Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 6521 - 6540
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
обезьяну я самостоятельно затемнил, при обработке (снимал в рав). А за науку спасибо , попробую и буду учитывать в дальнейшем.

Если можно снять правильно, это можно использовать. Обработка в редакторах имеет границы, причем не большие для качества. По этому научится сразу в камере снимать точно и правильно, верный путь.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
от: Andris Viksna
Что такое макра и как она связана с нашим обсуждением?

ТЕПЕРЬ я не знаю, что такое макра. :( Несколько лет назад я попробовал составить обзорчик по разнообраной литературе, что считать макроснимком, и с удивлением обнаружил, что это от 1:10 до 100:1 по носителю.

А связано, понятно, с поправкой в 0.3. Причем, последующая обработка картинки камерой, машиной, устройствами вывода, сайтами галерей и т.д. как бы не в счет? Тем более, при хотя бы 12-разрядных АЦП камер.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
от: Andris Viksna
Если можно снять правильно, это можно использовать. Обработка в редакторах имеет границы, причем не большие для качества. По этому научится сразу в камере снимать точно и правильно, верный путь.

понятно.
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
ТЕПЕРЬ я не знаю, что такое макра. :( Несколько лет назад я попробовал составить обзорчик по разнообраной литературе, что считать макроснимком, и с удивлением обнаружил, что это от 1:10 до 100:1 по носителю.

А связано, понятно, с поправкой в 0.3. Причем, последующая обработка картинки камерой, машиной, устройствами вывода, сайтами галерей и т.д. как бы не в счет? Тем более, при хотя бы 12-разрядных АЦП камер.

Подробнее

Но при съемке связка короче: экранчик камеры - монитор компьютера, калиброван последний, желательно, но и без этого приноровится можно даже при таких небольших отклонениях видеть разницу. Ведущим идет монитор камеры. Я вижу разницу в 0,3.
Re[Andris Viksna]:
Ну, это дело опыта. Тем более, что экранчик еще и разнообразно фонит от внешнего света. Во всяком случае, рекомендовать не слишком опытному народу такую тонкую поправку я бы не рискнул, пусть освоят сначала коррекцию в ступени. Да и не особо нужна она такая маленькая при наличии РАВа, потому что при обработке будет запас разрядности, который экранчик не отображает.
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
И +-0.3 глазом видно??

Да, только что проверил...
Re[zzy]:
спасибо за ответ, ошибки поняла
:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Нет, так не лучше. Обращайте внимание на белый цвет. Он должен быть белым. А здесь он синюшный. Но вина не того, кто предложил обработку - а ваша. Вы намудрили с ББ.

Я согласна что белый на фото не белый. Но у нас много таких голубей - у них действительно на шее перламутровые отливы зеленого и фиолетового оттенков. Если я сильнее убирала мадженту, чтобы отбелить хвост, исчезал и фиолетовый оттенок на шее. По хорошему хвост надо было чистить на отдельном слое, но я по-быстрому, в общем цветовом балансе ползунки подвигала. Схалтурила)

Цитата:

от:RVR
Я предложил уже - могу провести курс молодого бойца, рассказать показать и уладить основные вопросы в технике сьемки. Бесплатно (я не учитель) А дальше человек уже сам разберется, если фотография для него серьезное увлечение. А если нет то пусть сам и возится.

Подробнее

Он-лайн? Да с удовольствием)

Цитата:
от: Карета
Определите судьбу этого снимка, пожалуйста.
Про рекл.щит не пишите, остальное принимается)

Мне показалось, что дома на заднем плане потеряли объем, стали плоские, как нарисованные. А вот когда я обрезала с двух сторон небо, дома сразу "выпуклились". Не знаю с чем связан такой эффект. И дорога на переднем плане стала выглядеть ярче, активнее ....

Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен

Еще будет пятьсот страниц потрачено или пять тысяч - пользы будет ровно столько же - ни сколько. И на десятитысячной странице придет очередной новичек и предложит разобрать его работу, которая по ошибкам повторяет семьсот таких-же у предыдущих. Что мы и наблюдаем. Эффективность равна нулю и другой быть не может.

Подробнее

Не, ну смешно. В чем проблема новичка с десятитысячной страницы? В том, что десять тысяч страниц здесь сидит цукен и его раздражают одинаковые вопросы? Цукен, душа моя, зачем вы занимаетесь деятельностью, КПД которой, по ваши словам стремится нулю?
Каждый год в школы приходят новички, которым учителя долдонят одно и тоже на протяжении энного кол-ва лет 8) Мне было бы непонятно недовольство рядового учителя, что к нему пришли снова семилетние ученики, а не сразу пятиклассники, а то и сразу выпускники. Ведь он столько лет занимается одним и тем же, типа по аналогии и все остальные должны уже все знать?
Форум, помимо возможности получать знания дает еще и возможность общаться. Наверное поэтому интереснее заново задать свой вопрос, чем пойти и почитать посты от 2004 года с той же тематикой. ;)
Re[Карета]:
Цитата:

от:Карета
Определите судьбу этого снимка, пожалуйста.
Про рекл.щит не пишите, остальное принимается)

А потом я напишу свое виденье. Не буду сейчас, чтобы не сбивать. Интересно, совпадет ли.

Подробнее

1. От щита трудно абстрагироваться, он сильно меняет картинку.

2. Мне не нравится качество картинки (в частности, небо и дома).

3. Встречные машины своими фарами всегда гадят. В вашем случае тоже самое, световое пятно слева внизу отвлекает. А зачем вы оставили "красивость" в виде размытых стоп-сигналов справа? Было бы, возможно, красиво, если бы к домам на холме тянулись 2 бесконечных ленты размазанных полос. Или вот здесь у меня неожиданно (для меня) получилось, что автобус тронулся и ушел из кадра за время выдержки.
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=1001999
А "лента" осталась и украсила снимок (хотя сам кадр мне активно не нравится, не люблю я снимать в уже в полной темноте)
А так образ не складывается.

4. В целом у меня связное впечатление от изображения отсутствует. Я бы оставил в архиве на память, не более...
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
Не, ну смешно. В чем проблема новичка с десятитысячной страницы? В том, что десять тысяч страниц здесь сидит цукен и его раздражают одинаковые вопросы? Цукен, душа моя, зачем вы занимаетесь деятельностью, КПД которой, по ваши словам стремится нулю?
Каждый год в школы приходят новички, которым учителя долдонят одно и тоже на протяжении энного кол-ва лет 8) Мне было бы непонятно недовольство рядового учителя, что к нему пришли снова семилетние ученики, а не сразу пятиклассники, а то и сразу выпускники. Ведь он столько лет занимается одним и тем же, типа по аналогии и все остальные должны уже все знать?
Форум, помимо возможности получать знания дает еще и возможность общаться. Наверное поэтому интереснее заново задать свой вопрос, чем пойти и почитать посты от 2004 года с той же тематикой. ;)

Подробнее

+1

Только ведь все наши правильный слова ни к чему. Часть людей здесь занимается вовсе не помощью новичкам. Они преследуют свои цели, поэтому постоянно провоцируют, отвлекают.

Делают они это потому, что эта площадка немного "раскрутилась", реплик и просмотров много. Хотя нужно всего лишь отойти в сторонку и открыть свою "Школу фотографии". Или в разделе "Услуги" предложить бесплатные уроки фото.

Это всегда так бывает. Масса людей горит желанием "улучшить" и "помочь". Но все сводится к разрушению не ими созданного...

Добиться 100% эффективности, как я писал, невозможно. К тому же легкий "потасовки" добавляют "жизни". Но, еще раз повторюсь, важно быть позитивным, держать эту цель в голове... Т.е. побольше содержательных реплик и малость поменьше "ругачки"
Re[цукен]:
Цитата:

В том то и дело, что немое показывание ничему не учит, а лишь "доводит до сведения", что можно сделать и иначе. Что можно сделать и иначе и так, без показа само собой разумеется и предполагается. Но это не отвечается на вопрос "КАК это делалось", а главное "ЗАЧЕМ так и ПОЧЕМУ так". Что больше научит будущего повора: объяснение, КАК и ПОЧЕМУ нужно так готовить уху или просто дать ему ее попробовать готовой, не дав ни каких внятных пояснений? Вот здесь только этой "демьяновой ухой" и потчуют начинающих, мол, гляди и мотай на ус, ...какой я знатный повар, я вот так могу, учись, салага. ;) Профанация это, а не помощь, пустая трата времени. А начинающему, ему что надо? Чтобы ему уделили внимания, сказали правильно или неправильно - ему и приятно, думает, что в этом и состоит роль наставникак В ТВОРЧЕСТВЕ, а КАК и ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО - ему знать не обязательно, мол, в творчестве главное: ...усердие и старание, а развиваться творчески - лишнее, потом-де само придет, а если и не придет, не важно, лишь бы гистограмма была правильненькая, а горизонт - ровненький! ;)
Разницу, говорите, важно показать? ;) Разница может быть и между плохим и очень плохим. А начинающему часто трудно отличить что лучше, что хуже, чем и почему, даже видя, что два снимка разные. Ну, разные и что? Или вы тоже сторонник убеждения, что лучшее всегда видно сразу, любому очевидно и однозначно всякому? ;)

Подробнее

Это методический, дидактический аспект. Который вы совершенно очевидно не понимаете.

Вам активно не нравится, что в этой диске сложился определенный консенсус между основными участниками (кроме вас и еще некоторые недавноприбывших) в части того ЧТО мы тут "преподаем".

В частности, я много раз писал, что вопросов творчества мы тут всерьез не касаемся. Лишь изредка (если говорить обо мне) я это чуть "задеваю" когда для этого есть конкретный повод в виде хорошей работы коллеги. По двум причинам -а) для того, чтобы подбросить ему положительных эмоций и б) чтобы все помнили, что вопросами техники, ремесла, фотография не ограничивается.

Вы можете (и активно говорите), что это неверно. Приводите свои аргументы, которые заслуживают внимания. Но по сути вы удручающе непонимащий:( Вы пытаетесь тянуть всех нас не в ту степь. Не потому, что вы плохой или глупый - а от непонимания специфики данного места и своих возможностей.

В местах вроде этого можно лишь "вещать". Т.е. транслировать свою точку зрения. Работать с обратной связью от "ученика" практически невозможно, для этого просто НЕТ УСЛОВИЙ. Я вот объяснял-объяснял, что снимать нужно на дырках 5.6-8 - а потом приходит Бармолей и показывает дурацкий снимок на 12. И что я могу сделать, если ему, Бармолею, так в голову вступило?

Поэтому приходится находить НАИМЕНЬШИЙ общий знаменатель. Т.е. пытаться сделать то, что реально можно. Я считаю, что реально тут можно добиться овладения (самостоятельного! с небольшими корректирующими подсказками со стороны) самых-самых основ техники. Хотя бы узнать про ББ. Научиться правильно выбирать экспопару. Начать вырабатывать вкус по контрасту и насыщенности. Самые-самые начатки композиции. Ну и некоторые сведения по специальной технике (вроде штативов, объективов, вспышек).
Лично я считаю важным, чтобы в процессе этого начального освоения люди удерживали в голове еще и вопросы морали. Потому что считаю это важным, потому что держу в голове и следующие этапы роста фотографа (и развития его личности вкупе с мировоззрением).

Так это точно повторяет программу ЦПШ. Закон Божий плюс арифметика с картинками и правописание. Плюс природоведение.

ЗАМЕТЬТЕ! С картинками! С конкретными примерами конкретных работ и правок этих работ. А не бесконечными словесными объяснениями "на пальцах"!!!

Как тут правильно сказали, для школы это совершенно стандартно. Программа меняется мало, меняются поколения учеников.

И не стоит думать, что учителя начальных классов такие тупые, слаборазвитые и бездуховные. А вот преподаватели ВУЗа намного выше по своему человеческому уровню. Просто учителя делают то, что кто-то должен делать! Потому что каждый следующий человек должен САМОСТОЯТЕЛЬНО выучить, осознать для себя все в этой жизни. Причем начинать с азов.

И не факт, что работа над глубокой философией и творчеством даст больше пользы. Потому что если фундамент заложен неправильно, если азы в мозгах индивида были вбиты криво - то он ведь уже не вырастет в нормального фотографа. Роль базы, бэкграунда не стоит недооценивать.

Адресуюсь к вам по причине того, что значительная часть ваших реплик содержит полезную информацию. Т.е. вы действуете позитивно. Но вас постоянно "заносит", вы все рветесь улучшить то, о чем здесь ВООБЩЕ говорить НЕ НАДО. Т.е. если вы поймете, что я сейчас сказал и добровольно с этим согласитесь - то от этого ЭТА диска только выиграет.

А другие ваши идеи вы можете реализовывать отдельно. Откройте диску по авторскому анализу хороших снимков (хотя это не новость, еще у Адамса есть такая книжка, а вот тут
http://www.luminous-landscape.com/tutorials/photographic_examples__by_alain_briot.shtml
хороший фотограф это проделывает прямо сегодня.

Отдельно откройте диску по творческим аспектам фотографии. Там вы сполна изведаете (если вам все еще недостаточно:) ), что бывает, когда начинаешь говорить о "правильных тонах кожи", бокэ и прочих метафизических вещах. Но попытаться можно, если руки чешутся. Лично я-то считаю, что это вопрос личного общения. Причем в достаточно жестко структурированной форме, с "кнутами" и "пряниками". Но попробуйте! почему нет?..

Данная же диска должна иметь свой "фокус". Попытки этот фокус размыть - они по-человечески понятны. Но если мы хотим продолжать приносить хоть какую-то конкретную пользу хоть кому-то - я призываю сложившееся положение вещей не ломать в угоду своим даже очень хорошим, честным и глубоким идеям...
Re[kitune]:
Цитата:

Подробнее

+5
Не всем нравится делать одно и тоже, но приходится, если не лень разбирать основы и не только говорить, но и показывать...
Жаль, что не заходят сюда самые мэтры фото, некогда им. Учителей в этой ветке совсем немного, наверно меньше десяти. :(

Для информации, немного статистики – может кому интересно, что происходит на Фото.ру:
Всего в форумах Фото.ру было создано(на эту минуту) 592796 тем для обсуждения, а только за этот день, 170 новых тем. Самые популярные темы – «Барахолка – продам» и «Цифровые зеркальные камеры». В ветке – «Общие вопросы фотографии» – 3 новых темы за сегодня.
Чтобы новичку было легче найти нужную тему, можно пользоваться поиском, на любой странице клуба, а также, для совсем зелёных новичков – «Словарём» терминов – вверху.
Обсуждалось всего 2508 моделей фотоаппаратов.
Действуют 16 курсов обучения премудростям фотографии, большинство из них платные. «Азбука фотографии» бесплатно, примерно за полгода, тоже с заданиями… ;)
Re[kitune]:
Цитата:

Не, ну смешно. В чем проблема новичка с десятитысячной страницы?
Каждый год в школы приходят новички, которым учителя долдонят одно и тоже на протяжении энного кол-ва лет 8) Мне было бы непонятно недовольство рядового учителя, что к нему пришли снова семилетние ученики, а не сразу пятиклассники, а то и сразу выпускники.

Подробнее
Да, и в самом деле не смешно, когда собеседник, так и не поняв, про что речь, не вникнув в суть предложений и причин, их побудивших, начинает пространно, эмоционально рассуждать про Фому, когда речь шла про Ерёму.
Re[VitaliyH]:
А что по поводу этой фото скажете?
Re[цукен]:
Цитата:

Да, и в самом деле не смешно, когда собеседник, так и не поняв, про что речь, не вникнув в суть предложений и причин, их побудивших, начинает пространно, эмоционально рассуждать про Фому, когда речь шла про Ерёму.

Подробнее

Так вы же рветесь обучать "творчеству"! Что же вы руки-то опускаете оттого, что не получается просто объяснить свою точку зрения?

Это явное, очевидное противоречие вас не настораживает? Вы по-прежнему свято верите в свою способность ЗДЕСЬ учить творчеству?
Re[Елпидифор Пескарев]:
Всё читать не стал. И знаете почему? Потому, что вы приписываете мне какое-то завиральные идеи обучения с обратной связью и прочую ерунду, чего я абсолютно не разделяю, не проповедую и никогда про это не говорил и не предлагал. Вы же умеете читать, так почему же часто игнорируете эту свою способность? ;)
Только что я привел пример своего "дедактического" ;) поста. В каком месте ваше послание ко мне хоть сколько-нибудь пересекается с тем, что я написал в том посте? ;) Или находите его вредным, бесполезным, не в тему, лишним, сложным, неуместным, неприемлемым в рамках форума и т.п.? ;) ;) ;)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Творчеству??? Окститесь! Увидели где-то вскользь оброненное слово "творчество" и понеслась дунька в рай - цукен намерен обучать недельных салаг высшим материям военной стратегии и тактики! Мой пост выше - это проповедь по творческим аспектам современной фотографии, может скажете? ;) ;) ;)
Я-то понимаю повод для вашего беспокойства, он лежит на поверхности и вопиет благим матом. ;) Свою идею затыкания ртов тем, кто "смеет вякать", не предъявив шесть своих снимков на ваш суд, вы уже оставили? Отчего вдруг, ведь такая светлая идея была! ;) ;) ;)
Re[цукен]:
Цитата:

Всё читать не стал. И знаете почему? Потому, что вы приписываете мне какое-то завиральные идеи обучения с обратной связью и прочую ерунду, чего я абсолютно не разделяю, не проповедую и никогда про это не говорил и не предлагал. Вы же умеете читать, так почему же часто игнорируете эту свою способность? ;)
Только что я привел пример своего "дедактического" ;) поста. В каком месте ваше послание ко мне хоть сколько-нибудь пересекается с тем, что я написал в том посте? ;) Или находите его вредным, бесполезным, не в тему, лишним, сложным, неуместным, неприемлемым в рамках форума и т.п.?

Подробнее

Именно! вы сами дали хороший пример плохого, вредного и бесполезного поста.

1. Почему вы решили, что учить нужно на примере визирования по экрану на компакте? Лично я считаю, что учить нужно на зеркалке с оптическим видоискателем.
Вы же просто явочным порядком со свойственным вам апломбом начали излагать свое. Что есть методическая ошибка. Грубая. Вы бы для корректности оговорились, что речь ведете о компактам. И пояснили, почему вы это делаете.

2. Я вот вроде не самый глупый - но вашей методы не понял. Хотя много снимал и снимаю компактом и вроде не новичок. Это я к тому, что ваш пост методически плохо выстроен. Вы подаете материал так, что ни хрена не понятно, понимаете? И тут спорный вопрос, плохо это или просто бесполезно. Боюсь, что скорее вредно:(

Писать подобные посты желательно так, чтобы индивид с IQ 80 и полным нежеланием чему-либо учиться все же что-то понял. А вы постоянно пишите так, что непонятно даже не новичку.

И еще раз прошу. Ну сбавьте градус эмоций, плиз. Что вы словно в "последний и решительный" каждый раз поднимаетесь?:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.