Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 6881 - 6900
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен

Как тут говорится: прошу рецензии.
Заранее спасибо откликнувшимся.

Подробнее

Выше всяких похвал. Даже и не знаю что еще сказать....
Re[avs73]:
Цитата:

от:avs73
А у профессиональных конюхов и работников сельского хозяйства где РАБОТА тесно связана с лошадьми как транспортом и средством производства, расстояние меньше показанного вряд ли может быть. У меня два старших родственника с этим были связаны. Много порассказали. В том числе и о нежелательности излишнего сближения.

Подробнее

Если бы это был непостановочный снимок, тогда вы правы. Но это постановка. И на ваши слова можно возразить, что женщины обычно, в повседневной жизни тоже не принимают такие позы, в какие их фотографы ставят (да еще в голом виде)...
Re[able2live_]:
del
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Это вы, видимо, в эволюционном смысле говорите, так с этим к Дарвину, пожалуйста, я тут ни при чем.
Ваш вариант - потрясающ. Буквально. Брррр-р-р-р-р... Давно так не трясло, спасибо.

Это не вариант. Это критика вашего кадра в визуальной форме. Композиция у вас рыхловата. И задний план небрежный. Хотя фото незаурядное...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Если бы это был непостановочный снимок, тогда вы правы. Но это постановка...
Да? Вы так уверены? Точно постановочный? ;) Вы там присутствовали, вы в этом так разбираетесь? Может еще скажете, и как этого цыгана звали? И как - жеребца? ;) Когда цыган издалека, сквозь снег идет вам навстречу, ведя коня под уздцы, чтобы с вами, фотографом, заговорить и познакомиться, это уже постановка? ;) Я с ним познакомился через секунд десять после этого снимка. С ним и его Лёвкой.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:

от:Andris Viksna
Тут все поспокойнее и в более классическом портретном русле выполнено, если не считать яркий, цветастый фон. Композиция уравновешенная, более холодный передний план хорошо отделен от теплого и яркого заднего, зонтик цветом удачно дополняет рубашку и на их фоне хорошо выделяются руки и лицо. В верхнем левом углу нечто напоминающее перевернутое, темное Т, могли бы быть чуть менее активно. А так все хорошо, приятный портрет, на мой взгляд, получился.

Подробнее

Cпасибо огромное... за отзыв.
Сегодня в детском садике был прощальный вечер... или не вечер (что не суть)
Я сфотографировал одну семью. Вот... хотелось бы услышать. Можно ли такое творчество показывать...

Я понимаю... там есть пересветы... и может быть еще какие-то косяки... которые (как мне думается) не так уж и важны для тех кто на этом снимке... Но я старался выделить именно снимаемых... т.е. как бы... чтобы... глаза зрителя с косяков все равно съезжали главным образом на ...папу, маму и ребенка
но не ступорились.. на всяких пересветах... или еще чем-то
(не пойму...получилось ...или все же картинка про пересветы и косяки)
Re[able2live_]:
=) у автора снимка фр указано 50мм, и диафрагма 4,5 как он сам пишет...
а вот Ваш пример...
Расстояние до объекта : 200 см
Ближняя граница резкости : 198.1 см
Дальняя граница резкости : 202 см
Глубина резкости : 3.87 см
пользуйтесь калькулятором, там есть очень много марок и моделей.
http://rtlab.narod.ru/dofcalc.htm
Re[Fat Bastard]:
=) что тут скажешь? очень красиво в цветовой гамме и по композиции глаза "рассматривают снимок по часовой" и не сползают никуда...
реально - папа - мама - сын - папа - мама - сын...
Re[carik]:
я очень старался... честно ))
спасибо за отклик :)
Re[Fat Bastard]:
=) а я гдето далеко в начале "пути подобных Вашим экспериментов" линку в аську кидал...
может и тут кто оценит мои "эксперименты" =)

Re[Елпидифор Пескарев]:
del
Re[Yakobson]:
Цитата:

от:Yakobson
:) ну вы батенька даете... я конечно понимаю такие тонкости в модельной съемке, но тут то репортажка, перед этими снимками и после этих еще десятка два три кадров. Насчет соплей правильно конечно, но вот только каждую минуту их не успеешь подтирать. тут либо снимай либо подтирай ;)

а вот насчет фона поподробней если можно.

Подробнее

Или ассистента нанимай, подтирать... Но результат хочется без мелких изъянов. Хоть тридцать, хоть из тысячи тридцать кадров один, но хороший то, это то к чему стремимся. Фон активней объекта съемки и яркие пятна и цвет там интенсивней, что привлекает слишком много внимания.

Дети часто повторяют одни и те же позы в похожих условиях, определитесь с начала с этим, а потом присмотритесь на каком фоне лучше снимать, то есть выберите точку так, что бы главный объект, здесь ребенок, был самой выразительной частью композиции. Время у Вас есть, не настолько все быстротечно, что бы не разобраться с начала со сценой и положения на ней актеров.
Re[цукен]:
Уж на что я апологет бритвенной резкости, но по моему - как-то слишком.
Re[цукен]:
Цитата:

;) За старание, за попытку покритиковать, конечно, спасибо, но... Именно этого я и добивался, это место под горой, у его подворья, только что был сильный снег, показалось сонце, сильный рассеянный свет, тишина, все сияет пушистой белизной, еще опускались купные снежинки всё белым-бело... И с горы, как пророк, с седой непокрытой головой, с немигающим взором, мерно и чинно прямо на меня идет колоритный, с добрым лицом цыган с запряженным в телегу-развалину конем. Сам весь в заплатах и подвязках, штопанный-перештопанный грубыми толстыми нитками. Упряжь рваная, скрипит, вся на узелках и проволках. Конь ему под стать - худой и косматый. Я чуть камеру не обронил от обалдения от увиденного, да вспохватился, с трудом успел. Пара секунд дела - кадр готов. Потом только познакомились, поговорили. Металлоломом промышлял, по дворам просил - 11 детей, без жены.
Такова история этого "постановочного" снимка.
Так и хотел, чтобы фон был снежным белым-прибелым до пересвета и почти пустынным, лишь в сильном расфокусе, как в снежном мираже, чтобы угадывались атрибуты цыганской жизни. Эх, сколько таких историй подарила камера... Хм, постановка... Потому у вас и снимки такие безжизненные, пластиковые, сплошь постановочные, не жизнь в них, а сплошной эрзац...;)

Подробнее

Шикарный снимок, зима и основные персонажи на переднем плане переданы хорошо и выразительно. Передний план отделен четко. В первые секунды просмотра показалось, что задняя часть животного с лева, за рукой, и яркое строение на верху, с права, могут придать неуравновешенность композиции, но это оказалось не так, фигура мужчины с лева перевешивает активность правой стороны, а в противовес коричневого фрагмента на фоне с лева, телега. Фон размыт достаточно и контуры его деталей хорошо перекликаются с морщинами на лице и линиями волос обоих персонажей.

Выразительный снимок, зачет "новичку", спасибо, что показали!

P.S. Пока писал комментарий, Вы снимок убрали, по этому свой комментарий сюда помещу, что бы было понятно о чем он.
Re[Fat Bastard]:
Должно понравится, портретируемые показаны живо, интересно и узнаваемо. Передний план отделен четко, это акцентирует внимание на портретируемых, фон яркий, но не настолько, что бы перетянуть на себя внимание зрителя, и там самая активная деталь - желтый столб.
Re[2ak]:
del
Re[цукен]:
уважаемый Цукен, а можете рассказать как вы обрабатывали фотографию, что бы получить "иллюзию резкости". лично мне это интересно.

и кстати, товарищ carik, написал так мимо делом "хотя то что Вы видите не резкость".
Re[цукен]:
Цитата:

За старание, за попытку покритиковать, конечно, спасибо, но... Именно этого я и добивался, это место под горой, у его подворья, только что был сильный снег, показалось сонце, сильный рассеянный свет, тишина, все сияет пушистой белизной, еще опускались купные снежинки всё белым-бело... И с горы, как пророк, с седой непокрытой головой, с немигающим взором, мерно и чинно прямо на меня идет колоритный, с добрым лицом цыган с запряженным в телегу-развалину конем. Сам весь в заплатах и подвязках, штопанный-перештопанный грубыми толстыми нитками. Упряжь рваная, скрипит, вся на узелках и проволках. Конь ему под стать - худой и косматый. Я чуть камеру не обронил от обалдения от увиденного, да вспохватился, с трудом успел. Пара секунд дела - кадр готов. Потом только познакомились, поговорили. Металлоломом промышлял, по дворам просил - 11 детей, без жены.
Такова история этого "постановочного" снимка.
Так и хотел, чтобы фон был снежным белым-прибелым до пересвета и почти пустынным, лишь в сильном расфокусе, как в снежном мираже, чтобы угадывались атрибуты цыганской жизни. Эх, сколько таких историй подарила камера... Хм, постановка... Потому у вас и снимки такие безжизненные, пластиковые, сплошь постановочные, не жизнь в них, а сплошной эрзац...

Подробнее

1. Я называю "постановкой" любой кадр, где модель ВИДЕЛА, что ее снимают. А вы, похоже, считаете постановкой только те кадры, где фотограф активно расставлял, позы задавал, чего-то требовал.

2. У меня в галерее вообще нет постановок, кроме нескольких портретов (где это вполне очевидно).
Кстати, вот это тоже постановка

Хотя вся "постановочность" заключалась в том, что я испросил у него разрешения снимать, а потом отошел метров на 10 и стоял-фотографировал какое-то время, пока он обслуживал покупателей. Т.е. он не позировал. Но он знал, что его снимают. Поэтому с моей точки зрения это тоже постановка.

3. А почему вы строите какие-то ожидания? "Я все жду..." Обработка ваша, на мой взгляд, уместная (фильтр ФШ, скорее всего), "работающая" на замысел. Вы же не считаете, что вас нужно похвалить за все достоинства вашего кадра? Но задний план лично мне никаких "привязок" к "цыганскому быту" не дает, он выглядит случайно, особенно некие предметы между головами модели и лошади...

4. На мой взгляд, хорошо, что вы описали историю этого снимка. Т.е. ничего нового в том, чтобы познакомиться и попросить сделать несколько кадров нет. Я уже упоминал фотографа с ником "пенсионер", который постит по несколько таких кадров в неделю. Но как живой, НАГЛЯДНЫЙ пример результата такого подхода - очень уместно...
Re[цукен]:
Цитата:

Ага, зритель на стадионе заметил, что оператор снимает его трибуну - всё, он участвует в теле-постановке! Мало ли, что вы называете...
Вы, чтобы вывернуться от своего ляпа, тут же выдумываете свои нелепые определения, а все обязаны предугадывать и принимать их. Не надо плодить самопальные доморощенные сущности да еще и навязывать их другим. Все определения, что нужно, давно уже придуманы и прописаны, не надо пороть скоропалительную отсебятину с видом академического мэтра.
Эта ветка для новичков, о которых вы (на словах) так рьяно проявляете свою "трогательную заботливость", ...снабжая их ложными понятиями. "А я называю...". А я называю это обманом, запудриванием мозгов.

Подробнее

А вы случаем не цыган? Уж больно эмоциональны:)

Проблема с осознанием того, что за тобой наблюдают - она весьма широкая. В смысле, в ней много граней и ее давно обсуждают. И я о ней думал еще до того, как увлечься фотографией.

Во-первых, она перекликается с проблемой наблюдателя в наука. Есть там такое направление, которое считает любые эксперименты заведомо необъективными, не несущими "чистого" знания потому, что есть наблюдатель, фиксирующий результаты. Или что присутствие наблюдателя неким образом влияет на ход даже физического или химического эксперимента.

Во-вторых, в психологии это давнишняя проблема. И мы о ней здесь уже упоминали в связи с вашей интересной репликой. Я тогда еще аналогию приводил с сексом:) "План" наблюдения за собой и ситуацией "со стороны", план контроля - он существенно меняет поведение субъекта. Вы же не станете спорить, что опытная женщина, мастерски с вами флиртующая - и она же в пароксизме животной страсти - это разные ипостаси, правда?

Поэтому я априори исхожу из того, что если человек осведомлен о съемке ("наблюдении"), то его поведение отличается от того, как бы он себя вел без оного. Я не знаю, как и в чем. Я просто считаю на 100% оправданной такую гипотезу - что-то в нем меняется.

И это не хорошо и не плохо. Это ИНАЧЕ. Т.е. фотосъемка скрытой камерой - и съемка "зримая" - суть вещи разные.

Уже не говоря о том, что ничего вам не мешало чуть изменить композицию, а не снимать так вот в лоб. Вы, если не путаю, тут выступали с критикой симметричных композиций? А сами сделали(показали) предельно простую. Хотя лично мне хотелось бы сдвинуться в сторону, чтобы либо модель на фоне лошади, либо за лошадью. Посмотреть бы, как выглядит такой вариант.

В вашем текущем варианте есть некоторая лукавость, на мой взгляд. Композиция нарочита простая, примитивистская. Типа, так было по жизни. Но модель смотрит в объектив. И у меня, к примеру, возникает диссонанс между "жизненной" композицией - и явным доказательством того, что модель позирует...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.