Цитата:от:цукен
В том то и дело, что немое показывание ничему не учит, а лишь "доводит до сведения", что можно сделать и иначе. Что можно сделать и иначе и так, без показа само собой разумеется и предполагается. Но это не отвечается на вопрос "КАК это делалось", а главное "ЗАЧЕМ так и ПОЧЕМУ так". Что больше научит будущего повора: объяснение, КАК и ПОЧЕМУ нужно так готовить уху или просто дать ему ее попробовать готовой, не дав ни каких внятных пояснений? Вот здесь только этой "демьяновой ухой" и потчуют начинающих, мол, гляди и мотай на ус, ...какой я знатный повар, я вот так могу, учись, салага. ;) Профанация это, а не помощь, пустая трата времени. А начинающему, ему что надо? Чтобы ему уделили внимания, сказали правильно или неправильно - ему и приятно, думает, что в этом и состоит роль наставникак В ТВОРЧЕСТВЕ, а КАК и ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО - ему знать не обязательно, мол, в творчестве главное: ...усердие и старание, а развиваться творчески - лишнее, потом-де само придет, а если и не придет, не важно, лишь бы гистограмма была правильненькая, а горизонт - ровненький! ;)
Разницу, говорите, важно показать? ;) Разница может быть и между плохим и очень плохим. А начинающему часто трудно отличить что лучше, что хуже, чем и почему, даже видя, что два снимка разные. Ну, разные и что? Или вы тоже сторонник убеждения, что лучшее всегда видно сразу, любому очевидно и однозначно всякому? ;)Подробнее
Это методический, дидактический аспект. Который вы совершенно очевидно не понимаете.
Вам активно не нравится, что в этой диске сложился определенный консенсус между основными участниками (кроме вас и еще некоторые недавноприбывших) в части того ЧТО мы тут "преподаем".
В частности, я много раз писал, что вопросов творчества мы тут всерьез не касаемся. Лишь изредка (если говорить обо мне) я это чуть "задеваю" когда для этого есть конкретный повод в виде хорошей работы коллеги. По двум причинам -а) для того, чтобы подбросить ему положительных эмоций и б) чтобы все помнили, что вопросами техники, ремесла, фотография не ограничивается.
Вы можете (и активно говорите), что это неверно. Приводите свои аргументы, которые заслуживают внимания. Но по сути вы удручающе непонимащий:( Вы пытаетесь тянуть всех нас не в ту степь. Не потому, что вы плохой или глупый - а от непонимания специфики данного места и своих возможностей.
В местах вроде этого можно лишь "вещать". Т.е. транслировать свою точку зрения. Работать с обратной связью от "ученика" практически невозможно, для этого просто НЕТ УСЛОВИЙ. Я вот объяснял-объяснял, что снимать нужно на дырках 5.6-8 - а потом приходит Бармолей и показывает дурацкий снимок на 12. И что я могу сделать, если ему, Бармолею, так в голову вступило?
Поэтому приходится находить НАИМЕНЬШИЙ общий знаменатель. Т.е. пытаться сделать то, что реально можно. Я считаю, что реально тут можно добиться овладения (самостоятельного! с небольшими корректирующими подсказками со стороны) самых-самых основ техники. Хотя бы узнать про ББ. Научиться правильно выбирать экспопару. Начать вырабатывать вкус по контрасту и насыщенности. Самые-самые начатки композиции. Ну и некоторые сведения по специальной технике (вроде штативов, объективов, вспышек).
Лично я считаю важным, чтобы в процессе этого начального освоения люди удерживали в голове еще и вопросы морали. Потому что считаю это важным, потому что держу в голове и следующие этапы роста фотографа (и развития его личности вкупе с мировоззрением).
Так это точно повторяет программу ЦПШ. Закон Божий плюс арифметика с картинками и правописание. Плюс природоведение.
ЗАМЕТЬТЕ! С картинками! С конкретными примерами конкретных работ и правок этих работ. А не бесконечными словесными объяснениями "на пальцах"!!!
Как тут правильно сказали, для школы это совершенно стандартно. Программа меняется мало, меняются поколения учеников.
И не стоит думать, что учителя начальных классов такие тупые, слаборазвитые и бездуховные. А вот преподаватели ВУЗа намного выше по своему человеческому уровню. Просто учителя делают то, что кто-то должен делать! Потому что каждый следующий человек должен САМОСТОЯТЕЛЬНО выучить, осознать для себя все в этой жизни. Причем начинать с азов.
И не факт, что работа над глубокой философией и творчеством даст больше пользы. Потому что если фундамент заложен неправильно, если азы в мозгах индивида были вбиты криво - то он ведь уже не вырастет в нормального фотографа. Роль базы, бэкграунда не стоит недооценивать.
Адресуюсь к вам по причине того, что значительная часть ваших реплик содержит полезную информацию. Т.е. вы действуете позитивно. Но вас постоянно "заносит", вы все рветесь улучшить то, о чем здесь ВООБЩЕ говорить НЕ НАДО. Т.е. если вы поймете, что я сейчас сказал и добровольно с этим согласитесь - то от этого ЭТА диска только выиграет.
А другие ваши идеи вы можете реализовывать отдельно. Откройте диску по авторскому анализу хороших снимков (хотя это не новость, еще у Адамса есть такая книжка, а вот тут
http://www.luminous-landscape.com/tutorials/photographic_examples__by_alain_briot.shtml
хороший фотограф это проделывает прямо сегодня.
Отдельно откройте диску по творческим аспектам фотографии. Там вы сполна изведаете (если вам все еще недостаточно:) ), что бывает, когда начинаешь говорить о "правильных тонах кожи", бокэ и прочих метафизических вещах. Но попытаться можно, если руки чешутся. Лично я-то считаю, что это вопрос личного общения. Причем в достаточно жестко структурированной форме, с "кнутами" и "пряниками". Но попробуйте! почему нет?..
Данная же диска должна иметь свой "фокус". Попытки этот фокус размыть - они по-человечески понятны. Но если мы хотим продолжать приносить хоть какую-то конкретную пользу хоть кому-то - я призываю сложившееся положение вещей не ломать в угоду своим даже очень хорошим, честным и глубоким идеям...