Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 7961 - 7980
Re[vbmark]:
Цитата:
от: vbmark
+1

Имелось ввиду, что когда снимается контрастный сюжет, у которого надо вытянуть света - к примеру небо что бы не ушло в пересвет, то лучше снять так, что бы небо проэкспонировалось нормально, потому что землю можно потом вытянуть легче и проще, т.к. рав сохраянет больше деталей в тенях чем в светах. Не уверен что опыт стоковой фотографии как то поможет людям в данной теме. Что касается меня, то я либо одеваю градиент, либо снимаю брекетингом - у меня проблем со светами и тенями давно нет.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Вы не первая в этой диске, кто так ставит вопрос.

Допустим, вы заказали портнихе платье. Пришли довольная его забирать, одели примерить - а оно "сидит" плохо и вообще не смотрится. Что-то в нем не так. Такое вы можете себе представить?
Так вот вы сможете (даже если представить, что вы суперпортниха) быстренько "поправить" и "подсказать", что там неправильно?

Когда там строчка кривая - то это легко. А если крой плохой и ткань уже испорчена? Я в этом деле не силен, могу сказать неточно. Но смысл в том, что плохо сшитое платье (или мужской костюм) проще выбросить. И сшить новый. Даже не потому, что все распарывать и переделывать будеть дольше. А потому, что неправильно раскроенную ткань уже не сшить нужным образом. Это брак.

Ведь костюм от Бриони чем-то отличается от костюма фабрики "Большевичка"? Хотя формально все тоже самое, пиджак, брюки, рукава, пуговицы, шлицы и проч. Вот чем они отличаются, вы понимаете?
С фотографией примерно тоже самое. И как в костюме от "Большевички" вы сразу скажете окружающим (своим видом), как у вас со вкусом, так и плохой фотографией.

Наконец, уже множество раз здесь просили показывающих фотографии пояснять, ПОЧЕМУ именно это фото они выбрали для показа. А не показывать все фотографии, как это вошло в моду на последних нескольких страницах. Это явным образом указывает на то, что автор не понимает уровня своих снимков, но надеется, что там может быть что-то хорошее. Чего он, типа, пока не видит.
Но чудес ведь не бывает. Если вы сами не видите в своем снимке чего-то интересного/необычного и не можете это здесь пояснить - то что же там могут увидеть другие?..

Подробнее

Вот эта мысль действительно очень дельная!.. Но!..
Лично у меня не один раз получались снимки, которые с моей точки зрения (как автора) были хороши "тем-то и тем-то" (ну допустим, шикарный свет), а другие комментаторы (достаточно искушенные люди) тоже высоко их оценивали, но уже по другим факторам (допустим, игра светотени, создающая некие аллюзии) - при чём лично я этого не замечал! Вот и думай после этого...
Хотя такие случаи, конечно, очень редки! Но иногда, высоко оценивали снимки, которые я сам считал абсолютно проходными!..
Из этого можно вывести две мысли:
1) В идеале - это когда по достоинству оценивают (или просто "видят") в снимке то, что Вы туда КОНКРЕТНО вложили!.. Значит "сработало", "выстрелило" - Ваш замысел удался и произвёл впечатление именно так, как и задумывалось! Это 5+! Вы овладели некими художественными приёмами и можете заставлять их "работать на себя". Ну например, у меня очень часто так бывало со снимками, которые, как я считал, имеют очень интересное цветовое решение - и большинство комментирующих это отмечало! Вывод - я очень неполохо умею работать с цветом!.. и т.д.
2) Вы ничего не "увидели" в своём снимке, но другие что-то эдакое отметили (то на что обычно так безуспешно надеются новички)... Раз-два, такое бывает у всех - это абсолютно ни о чём ни говорит! Но если такое происходит с завидной регулярностью - это говорит о том, что у человека имеется фотографический талант, художественное видение и т.д. Но сам он этого ещё не осознаёт, и творит на интуитивном уровне... Такое случается совсем уж редко (но бывает!) - и это просто высший пилотаж! Именно такому человеку надо очень тонко (дабы не смутить и не зарыть талант в землю) рассказать о неких тонкостях съёмки, подвести теоретическую базу под то, к чему он пришёл эмпирически... Вот тогда этот вчерашний новичок, действительно может стать Мастером.

Так что резон в загрузке снимков "непонятых самим автором" всё же есть... Другое дело - когда выбирают ОДИН, самый неоднозначный снимок и просят помочь в нём разобраться!..
А так, да - грузят по 5 штук (причём снятых одной серией), в надежде, что среди этого навоза кто-то узрит брильянт!...
Re[Nanto]:
Цитата:

от:Nanto

2) Вы ничего не "увидели" в своём снимке, но другие что-то эдакое отметили (то на что обычно так безуспешно надеются новички)... Раз-два, такое бывает у всех - это абсолютно ни о чём ни говорит! Но если такое происходит с завидной регулярностью - это говорит о том, что у человека имеется фотографический талант, художественное видение и т.д. Но сам он этого ещё не осознаёт, и творит на интуитивном уровне... Такое случается совсем уж редко (но бывает!) - и это просто высший пилотаж! Именно такому человеку надо очень тонко (дабы не смутить и не зарыть талант в землю) рассказать о неких тонкостях съёмки, подвести теоретическую базу под то, к чему он пришёл эмпирически... Вот тогда этот вчерашний новичок, действительно может стать Мастером.

Подробнее

Не знаю... сплошь и рядом, по крайней мере *со мной рядом*.
Я даже помню на радостях предположил, что в фотографии (в отличие от других языков) важно сразу уметь *писать* и тогда потом когда-нибудь научишься *читать*...
Re[VitaliyH]:
А если просто интересный с бытовой точки зрения момент? Как оценивается?
Re[VitaliyH]:
Я могу объяснить почему загрузила именно эти фотографии. Фотографии у меня много, я постоянно стараюсь что то ловить или на прогулку беру фотоаппарат с собой постоянно. Но я не гружу все, я гружу только то, что мне кажется достаточно интересным. Например, фото сына, он на ней настолько естественен в своем проявлении эмоций, причем как я уже отметила тут просто радость улице. и тому, что он сел попой на травку)))
А фото девушки очень нравится мне, а главное нравится тому кто на нем изображен, модели так сказать. НО во всей радости от этого снимка я понимаю что до идеала он далек. И вот захотелось услышать а так ли это, я не жду апплодисментов и восторгов, я понимаю что до многих работ мне расти и расти. но чтобы расти надо ведь учится и учится на своих ошибках.
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей

Подробнее

Да без разницы, какой момент, важно чтобы картинка была красивой, а момент интересным.

У вас, как мне кажется, чуть-чуть ББ тепловат, желтит, картинка не очень. Момент хороший, но хвост подогнут не "эстетно", а голова взрослой птицы закрывает птенца. Т.е. "изюминка" теряется...
В результате, на мой взгляд, и картинка недостаточно красивая, и момент недостаточно интересный. Ессно, нужно понимать, что к вам "требования" намного выше, чем к вновь прибывшим:)
Re[Серебряная река]:
Цитата:

от:Серебряная река
Я могу объяснить почему загрузила именно эти фотографии. Фотографии у меня много, я постоянно стараюсь что то ловить или на прогулку беру фотоаппарат с собой постоянно. Но я не гружу все, я гружу только то, что мне кажется достаточно интересным. Например, фото сына, он на ней настолько естественен в своем проявлении эмоций, причем как я уже отметила тут просто радость улице. и тому, что он сел попой на травку)))
А фото девушки очень нравится мне, а главное нравится тому кто на нем изображен, модели так сказать. НО во всей радости от этого снимка я понимаю что до идеала он далек. И вот захотелось услышать а так ли это, я не жду апплодисментов и восторгов, я понимаю что до многих работ мне расти и расти. но чтобы расти надо ведь учится и учится на своих ошибках.

Подробнее

Послушайте, но мы же здесь про фотографии, а не про материнскую любовь и детские попки...

Интересен не ваш ребенок, а КАК вы его СФОТОГРАФИРОВАЛИ. И ваши пояснения должны быть о фотографии, а не о том, как вы его любите. Или как понравился модели ваш снимок.

Как я только что сказал выше, совершенно безразлично, что и где вы фотографируете. В роддоме, на свадьбе, в морге, на кладбище, цветы, коровий навоз, извержение вулкана - это все неважно. Важно, чтобы ваш снимок вызывал эмоции, ассоциации и мысли у зрителей. А это достигается за счет того, что он а) видит что-то необычное (или обычное с необычного ракурса); б) картинка красивая и доставляет ему эстетическое удовольствие (заметьте, без разницы, чернуха там снята или сентиментальный портрет в высоком ключе, красота бывает разной).
Re[Елпидифор Пескарев]:
Хммм интересный подход. Вы достаточно резки в ваших комментариях или мне так кажется, хотя я далеко не тонкой душевной настройки. Но ваши комментарии меня ставят в тупик. Ну да ладно, попробую привыкнуть к вашему подходу. Буду в следующий раз предусмотрительней.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
. Ессно, нужно понимать, что к вам "требования" намного выше, чем к вновь прибывшим:)

ок....
Тут момент тоже интересный, но голова взрослой птицы вне резкости:(
Re[Бармолей]:
Цитата:

Подробнее

Re[Серебряная река]:
Цитата:

Хммм интересный подход. Вы достаточно резки в ваших комментариях или мне так кажется, хотя я далеко не тонкой душевной настройки. Но ваши комментарии меня ставят в тупик. Ну да ладно, попробую привыкнуть к вашему подходу. Буду в следующий раз предусмотрительней.

Подробнее

Вам правильно говорят всё, очень четко и правильно.
Понимаете, для вас каждый снимок связан со шлейфом воспоминаний о тех обстоятельствах в которых он был сделан, с вашими эмоциями и так далее. У постороннего человека смотрящего на ваши снимки этих воспоминаний нет и быть не может. Более того, стороннему наблюдателю плевать на вашего ребенка/маму/бабушку/подругу, само по себе наличие этих персонажей в кадре никакой привлекательности кадру не добавляет.
Сторонний наблюдатель видит только конечную картинку, и оценивает только её.
Судя по вашей реакции на критику ваших фото, вам кажется что не самые лесные оценки ваших фото, это почти прямое оскорбление ваших чувства и эмоций связанных с этими кадрами. Это опять же ошибка. Никто не в курсе эмоциональной ценности этих фото лично для вас, да и плевать всем на неё по большому счету. Все смотрят только на конечную картинку и оценивают только исходя из того что на ней.
Вы пытаетесь объяснить ценность фото обстоятельствами в которых они были сделаны. Но на фото этих обстоятельств нет, они есть только в вашей памяти, и в сопроводительном тексте который к самим фото не имеет никакого отношения.
И еще, хотите стать лучше (не только в фото) учитесь извлекать из критики (даже самой жесткой, и даже самой несправедливой) полезную информацию, и использовать её в дальнейшем с пользой для себя, а не любой ценой оправдать свою позицию.

Re[Deepression]:
Да я все прекрасно поняла, что важно иное чем я пыталась объяснить. И на критику я нормально реагирую. Просто действительно выбираю эмоциями нежели простым расчетом. Надо учится смотреть как бы со стороны.
И все равно спасибо. Надо все в голове своей уложить и разложить. И стараться помнить что и как будет в итоге.
Re[VitaliyH]:

или чуть снизить контраст?
Re[collega]:
Цитата:

от:collega
Буду благодарен за оценку и профессиональную критику. Выложу несколько уличных снимков. Знаю, что кое-где хромает резкость, но ведь главное сюжет?..

A Hard Day’s Night

Привет Мэту Стюарту

Пигмалион: начало

Подробнее

Видимо потерялись в потоке прочих снимков начинающих фотографов или признаны не стоящими внимания. Если второе - был бы благодарен за критику.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Послушайте, но мы же здесь про фотографии, а не про материнскую любовь и детские попки...

Интересен не ваш ребенок, а КАК вы его СФОТОГРАФИРОВАЛИ. И ваши пояснения должны быть о фотографии, а не о том, как вы его любите. Или как понравился модели ваш снимок.

Как я только что сказал выше, совершенно безразлично, что и где вы фотографируете. В роддоме, на свадьбе, в морге, на кладбище, цветы, коровий навоз, извержение вулкана - это все неважно. Важно, чтобы ваш снимок вызывал эмоции, ассоциации и мысли у зрителей. А это достигается за счет того, что он а) видит что-то необычное (или обычное с необычного ракурса); б) картинка красивая и доставляет ему эстетическое удовольствие (заметьте, без разницы, чернуха там снята или сентиментальный портрет в высоком ключе, красота бывает разной).

Подробнее

Какие-то самопротиворечия...
Красиво снять не видя красоту...

Вы знаете почему интереснее смотреть свингеров чем смотреть высокотехничное... синтетическое порево?
Чем же тогда отличаются меры цены разных созидателей?
Без предмета обожания... творчества не бывает.
И если предметом обожания есть ТЕХНИКА... то и результат будет ТЕХНИЧЕСКАЯ СИНТЕТИКА...
И это даже не ИМХО... это аксиома...и ответ
Re[Fat Bastard]:
Я Вас понял (хотя это было и трудно), но Вы слишком глубоко копнули...
Может вечерком попытаюсь разъяснить.
Re[Серебряная река]:
Цитата:

Подробнее

Хммм, ну если вам охота думать, что вам просто немного не повезло и вы "нарвались" на придурка, который на вас наезжает, ставит в тупик и вообще излишне резок - думайте. Может, вам легче станет. Можете еще мечтать, что все остальные ценители ваших фотографий намного лучше меня и сразу воспримут ваше творчество с восторгом и благодарностью...

Re[Nanto]:
Цитата:
от: Nanto
Я Вас понял (хотя это было и трудно), но Вы слишком глубоко копнули...
Может вечерком попытаюсь разъяснить.

Даже скорее утрирую. Понятное дело..что все это тоже идеализм.. Что.. то туда..то сюда.. качаешься ...
И тем не менее взгляд извращенца... он интересен просто так... сам по себе :)
Re[Бармолей]:
Цитата:

ок....
Тут момент тоже интересный, но голова взрослой птицы вне резкости:(

Подробнее

Это мне нравится больше. Заметил бы, что а) мне часто хочется ваши снимки кадрировать. Т.е. выглядит так, что вы не отсекаете все лишнее:) б) материал гнезда имеет сходную окраску с оперением птиц, это немного снижает впечатление.
Нерезкость, на мой взгляд, практически не влияет...
Re
Удалено
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.