Честно говоря, я не подозревал, что могут возникнуть затруднения с "горизонтом". Был неправ, забыл правило "если можно понять неправильно, обязательно поймут".
Хорошо, резюмирую по горизонту.
В большинстве случаев горизонт выводится по вертикальным линиям. Во-первых, они есть почти всегда (в случае снимка девочки на Красной площади это линии зданий), а "честные" горизонтальные - совсем не часто (даже в случае с геометрически точным объектом зданием горизонтальная линия будет "честно" горизонтальной только тогда, когда объектив направлен точно под 90 градусов к плоскости здания). В сущности, это либо голая степь, либо открытая вода. Поэтому лучше использовать углы зданий, столбы, подъемные краны, вертикальные последовательности окон, колонны и пилястры, деревья.
В сложных случаях, когда зацепиться не за что (например, снимки морских заливов с мысом сложной формы, когда линия уреза воды не на горизонте, а задается формой суши) нужно ориентироваться на свою интуицию. Ведь если вам зацепиться не за что, то и другим тоже. Во-вторых, смысл не в точном выведении горизонта по лазерному уровню, а в художественном воздействии снимка.
Но лично я всегда стараюсь вывести изображение в прямоугольные координаты.
Да, еще нужно добавить, что в хороших штативах и штативных головках почти всегда есть уровни. В продвинутых камерах тоже. Ессно, этим нужно пользоваться, когда есть возможность.
Что касается устранения геометрических искажений зданий, то я всегда ориентируюсь на сетку в ФШ. Там-то линии всегда вертикальные:)
Но это не означает, что нужно выводить вертикальную линию стены колокольни, к примеру, строго по сетки. Зрительное восприятие отличается от евклидовой геометрии. Для нас "рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся". А в геометрии параллельные прямые никогда не пересекаются. Т.е. в выведении зданий нужно ориентироваться на зрительное восприятие, а не на линии. Особенно это актуально при съемке больших зданий (вроде высоток на Котельнической или МГУ). При строгом выведении по линиям ФШ снимков сделанных широкоугольным объективом может казаться, что верхняя часть дома шире основания...
Вот пример

Башенки по бокам ГЗ чуть завалены к центру. Именно для естественности восприятия (как я это понимаю и чувствую).
К этому же относятся зрительные иллюзии связанные с композицией кадра. Если у вас высокий объект находится близко к границе кадра (вертикальной линии), то иногда кажется, что он валится в сторону от границы. Когда объект по центру, этого не возникает. Лично я проверяю по линиям в ФШ и если все четко, то просто игнорирую эту иллюзию...
Но последовательность такая: сначала вы выводите по линиям в ФШ. Если полученный результат вам кажется неестественным или менее выразительным, то затем можно оставить формальные геометрические искажения. Сколько - это вопрос вашего вкуса, чувства меры.
Понятно, что на "искажениях" вообще можно строить композицию