то я всегда ориентируюсь на сетку в ФШ. Там-то линии всегда вертикальные:)
Но это не означает, что нужно выводить вертикальную линию стены колокольни, к примеру, строго по сетки. Зрительное восприятие отличается от евклидовой геометрии. Для нас "рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся". А в геометрии параллельные прямые никогда не пересекаются. Т.е. в выведении зданий нужно ориентироваться на зрительное восприятие, а не на линии. Особенно это актуально при съемке больших зданий (вроде высоток на Котельнической или МГУ). При строгом выведении по линиям ФШ снимков сделанных широкоугольным объективом может казаться, что верхняя часть дома шире основания...
Вот пример

Башенки по бокам ГЗ чуть завалены к центру. Именно для естественности восприятия (как я это понимаю и чувствую).

К этому же относятся зрительные иллюзии связанные с композицией кадра. Если у вас высокий объект находится близко к границе кадра (вертикальной линии), то иногда кажется, что он валится в сторону от границы. Когда объект по центру, этого не возникает. Лично я проверяю по линиям в ФШ и если все четко, то просто игнорирую эту иллюзию...

Но последовательность такая: сначала вы выводите по линиям в ФШ. Если полученный результат вам кажется неестественным или менее выразительным, то затем можно оставить формальные геометрические искажения. Сколько - это вопрос вашего вкуса, чувства меры.
Понятно, что на "искажениях" вообще можно строить композицию
Re[VitaliyH]:
Всем большое спасибо за высказывания и комментарии. Особая благодарность Елпидифору Пескареву за терпеливое разъяснение о линиях горизонта и важности зрительного восприятия снимка. Честно говоря, я в восторге от многих его работ, которые увидел здесь на сайте. Про горизонт заваленный уж извините, так я его увидел, да в принципе, это не имеет никакого значения.
И суть совсем не в горизонте. Просто хотел немного зацепить мастера и посмотреть на его реакцию. Реакция была достойной. Прошу прощения за дерзость.
Чего хочу попросить у всех опытных мастеров - будьте, пожалуйста снисходительны к моим фотографиям и работам других новичков. Не говорите сразу безапеляционно, что все это никуда не годится. Поверьте, я прекрасно понимаю, что мои фото очень далеки от совершенства. Только поймите, что неразумно будет требовать от ученика начальных классов, чтобы его сочинение на тему "Как я провел лето" было на уровне произведений классиков литературы. Представьте себе ситуацию, что второклассник сдает сочинение, а ему после прочтения говорят: "Твоя работа не дотягивает до уровня классиков, ты не приложил достаточно усилий, чтобы это стало шедевром, поэтому твою работу - в топку, а ты негодный ученик". Это ведь будет весьма неразумно.
Так и мы, новички, приходим сюда не для того, чтобы похвастаться, а чтобы показать, что мы делаем, что у нас неправильно, и как сделать, чтобы было лучше. Я совсем не претендую на то, что снимаю хорошо и буду снимать как многие талантливые фотохудожники, у меня на это просто не хватит даже времени, но хочу научиться чему-то хорошему. Надеюсь, что моя мысль понятна.
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:

Представьте себе ситуацию, что второклассник сдает сочинение, а ему после прочтения говорят: "Твоя работа не дотягивает до уровня классиков, ты не приложил достаточно усилий, чтобы это стало шедевром, поэтому твою работу - в топку, а ты негодный ученик". Это ведь будет весьма неразумно. .

Подробнее

здесь не второкласники....;), здесь зрелые люди со своим мироощущением, имеющими определенное представление о мире, о классике, о шедеврах...

Цитата:
от: Андрей Троицкий

Так и мы, новички, приходим сюда не для того, чтобы похвастаться, а чтобы показать, что мы делаем, что у нас неправильно, и как сделать, чтобы было лучше. .

нет, большинство приходящих сюда выкладывая впервые снимки рассчитывают в первую очередь на восторженные возгласы:" Вау... у Вас шедевр, как же так вы сделали... не учась... вы самородок" ну или на крайняк "вау.. снимки г-но, но у ВАС Д700, нееет у ВАС маркушник. нет у вас офигеть еще кака железка дорогостоящая..." К сожалению люди в большинстве своем одинаковы... и эти честные но грубоватые слова надо воспринимать честно глядя на себя в зеркало...
И грянул гром

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">
Жду аргументированной критики.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.