Цитата:от:Andris Viksna
Я знаю, что jpg сжимается с потерей качества, но давайте рассмотрим ситуации, когда более высокое качество raw снимка полезно.
Дает запас для редактирования, но что надо такое снимать, что бы потом править?
Для новичка, а именно в этой теме происходит обсуждение, съемка в raw это зеленый цвет для небрежного отношения к выставлению экспозиционных параметров во время съемки, потом вытяну, а зачем вытягивать, если можно сразу снять правильно? Ввел экспокоррекцию и не надо потом корпеть над вытягиванием, делов то, особенно с возможностью контроля на экране камеры. Сложные съемочные условия не для новичков и редактор тут не поможет. Знания и опыт наработать надо.
Запас по качеству пригодится для распечатки больших снимков на бумаге. Как часто новички печатают свои работы большим форматом?
Мое мнение такое, что нормальному человеку надо научится снимать правильно сразу во время съемки и не раскрашивать, типа обрабатывать снимки в редакторах, пока не освоена техническая сторона получения фотоизображения. В фотоаппарате есть несколько параметров, которыми можно управлять при съемке, надо научится ими пользоваться, а уже потом, когда будет понятно, чем нельзя управлять в камере, но можно в редакторе, придет момент осмысленного применения последнего, но не раньше.Подробнее
1. Мы уже говорили об этом, обсуждая обучение композиции. Нет, пмлм, смысла здесь пытаться излагать то, что хорошо изложено во множестве книг. Все равно лучше тех авторов мы здесь не выступим. Наша ниша - это конкретная обратная связь на конкретный снимок. Или живой опыт работы "в поле". А теория, на мой субъективный взгляд - не для этого места.
Поэтому мне непонятно, зачем теперь часть участников втянулась в обсуждение формата съемки.
2. Снова и снова повторяется/воспроизводится одна и та же проблема. Участники (за редким исключением) рассуждают и действуют как обычный фотолюбитель. Но в этой диске вы не совсем рядовой фотолюбитель. Вы либо запрашиваете обратную связь, либо ее даете. Поэтому, на мой взгляд, стоило бы оценивать (самостоятельно) - стоит начинать муссировать какую-то тему (и тем более вступать в "схватки" друг с другом) или все же лучше оставить их для других, соседних дискуссий...
3. Вопрос выбора формата съемки затронут во множестве книг. Из последних, что я видел мне запомнилась Butler Y.J. The Advanced Digital Photographers Workbook. Она была в той подборке, на которую я давал ссылку ранее.
Так там просто отдельная глава с названием: "File Formats: Choosing JPEG or
Raw Capture". Там эта тема обсосана со всех сторон со всем старанием.
Хотя резюме простое как мычание: "Whether you shoot in JPEG or raw, you should always meter accurately, calibrate correctly, and think through your settings for exposure, white balance, ISO, aperture, shutter speed, depth of field, and all the other topics..." Что в вольном переводе означает "думать надо в любом случае!"
и особенно глубокое вот это:
"Well, the final decision is yours." Что в таком же переводе означает "да снимайте как хотите!"
Так вы ради вот подобных заключений здесь начинаете священные войны?..
Или суть в том, чтобы доказать себе и окружающим, что вам тоже есть что сказать по данному вопросу и что вы тоже понимаете, что думать надо?..