Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 7861 - 7880
Re[vlad--king]:
А про тень, я немного не так выразился, не убить а ослабить ))
Re[VaVan]:
Для примера – полезные в зрачках блики, но желательно без бликов на белках, делают эти глаза живыми и объёмными, посмотрите –

Крупные блики в глазах, легко получить, как и хороший рисующий свет – светом из окна…
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
По мощности, а точнее по силе света - уже на лице портрета, но не такого как на паспорт – заполняющий свет должен быть слабее рисующего примерно в 3-4 раза....

полезная информация, особенно про расстояние от модели, читал про уменьшении силы света при увеличении расстояния, а Ваш пример всё расставил на места...вот она польза совмещать книгу с общением с людьми.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Для примера – полезные в зрачках блики, но желательно без бликов на белках, делают эти глаза живыми и объёмными, посмотрите –

Крупные блики в глазах, легко получить, как и хороший рисующий свет – светом из окна…

Подробнее

ух какие глазищи... во втором ряду...
Re[vlad--king]:
Цитата:

Глаза это главное в портрете.
Когда нажимаете кнопку на полшага, фокусировка блокируется.
Но во время перекомпоновки кадра, как Вы так и модель не должны перемещаться в дистанции съёмки, особенно при съёмке на открытой диафрагме, где грип очень мала. ;)

Подробнее

значит я вас правильно понял ,словил фокус на глазах,зажал ,потом охватил весь кадр с человеком,так как не получаеться ,он фокусируеться всегда на центральной точке ..
Re[vitalik2010]:
vlad--king писал(а):
Но во время перекомпоновки кадра, как Вы так и модель не должны перемещаться в дистанции съёмки, особенно при съёмке на открытой диафрагме, где грип очень мала.

Цитата:
от: vitalik2010
значит я вас правильно понял ,словил фокус на глазах,зажал ,потом охватил весь кадр с человеком,так как не получаеться ,он фокусируеться всегда на центральной точке ..

а у меня не получается, я навожусь по глазам , блокирую фокус перестраиваю кадр и фокус уходит на нос или за уши...а в мануале фокус вроде ловится но сложно и не оперативно...
Re[VaVan]:
Цитата:

от:VaVan
vlad--king писал(а):
Но во время перекомпоновки кадра, как Вы так и модель не должны перемещаться в дистанции съёмки, особенно при съёмке на открытой диафрагме, где грип очень мала.

а у меня не получается, я навожусь по глазам , блокирую фокус перестраиваю кадр и фокус уходит на нос или за уши...а в мануале фокус вроде ловится но сложно и не оперативно...

Подробнее

по идее все просто ,ловиш фокус на глазах зажимаеш наполовину кнопку спуск,фокусируешся на всем человеке... и дожимаеш кнопку,ну это только по идее... :)
p.s так написано у меня в инструукции
1 расположите обьект в пределах аф и нажмите кнопку затвора наполовину

2 держите кнопку затвора наполовину зажатой и поместите обьект в исходное положение для повторной композиции снимка
Re[vitalik2010]:
Да по идее так , так во всех инструкциях написано, но на деле когда грип мала, то при перекомпановке кадра фокус смещается не намного, но этого хватает , чтобы глаза были не в фокусе...
Re[vitalik2010]:
Цитата:

от:vitalik2010
по идее все просто ,ловиш фокус на глазах зажимаеш наполовину кнопку спуск,фокусируешся на всем человеке... и дожимаеш кнопку,ну это только по идее... :)
p.s так написано у меня в инструукции
1 расположите обьект в пределах аф и нажмите кнопку затвора наполовину

2 держите кнопку затвора наполовину зажатой и поместите обьект в исходное положение для повторной композиции снимка

Подробнее

ГРИП, при съёмке в портретном диапазоне, на близкой дистанции(1-2м) и на диафрагмах порядка 1,4 – 2,8 очень мала, а потому при перекомпоновке кадра и сдвиге этой дистанции до модели, даже на 1-2см, а такое бывает часто - уводит резкость с глаз на нос или уши.
Делайте больше дублей, иногда и сериями. К тому же серии дадут более живые эмоции модели, когда она не в ожидании «птички».
Проверьте резкость и фокусировку по тесту с линейкой, только со штатива.
Когда-то, ещё на плёночной тушке, когда снимал портретником вручную, то фокусировался по глазам, клиньями, не кольцом резкости фокусировки, а передвижением своей верхней части тела, плюс-минус 2см. Так получалось меньше брака из-за неправильной фокусировки. Но на кропе, это будет затруднительно… :(
Re[vlad--king]:
Цитата:

ГРИП, при съёмке в портретном диапазоне, на близкой дистанции(1-2м) и на диафрагмах порядка 1,4 – 2,8 очень мала, а потому при перекомпоновке кадра и сдвиге этой дистанции до модели, даже на 1-2см, а такое бывает часто - уводит резкость с глаз на нос или уши.
Делайте больше дублей, иногда и сериями. К тому же серии дадут более живые эмоции модели, когда она не в ожидании «птички».
Проверьте резкость и фокусировку по тесту с линейкой, только со штатива.
Когда-то, ещё на плёночной тушке, когда снимал портретником вручную, то фокусировался по глазам, клиньями, не кольцом резкости фокусировки, а передвижением своей верхней части тела, плюс-минус 2см. Так получалось меньше брака из-за неправильной фокусировки. Но на кропе, это будет затруднительно… :(

Подробнее

да утож... пойду сейчас фокусировочную таблицу распечатаю,линейки были а когда нужно пропали блин )))
Re[vitalik2010]:
Цитата:
да утож... пойду сейчас фокусировочную таблицу распечатаю,линейки были а когда нужно пропали блин )))

Я когда фотик покупал, мне хозяин магазина ( а он и курсы ведёт по фотомастерству) сказал и показал, что мера с интернета это ерунда, говорит что фокус проверять лучше на японских иероглифах в журнале, так как они очень мелкие и чёткопропечатанные, тоесть в какойто степени это и усложняет задачу для автофокуса, так как точки автофокуса в реале немного больше чем они отмечены в дисплее и фокус получается на более контрастном объекте, что ошибочно и принимают за ошибки фокуса
Re[VaVan]:
Цитата:

от:VaVan
Я когда фотик покупал, мне хозяин магазина ( а он и курсы ведёт по фотомастерству) сказал и показал, что мера с интернета это ерунда, говорит что фокус проверять лучше на японских иероглифах в журнале, так как они очень мелкие и чёткопропечатанные, тоесть в какойто степени это и усложняет задачу для автофокуса, так как точки автофокуса в реале немного больше чем они отмечены в дисплее и фокус получается на более контрастном объекте, что ошибочно и принимают за ошибки фокуса

Подробнее

ну как бы вот распечатал ,таблица не очень большая ,собственно для теста пойдет,я проверял свой обьектив при покупке при 45 градусах на открытой дырке 1.8
это таблица из магазина

я вот только незнаю как разместить таблицу чтоб она была под таким градусом...
Re[vitalik2010]:
Цитата:

Добавлю ещё про портреты и грип. Плохо, когда, при крупноплановой съёмке и открытой диафрагме портретника в грип попадает только один глаз, поэтому при поворотах модели иногда приходится и немного прикрывать диафрагму до 2,8 – 4,0.
А линейку – можно и самому нарисовать, да и в Интернете они есть и снять под углом.
Re[vitalik2010]:
Ну впринципе "фокус сдесь " в фокусе, но по боковой линейке кажется небольшой бекфокус. или мне кажется?
Re[VaVan]:
Цитата:
от: VaVan
Ну впринципе "фокус сдесь " в фокусе, но по боковой линейке кажется небольшой бекфокус. или мне кажется?

та вроде норм :)
а можно поставить фотик под углом 45 градусов?????:)
Re[VaVan]:
6 мм бек сфокусированы лучше чем 2 мм фронт...
Re[vitalik2010]:
конечно, на штатив относительно таблице
Re[vitalik2010]:
попробуйте по какому нибудь журналу глянцевому,с отличной печатью, если японского нет.
Re[VaVan]:
Цитата:
от: VaVan
попробуйте по какому нибудь журналу глянцевому,с отличной печатью, если японского нет.

ну капец,а если??? что назад везти ?((((
Re[vitalik2010]:
Цитата:
та вроде норм :)
а можно поставить фотик под углом 45 градусов?????:)

Нормальный у Вас объектив по тесту.
А чтобы фокус, при съёмке крупноплановых портретов, не уходил при перекомпоновке, даже без штатива, можно пользоваться опорой локтей, например на спинку стула.
Как говориться руку надо набить...
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.