Цитата:от:Fet47
Имхо, очень дельный совет. Как самый что ни на есть новичковский новичок позволю себе высказаться по этому поводу.
Увлекшись фотографией, я стал часто брать с собой камеру на прогулки. Всегда любил после работы погулять часок-другой где-нибудь по центру города, или по парку, в зависимости от настроения. Ну, а гуляя с камерой хотелось посовершенствоваться и пофоткать всего маломальски интересного, на что глаз падал. И таки да - толку с этого чуть. Вроде, что-то снял, а попозже посмотришь - фигня какая-то, ни о чем. Поэтому в целях повышения наблюдательности я стал придумывать для себя некие, условно говоря, ТЗ. Например, нахожу случайную фотографию человека в сети и стараюсь снять на улицах кого-нибудь в такой же позе. Ну или пытаюсь собрать в кадре побольше объектов одного цвета, скажем - девушка за столиком кафе, в зеленой майке с зеленой кружкой на фоне зеленых же кустиков. Такие упражнения очень помогают во-первых анализировать картинку, и во-вторых угадывать момент съемки. И некий спортивный аспект присутствует, вроде - не зря погулял, "заохотил" что хотел. :)
Не претендую на правильность такого подхода к самообучению, но мне представляется интересным. Возможно потому, что для меня фотография - не столько творчество (вообще стараюсь этого слова применительно к себе избегать), сколько "ловля" момента окружающего мира.Подробнее
Для объективности картины я все же напомню, что есть и второй подход. Т.е. есть 2 основных варианта:
1. Вы идете на охоту за определенными сюжетами (архитектура, пейзаж, жанр, непостановочный портрет, макро).
Например, к Манежу и на Красную площадь раньше я ездил за кадрами вроде этих
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=1053563
или
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=709570
Сейчас я езжу, когда мне хочется чего-то такого

или в Александровсом саду
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=1455927
или такого

2. Вы созерцаете окружающую действительность, включив фотографическое видение/зрение. В принципе, резкой границы с п.1 и нет. В п.1 добавляется "фильтр", основанный на вашей идее высмотреть какие-то конкретные сюжеты. Здесь же вы просто смотрите вокруг.
Базовое сходство в том, что в обоих случаях нужен интересный сюжет, красивая картинка.
И этот подход вовсе не означает, что вы шляетесь без "царя в голове", ожидая неизвестно чего и фоткая все подряд:) Это означает, что вы НЕ ФИЛЬТРУЕТЕ по тематике и смотрите на всех размерностях и жанрах, от пейзажа до макро, от натюрморта до жанрового портрета.
Примером подобного подхода являются последняя пара страниц моей галерее. Почти все снимки сделаны в парке, где мы гуляем практически каждый день.
В один день я вижу вот это

в другой это

или это

или это

или

или

Причем (кроме зимнего пейзажа) все это снято одним стеклом, 150/2.8.
Я люблю оба варианта. И поехать куда-то в новое место. И видеть что-то новое в месте хорошо знакомом.
Особенно мне нравится те моменты, что парк-то наш меняется мало. Техника одна и та же. Т.е. все зависит от меня, от моего текущего, сегодняшнего, сиюминутного состояния. Когда я вхожу в парк, я понятия не имею, что я буду снимать (и буду ли вообще, удачные кадры бывают далеко не каждый день, а иногда я даже камеру не достаю).
Из общефилософских соображений мне все же немного ближе п.2. Я не люблю, когда человек надевает "шоры" и жестко фильтрует.
Хотя п.1 весьма важен с точки зрения (а) обучения и (б) "соревнования". Под соревнованием я имею в виду съемку в затоптанных туристами местах, вроде Венеции. Вот там я старался снимать с учетом тех фоторабот, что я видел, не сбиваться на стандартные открытки (хотя их тоже делал).