Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 7921 - 7940
Re[Михаил Романовский]:
"ширее" это намек на широкий угол или все таки на панорамку склеенную?
Если первое, то не имею пока, а если второе, то я тож об этом подумывал.

А насчет солнца. ничего, что оно прямо в кадр попало?
Re[Jmur]:
вот Ваш второй кадр http://kireng.narod.ru/HI_JPG/HI_JPG_9.html
Re[Jmur]:
Цитата:

от:Jmur
"ширее" это намек на широкий угол или все таки на панорамку склеенную?
Если первое, то не имею пока, а если второе, то я тож об этом подумывал.

А насчет солнца. ничего, что оно прямо в кадр попало?

Подробнее

А хоть то,хоть другое.Панораму лучше снимать со штатива,но таскать постоянно несколько обременительно.С солнцем мне лично нравиться,сам люблю его пихать в кадр.Хотя,как в вашем случае,можно было подождать немножко,когда набежавшая тучка его прикроет. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Насчет солнца, туцки и осветления.
Я собственно наоборот старался, что б были только силуэты видны от строений. Или же такие кадры с силуэтами стоит только на закате/рассвете при контровом свете снимать?

Кстатти предложенная вами кадровка кремля смотрится гоораздо лучше, сенкс
Re[фоторулюбитель]:
А я в данном случае наоборот пытался избежать лишних деталей (на мой взгляд) и оставить только нужные троения,
Re[Jmur]:
Цитата:

Вот собственно парочка фоток с новой зеркалки (ранее была цыфра, тсаренькая уже). Очень хочу критики.
...........................................
П.с. знаю, что кадры банальны, но все же я решил сначала тренированться на кошках.

Подробнее

Вот, нашёл пару фото Кремля, похожих по сюжету с Вашими:

Re[Jmur]:
Цитата:
от: Jmur
А я в данном случае наоборот пытался избежать лишних деталей (на мой взгляд) и оставить только нужные троения,

ну и зря ... получился обрезанный сюжет ... когда смотришь - возникает непроизвольно вопрос - а чего там дальше то? :-)
Re[KasaTik]:
Цитата:

от:KasaTik
я читаю, пытаюсь осилить - запомнить, читаю много - но практика все же сложней чем теория для меня. Про выражение модели : как помочь расслабиться человеку,я пытаюсь при съемке параллельно вести диалог, общаться, но почему-то люди как стекленеют перед камерой - что с этим делать, как помочь модели ?
этот снимок выбрала ,потому что это первый мой портрет - с камерой я снимаю всего 4 месяца , поэтому фотографий пока немного.
И еще интересует вопрос: на улице очень часто вижу интересные лица, ребятишки когда играют, подростки , подскажите , чтобы сфотографировать кого-то мне для этого надо подойти к человеку и спросить его об этом?

Подробнее

1. Просматривается любопытная логика. И не только у вас. Я вот спросил, зачем коллега снимки машин выставил - оказывается, просто так, вообще-то он деда фоткал. Вы вот выставили этот портрет.
Выглядит так, что вы (во множественном числе) себе абсолютно не доверяете. Вы не можете отобрать хорошие фотографии. Даже хуже - вы, похоже, на полном серьез подозреваете, что среди того, что вы видите своими глазами (ваши фото) могут скрываться алмазы и прочие самородки. Поэтому вы их показываете в надежде, что вам объяснят, что вот этот кадр московского кремля - это алмаз. Который после небольшой огранки в фотошопе принесет вам славу и деньги:)

Собственно, это нормальная ситуация, показ своих работ (хоть в сети, хоть в фотоклубе) в этом и заключается. Странность в том, что вы показываете ну откровенно беспомощные работы. И мне сложно поверить, что это может быть непонятно. Ну вы же смотрите фильмы, слушаете песни, листаете глянцевые журналы - вы же отличаете хороший фильм от плохого, интересный кадр от "никакого". Что же заставляет к СВОИМ снимкам применять иные мерки? Или вообще бояться что-либо применять?

Затем, главный результат показа своих работ - это ваше понимание. Как я тут уже писал, главным образом того, что снимать не нужно. Потому что "что" и "как" нужно - это самое сложное. Но сейчас упор на понимание. Т.е. вы обретаете возможность более отстраненно и объективно оценивать фотографии. И свои, и чужие. Т.е. подсказ со стороны в любом варианте не может служить прямым указанием на ценность ваших работ. (Это сложный вопрос, если копать вглубь. Многие художники часто говорят, что публика-дура ценит то, что ему кажется слабым. А то, что он считает своим высшим достижением - не ценит. Но это уводит в сторону). Даже не так. Подсказ не должен для этого использоваться! Он нужен для формирования СОБСТВЕННОЙ способности отличать незабудку от дерьма.

2. Теперь к вашему кадру. Не люблю, когда "отмазываются":( Эта женщина на портрете плохо выглядит. И это не имеет никакого отношения к фотографии и технике. Это психология и этика. Эстетика, наконец. Женщина на фотографии красиво выглядит? По-моему, нет. Вы бы хотели, чтобы вас показали в таком виде?
Так тогда эти кадры нужно выбрасывать. И пытаться делать другие.

3. Честно говоря, меня смущают разговоры о том, что модель "зажимается" и ведет себя совершенно неестественно. У меня таких случаев было крайне мало. Наиболее яркий - вот этот американец
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=600621
Ну никак он не хотел меня воспринимать. Мы с ним на разных частотах функционируем, похоже. Но даже в таком варианте он не зажался - он равнодушен. А это иное.

Поэтому я склонен думать, что модель зажимается не от вида камеры, а вследствие личности фотографа. Если фотограф интересен как личность, если он искренне интересуется моделью, если он контактен и доброжелателен, если он владеет элементарными приемами установления контакта - то зажим модели не настолько критичен. Ессно, для фотохудожников, которые работают с моделями, критерии другие. Но для любителя - я не понимаю, почему такие жалобы.

4. Сюда примыкает ваш вопрос о съемке людей на улице. Суть не в том, спрашивать разрешение на съемку или нет. Это вопрос формальный и этический. Но для любителя, в лучшем случае выставляющие снимки в нашу галерею - совершенно не принципиальный. Суть в том, о чем я недавно писал в связи с разговором о "жанре".
Если человек поймет, что его снимают (даже с его позволения) - он будет вести себя иначе. И тогда нет смысла его снимать. Точнее, его можно удачно снять, если он отвлечеться и забудет, не сможет себя контролировать. Т.е. продавец, пацан на роликах, выделывающий кульбиты, подружки, увлекшиеся разговором и пр. Т.е. вы их вроде как "пугаете" - и потом приходится тратить время на то, чтобы они успокоились и забыли о фотографе.
Поэтому чаще снимают "скрытой камерой" - т.е. людей не извещают. И это обычно сразу видно на снимке.
Вот подборка портретов
http://www.photographer.ru/nonstop/author.htm?id=12955
По-моему, достаточно легко понять, где портретируемый знал о съемке, а где нет.

Я не говорю, что постановочный портрет заведомо хуже непостановочного. Это просто разные вещи. В идеале, если бы я задался целью показать, раскрыть чью-то личность посредством фотопортрета, я бы комбинировал оба способа. Это как в психологии личности - что-то можно понять из интервью и тестов, а что-то из наблюдения и экспертных оценок со стороны.

Постановочный портрет, вообще говоря, на мой текущий взгляд, существенно сложнее, чем уличный. Вся ответственность на фотографе, и по технике, и по выбору освещения, и по контакту с моделью, и по постановке позы. И конечная задача сложнее - убедить зрителя забыть о том, что модель позирует. Как в театре - заставить зрителя забыть об условностях, полностью включиться в игру...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Просьба покритиковать/сказать какой из кадров лучше.

Re[Deepression]:
Первый кадр был бы замечательным, но вот та женщина на фоне, за голубем, всё портит... :(
Re[Jmur]:
Цитата:

Вот собственно парочка фоток с новой зеркалки (ранее была цыфра, тсаренькая уже). Очень хочу критики.

насчет фотографий
На первой если убрать трубу. чего еще можно сделать, что б улучшить фоту?
На второй мб цветокоррекцию предложите?
На третьейПомойму треш, хоть контуры и неплохо прорисовались. но вот солнце в кадре - ужасть, я прав?

П.с. знаю, что кадры банальны, но все же я решил сначала тренированться на кошках.

Подробнее

Как уже говорилось неоднократно, просто технически качественного снимка архитектуры недостаточно даже для открытки. Нужно еще что-то.

Например, ваша высотка. Она неудачно освещена. А главное, цвета не красивые. Вот примеры из моей практики

и тоже здание в другую погоду (и время года, потому что такое небо бывает лишь осенью и весной)
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=1183429
Т.е. даже для изготовления открыток требуется тщательный выбор времени съемки.

Вид Кремля. Банальнее не бывает. Выручить (относительно, конечно) может лишь свет и облачность.
Так

и из этой же серии
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=638191
или так

Но вы можете сами посмотреть на оценки под этими кадрами. Это далеко не шедевры...
Но ваши снимки ну совсем бессмысленные. Их невозможно показывать, только для домашних и знакомых...

Третий снимок с солнцем и силуэтом. Если делать силуэт - то он должен быть интересным. Ваш в принципе неплох. Но не дотягивает, еще бы одну-дву башни добавить:)
Можно добавить за счет освещения

Можно включать солнце, когда оно несет некую содержательную инфу. Как здесь, удалось, на мой взгляд, передать зимнее солнце
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=719105
Цвета другие.
У вас же солнце абсолютно стандартное...

Можно еще пытаться найти необычный ракурс. Но в случае с Кремлем это ну очень непростое дело. Вот был период, когда на другой стороне была пустая строительная площадка
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=673204
Выглядит необычно. Но это ведь еще "поймать" надо...

Т.е. проблема с вашими снимками не в технике и даже не в композиции. А в выборе времени съемки, в вашем креативе и в везении...
Re[Deepression]:
Цитата:

от:Deepression
Просьба покритиковать/сказать какой из кадров лучше.

Подробнее

Конечно, второй. Это очень похоже на настоящий жанр, зритель словно "внутри" сцены, среди этих людей. Сама по себе сцена не тянет на шедевр. Затем, вы маленько промахнулись в композиции, слева пусто, а мужчина справа "порезан". И я не люблю, когда так сильно поднимают контраст. Но снимок неплохой...
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Первый кадр был бы замечательным, но вот та женщина на фоне, за голубем, всё портит... :(

без женьщины эта птичка намертво с фоном сливается, пример собственно на втором кадре, как его отклеить так и не придумал :(

Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Конечно, второй. Это очень похоже на настоящий жанр, зритель словно "внутри" сцены, среди этих людей. Сама по себе сцена не тянет на шедевр. Затем, вы маленько промахнулись в композиции, слева пусто, а мужчина справа "порезан". И я не люблю, когда так сильно поднимают контраст. Но снимок неплохой...

Подробнее

Спасибо за комментарий, про промах с композицией - правы полностью. Контраст - хз, не до ядовитости вроде, завтра на свежую голову возможно еще ручки покручу.
Re[VitaliyH]:
выборг
Re[tut235]:
Цитата:
от: tut235
выборг
...

здания от земли отрезать - идея не лучшая, как и деревьями перекрывать половину строения.
Re[Deepression]:
Цитата:
от: Deepression
Спасибо за комментарий, про промах с композицией - правы полностью. Контраст - хз, не до ядовитости вроде, завтра на свежую голову возможно еще ручки покручу.

Тут дело даже не во вкусовых пристрастиях. Лицо молодой женщины на грани пересвета...
Re[VitaliyH]:
35 1.8
Re[VitaliyH]:
крепость копорье
Re[VitaliyH]:
одуванчики
Re[Елпидифор Пескарев]:
Тогда следуя Вашей логике вообще не стоит выставлять новичкам свои работы?
Я начинающий фотолюбитель, как раз люблю просто наблюдать и фотографировать. Но иногда и прошу попозировать. Но мне очень хочется понять свои ошибки. Буквально несколько страниц назад я выставила свои фотографии, выставила в ожидании критики. Я не претендую на звание суперфотографа. Но хотелось бы знать и мнение других, кроме близких, от которых ты слышишь только положительные отзывы.
А тут получается, прочитав ваш пост, все туфта и не надо выставлять, но ведь это ветка для новичков, или я не совсем верно вас поняла?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.