Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 8181 - 8200
Re[Yakobson]:
А я бы в зависимости от экспозиции, значение желаемой ГРИП, от того движется велосипедист или нет и т.д.
Но вот каким образом выдержка привязана к фокусному - ума не приложу!..
Может быть Вы хотели сказать:
"МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ выдержка при съёмке С РУК, гарантирующая в БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОТСУТСТВИЕ СМАЗА = 1/ЭФР"? Тут да - особо не поспоришь (ну кроме того, что для меня эта формула имеет вид "4/ЭФР")... Но то как Вы это сформулировали...
А если у фотографа штатив под боком?..
Re[llaas]:
Цитата:
от: llaas
Режим М , выдержку поставил И что руку тыльной стороной к объективу поднести и кнопку спуск нажать что ли ? Объясните пожалуйста подробней...... ;) ;) ;)

А что тут можно поподробнее написать-то??!!! Это всё равно,что инструкцию писать по пользованию ложкой,ножом и вилкой !!! Вот вам картинка, как я замеряю. ;) А вообще-то лучше почитать инструкцию для фотоаппарата по разделу "ЭКСПОНОМЕТРИЯ" - говорят помогает ! ;)

Re[Михаил Романовский]:
:D :D :D
Re[Nanto]:
Вот когда я сказал, все почему то ринулись обсуждать как именно я это выразил, но не сам факт того что смысл мною сказанного верен! Почему же тогда когда бросаються в воздух цифрами по типу 1\60 без приявзки к сюжету, фокусному и т.д. да еще и обращенное к людям которые только начинают фотографировать, ни кто не объясняет простыми словами откуда мы берем значение выдержки...

пусть я и не достаточно грамотно объяснил прописные истины, но ведь ни кто из вас этого неудосужился сделать вообще!
Re[VitaliyH]:
Добрый день! У нас необычное явление миллионы бабочек...
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
А что тут можно поподробнее написать-то??!!! Это всё равно,что инструкцию писать по пользованию ложкой,ножом и вилкой !!! Вот вам картинка, как я замеряю. ;) А вообще-то лучше почитать инструкцию для фотоаппарата по разделу "ЭКСПОНОМЕТРИЯ" - говорят помогает ! ;)

Подробнее

Ну там про тыльную сторону руки не пишут....... ;) ;) ;)
Re[mexx13]:
Цитата:
от: mexx13

Мы уже это обсуждали. Либо снимать крупно как уникальный объект

Либо - если их множество - снимать как узор. Но узор должен быть интересным. А ваши бабочки сидят скучно, понимаете? Либо в воздухе, если их множество. В общем, нужно понять и показать, чем визуально интересно МНОЖЕСТВО бабочек...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Вы это имели ввиду?
Re[mexx13]:
Цитата:
от: mexx13
Вы это имели ввиду?

"Это" я уже снял, вы же видите. Можно видеть разницу в подходах - я снимал именно особь в макро. А вы сняли заставку на рабочий стол. На мой взгляд, не слишком выразительную, но это неважно.
Вы сказали, что бабочек очень много, даже на вашем снимке их 5 или 6. Так это иная ситуация, чем когда бабочка одна. И это (что красивого/необычного во множестве бабочек) нужно выразить средствами фотографии...
Re[mexx13]:
Цитата:

от:mexx13

Подробнее

может просто фон менее активным сделать?

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
может просто фон менее активным сделать?

Подробнее

Да, кадрирование напрашивалось, на мой взгляд. Но это не спасает.
Суть в том, что - на мой взгляд - взаимное расположение белых треугольников (сейчас абстрагируемся от того, что это бабочки) - не вызывает никаких ассоциаций. А это и означает, что оно (расположение) произвольное, стохастическое, некрасивое, неинтересное.
Т.е. этот снимок неудачный, нужно искать такую сцену, где бабочки сложатся в красивый узор (узором я называют совокупность одинаковых элементов).

Вот примеры красивых узоров (первый кадр) и текстур (текстуры - это снимки каменной породы, к примеру)
http://www.charlescramer.com/index20.php?Category=abstract
Там есть и сочетания - Coyote Creek Reflections - текстуры воды с узором волн.

Вот классический пример того, о чем я пытаюсь сказать
http://www.redbubble.com/people/vfranklin/art/2277182-18-eggs
Важно не 1 уникальное яйцо, а узор, который они ВМЕСТЕ образуют.

Но идея не такая примитивная.
Вот портрет уникальной личности (автор С.Сальгадо)

а вот "узор" из уникальных личностей, которые здесь вовсе не уникальные, а лишь "винтики", элементы узора

Сама мысль о том, что в роли этих муравьев выступают уникальные личности со своей вселенной, семьей, родителям и пр. - она потрясает. В портрете же воздействие за счет другого...

Возвращаясь к бабочкам, сложно рассчитывать на тот же эффект, что на снимке Сальгадо. Но расположение элементов узора должно быть КРАСИВЫМ... К примеру, если бы оставить треугольних из бабочек (а пару, что между левой верхней и нижней выкинуть) - было бы, пмлм, интереснее...

Зрителей волнует вовсе не мысль о том, что бабочек много. Их волнует картинка, визуальный образ.
Re[Mallpa]:
Цитата:

от:Mallpa
А можно мне тоже еще разочек попробовать услышать критику.......
Есть ли среди представленного хоть что-то отдаленно напоминающее фотографию?
Еще очень интересно услышать про фото у кирпичной стены.. как нужно было снимать такого плана фото.. вижу что лицо в тени.. нужен был отражатель? но как его ставить если фото было снято на 28мм... он же попал бы в кадр (?) или нужно было поменять объектив? или я что-то не понимаю..
Фото на ваш суд как всегда без обработки - не потому что лень, а просто чтобы вы представили как выглядят исходники.. ФШ есть у всех и замазать на выходе можно все.. но когда только начинаешь учится - хочется разобраться именно в фотографии..
И еще вопрос общего плана.. как выбрать? после таких фотосессий остается около 1000 фотографий, а у профессионалов наверное и еще больше.. как потом выбрать лучшее, тем более новичку у которого глаз еще не наметан?

Подробнее

1. Снимаете портрет в приоритете выдержки, зачем тут нужна 1/160, повысила диафрагму до 22, которая добавляет дифракции, она ухудшает качество снимка. Чувствительность 400, зачем нужна такая высокая, шумы так и прут в темных местах. Странная поза, лицо в тени, зачем сумка, тени от платья на теле, тень на стене, колени.

2. Снимок приятней первого, но модель не попала в зону резко изображаемого пространства, эта зона почему то прямо перед ней. Поза хорошая, лишние детали не отвлекают, но глаза закрыты. Не та фаза движения попала в кадр.

3. Передний план может быть такой, а вот задний слишком отвлекает.

Как выбрать. Ответ в Вашем вопросе - нужен наметанный глаз, тренируйте его просматривая работы классиков и хороших фотографов. Это раз.

Два. Надо понимать, что Вы видите больше чем зритель, у Вас остались воспоминания и от других органов чувств, а также эмоции при съемке. От этого надо отрешится, оставить только визуальное восприятие самого снимка. Я, для этой цели, использую отстойник, откладываю выбор на несколько месяцев, что бы притупились воспоминания. Как Вы поступите, не знаю, но суть проблемы я обрисовал.
Re[lavrov]:
Цитата:

от:lavrov
что скажете?

Подробнее

На первом преступление, а на втором наказание? Решетка как бы намекает...

Если серьезно, то Вы мало внимания уделяете второстепенным деталям. На первом очень отвлекает фон, на втором передний план. И волосатая рука парня с красным прыщем не украшает снимок.

Разные эффекты, типа виньеток, чем то должны повышать выразительность снимка, тут они отвлекают внимание на себя. И подпись автора то же.
Re[mexx13]:
Цитата:

от:mexx13

Подробнее

Хороший снимок, приятный, но еще не выразительный. Не завораживает.
Re[Gamer762]:
Цитата:

от:Gamer762
ПС, а я бы на 1/80

Подробнее

Супер. У меня так не получается, но я понял свою ошибку поглядев экзиф ваших снимков. Диафрагму зажать нужно :D . Я до 4 зажимал, оказывается мало.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Поближе к рельсам эффектнее будет и горизонт следите, чтобы ровный.
Что-нибудь типа этого, попробуйте там погулять, рано утром, вечером, можно и с туманчиком(солнцем в кадре), а это я снимал правда зимой, при свете близким к контровому и закату:

Подробнее

Вот чтото как то так :D
Re[VitaliyH]:
Три орешка ... от большинства хвори...

Re[VaVan]:
Цитата:

от:VaVan
Три орешка ... от большинства хвори...

Подробнее

А где орешки ??!!!

Может вот так?!! Кстати,их там цельных четыре !

Re[Yakobson]:
Цитата:

от:Yakobson
Влад и вы туда же! ну какие 1\125 - 1\250! Зачем людей путать! Почему никто не говорит что выдержка это фокусное растояние умноженое на значение кропа (если он есть) тоесть снимаем на фокусном 50мм - выдержка должна быть 50 либо 50*1.5 для кроп камер. а дальше вариации для конкретной съемки и замысла фотографа.

Подробнее

Вот тут Вы неправы, я там написал всё правильно – это старые прописные истины фотографии, впрочем, даже опытные фотографы иногда путают или не отличают «шевелёнку» от «смаза», я говорил об этих терминах ранее подробно с примерами.
А выше там где привёл описание примера съёмки «в проводку» - когда фотографом специально делается «шевелёнка», но не для всего кадра, а только для фона за главным объектом и находящемся в движении. Это возможно только на сравнительно длинных выдержках, чем она длиннее. тем сильнее будет размазывание фона. Но важно научиться фотографу - не блокировать тело при повороте камеры.

Кстати, есть ещё способы сделать нерезким фон, так при съёмке людей в вечерней съёмке, в режиме длительной синхронизации вспышки и движении фотоаппарата, чем сильнее Вы будете делать «шевелёнку», тем больше размажется ненужный фон.

Или вот ещё способ - «зум-эффект», но возможен только на зеркалках с зумами и тоже на сравнительно длинных выдержках, иначе не успеете.

Правильная выдержка, как 1/ЭФР, в принципе это правильно для среднего и не пьяного фотографа, но например любой тренированный биатлонист легко снимает фото без шевелёнки, например на 1/4 сек. при объективе 125мм. У меня было раньше на эту тему общение с биатлонистами в ветке «Фотоохота».
Так что фотографу тоже полезно научиться правильно и надёжно блокировать тело. ;)
Re[VaVan]:
позволил себе борзость немного подкорректировать.так не лучше?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.