Хороший и правильный подход был у Вас в освоении нового в фотографии!
Но новички часто думают не так, к сожалению... :(
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 6481 - 6500
Re[RVR]:
Re[VitaliyH]:
del
Re[Карета]:
Да никакой судьбы - симметрия почти всегда скучна и проигрышна, хоть разбавляй ее пёстрыми оживляшками, хоть не разбавляй. Не тот случай, чтобы симметрия хорошо работала, надо было умышленно ее сломать. А понравиться может что угодно кому угодно, это от художественой ценности снимка не много зависит, поэтому не пытайтесь проверять сверкой мнений - всё равно будет "гадание на бобах", т.е. что захотите, то и "насовпадает". Бессмысленное баловство, а не проверка чего-то там... Небось, на ПРАВИЛЬНОСТЬ мнения, "на вкусовую вшивость" ваших собеседников проверку затеяли? Угадал? ;) ;) ;)
Re[Тыгын Дархан]:
от: Тыгын Дархан
снимал не детей, снимал фотографию, вроде![]()
Значит эксперименты. Тема для новичков. Начинающие фотографы часто не обращают внимание на второстепенные детали и запросто могут так снять детей.
Все остальные Ваши снимки мне нравятся, в них есть уравновешенная композиция, как я ее понимаю, но здесь не резкий столб постоянно тянет на себя взгляд, как укроп между зубами. Взгляд прыгает то на яркий треугольник детей, то возвращается на столб и у меня не получается увидеть равновесие всех элементов снимка. Вы наверное поднялись на более высокий изобразительный уровень, такой снимок я еще не могу принять как выразительный.
Re[Andris Viksna]:
от:Andris ViksnaТак это проблема фотографа или всё же зрителя? У него что-то там "прыгает" и "тянет", что-то "не получается", а фотограф-то тут при чем, если у каждого зрителя "тянет и прыгает" по-своему? ;)
здесь не резкий столб постоянно тянет на себя взгляд, как укроп между зубами. Взгляд прыгает то на яркий треугольник детей, то возвращается на столб и у меня не получается увидеть равновесие всех элементов снимка.Подробнее
Re[Тыгын Дархан]:
от: Тыгын Дархан
Показать бессмысленность темы этой.
Тогда все бессмысленно, школы надо закрыть, все книги сжечь и каждому все начинать осваивать с нуля и без советов. Эта ветка для новичков, а Вы наверное уже забыли, как трудно изучать основы, продираться через дебри не знания простых вещей. Я не говорю про ленивых, усердно изучающим трудно. И если хоть кто то получит ответ, который продвинет его дальше, смысл в этой теме есть. Но не для Вас, Вы не новичок. Технику и приемы уже освоили, Вам теперь уже история, философия интересна, работы других опытных, прошедших тернистый путь новичка, другие горизонты открылись, но и новички подтянутся, может быть кто то благодаря этой теме, хотя бы на шаг.
Re[цукен]:
от:цукен
Так это проблема фотографа или всё же зрителя? У него что-то там "прыгает" и "тянет", что-то "не получается", а фотограф-то тут при чем, если у каждого зрителя "тянет и прыгает" по-своему? ;)Подробнее
Я четко выразился: "у меня не получается увидеть равновесие всех элементов снимка" и "такой снимок я еще не могу принять как выразительный". Я про свой опыт говорю, зритель тоже должен быть подготовлен, а у меня нет такого опыта, что бы считать этот снимок выразительным и его композицию уравновешенной.
Re[цукен]:
от: цукен
Есть идея темы - АНТИтемы этой.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели.
Создайте такую тему, это Ваша идея, воплотите ее в жизнь.
Re[Andris Viksna]:
Не все обучения одинаково полезны и одинаково эффективны. Можно обучать, помогать осваивать дело, колотя ученика дубинкой по башке, когда он делает неправильный вариант. И даже не объясняя ему при этом ничего. Три года походит в кровоподтёках - за это время что-то отложится полезного на уровне условных рефлексов хотя бы. А учителя такого не упрекнёш в лени - он трудится в поте лица, колотя ученика, честно старается, из сил выбивается, "обучая". ;)
"Обучение" этой темы аналогично. Еще будет пятьсот страниц потрачено или пять тысяч - пользы будет ровно столько же - ни сколько. И на десятитысячной странице придет очередной новичек и предложит разобрать его работу, которая по ошибкам повторяет семьсот таких-же у предыдущих. Что мы и наблюдаем. Эффективность равна нулю и другой быть не может. Тема ничему не учит, а лишь отвечает на вопрос годится/негодится и на сколько. Отвечает на вопрос, но ничего не отвечает, никаких основ не закладывает, новых знаний не дает, не учит ТВОРЧЕСТВУ, а лишь дает ремесленные конкретные советы по конкретному снимку. Будет миллион снимков - будет миллион советов. Глупее методику такого "обучения" трудно придумать. Странное обоснование ему высказано выше: им (новичкам), видите ли, так нравится. ;) Т.е. опытный, потакая воле и прихоти новичка, угождает ему, "лишь бы дитё не плакало". И так сотни страниц ...бессмысленной траты времени и сил с нулевой отдачей в итоге. А кое-кто это еще и умудряется называть с пафосом "наше общее дело". ;) Наша общая игра "в поддавки" - один не напрягается, другой не сопротивляется и обоим хорошо. ;)
"Обучение" этой темы аналогично. Еще будет пятьсот страниц потрачено или пять тысяч - пользы будет ровно столько же - ни сколько. И на десятитысячной странице придет очередной новичек и предложит разобрать его работу, которая по ошибкам повторяет семьсот таких-же у предыдущих. Что мы и наблюдаем. Эффективность равна нулю и другой быть не может. Тема ничему не учит, а лишь отвечает на вопрос годится/негодится и на сколько. Отвечает на вопрос, но ничего не отвечает, никаких основ не закладывает, новых знаний не дает, не учит ТВОРЧЕСТВУ, а лишь дает ремесленные конкретные советы по конкретному снимку. Будет миллион снимков - будет миллион советов. Глупее методику такого "обучения" трудно придумать. Странное обоснование ему высказано выше: им (новичкам), видите ли, так нравится. ;) Т.е. опытный, потакая воле и прихоти новичка, угождает ему, "лишь бы дитё не плакало". И так сотни страниц ...бессмысленной траты времени и сил с нулевой отдачей в итоге. А кое-кто это еще и умудряется называть с пафосом "наше общее дело". ;) Наша общая игра "в поддавки" - один не напрягается, другой не сопротивляется и обоим хорошо. ;)
Re[цукен]:
Сколько можно пытаться новичкам учиться на своих ошибках? Это контрпродуктивно и, если разобраться, никакой реальной пользы ни новичкам, ни позитивного интереса и толку опытным.
Забыли указать, что БалансБелого было в Auto. ;) Вам бы с ним "повоевать".
До посинения, наверное, обычно так и учатся, на своих ошибках, и спасибо за Ваш вклад в этот процесс, хотя от него ", если разобраться, никакой реальной пользы ни новичкам, ни позитивного интереса и толку опытным."
Re[Andris Viksna]:
от: Andris ViksnaТемы не создавал (я их вообще не создаю практически никогда), но посты в образовательном, развивающем, просветительском духе писал не единожды и в этой теме в том числе. И были весьма "читабельными". Но коль есть возможность в теме еще и "поиграть в поддавки", естественно, продолжали отдавать предпочтение этому ненапряжному баловству. И, естественно, находили в этом активную поддержку опытных, принцип общения которых в этой теме "других посмотреть, чтобы себя показать". ;) ;) ;)
Создайте такую тему, это Ваша идея, воплотите ее в жизнь.
Re[цукен]:
Не все обучения одинаково полезны и одинаково эффективны. Можно обучать, помогать осваивать дело, колотя ученика дубинкой по башке, когда он делает неправильный вариант. И даже не объясняя ему при этом ничего. Три года походит в кровоподтёках - за это время что-то отложится полезного на уровне условных рефлексов хотя бы. А учителя такого не упрекнёш в лени - он трудится в поте лица, колотя ученика, честно старается, из сил выбивается, "обучая". ;)
"Обучение" этой темы аналогично. Еще будет пятьсот страниц потрачено или пять тысяч - пользы будет ровно столько же - ни сколько. И на десятитысячной странице придет очередной новичек и предложит разобрать его работу, которая по ошибкам повторяет семьсот таких-же у предыдущих. Что мы и наблюдаем. Эффективность равна нулю и другой быть не может. Тема ничему не учит, а лишь отвечает на вопрос годится/негодится и на сколько. Отвечает на вопрос, но ничего не отвечает, никаких основ не закладывает, новых знаний не дает, не учит ТВОРЧЕСТВУ, а лишь дает ремесленные конкретные советы по конкретному снимку. Будет миллион снимков - будет миллион советов. Глупее методику такого "обучения" трудно придумать. Странное обоснование ему высказано выше: им (новичкам), видите ли, так нравится. ;) Т.е. опытный, потакая воле и прихоти новичка, угождает ему, "лишь бы дитё не плакало". И так сотни страниц ...бессмысленной траты времени и сил с нулевой отдачей в итоге. А кое-кто это еще и умудряется называть с пафосом "наше общее дело". ;) Наша общая игра "в поддавки" - один не напрягается, другой не сопротивляется и обоим хорошо. ;)Подробнее
У форума своя специфика, некоторая раздробленность, постоянно идут несколько потоков обсуждения и да, постоянно подключаются новые участники обсуждения, а старые уходят. По этому приходится отвечать по ходу возникновения вопросов и целостное, добротное обучение не получается, но можно повысить уровень "советований", перенаправляя интерес от конкретного вопроса к изучению не достающих, часто понятно по вопросам каких, составляющих процесса создания фотоизображения. И технических, и историко - философских, но если нет "стрелочника", который может понять проблему "новичка" и направить его в нужное русло, тот будет дольше блуждать в "трех соснах", как я думаю. Насколько качественно сейчас это наставническое действо в данной ветке, наверное есть многое над чем поработать, и спасибо, что участвуете в работе этой темы, на мой взгляд, Ваш вклад повышает ее качественный уровень.
Re[цукен]:
"других посмотреть, чтобы себя показать". ;) ;) ;)
Мои снимки или варианты снимков задающих вопрос, это более быстрый, для меня, способ показать разницу. Фотография воспринимается визуально, можно тысячу раз написать халва, но только попробовав, почувствовать вкус. Лично я думаю, что визуальные примеры часто более эффективны.
Re[Andris Viksna]:
Но тут же находится орава возражающих "мэтров" с жалобой на "многа букав" и со своими неизменными "горизонт перекошен" и "это делается слоями и масками" наперевес. ;)
Re[Andris Viksna]:
от: Andris ViksnaВ том то и дело, что немое показывание ничему не учит, а лишь "доводит до сведения", что можно сделать и иначе. Что можно сделать и иначе и так, без показа само собой разумеется и предполагается. Но это не отвечается на вопрос "КАК это делалось", а главное "ЗАЧЕМ так и ПОЧЕМУ так". Что больше научит будущего повора: объяснение, КАК и ПОЧЕМУ нужно так готовить уху или просто дать ему ее попробовать готовой, не дав ни каких внятных пояснений? Вот здесь только этой "демьяновой ухой" и потчуют начинающих, мол, гляди и мотай на ус, ...какой я знатный повар, я вот так могу, учись, салага. ;) Профанация это, а не помощь, пустая трата времени. А начинающему, ему что надо? Чтобы ему уделили внимания, сказали правильно или неправильно - ему и приятно, думает, что в этом и состоит роль наставникак В ТВОРЧЕСТВЕ, а КАК и ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО - ему знать не обязательно, мол, в творчестве главное: ...усердие и старание, а развиваться творчески - лишнее, потом-де само придет, а если и не придет, не важно, лишь бы гистограмма была правильненькая, а горизонт - ровненький! ;)
Фотография воспринимается визуально, можно тысячу раз написать халва, но только попробовав, почувствовать вкус. Лично я думаю, что визуальные примеры часто более эффективны.
Разницу, говорите, важно показать? ;) Разница может быть и между плохим и очень плохим. А начинающему часто трудно отличить что лучше, что хуже, чем и почему, даже видя, что два снимка разные. Ну, разные и что? Или вы тоже сторонник убеждения, что лучшее всегда видно сразу, любому очевидно и однозначно всякому? ;)
Re[цукен]:
Но тут же находится орава возражающих "мэтров" с жалобой на "многа букав" и со своими неизменными "горизонт перекошен" и "это делается слоями и масками" наперевес. ;)Подробнее
Демократия. Она такая. Все имеют право голоса, но диктует большинство. От этого и выводы. Какое сейчас большинство и какие действующие правила, что и как можно поменять здесь, учитываю обстоятельства, и главное с какой целью.
Re[Andris Viksna]:
Такая "демократия" демагогией зовётся. ;)
"Этот стон у них песней зовется". (с) Некрасов.
...
что то количество склок и псевдосклок на последнем десятке страниц увеличилось.
Re[цукен]:
В том то и дело, что немое показывание ничему не учит, а лишь "доводит до сведения", что можно сделать и иначе. Что можно сделать и иначе и так, без показа само собой разумеется и предполагается. Но это не отвечается на вопрос "КАК это делалось", а главное "ЗАЧЕМ так и ПОЧЕМУ так". Что больше научит будущего повора: объяснение, КАК и ПОЧЕМУ нужно так готовить уху или просто дать ему ее попробовать готовой, не дав ни каких внятных пояснений? Вот здесь только этой "демьяновой ухой" и потчуют начинающих, мол, гляди и мотай на ус, ...какой я знатный повар, я вот так могу, учись, салага. ;) Профанация это, а не помощь, пустая трата времени. А начинающему, ему что надо? Чтобы ему уделили внимания, сказали правильно или неправильно - ему и приятно, думает, что в этом и состоит роль наставникак В ТВОРЧЕСТВЕ, а КАК и ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО - ему знать не обязательно, мол, в творчестве главное: ...усердие и старание, а развиваться творчески - лишнее, потом-де само придет, а если и не придет, не важно, лишь бы гистограмма была правильненькая, а горизонт - ровненький! ;)
Разницу, говорите, важно показать? ;) Разница может быть и между плохим и очень плохим. А начинающему часто трудно отличить что лучше, что хуже, чем и почему, даже видя, что два снимка разные. Ну, разные и что? Или вы тоже сторонник убеждения, что лучшее всегда видно сразу, любому очевидно и однозначно всякому? ;)Подробнее
Сравнение с поварством и ухой интересно и я думаю, что оно точное, относительно вариантов изображения. Я, когда создаю варианты снимков, не рассуждаю логически и не расписываю словами то, что я меняю в снимке, я восхищаюсь умением критиков искусства написать "много букв", но смотрящий может "почувствовать разницу", и если это так, начнет задавать вопросы, если захочет изменить свое восприятие конечного результата в сторону предложенного мною, а на нет и суда нет. Значит мимо, это если смотрящий не знает как достичь такой разницы, есть такие, которые знают.
Насчет плохого и очень плохого, не буду спорить, и такое здесь, наверное, есть, было и будет, но на что то или кого то новичок хочет ориентироваться, если своего мнения нет, по этому и задает вопросы в этой теме. А качество советов надо регулировать советующим, от куда у новичков такой опыт?
Re[цукен]:
Такая "демократия" демагогией зовётся. ;)
Я Вам предлагаю действовать, создавайте партию, меняйте законы, а если нет желания, "нытье" тут еще меньше нужно, в этой теме, чем мои варианты снимков.