Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 7321 - 7340
Re[Bearmen]:
Цитата:
от: Bearmen
"Убегая от времени".

Красная линия справа - лишнее в кадре, тут ничего нет-только стена.
Красные линии сверху и снизу - резать, тут неровные геометрические детали, которые мешают динамике и чистоте кадра

Желтые линии, это линии, в которых проверяется геометрия кадра, что бы не было искажений перспективы, линии угла и столбиков и часов должны быть параллельны, если не было задачи изменить ракурс, но если менять ракурс то надо делать это явно, что бы не гадать потом это автор не заметил что горизонт завален или задумка такая.

Зеленая линия это место, где надо добавить пространства, за счет отрезаемой правой части снимка, т.к. туда уходит человек в кадре и лестницу спокойно можно было дать и по длинее, она работает на кадр - добавляет ему динамики, пространства и перспективы, и уводит сюжетно историю в логичное путешествие за пределы кадра.

И получаем такой кдар (почти как надо)

Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

Проблема последних нескольких страниц в том, что
а) у себя в микросреде авторы чувствуют себя "крутыми". Ну как же, снимают они 85/1.2 на полный кадр (2000+как минимум 1000 баксов).
б) цитата: "У меня вот все друзья в дичайшем восторге от моих фото. А тут вешаю, все говорят: "Что за унылое г...но?"

Вы спутали двух людей. От одного все друзья в восторге, а у другого 85 на полнокадре ( у меня). Я не считаюсь крутым в своей микросреде, никто из друзей не знает стоимости этих железок.

Подробнее

Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:
от: Андрей ВЕ
Такое чувство, что Вы пытаетесь описать "смягчающие обстоятельства" Улыбка Я уже говорил здесь, что трудности съемки мало кого из зрителей интересуют, трудности даже в экзиф не вложишь...

Я описал условия съемки и спрашивал о возможном решении.
Re[Алексей Владивосток]:
Цитата:
от: Алексей Владивосток
Вы спутали двух людей. От одного все друзья в восторге, а у другого 85 на полнокадре ( у меня). Я не считаюсь крутым в своей микросреде, никто из друзей не знает стоимости этих железок.

Я похож на того, кто может так перепутать?:)

Нет, я полагаю, что у вас схожие проблемы, поэтому и "объединил".

И совсем не не обязательно, чтобы цену оборудования знали окружающие. Важно, что вы ее знаете, мы же говорим о вашей личной самооценке...

От некоторых ваших фотографий отчетливо веет "понтами". В том смысле, что вам все по-фигу. Подвернулось море - поставлю модель в позу у моря, плевать, что горизон ей голову "отрезает". Возникло желание пофоткать в биллиардой - поставлю модель задом к биллиардному столу.
Нет ощущения продуманности, тщательности в построении сцены, понимаете? Хотя вы это можете сделать, вы же показали пару неплохих поясных портретов той же модели.
Вы можете думать о себе что угодно, это ваше право. Но фотографии должны быть качественными и выстроенными.
Re[RVR]:
Цитата:

от:RVR
Смотрите, тут важны не детали в комнате. Вот модель на снимке, лицом находится очень близко к краю кадра. Вся проблема с кадрированием и композицией была бы решена, разверни Вы ее на 180 градусов там где она сидит. Но поскольку это неудобно (будет мешать стол) то надо и снимать по-другому. Все что есть в комнате, способное добавить динамики в кадр это стол и свод стены. Часы с шарами - не играют особой роли и лишь дополнят интерьер в кадре. Модель надо ставить к столу в естественную позу (любую но естественную) разворачивать внутрь кадра и давая пространство перед ее лицом снимать от стола, линиии которого ведут к модели и сверху к ней может вести и свод потолка, заканчивающий свою линию рядом с моделью. "Все дороги ведут в Рим" - в фотографии эта пословица означает - все линии ведут к сюжетному центру кадра, либо уходят от него, либо пересекаются так, что подчеркивают его а не перебивают и не уводят смысл и глаз от сюжетного центра.

Вы поймите - вот вы кадрировали так, потому что впереди модели фон не интересный, села она так на край стола и исходя из этих условий вы и поместили ее в край кадра, а заполнили пространство позади модели часами и шарами. В таких условиях надо было внимательно осмотреть кадр в видоискателе и сказать себе "стоп, так я снимать не буду" И переместить модель, на обратную сторону стола, туда, где есть чем заполнить кадр, помещая модель в его правый край и оставляя перед ней пространство в кадре. Сделать несколько шагов самому и поискать наиболее выгодный ракурс. Вы что думаете все хорошее фото в лет снимаются? У Брессона его жанровые портреты - больше половины постановочные. У Ньюторна тоже, он шедевральный портрет своей жены не случайно снял, хотя кажется совсем наоборот - чем там, сидели хавали и бац - жену щелкнул. Мастерство в том и проявляется что ты работаешь над кадром, над сюжетом или ждешь его, к примеру, в репортаже, но поймав снимаешь и кажется снимок легким и просто сделанным, а попробуй его повтори для начала. Вы бы выложили оригинал, было бы удобнее работать с примерами.

Подробнее

Спасибо за замечания. Обдумаю и реализую..
Re[RVR] [Елпидифор Пескарев]:
спасибо за развернутые комментарии.
Re[Алексей Владивосток]:
Цитата:
Я описал условия съемки и спрашивал о возможном решении.
Понимаю, согласен. Но какая-то доля ощущения того, что я сказал, все же есть.

Что касается композиции, то выскажу свою сугубо личную точку зрения. Я знаю, что есть портрет, есть жанр, есть гламур, в конце концов. На что Вы больше ориентировались как автор - Вам виднее. Но мне, как любителю и игроку в бильярд, очень не нравятся вариации с "использованием" стола как мебели. Мое глубокое имхо, что при фотографировании со столом должно соблюдаться одно из игровых правил - одна нога (игрока/модели) должна быть на полу.
Потому что замысел композиции должен перекликаться с антуражем, с используемым реквизитом. Снимая барышню с автомобилем, должны быть какие-то "автомобильные" если не ассоциации, то хотя бы намеки в композиции, позах и т.д. С быком - намек на корриду. На танцполе - намек на танго. Конечно, не так примитивно, но направление мысли, надеюсь, донести смог.
То есть, снимая девушку (которая, к тому же, по Вашим словам, сама играет) в "бильярдном антураже", нужно создать атмосферу игры. Именно поэтому сидение (лежание, распивание, занятие сексом и т.д.) на бильярдном столе с собственно бильярдом никак абсолютно не связано.

Замените мысленно этот стол на обычный кухонный, на кресло - ничего не изменится. Не будь шаров, кия и бортов, вполне можно было бы предположить, что это стол для брижда (а девушку разыгрывают :D, извините за пошловатый юмор). То есть кроме тех общекомпозиционных ошибок, которые Вам уже обозначили, на мой взгляд главная в том, что композиция не соответствует и замыслу тоже.

А Ваша фраза о проваленной по вине модели "вампирной" сессии говорит о том, что Вы еще не осознали многих вещей в профессиональной съемке.
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:
Я знаю, что есть портрет, есть жанр, есть гламур, в конце концов.

С точки зрения портрета это все одно и тоже. В жанре почти никогда портретируемый не работает на камеру. В портрете - почти всегда позирует камере, Гламур это тот же портрет но стилизованный...под гламур. Гламур это не направление в портретной фотографии а "собирательное обозначение роскошного стиля жизни" - говорит нам вики. С точки зрения фотографии - все что вы перечислили - это портрет.

Портре́т (фр. portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту»[1], устар. парсуна — от лат. persona — «личность; особа») — изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности[2], в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, скульптуры, фотографии, полиграфии), а также в литературе и криминалистике (словесный портрет)[3].

В изобразительном искусстве портрет — это самостоятельный жанр, целью которого является отображение визуальных характеристик модели. «На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) конкретного, реального, существовавшего в прошлом или существующего в настоящем человека».[5] Портрет — это повторение в пластических формах, линиях и красках живого лица, и одновременно при этом его идейно-художественная интерпретация[6].

Друзья, давайте уже хотя бы википедию читать перед тем как использовать какие то термины и оперировать понятиями.
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:

от:Андрей ВЕ

А Ваша фраза о проваленной по вине модели "вампирной" сессии говорит о том, что Вы еще не осознали многих вещей в профессиональной съемке.

Подробнее

Хорошо, представим ситуацию. Выделяется время на съемку, арендуется студия. Модель опаздывает и при этом не привозит все нужные реквизиты. Кто виноват в заваленной сессии?
Re[VitaliyH]:
Маленкая болельщица
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:

Тут вы правы но в конкретном случае. В общем и целом, и чаще всего модель просто не способна справится с ролью в кадре. Именно поэтому им столько и платят, а не потому что их трахать можно и они очень красивые. Водяновой платят не за то что она такая красавица или миле йовович.. Они могут сыграть тебе вампира на раз-два. И останется только жать на копку и не просрать кадр по своей вине. А девушка, которую я вижу на столе - вампира не сыграет. У нее этого нет в глазах. Обычно все что фотографу надо сделать - это вытащить образ человека который в нем заложен. С профессионалкой высокого уровня этого делать не надо, у нее есть способность играть роль. а не транслировать свою естественность. Именно поэтому стилизованные портреты и в фешн индустрии работают профессионалки-актрисы, а самые классные лирические портреты получаются с непрофессиональными моделями, т.к. естественность всегда прекраснее чем игра.
Re[VaVan]:
Девочку "приклеили" в фотошопе?
Re[Алексей Владивосток]:
Цитата:
Хорошо, представим ситуацию. Выделяется время на съемку, арендуется студия. Модель опаздывает и при этом не привозит все нужные реквизиты. Кто виноват в заваленной сессии?

Вы - ответственность за сьемку лежит не на модели а на фотографе. Это ваша ошибка что вы выбрали такую модель, которая подведет и не позаботились о дублерше. С моделью, если она порет сьемки больше никто работать не будет в конце-концов. Но ответственность перед заказчиком лежит всегда на исполнителе, а не инвентаре( и не на модели которая по сути тот же инвентарь и инструмент в кадре)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
1. Еще раз, показывайте маленькое превью со ссылкой на полный размер. Это не просто попытка экономить место. Как тут правильно отмечал коллега Цукен, восприятие кадра на превью и на полном размере - разное. Поэтому желательно сначала видеть превью.

Подробнее

Заранее извиняюсь поздно увидел
Re[Бармолей]:
нет могу положить оригинал
Re[Бармолей]:
только подтянул небо и округу немного
Re[RVR]:
Цитата:
от: RVR
Друзья, давайте уже хотя бы википедию читать перед тем как использовать какие то термины и оперировать понятиями.
Хорошо, чисто формально Вы, может быть, правы. Но неужели не ясно, о чем шла речь? Нет, правда не ясно?..
Вот к чему Вы это написали? Сами призывали обсуждать фото, и тут же докапываетесь к второстепенным деталям, не никак не влияющим на обсуждение...
К тому же, формально, "в лоб", из Вашего высказывания можно сделать странный вывод, что жанр - это всегда портрет и гламур - тоже всегда портрет.
Цитата:
Поэтому мы везем ее на берег с бетоном и щелкаем "от бедра" с тем рекзивитом, что она все же захватила, так? Если фотосессия и ее результаты были действительно нужны, оплачена студия и т.д., то имхо, стоило ее все-таки завершить, пусть задержавшись, потратив, возможно, определенное количество дополнительных усилий и нервов.
Вы же все-таки в самом начале представили фото явно из студии, значит, хоть что-то снять удалось? Но там провал почти полностью Ваш. Как я уже писал, кроме вставной челюсти о вампиризме в тех фото не говорит ничего. Профессиональный фотограф всегда подскажет модели, поможет, даст пинка, наконец. Вы предпочли все свалить на ее неогранизованность, хотя, конечно, это неприятно, когда люди опаздывают на организованную встречу. Хотя организатор все равно - Вы.
Цитата:
от: RVR
Именно поэтому стилизованные портреты и в фешн индустрии работают профессионалки-актрисы...
Профессионалки, но не актрисы :)
Re[VaVan]:
Мне не нравится - слишком яркое пятно, лично мне режет взгляд, ну и пыха в лоб ...
Re[VaVan]:
Цитата:

от:VaVan
Маленкая болельщица

Подробнее

Никогда не снимайте вспышкой в лоб, даже днем, даже на солнце. Поскольку такое освещение полностью вырывает объект съемки из окружающего пространства, создавая эффект аппликации.
Re[Андрей ВЕ]:
Жанр (от фр. genre — род) — общее понятие, отражающее наиболее существенные свойства и связи явлений мира искусства, совокупность формальных и содержательных особенностей произведения. Жанры сформированы наборами условий; многие произведения используют несколько жанров посредством заимствования и объединения этих условий. Возможные определения понятия иногда ограничены искусством и культурой, особенно литературой, но длинная история использования данного понятия наблюдается также и в риторике. В исследованиях жанра понятие не сравнивается с исходным значением. Скорее, все существующие произведения отражают определённые условия, участвуя при этом в создании определения понятия жанра.
(с)Википедия

сновная задача жанровой фотографии — отражение реальности «как она есть». Но, в отличие от репортажа, жанровая фотография не привязана к какому-то конкретному месту или событию: она отражает жизнь целиком, всю ее полноту; главные же герои — люди. Поскольку у каждого снимка есть свой автор, то отражение реальности субъективно. Однако именно поэтому оно еще более интересно: это взгляд на вещи глазами художника. Нередко фотографу удается увидеть то, чего не замечают остальные, хотя то же самое окружает и их (и, как правило, окружает в повседневности). Благодаря же своей камере фотограф может продемонстрировать людям чудо, которое они не заметили. Результаты ошеломляющи! Нередко жанровая фотография — это фотография «с двойным дном». Среди обыденных вещей, сюжетов и деталей, если приглядеться, можно найти совершенно фантастические связи и подтексты, созданные композицией, сформированной через видоискатель фотографа.
(с) http://photoawards.ru/genres/4443-%D0%96%D0%B0%D0%BD%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%B0

Я не знаю что еще сказать. Я же не смогу сделать выводы за вас.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.