Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 6981 - 7000
Re[JMiller]:
согласен, с вами в том, что если есть работа которая нравиться, и вы вложили в эту работу все или почти все свои знания и возможности, то тогда конечно... а когда выкладывают фотографии с явным браком, сделанные на скорую руку, неудосужевшись прочесть пару книг или хотя бы форум проглядеть... о чем тут можно разговаривать...

вы говорите что ребенок на вашей фотографии не за игрой... тогда есть пара вопросов...
1. что он делает в манеже?
2. это вы его так поставили?
3. сколько кадров было снято, до этого и после этого?

вот несколько моих в этом ключе...

ошибок много, об этом можно не говорить, сам знаю (только начал снимать) но я хотел показать вам что это хоть и портреты, но они не постановочные, а репортажные...
Re[RVR]:
Цитата:

от:RVR
Приступая к сьемке, необходимо остановиться на минуту и подумать чего бы вам хотелось снять? Каких сюжетов вы ждете от своего творчества? Нельзя взять в руки камеру и чего-то ждать неопределенного - ничего не получится, несколько случайных кадров на фоне потока фотомусора в большинстве своем.

Подробнее

Имхо, очень дельный совет. Как самый что ни на есть новичковский новичок позволю себе высказаться по этому поводу.

Увлекшись фотографией, я стал часто брать с собой камеру на прогулки. Всегда любил после работы погулять часок-другой где-нибудь по центру города, или по парку, в зависимости от настроения. Ну, а гуляя с камерой хотелось посовершенствоваться и пофоткать всего маломальски интересного, на что глаз падал. И таки да - толку с этого чуть. Вроде, что-то снял, а попозже посмотришь - фигня какая-то, ни о чем. Поэтому в целях повышения наблюдательности я стал придумывать для себя некие, условно говоря, ТЗ. Например, нахожу случайную фотографию человека в сети и стараюсь снять на улицах кого-нибудь в такой же позе. Ну или пытаюсь собрать в кадре побольше объектов одного цвета, скажем - девушка за столиком кафе, в зеленой майке с зеленой кружкой на фоне зеленых же кустиков. Такие упражнения очень помогают во-первых анализировать картинку, и во-вторых угадывать момент съемки. И некий спортивный аспект присутствует, вроде - не зря погулял, "заохотил" что хотел. :)

Не претендую на правильность такого подхода к самообучению, но мне представляется интересным. Возможно потому, что для меня фотография - не столько творчество (вообще стараюсь этого слова применительно к себе избегать), сколько "ловля" момента окружающего мира.
Re[JMiller]:
Цитата:

от:JMiller
Учиться нужно не на одних только ошибках. Для меня, как новичка, важно проверить, насколько адекватным является _моё_ восприятие своей работы. Если мне самому нравится моя фотография, как я узнаю - хороша ли она на самом деле? Только поместив её сюда и получив под зад коленкой от уважаемых наставников, а как иначе?

Подробнее
Это все верно, но результат зависит от цели. Какова Ваша конечная цель? Понравиться уважаемым наставникам? :D
И что значит "на самом деле"? Если Вы снимаете только для себя, Ваши впечатления - самое главное. Почти любую фотографию можно сделать еще лучше. Вопрос, готовы ли Вы к этому, к следующему уровню. Ведь может оказаться, что после "правки" фото станет более "правильным", но меньше станет нравиться Вам, а это немаловажно.
По фотографии - слишком много воздуха сверху, да и справа. Я бы обрезал, как примерно уже показал RVR.

AndrewMed, рискну еще раз написать Вам. Мне кажется, Вы излишне агрессивны. Любой комментарий заслуживает того, чтобы над ним подумать. И если Вам пишут, что на снимке ничего не видят (далеко не самые начинающие фотографы), это значит, что кадр их ничем не "цепляет", не привлекает. И то, что Вам не разжевывают до состояния каши, не значит, что можно в ответ писать полухамские фразы.
Петербуржца это не красит. Как и пробелы перед знаками препинания.
Re[Fet47]:
Ваш подход, напоминает мой. Выходя снимать я задаюсь определенной целью - Сегодня я снимаю людей, сегодня я снимаю цветы, сегодня я снимаю только на 50мм, сегодня я снимаю пейзажи т.д. и т.п. Так есть определенная задача на которую и обращаеться максимум внимания и нераспыляеться на другие вещи... конечно есть и исключения когда ты видешь момент который обязан снять, но такое бывает редко...
Re[Михаил Романовский]:
спасибо Михаил, с интересом смотрела все ваши советы в этой ветке, и да про глаза не подумала....
Re[Fet47]:
Цитата:

от:Fet47
Имхо, очень дельный совет. Как самый что ни на есть новичковский новичок позволю себе высказаться по этому поводу.

Увлекшись фотографией, я стал часто брать с собой камеру на прогулки. Всегда любил после работы погулять часок-другой где-нибудь по центру города, или по парку, в зависимости от настроения. Ну, а гуляя с камерой хотелось посовершенствоваться и пофоткать всего маломальски интересного, на что глаз падал. И таки да - толку с этого чуть. Вроде, что-то снял, а попозже посмотришь - фигня какая-то, ни о чем. Поэтому в целях повышения наблюдательности я стал придумывать для себя некие, условно говоря, ТЗ. Например, нахожу случайную фотографию человека в сети и стараюсь снять на улицах кого-нибудь в такой же позе. Ну или пытаюсь собрать в кадре побольше объектов одного цвета, скажем - девушка за столиком кафе, в зеленой майке с зеленой кружкой на фоне зеленых же кустиков. Такие упражнения очень помогают во-первых анализировать картинку, и во-вторых угадывать момент съемки. И некий спортивный аспект присутствует, вроде - не зря погулял, "заохотил" что хотел. :)

Не претендую на правильность такого подхода к самообучению, но мне представляется интересным. Возможно потому, что для меня фотография - не столько творчество (вообще стараюсь этого слова применительно к себе избегать), сколько "ловля" момента окружающего мира.

Подробнее

Для объективности картины я все же напомню, что есть и второй подход. Т.е. есть 2 основных варианта:
1. Вы идете на охоту за определенными сюжетами (архитектура, пейзаж, жанр, непостановочный портрет, макро).
Например, к Манежу и на Красную площадь раньше я ездил за кадрами вроде этих
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=1053563
или
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=709570
Сейчас я езжу, когда мне хочется чего-то такого

или в Александровсом саду
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=1455927
или такого

2. Вы созерцаете окружающую действительность, включив фотографическое видение/зрение. В принципе, резкой границы с п.1 и нет. В п.1 добавляется "фильтр", основанный на вашей идее высмотреть какие-то конкретные сюжеты. Здесь же вы просто смотрите вокруг.
Базовое сходство в том, что в обоих случаях нужен интересный сюжет, красивая картинка.
И этот подход вовсе не означает, что вы шляетесь без "царя в голове", ожидая неизвестно чего и фоткая все подряд:) Это означает, что вы НЕ ФИЛЬТРУЕТЕ по тематике и смотрите на всех размерностях и жанрах, от пейзажа до макро, от натюрморта до жанрового портрета.
Примером подобного подхода являются последняя пара страниц моей галерее. Почти все снимки сделаны в парке, где мы гуляем практически каждый день.
В один день я вижу вот это

в другой это

или это

или это

или

или

Причем (кроме зимнего пейзажа) все это снято одним стеклом, 150/2.8.

Я люблю оба варианта. И поехать куда-то в новое место. И видеть что-то новое в месте хорошо знакомом.

Особенно мне нравится те моменты, что парк-то наш меняется мало. Техника одна и та же. Т.е. все зависит от меня, от моего текущего, сегодняшнего, сиюминутного состояния. Когда я вхожу в парк, я понятия не имею, что я буду снимать (и буду ли вообще, удачные кадры бывают далеко не каждый день, а иногда я даже камеру не достаю).

Из общефилософских соображений мне все же немного ближе п.2. Я не люблю, когда человек надевает "шоры" и жестко фильтрует.

Хотя п.1 весьма важен с точки зрения (а) обучения и (б) "соревнования". Под соревнованием я имею в виду съемку в затоптанных туристами местах, вроде Венеции. Вот там я старался снимать с учетом тех фоторабот, что я видел, не сбиваться на стандартные открытки (хотя их тоже делал).
Re[Андрей ВЕ]:
Андрей ВЕ, а я еще раз рискну Вам ответить. Мне кажется, что Вы в очередной раз суете нос не в свое дело, если Вам нечего сказать по поводу моей фотографии, а интереснее искать грамматические ошибки и пытаться пристыдить тем что красит петербуржца а что нет, то лучше не надо, не пишите ! По поводу агрессии. Где Вы ее увидели? В том что я не сказал спасибо за комментарий который мне не помог понять свои ошибки? Зачем такой комментарий? Чем он полезен? Все наверно помнят название ветки! Так почему бы и не разжевать до состояния каши? А если не хочешь, зачем вообще что-то писать? Есть же люди, такие как RVR, vlad-king, Andris Viksna которые не отмахиваются от новичка "умными" фразами и цитатами, а реально помогают войти в мир фотографии !
Re[VitaliyH]:
Оттого и важно, чтобы здесь была достаточно больша группа людей, способных "включиться" в тот или иной момент. И реально помочь. Как в футбольном клубе. Сегодня в форме один - и берет игру на себя. Завтра другой. Главное, чтобы команда играла.

И потом, каждый сам выбирает, на кого ему "реагировать", кому помогать. Я вот лично наглых и самовлюбленных стараюсь обходить стороной. А кому-то, возможно, импонирует "напор" и "амбициозность"...
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:
от: Андрей ВЕ
Это все верно, но результат зависит от цели. Какова Ваша конечная цель? Понравиться уважаемым наставникам? :D

Ну, одна из целей ученика - снискать положительную оценку учителя, разве нет? :)
Моя цель в настоящий момент в том и заключается - понять, стоит ли мне переходить на этот самый "следующий уровень", или купить хорошую мыльницу и снимать для себя.
Вообще же я имел в виду то, что для совершенствования необходимы отзывы. В том числе и на снимки, которые нравятся самому, чтобы сопоставить для себя: нравится мне/нравится другим. А где же получить эти отзывы начинающему, как не в таких темах?

Цитата:

от:Андрей ВЕ
И что значит "на самом деле"? Если Вы снимаете только для себя, Ваши впечатления - самое главное. Почти любую фотографию можно сделать еще лучше. Вопрос, готовы ли Вы к этому, к следующему уровню. Ведь может оказаться, что после "правки" фото станет более "правильным", но меньше станет нравиться Вам, а это немаловажно.

Подробнее

Конкретно с этой фотографией вышло так, что я снимал ее для себя, между делом, не задумываясь, что именно я хочу снять (в тот момент мне понравилось сочетание поза/выражение лица, и я попытался его зафиксировать). А в настоящее время испытываю потребность "взяться за ум", проанализировать свои ошибки. Еще раз огромное спасибо RVR за очень ценные указания: как именно следовало мне подходить к вопросу в конкретных обстоятельствах, о чем думать, перед тем как начать снимать.
Цитата:
По фотографии - слишком много воздуха сверху, да и справа. Я бы обрезал, как примерно уже показал RVR.

Полностью согласен.
Re[JMiller]:
Цитата:
от: JMiller
Ну, одна из целей ученика - снискать положительную оценку учителя, разве нет?
Так Вы по-прежнему ощущаете себя школьником или же хотите заниматься фотографией для своего удовольствия? ;)Цитата:

А в настоящее время испытываю потребность "взяться за ум", проанализировать свои ошибки. Еще раз огромное спасибо RVR за очень ценные указания: как именно следовало мне подходить к вопросу в конкретных обстоятельствах, о чем думать, перед тем как начать снимать.

Подробнее
Слушать советы опытных хорошо. Главное, не воспринимайте их как указания, вот мой совет :D
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:
Так Вы по-прежнему ощущаете себя школьником или же хотите заниматься фотографией для своего удовольствия?

Снимал-снимал в своё удовольствие, теперь решил "сесть на скамью", чтобы и другим научиться удовольствие доставлять. Моего удовольствия от этого точно не убавится :)
Цитата:
Слушать советы опытных хорошо. Главное, не воспринимайте их как указания, вот мой совет

Спасибо за указание
Re[VitaliyH]:
:?:

Re[Бармолей]:
В первом "копна" с отражением были бы интересны, если бы верхняя часть полностью не сливалась бы с "никаким" фоном. Был бы там песчаный или земляной берег, возможно, вышло бы вполне графично.
Причем на превью выглядит несколько лучше, чем фуллсайз.

Мой вариант второго

Будь я Михаил Романовский, еще бы фон слегка "подсимметричил" :D
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:
В первом "копна" с отражением были бы интересны, если бы верхняя часть полностью не сливалась бы с "никаким" фоном. :D

понятно, если будет погода то попробую переснять с другого бока...
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
:?:

Подробнее

Вполне:) По сравнению с тем, что было до того - просто качественный рывок.

Обратите внимание на некрасивые (на мой вкус) зеленые цвета на первом снимке. Это не проблема техники, это проблема и самой зелени (осока имеет один цвет, а клевер, допустим, другой), и освещения. Это я к тому, что на подобных кадрах важное значение имеют оттенки цвета и сочетания этих оттенков. В данном случае (кадр уже снят) можно поиграть тонами, цвет покрутить...

Второй кадр мне нравится много больше. М.быть, учитывая наличие других соцветий слева вверху, чуть подрезать справа? Т.е. поиграть с композицией. И можно еще попробовать "отразить" кадр зеркально, чтобы ветка смотрела справа налево. Иногда это помогает, потому что сейчас кадр чуть "валится" вправо.
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:

от:Андрей ВЕ
В первом "копна" с отражением были бы интересны, если бы верхняя часть полностью не сливалась бы с "никаким" фоном. Был бы там песчаный или земляной берег, возможно, вышло бы вполне графично.
Причем на превью выглядит несколько лучше, чем фуллсайз.

Мой вариант второго

Будь я Михаил Романовский, еще бы фон слегка "подсимметричил" :D

Подробнее

Re[JMiller]:
Цитата:
от: JMiller
Моя цель в настоящий момент в том и заключается - понять, стоит ли мне переходить на этот самый "следующий уровень"

Стоит. По одной причине - ваш снимок можно исправить. Если снимки исправить нельзя(особенно после указания ошибок) от сьемки к сьемке.. и остается их только стереть - лучше купить мыльницу и снимать для себя.
...
Попробовал слегка поиграть с цветом и кадрированием на обоих снимках:

ЗЫ паспарту делал вообще впервые и честно сказать такпока и не понял лучше стало или хуже... еще не разобрался вообще с нужностью рамок и паспарту...надо обдумать
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
ЗЫ паспарту делал вообще впервые и честно сказать такпока и не понял лучше стало или хуже... еще не разобрался вообще с нужностью рамок и паспарту...надо обдумать
Да я тоже почти не делал. Но так посмотришь, и выходит, что для цветов (а тем более для деталей цветов) это зачастую оправданный ход, имхо. Если не паспарту, то рамка-то точно.
Re[Елпидифор Пескарев]:
спасибо, посмотрю
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.