Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 7381 - 7400
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
Понятно..., этот полковник знал, что его снимают, но мужик реально СУРОВЫЙ, так что он даже не смотрел в мою сторону, а жестко драл двоешников по огневой...

Тогда я бы назвал такие кадры "непостановочный портрет". (К сожалению, достичь военного однообразия в использовании терминов невозможно. Часть людей использует этот термин как синоним "жанрового портрета". Собственно, поэтому главное правило любой содержательной дискуссии - определить термины, договориться об определениях.)
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:
от: Андрей ВЕ
А какой считается штатным? 24-105 ==41 000. Или имелось в виду что-то более смещенное в широкоугольный диапазон, типа 16-35?
Да и в абсолютных цифрах не дешево для большинства.

Я штатным называю 24-70\2.8

кстати что бы снимать архитектуру вовсе не обязательно иметь титлты и шифты, достаточно снять кадр более большего размера, что бы при исправлении перспективы и геометрии кадрирование не отрезало сюжетную часть. Я обычно архитектуру снимаю вообще полтинником и просто делаю 2 кадра а потом сшиваю. Получается словно тилт-шифт обьектив после исправления перспективы.
Re[RVR]:
Цитата:

от:RVR
пожалста. Насчет Брессона не смогу утверждать на 100% По информации на википедии, он почти никогда не кадрировал снимки после сьемки - то есть при печати. По другим источникам, многие его работы были постановочными, если только источники не путали фотографов.

Подробнее

Брессон ввел понятие "решающего момента" и старался всегда следовать ему, но у него есть работы с тяжелой пост-работой - например, знаменитейший снимок "У вокзала Сен-Лазар" ( мужик прыгает через лужу) это выбор из многих снимков и достаточно сильное кадрирование исходного негатива. Я видел публикацию контактов этого сюжета.
Цитата:
от: RVR
Выше был приведен снимок Дасне "Поцелуй", который по разным данным был постановочным.

Вы говорите про снимок Робера Дуано ?

Он, действительно, постановочный. Был большой скандал несколько лет тому назад и суд, на котором и всплыло то, что это были наемные актеры6 которые разыграли этот поцелуй. Репутации Дуано был нанесен сильный удар, но...

Цитата:

Но в любом случае кдарирование жанровых фотографий не имеет таких жестких рамок как, например, в классическом студийном портрете. Вообще все правила иногда можно нарушать, но делать это надо так, что бы от исправления таких ошибок смысл кадра не менялся - это единственное условие. .

Подробнее

Согласен.
Re[Юрий Трубников]:
Да снимок именно этот. Мне его впервые Юрий Гавриленко показал. Я считаю что такие работы смело можно относить к шедеврам жанровых портретов. Какая разница - знали люди или не знали(что их снимают), если разницы не видит зритель - значит все ок.
Re[VitaliyH]:
Хм, вот поэтому я полагаю более правильным использовать оригинальные фамилии на родном языке. А не устраивать олимпиады по французскому:)

Фамилия фотографа Doisneau.
http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Doisneau
Re[Елпидифор Пескарев]:
Это как то пересекается с тематикой ветки? Свои познания по французскому можно в других темах демонстрировать. Я не виноват что у французов по 5 букв читается как один звук.
Re[RVR]:
Цитата:
Это как то пересекается с тематикой ветки? Свои познания по французскому можно в других темах демонстрировать. Я не виноват что у французов по 5 букв читается как один звук.

Ну, это ж вы решили привести русский вариант транскрипции, а не я:) Я-то просто написал "французский фотограф". Так что претензии не по адресу.

Уже не говоря о том, что ваш-то вариант был более правильный, с моей личной точки зрения человека, изучавшего 2 года французский...
Re[VitaliyH]:
По этой ссылке упомянуты 2 книги именно того типа, что здесь обсуждалось - показ фотографий с пояснениями автора. Одна из их - А.Адамса, вторая совсем новая.
http://www.luminous-landscape.com/essays/why_photographs_work__a_review.shtml
Re[VaVan]:
Пока ждете, попробуйте по-старинке, просто со штатива, а то все же прямые лучи слишком выдергивают объект из сюжета.
Re[RVR]:
Цитата:
. Я считаю что такие работы смело можно относить к шедеврам жанровых портретов..

Он давно в списке шедевров...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

Наконец, в ваших рассуждениях (обоих) мелькает та интонация, что жанровые кадры дают право на невысокое качество снимка. Это можно обсуждать. Лично мне так не кажется. В жанре можно простить некоторые погрешности композиции. Ну, искажения небольшие от ширика. Но качество картинки должно быть высоким, это не вопрос для обсуждения!.. Если вы не можете снять модель незаметно, но качественно - не надо показывать...

Подробнее

Я думаю, что не жанровые кадры дают право, а наоборот, право дает преднамеренный уход от правил, но только тогда, когда этот уход не мешает выразительности снимка или дополняет снимок. Выбитое небо брак, если оно мешает.
Re[RVR]:
Цитата:

Господа, что бы как то сдвинуть процесс в нужном направлении..
Вот моя любимая фотография с точки зрения постижения композиции и перспективы в кадре

Красными стрелками нарисованы направления которыми создается композиция и поясняет почему взгляд уходит вглубь фотографии и какое путешествие мы совершаем вместе с фотографом.
Обратите внимание, что для Дарвина Вигетта (а это его работа) характерна композиция построенная как бы кистью - мазками, его работы скорректированы по цвету таким образом, что более похожи на полотна импрессионистов а не фотографии в чистом виде.

Подробнее

Странно, я это воспринимаю как волны, просто перепрыгиваю взглядом на верх как по ступенькам, даже на заборе не задерживаюсь, он не уводит в сторону, все как здесь:

Re[Andris Viksna]:
Цитата:
от: Andris Viksna
Странно, я это воспринимаю как волны,

Все правильно. Так и есть в результате. Но я не мог нарисовать одну стрелку в глубину кадра, не пояснив, почему именно взгляд "перепрыгивает как по ступенькам".

В снимке с волнами те же темные штрихи, уводящие взгляд в глубину снимка - его перспективу.
Re[RVR]:
Цитата:

Все правильно. Так и есть в результате. Но я не мог нарисовать одну стрелку в глубину кадра, не пояснив, почему именно взгляд "перепрыгивает как по ступенькам".

В снимке с волнами те же темные штрихи, уводящие взгляд в глубину снимка - его перспективу.

Подробнее

Иногда находим общий язык. А как насчет линии горизонта, она завалена, этот снимок ее выправление улучшит, в композиционном смысле?
Re[Елпидифор Пескарев]:
[УДАЛЕНО]
Re[kitune]:
[УДАЛЕНО]
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
За всех НОВИЧКОВ(а не учеников) было сказано лишь то, что не надо новичков этих пинать. Возражать станет только мазохист :D :D :D Все остальное - рассмотрение гипотетических ситуаций.
А скромность украшает тех, кого ничто другое уже не красит. Не надо таких советов. Я не стану проще, и не надо ко мне тянуться ;)

Подробнее

Чтобы не пинали…
Всем начинающим полезно прочитать хотя бы несколько книг по фотографии, таких авторов, как - Дыко Л.П., 'Беседы о фотомастерстве', Лапин А.И., 'Фотография как…, Ли Фрост, 'Фотография - вопросы и ответы', Палько О., 'Домашняя студия. Портреты и обработка, публикация', Кэтрин Айсманн, 'Ретуширование и обработка изображений в Photoshop» и много ещё других…
Весь список (101 книга и статьи в формате PDF) здесь, можно почитать, скачать - http://rumata.net/books
:D
Re[VitaliyH]:
Хм, какой удачное совпадение:)

Мне вчера случайно попалась ссылка на шикарный архив
http://strana.az/other/library/print:page,1,64394-sbornik-knig-na-angliyskom-yazyke-fotografiya-52-knigi-1985-2011-pdf.html

Список книг там есть. Очень хорошая подборка. И в отличном качестве (я уже успел взглянуть). Даже картинки посмотреть - и то несомненная польза;)

Ессно, нахождение этой ссылки в на данном форуме - полностью на усмотрение модератора. Если это что-то нарушает, прошу удалить.
Re[Елпидифор Пескарев]:

Это во всём японцы виноваты, япона-мать…
Понаделали автоматических камер, да ещё и с предпросмотром на мониторе камеры, вот все и решили, кто с этого сразу начал, а не с плёночных камер, что фотография – это очень просто, жми кнопку и всё получится так же красиво, как было… И жмут, надо и не надо, кадров не жалко...
Но не тут-то было - интересных снимков мало получается...
Новички часто не учитывают - законы правильного света для фото, с меньшим диапазоном ДД, чем у глаза, да и выбора правильного времени, скажем, для съёмки пейзажа, чтобы и свет хороший и туманчик получился - вставать нужно очень рано, не зря же я приводил ссылки на снимки пейзажей от Роберта Мекиса, там все параметры выложены, могут посмотреть - в какое время он снимал пейзажи, как и чем конкретно…
Многие были в шоке, что от самой дешёвой и первой любительской зеркалки 300D, с китовым 18-55, получаются такие приличные фото, впрочем, как и портреты с дешевым полтинником 50/1,8. Значит, не только в крутой камере дело!?...

Да и технически, ещё придётся новичкам и фильтры и подсветки и штатив осваивать, как и вспышку, но правильно, тоже – применять всё на практике, а иначе не получат красивого неба, широкого ДД, объёмного лица в портрете, и кадров без «шевелёнки»… :(
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Хм, какой удачное совпадение:)

Мне вчера случайно попалась ссылка на шикарный архив
http://strana.az/other/library/print:page,1,64394-sbornik-knig-na-angliyskom-yazyke-fotografiya-52-knigi-1985-2011-pdf.html
Список книг там есть. Очень хорошая подборка. И в отличном качестве (я уже успел взглянуть). Даже картинки посмотреть - и то несомненная польза;)
...............................................

Подробнее

У Вас на английском - у меня на русском, как-то понятнее будет... ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.