Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 7301 - 7320
Re[RVR]:
Цитата:

от:RVR
Эта фотография не годится. Щас разберу, попробуйте оспорить, если получится.

1. Что на снимке? "Шары и девушка", или "девушка и бильярдный стол" или "девушка и бильярд".. В любом случае, пока в кадре есть шары и стол - это будет не "портрет девушки", а портрет "девушка и...". По сюжету больше сказать нечего. Я писал уже выше в своих постах, что первый закон портрета гласит - если обьект смотрит из кадра - это грубейшая ошибка. Лицо и взгляд должны быть направлены внутрь взгляда, иначе обьект "вывалится" за его пределы. Не центральное кадрирование делается по очень простой причине - глаз должен мгновенно определять сюжетный центр снимка (а не геометрический центр кадра) и сюжетный центр определяется легче всего, когда он не по центру кадра с геометрической точки зрения. Это называется уравновешиванием обьектов в кадре. Так же, обьекты в кадре могут создавать динамику, своим расположением и перспективой местоположения, а так же частотой повторения однотипных геометрических форм как светов так и теней...например яркий пример этих повторений = жд-шпалы, перила мостов, фонарные столбы и т.д.

2. Из первого коммента выходит и второй - ошибка композиции, разрушает сюжетную линию снимка. почти центральное кадрирование, причем со спины столько пространства - грубейшая ошибка. Шары в данном сюжете не являют собой сюжетного центра и смотрятся в кадре как случайно попавшие. Если задача была снять девушку в бильярдной, то и интерьера должно быть больше, да еще в добавок с сохранением геометрии пространства, что бы все что в кадре невольно вело к девушке - главному действующему персонажу снимка.

3. Сюжетный центр и главная мысль этой карточки - лицо девушка и та эмоция, что это лицо в себе заключает. Если вы хотели заявить пространство в кадре и придать сюжету повествование с местом происходящего - надо было девушку слезть со стола и снять так, что бы интерьер был сопровождением, а не бессвязным букетом деталей, которые непонятно зачем в кадре. Вы можете, как автор аргументированно обьяснить какой предмет и где в кадре он, и почему он там? А я вам тут же расскажу как надо было построить кадр композиционно что бы получить отличный портрет этой девушки конкретно в этой комнате с бильярдом.

Подробнее

Вернемся к начальному виду фотографии ( с часами на стене).
Немного о комнате - расположена на 2 этаже. Спереди и сзади стола на расстоянии 1м окна. Справа и слева в 1.5 - разноцветные стены. Объективы - 85 1.2 и 50 1.8 на ФФ. Шары и кий вполне могли быть в реальности, потому и оказались в кадре. Мне не кажется странным увидеть кий у бильярдного стола,это же не чайник или лопата. Интерен вариант композиционно верного кадра в данных условиях.
Re[Алексей Владивосток]:
А нет ли другого снимка где девушка не прижата к краю снимка...? Просто лично мой взгляд мечется по маршруту лицо- шары по указателю "кий" на часы-лицо...
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
А нет ли другого снимка где девушка не прижата к краю снимка...? Просто лично мой взгляд мечется по маршруту лицо- шары по указателю "кий" на часы-лицо...

Другого нет
Re[VitaliyH]:
вот еще фотка этой же модели.
Re[VitaliyH]:
она же в исходном виде.

Re[Andris Viksna]:
Цитата:
от: Andris Viksna
Мнение фотографа, всегда субъективное, если это не снимок на паспорт. Там правила диктуют.

Субъективность - это удобное слово, ничего в итоге не сулящее, но весьма помогающее в оценке своего *творчества*.
Любой ФОТОГРАФ очень хорошо знает своё *Место* в *Цепочке*, и может оценить любую карточку в рамках этой самой цепочки и своего места в ней.

Скоро рынок обвалится, и в паспортах у граждан снова появятся отличные портреты.

Re[Алексей Владивосток]:
Цитата:

от:Алексей Владивосток

Немного о комнате - расположена на 2 этаже. Спереди и сзади стола на расстоянии 1м окна. Справа и слева в 1.5 - разноцветные стены. Объективы - 85 1.2 и 50 1.8 на ФФ. Шары и кий вполне могли быть в реальности, потому и оказались в кадре. Мне не кажется странным увидеть кий у бильярдного стола,это же не чайник или лопата. Интерен вариант композиционно верного кадра в данных условиях.

Подробнее

У меня на работе есть зал для игры в бильярд с тремя очень дорогими бильярдными столами. Игроки и директор не позволят там, даже любимой девушке, вот так запросто присесть на стол. Хотя и встречал я в Интернете снимки голых девушек в позах, на столе с шарами и киями, снятых с интересным светом, но это другая история и другие цели.
Поэтому я и делаю вывод, что пофиг ей эта игра, но вот захотелось ей или фотографу этого, ещё бы бутылку с виски и бокал поставить на зелёное сукно, для более необычного антуража.
То есть получается фото – «я и бильярд», а не «я в игре в бильярд».

Как верно выше ещё заметили – перед человеком, как главным и действующим лицом в кадре, оставляют больше места, чем позади, здесь же наоборот - за спиной много места, резкие шары и нерезкие неработающий кий и большие часы на стене – это всё для чего у Вас в кадре с девушкой, что Вы хотели добавить этими элементами в снимке? Фон также разбит на три части…
Re[RVR]:
Цитата:

от:RVR

Вот пример когда "мальчик не видит что его снимают" а девочка явно смотрит в обьектив

Подробнее

Коллеги, я бы просил приводить в этой диске качественные и корректные примеры. Чтобы ВАША техника съемки была на высоте.

Что должны думать новички глядя на эту пыху в лоб и блики на стеклах?

Вот пример того, о чем вы говорите, причем мальчик заметил камеру буквально в момент съемки:

Наконец, в ваших рассуждениях (обоих) мелькает та интонация, что жанровые кадры дают право на невысокое качество снимка. Это можно обсуждать. Лично мне так не кажется. В жанре можно простить некоторые погрешности композиции. Ну, искажения небольшие от ширика. Но качество картинки должно быть высоким, это не вопрос для обсуждения!.. Если вы не можете снять модель незаметно, но качественно - не надо показывать...
Re[VitaliyH]:
Непонятно, еще раз повторюсь, зачем пытаться "улучшить" заведомо плохие портреты...

И стоит более внимательно анализировать то, что происходит в диске. Чтобы быть более адекватным в своих рекомендациях. Это я для тех, кто "отвечает" говорю.

Проблема последних нескольких страниц в том, что
а) у себя в микросреде авторы чувствуют себя "крутыми". Ну как же, снимают они 85/1.2 на полный кадр (2000+как минимум 1000 баксов).
б) цитата: "У меня вот все друзья в дичайшем восторге от моих фото. А тут вешаю, все говорят: "Что за унылое г...но?"

Это означает, что у них раздвоение в мозгах. И они не готовы воспринимать любые ваши (и мои) слова о композиции. И о чем угодно еще. Они эти слова фильтруют через свои установки. И все там застревает. Потому что такой техникой да под такие восторженные крики окружающих - ну разве может он/она снимать плохо? Ну посомневается он/она мгновение - но потом всяко придет к выводу, что нет. Что тут собрались некомпетентные злопыхатели, ставящие целью "опустить" их ниже плинтуса...

Зачем же в такой ситуации продолжать сотрясать воздух?.. Ну дайте людям спокойно самим повариться в ситуации, пусть они позреют...
Re[anny_crane]:
Цитата:

от:anny_crane
Зачем критиковать личные данные модели? Тяжелая попа, широкая морда.... Одно дело написать "зеленая попа", "синяя морда" - тут косяки фотографа, а не модели. Ну а с попой-то фотограф что сделает?

Подробнее
... да, Вы правы ... у человека конечно же лицо ... хотя порой ... да нет - всё же морда конечно же у собаки

я нарошно утрировал - чтобы фотограф понял чего он наделал ... и что именно фотограф отвечает за конечный результат (вне зависимости от желаний модели)
Re[VitaliyH]:
Добрый день!
Что скажете про фотографию, уважаемые коллеги?
Re[VitaliyH]:
По поводу того, что некоторые "спрашивающие" сами выступают критиками.

Да, они сплошь и рядом говорят неправильно. И сами же не следуют своим рекомендациям.

Но лично я отношу это к специфике нашего жанра. И считаю, что эту специфику нужно уважать. Люди не подписывались (и денег не платили) изображать здесь безмолвных почтительных учеников. Понятно, что им тоже хочется чем-то поделиться. В какой-то ситуации выступить в другой роли.
Ничего ужасного в этом нет, особенно учитывая, что обратную связь на свои работы "спрашивающие" получают из разных источников. Как вы сами можете прочесть, есть люди, искренне восхищяющиеся их творчеством.

Это проблема "спрашивающего" - разобраться в потоке обратной связи. Где она правдива, а где нет. И как он/она будет ее использовать. Сможет ли использовать.
Ситуация абсолютно жизненная. Идет поток информации. Часть - просто шум. Часть - неправда. Часть - полезная инфа. Так это и есть задача индивида - вычленить полезное и адекватно использовать. И уметь это делать - задача ничуть не менее простая, чем научиться фотографировать. Я бы сказал, что это сложнее. Но этому мы здесь не учим, это ответственность вопрошающего.
Я не зря все говорю про "обратную связь". Потому что это общий термин, ничего не говорящий о содержании и качестве обратной связи. Получить содержательную обратную связь и грамотно этой информацией воспользоваться - это посложнее жанрового портрета:)

А пытаться "забанить" или отправить в реальную фотошколу - к чему это?.. Ну не нравится здесь - не ходите. Не надо считать людей глупее себя, они и сами знают, где еще можно почерпнуть недостающие им знания.
Критерий жизненности этой диски очень простой - есть желающие продолжить содержательный обмен мнениями или нет. Пока есть, она живет. Как иссякнет - она сама помрет...
Re[Slanin]:
Цитата:
от: Slanin
Добрый день!

Выбитое небо - это брак. Без всяких обсуждений. Не надо этого показывать, нужно снять с нормальным небом.
Re[Елпидифор Пескарев]:
а может автор хотел "дымку над городом" показать :-)
Re[Алексей Владивосток]:
Цитата:
от: Алексей Владивосток
Немного о комнате - расположена на 2 этаже. Спереди и сзади стола на расстоянии 1м окна. Справа и слева в 1.5 - разноцветные стены. Объективы - 85 1.2 и 50 1.8 на ФФ.
Такое чувство, что Вы пытаетесь описать "смягчающие обстоятельства" :) Я уже говорил здесь, что трудности съемки мало кого из зрителей интересуют, трудности даже в экзиф не вложишь...
Цитата:
от: Fannyfinger
Скоро рынок обвалится, и в паспортах у граждан снова появятся отличные портреты.
Ага, с разнообразной постобработкой :)
Цитата:
от: Slanin
Добрый день!
Как уже сказано, неба нет. Трактор уперся в правый край и зацепился за куст. Передний план абсолютно ни к чему.
Я бы скадрировал очень "плоско" - справа чтобы видна была только борона (возможно, не вся), снизу - по пашне, сверху - чуть выше трубы. Тогда получится хоть какая-то тональная перспектива.
Re[VitaliyH]:
Я тут узнал, что мой любимый фильм "Мосты округа Мэдисон" снят по книге. И книгу эту нашел-прочитал.
Главный герой, если кто не помнит, там фотограф. В фильме это просто фон, а в книге оказалось довольно много рассуждений про фотографию. Советую почитать. Фамилия автора Роберт Джеймс Уоллер.

Да, так вот там высказывается мысль, что снимают всегда не предметы, а СВЕТ.

Это я к тому, что важно снимать прежде всего при наличии достаточного количества хорошего света. Именно в отсутствии хорошего света в хорошем количестве проблемы большинства показанных в последнее время фотографий. Именно поэтому портреты, снятые замечательным объективом 85/1.2 выглядят так некрасиво.

Свет - это наше все:)
Re[Алексей Владивосток]:
Цитата:

Немного о комнате ...

Подробнее

Смотрите, тут важны не детали в комнате. Вот модель на снимке, лицом находится очень близко к краю кадра. Вся проблема с кадрированием и композицией была бы решена, разверни Вы ее на 180 градусов там где она сидит. Но поскольку это неудобно (будет мешать стол) то надо и снимать по-другому. Все что есть в комнате, способное добавить динамики в кадр это стол и свод стены. Часы с шарами - не играют особой роли и лишь дополнят интерьер в кадре. Модель надо ставить к столу в естественную позу (любую но естественную) разворачивать внутрь кадра и давая пространство перед ее лицом снимать от стола, линиии которого ведут к модели и сверху к ней может вести и свод потолка, заканчивающий свою линию рядом с моделью. "Все дороги ведут в Рим" - в фотографии эта пословица означает - все линии ведут к сюжетному центру кадра, либо уходят от него, либо пересекаются так, что подчеркивают его а не перебивают и не уводят смысл и глаз от сюжетного центра.

Вы поймите - вот вы кадрировали так, потому что впереди модели фон не интересный, села она так на край стола и исходя из этих условий вы и поместили ее в край кадра, а заполнили пространство позади модели часами и шарами. В таких условиях надо было внимательно осмотреть кадр в видоискателе и сказать себе "стоп, так я снимать не буду" И переместить модель, на обратную сторону стола, туда, где есть чем заполнить кадр, помещая модель в его правый край и оставляя перед ней пространство в кадре. Сделать несколько шагов самому и поискать наиболее выгодный ракурс. Вы что думаете все хорошее фото в лет снимаются? У Брессона его жанровые портреты - больше половины постановочные. У Ньюторна тоже, он шедевральный портрет своей жены не случайно снял, хотя кажется совсем наоборот - чем там, сидели хавали и бац - жену щелкнул. Мастерство в том и проявляется что ты работаешь над кадром, над сюжетом или ждешь его, к примеру, в репортаже, но поймав снимаешь и кажется снимок легким и просто сделанным, а попробуй его повтори для начала. Вы бы выложили оригинал, было бы удобнее работать с примерами.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Доброго дня.
Решился выложить на Ваш суд свой снимок.
Назвал его "Убегая от времени".

Re[Алексей Владивосток]:
Цитата:

вот еще фотка этой же модели.

Подробнее

Ну вот другое дело, тут вы ее скадрировали почти идеально а зачем тогда на столе так?
Re[Bearmen]:
Цитата:
от: Bearmen
Доброго дня.
Решился выложить на Ваш суд свой снимок.
Назвал его "Убегая от времени".

1. Еще раз, показывайте маленькое превью со ссылкой на полный размер. Это не просто попытка экономить место. Как тут правильно отмечал коллега Цукен, восприятие кадра на превью и на полном размере - разное. Поэтому желательно сначала видеть превью.

2. Картинка красивая, особенно на часах. А вот стена уже немного не в фокусе, хотя по задумке было бы лучше, если резким было бы все, на мой взгляд.

3. Вы, на мой взгляд, поздно осознали эту идею. Женщину нужно было ловить на первом марше лестницы, спиной к часам или на лестничной площадке во время поворота. И соответственно кадрировать вертикально. А так композиция уже рыхлая, идея просматривается плохо.

4. Название немного неточное и потому претенциозное. Пожилая женщина вовсе не бежит... Что-то вроде "уходящее время" было бы, пмлм, точнее...

Поскольку пост был адресован мне, я выскажу свою точку зрения на форму обращения.

Я сторонник американского стиля, когда все друг друга называют Билл, Боб и пр. Т.е. полная демократия по форме. При этом все отчетливо понимают, чувствуют дистанцию и правила вежливости.

Т.е. обращаться на Вы - излишне:) можно без заглавной буквы...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.