Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 6321 - 6340
Re[Slanin]:
Цитата:
от: Slanin
Почему? На мой взгляд и птичка резкая.

Какой орган птички в резкости уточните))).
Re[Slanin]:
Цитата:
от: Slanin
Из "резкого"
Вы правы, я пока только нарабатываю базовые навыки.

вот зачем, спрашивается "выжигать" exif? Чего вы боитесь? а если случайно, что возможно, то никогда не стирайте exif и не давайте его убивать редакторам. Потому что что вы там рассказываете на форуме это одно, а посмотреть условия сьемки - полдела в решении что сказать о снимке.
Re[Сусанин]:
Цитата:
от: Сусанин
Какой орган птички в резкости уточните))).

да по клюву там резкость. По боковым иглам сосны смотрите. Если сомневаетесь - загрузите в шоп и аншарпмаской задерите резкость - видно сразу где грип находится. А она там маленькая.

Автору фото птицы - старайтесь наводиться на резкость по грудке или голове а не клювам, лапам, хвостикам.. Их обычно сложно рассмотреть на снимках птиц. и создается иллюзия что птица в легком расфокусе.
Re[Slanin]:
Многие фото птиц у Вас очень светлые, зачем, или монитор не настроен?
Например эти фото, я бы сделал потемнее:

Re[JMiller]:
Цитата:

от:JMiller

Подробнее

Цитата:
от: Андрей ВЕ
А Вам самому данный кадр нравится? Внимательно приглядитесь, как это смотрится. Скадрируйте мысленно в лицевой портрет. Это, конечно, мое имхо, но лично я бы не хотел так выглядеть...

Странный вопрос, раз показал, то наверно нравится или сказал бы, что не нравится и спросил совета, как сделать так, что бы понравился. Судя по остальным снимкам, я бы сказал, что скорее всего они ему нравятся.

Нет смысла поясной портрет кадрировать в лицевой и на основе этого делать какие то выводы. Композиция снимка учитывает соотношения элементов кадра, после обрезания это будет уже совсем другой снимок с другими элементами и их соотношениями. Для поясного снимка композиция тут нормальная, а то, что Вам не нравится когда чашка заслоняет пол лица, не имеет отношения к правильности композиции и это не является недостатком снимка. Люди снимают еще более странные вещи, даже неприятные и шокирующие, но и такие снимки могут быть сняты технически правильно и с уравновешенной композицией.

Re[RVR]:
я думал что макро это-

бисер очень мелкий
а зубочистки оказывается тупыыыеее!!!

все камерный жпег без обработки.снято на кит 18-55 :D
Re[Toptoon]:
Цитата:

от:Toptoon
Решил и я показать свое фото. Лично мне понравились цвета. Что скажете?

Эх, видимо мое фото настолько плохо и неинтересно, что на него не обратили внимание и оставили без коментариев. Чтож буду продолжать учится без подсказок, я упорный.

Подробнее

Ваш снимок не содержит грубых просчетов, но и не настолько интересен, что бы восхищаться им, наверно по этому нет комментариев. Цвет на любителя, композиция нормальная, не много мягковат для меня.
Re[oilman]:
Цитата:

от:oilman
я думал что макро это-

бисер очень мелкий
а зубочистки оказывается тупыыыеее!!!

все камерный жпег без обработки.снято на кит 18-55 :D

Подробнее

Хорошо снять мелкую предметку – очень непросто, что и видно в этой Вашей мешанине…
Почитайте здесь об этом, в этой уже закрытой теме – как много условий нужно соблюсти, если хотите получить качество, как в каталогах -https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/382837
Re[Andris Viksna]:
Andris Viksna, спасибо на добром слове!

Цитата:
от: Andris Viksna
а то, что Вам не нравится когда чашка заслоняет пол лица, не имеет отношения к правильности композиции и это не является недостатком снимка.

Видимо, так и есть - примерно половина из тех, кому я показывал этот кадр, не приняла его из-за чашки, закрывающей лицо. Другой половине почему-то понравилось. Видимо и вправду на любителя...
Re[JMiller]:
спасибо .прочитал.
Re[JMiller]:
Цитата:
от: JMiller
Видимо, так и есть - примерно половина из тех, кому я показывал этот кадр, не приняла его из-за чашки, закрывающей лицо. Другой половине почему-то понравилось. Видимо и вправду на любителя...

Снимок отражает опыт и характер снимающего, его предпочтения, и должен в первую очередь понравится автору, иначе зачем его снимать. То, что снимок понравится еще кому то, это побочный эффект, значит Ваш визуальный рассказ на понятном для других языке. Для примера снимок, который мне нравится, но особого восторга у зрителей не вызывает.

Re[VitaliyH]:
JMiller
Девушка с чашкой - виньетировали специально? С какой целью?
Ребенок, море, отражение в стекле - шумные. Но кадр с ребенком очень нравится - трогательный )
Гавань - цветовой баланс нарушен - красные мачты, лазоревое небо, алые крыши домов...
Зачем все это?

Andris Viksna [quot]Странно. Попробуйте так: http://www.dofmaster.com/ [/quot]
И так не работает. По другим ссылкам прошла. Спасибо)

[quot]Если далеко от объекта и не подойти ближе, длиннофокусный объектив единственное решение. Если нельзя увеличивать диафрагму, что бы больше света проходило через объектив, я советовал снимать большим углом, но потом придется вырезать часть снимка на компьютере. Широкоугольные объективы уменьшат объект.[/quot]
Я думаю, что снимать с трибун - это снимать полтора часа с одного ракурса, потому что между людей не походишь. Думаю, что идеально снимать недалеко от края корта. Тогда каким объективом это лучше делать?

VaVan - Кот великолепен!
Re[kitune]:
Что бы влезало в высоту то, что Вы снимаете и глубина резко изображаемого пространства Вас устраивала. Калькулятор ГРИП Вам в помощь, другие ссылки тоже не работают? В смысле, что расчеты провести не удалось?
Re[Andris Viksna]:
Другие ссылки открылись, уже поправила сообщение) Расчет провести удалось. Другое дело, что к примеру, попасть в грип 5-15 см с трех метров при большой диафрагме мне лично сложновато без автофокуса) Ну попробуем.
Да, снимала я тоже сериями, иначе вообще не угадаешь момент.
В вопросе про объектив имела в виду, что возможно у кого-то есть опыт подобных съемок и порекомендуют бывалые. Я, почитав сетевые статьи, склоняюсь к телевику, но возможно успешно снимающие широкоугольником опишут мне преимущества и нюансы съемки.
Спасибо, что уделяете внимание моим вопросам )
Re[RVR]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
не. не нахожу :-)
завтра (на работе) гляну как это выглядит на фиговом мониторе
мож и вправду по другому всё выглядит

Вопрос по поводу монитора меня тоже смущает - с фотографиями работаю на ноуте, и "грызут меня смутные сомнения", что бликующий экран ноута сказывается на результате. Уверен в этом, но, думаю, тема мониторов заслуживает отдельной ветки в форуме.

Цитата:

от:vlad--king
Многие фото птиц у Вас очень светлые, зачем, или монитор не настроен?
Например эти фото, я бы сделал потемнее:

Подробнее

Вот, вот, вот... См. выше...

Цитата:

от:RVR
вот зачем, спрашивается "выжигать" exif? Чего вы боитесь? а если случайно, что возможно, то никогда не стирайте exif и не давайте его убивать редакторам. Потому что что вы там рассказываете на форуме это одно, а посмотреть условия сьемки - полдела в решении что сказать о снимке.

Подробнее

Снимок переносил сюда с Яндекс.фоток ( http://fotki.yandex.ru/users/addjob/view/374338?page=0 ). exif "потерялся" при переносе ссылкой оттуда, догадываюсь сейчас, почему... Это не оригинальный снимок, а уменьшенная картинка с Яндекса...Учту.

Цитата:

от:RVR
да по клюву там резкость. По боковым иглам сосны смотрите. Если сомневаетесь - загрузите в шоп и аншарпмаской задерите резкость - видно сразу где грип находится. А она там маленькая.

Автору фото птицы - старайтесь наводиться на резкость по грудке или голове а не клювам, лапам, хвостикам.. Их обычно сложно рассмотреть на снимках птиц. и создается иллюзия что птица в легком расфокусе.

Подробнее

Есть такая проблема, уже на многих своих снимках замечал, или мне подсказывали, что птица выглядит в легком "расфокусе". Вы правы, навожусь на голову (клюв, глаз), подтверждение фокуса поставил только по центральной точке. Результаты Вы видите. Попробую по Вашему совету по грудке. И не мало для подтверждения фокуса одной центральной точки? Может и здесь "собака порылась"?
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune

Впервые пробовала поснимать на тренировках. Поймать сложно. Чтоб и фокус и и поза и мячик в кадре. Буду благодарна за советы по съемкам соревнований, выступлений, спортивных мероприятий.

Подробнее

Несколько советов – при съёмке тренировок и подвижного спорта, любительской зеркалкой:
Снимайте в режиме «Спорт» или «S» с установленной выдержкой не ниже 1/125, лучше ещё короче, у Вас 1/320, что в общем-то оптимально.
Скорость задержки срабатывания затвора у зеркалки около 0,1сек., да ещё тормознутый автофокус может тупить, учитывайте это.
Исключить задержку из-за автофокуса можно, если снимать с предварительно полунажатой кнопкой спуска, в ожидании нужного момента и в нужном месте.
Чтобы размыть неудачный фон(как на третьем фото), причём при любой диафрагме и любом фокусном – попробуйте снимать «в проводку», но снимать тогда лучше на сравнительно длинной выдержке, например 1/60сек., чтобы надёжнее получить нерезкость фона.
Для тренировки рук, при режиме съёмки «в проводку» поснимайте на улице, метров так с пяти(в режиме «S»), проезжающие мимо Вас машины, они должны получаться резкими, при слегка(или сильно - при быстром движении) смазанном фоне. Частая ошибка новичков в этом режиме – приостановка движения аппарата, в момент нажатия на спуск.
Попробуйте также поснимать спорт и сериями, по 2-5 кадров.
Снимать широким углом, конечно легче и проще, но тогда труднее выделить главное – спортсмена, да и дистанция нужна близкая, что редко возможно…
Профи любят снимать спортсменов, например таким объективом, как 70-200 mm f/2.8 IS USM, с ним пошире возможности, но его цена напрягает… ;)
Re[Slanin]:
При съёмке любительской зеркалкой, с малым количеством точек, но таких сложных объектов, как птицы - учитывайте, что диаметр центральной «точки», может быть вовсе и не точкой, а несколько больше. Разберитесь с этим дома, в самостоятельных тестах, на модели птички, при невысоком контрасте и не самом ярком освещении…

Калибровка монитора, в том числе и у ноута – не совсем простое дело, почитайте здесь -https://foto.ru/forums/general/uslugi-predlagayu/424556
Но, хотя бы самый простой – «Нокия Монитор тест», наверно имеете дома на компе?
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9D%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%8F++%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80+%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82&lr=2
http://computermania.narod.ru/Resources/Monitor/Articles/SelectMonitorWithNTest.htm
Но она вообще-то больше предназначалась для элт-мониторов. ;)
Re[Slanin]:
Про мониторы и калибраторы, видеоролик, полезно посмотреть фотографам - http://www.youtube.com/watch?v=XflFarsdOKk
Там ещё много роликов на эту тему... ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
При съёмке любительской зеркалкой, с малым количеством точек, но таких сложных объектов, как птицы - учитывайте, что диаметр центральной «точки», может быть вовсе и не точкой, а несколько больше. Разберитесь с этим дома, в самостоятельных тестах, на модели птички, при невысоком контрасте и не самом ярком освещении…

Калибровка монитора, в том числе и у ноута – не совсем простое дело, почитайте здесь -https://foto.ru/forums/general/uslugi-predlagayu/424556
Но, хотя бы самый простой – «Нокия Монитор тест», наверно имеете дома на компе?
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9D%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%8F++%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80+%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82&lr=2
http://computermania.narod.ru/Resources/Monitor/Articles/SelectMonitorWithNTest.htm
Но она вообще-то больше предназначалась для элт-мониторов. ;)

Подробнее

Спасибо, очень полезная информация! Теперь «Нокия Монитор тест» дома имею, буду пробовать.
Re[kitune]:
Цитата:
от: kitune
JMiller
Девушка с чашкой - виньетировали специально? С какой целью?

Это был первый опыт с фотошопом, хотелось сделать "рамку", где-то подсмотрел... Сейчас бы уже так не делал.

Цитата:
Ребенок, море, отражение в стекле - шумные. Но кадр с ребенком очень нравится - трогательный )

Это не отражение в стекле, снято проводкой на выдержке 1сек со вспышкой.
Кадр с ребёнком снят "Зенитом-19" на ч/б плёнку.

Цитата:
Гавань - цветовой баланс нарушен - красные мачты, лазоревое небо, алые крыши домов...
Зачем все это?

Слегка приукрасил действительность... а крыши там и вправду алые.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.