Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 6241 - 6260
Re[kitune]:
не знаю ценный ли мой совет будет, ибо я всего лишь начинающий как и большинство. Но вы ведь знаете заранее в какой момент что будет (например при подаче мяча) и снимайте эти моменты серией, так и при отбивания мяча, тоже серией...я недавно снимал шествие праздничной колонны по улицам города, в начале шла группа девушек-чарлидеров, вот благодаря серийной съемке и следящему автофокусу снял интересные кадры) правда у меня в джипеге серийная съемка 6 кадров в секунду до заполнения карты памяти)
Re[VitaliyH]:
Жду здоровой критики)))
Re[VitaliyH]:
del

Re[VitaliyH]:
Доброго времени суток!

Решил и я показать свое фото. Лично мне понравились цвета. Что скажете?

)))
Добрый вечер!

Не подскажите, на какой фотографии ББ лучше!?
А то когда обрабатываешь на домашнем компе фотографии, они вроде как нормальные, приходишь на работу, а они в желтизну отдают...

Re[Zaikini]:
Цитата:

от:Zaikini
Добрый вечер!

Не подскажите, на какой фотографии ББ лучше!?
А то когда обрабатываешь на домашнем компе фотографии, они вроде как нормальные, приходишь на работу, а они в желтизну отдают...

Подробнее

Но это же зависит от моего монитора! Т.е. это чисто субъективная вещь. Если вас интересует статистика, то у меня первое фото выглядит ближе к норме, второе чуть желтит. Но на лбу ребенка на первом фото есть некий пурпурный оттенок, его нужно бы убрать.

М.быть, проще взять файл с настроечной таблицей и попытаться сравнить мониторы дома и на работе между собой? Лично я считаю основным домашний монитор и картинки на всех других не принимаю во внимание. Ровно потому, что я давно им пользуюсь и фото как в напечатанном виде, так и показанные в сети, нареканий на цвета вроде не вызывали.

Либо надо калибровать, если это настолько критично.
Re[Zaikini]:
на первой
Re[VitaliyH]:
Большое спасибо за ответы!!!
Re[VitaliyH]:
На ваш суд

Re[AndrewMed]:
Цитата:

от:AndrewMed
На ваш суд

Подробнее

На первом фото вы, как я понимаю, хотели показать контраст между тем, что было - и что стало после реставрации. Но освещение этому не способствовало. Даже вариант сделать старое черным, а новое белым не слишком убеждает. Ничего тут нет, короче говоря.

На втором снимке чувствуется весенняя прозрачная атмосфера. Но композиция сцены не убеждает. В частности, темное дерево слева не в тему, если вы хотели показать свет весеннего леса, лучше было бы оставить одни березы. На крайний случай можно слева скадрировать. Но лучше было бы на месте об этих вещах подумать... И, на мой вкус, у вас там перешарп.
поясняю...
Во-первых, прошу прощения перед теми, чьи чувства я ненароком задела неудавшимся кадром с плакатом "Сталин с нами!" и за попытку показать свое видение без должного такта и уважения к запечатленным людям и предметам.
Остальное же, действительно, тема другого форума, извините... :(

А, во-вторых...
У меня есть задача - научиться мастерству фотографа, ну или просто избегать типичных ошибок новичков, поэтому я и решилась выложить свои пробы на ваш суд. Прошу только, не бейте ногами по голове :D за сюжетную линию или ее отсутствие...
Re[RVR]:
Цитата:

от:RVR
Дом не храм Святого Петра, зачем его снимать снизу? У него нет готики, уходящей вверх, этот гротеск с размером дома не уместен, он выглядит нарочито, будто мы хотим показать его величие, которого в его размерах нет.

Подробнее

Снизу снимала потому, что у дома узенькая дорожка по одной стороне которой - обрыв :) Т.е. и подальше не отойти - все совсем бы иначе смотрелось.
А вообще так часто получается, хочется захватить какой-то ненормальный/интересный ракурс обыкновенного объекта. В данном случае - не вышло ничего интересного. Если удастся, попробую переснять.
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune

Впервые пробовала поснимать на тренировках. Поймать сложно. Чтоб и фокус и и поза и мячик в кадре. Буду благодарна за советы по съемкам соревнований, выступлений, спортивных мероприятий.

Подробнее

Выдержка настолько короткая, что бы лицо и туловище человека не смазалось, смазанные конечности придают динамичность снимку, и диафрагму настолько зажать, что бы при выбранном фокусном расстоянии объект съемки попал целиком в зону резко изображенного пространства. Короткая выдержка и зажатая диафрагма вместе могут создать нехватку света, что бы правильно проэкспонировать кадр, придется использовать более широкоугольный объектив или положение зума, после можно выкадрировать на компьютере, разрешения Вашей камеры достаточно для этого, или повысить исо, что приведет к увеличению шумов.

Пройдите по ссылке, выберите из списка свою камеру и поменяйте единицы измерения расстояния на метры. Выставляйте фокусное расстояние и диафрагму и наглядно, на картинке ниже, будут меняться расстояния до и после зоны резко изображаемого пространства при выбранном расстоянии до объекта на который наведен фокус. Потом разберитесь с размерами поля для игры, места, где проходят соревнования, расстоянием до объекта съемки и точкой, с которой Вы будете снимать. Таким образом можно понять на каких фокусных и каких диафрагмах, учитывая расстояние до объекта съемки и условия освещенности, можно уверенно попадать в глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). http://www.dofmaster.com/dofjs.html

Автофокусом можно не пользоваться, если он медленный, зная информацию о ГРИП и условия спортивных состязаний или сценарий прохождения мероприятия, можно заранее определить, где и что будет делать, например, спортсмен, туда и навестись, потом, зная как по фазам происходит, например, удар ракеткой, предупреждая развитие события, во время нажать на спуск так, что бы поймать именно ту фазу движения, которая задумывалась.

Главное разобраться с тем, как влияет выдержка и диафрагма на конечное изображение, и сделать много тестовых снимков с разными, но осознанно выбранными параметрами, что бы "руку на бить". Задавайте конкретные вопросы, что и как сделать или что не получается. На такие легче отвечать.

Мячик в кадре на втором снимке уместен, на третьем может и не быть. Тут нет четких правил, просто второй снимок выглядел бы не понятным из за отсутствия мяча, а третий нет.
Re[Pemaral]:
Цитата:

от:Pemaral
Снизу снимала потому, что у дома узенькая дорожка по одной стороне которой - обрыв :) Т.е. и подальше не отойти - все совсем бы иначе смотрелось.
А вообще так часто получается, хочется захватить какой-то ненормальный/интересный ракурс обыкновенного объекта. В данном случае - не вышло ничего интересного. Если удастся, попробую переснять.

Подробнее

У фотографии такая особенность есть - нельзя находится в контексте события во время сьемки или выбора ракурса и композиции - в том смысле, что вы под впечатлением чего-то увиденного помимо того что видит камера. Вы же не будете каждому кто увидит фото рассказывать что там был обрыв и т.д. поэтому у вас такой ракурс. Вот как тут выше была история с ребенком - кадр с ребенком предваряла целая история его приключение, автор снимка был под впечатлением всего этого и сделал снимок, который имеет для него контекстуальное значение. Но мы то не знаем и просто видим сидящего ребенка и справедливо не разделяем чувств автора. Потому что у того, кто будет смотреть - контекста не будет. Это очень важная вещь в фотографии вообще.
Приучайте себя, выбирая обьект и место сьемки, глядя на это через видоискатель - мысленно представьте, что увидит человек, которого рядом нет с вами сейчас - во время сьемки. Это поможет правильно оценить ракурс и более грамотно работать с пространством в кадре. Старайтесь не придавать внимания деталям, которые могут обратить на себя внимание - ветки, травинки деревья, кусты. Старайтесь их избегать. Если избежать не возможно - включайте творческую мысль, придумывайте сюжет и выходите из положения. Пробуйте по разному смотреть на место сьемки - вы увидите когда кадр будет наилучшим образом вписываться в видоискатель и размер кадра. Не пытайтесь уместить все интересное в кадре, лучше сделайте серию снимков, показав по немногу все что привлекло внимание. Какие то детали, типа кошки в окне лучше делать отдельным кадром - крупно часть окна и кошку, или целое окно и кошку, но никак не целый дом и в нем окно, и в окне кошку.. - думая что сняли дом и в нем кошку. Дом мы увидим, но кошка останется без внимания.

И еще фокусное расстояние обьектива хорошее подспорье - активнее им пользуйтесь. Если есть широкоугольная оптика, используйте ее для сьемки дома. Если такого обьектива нет, то снимайте в два - три кадра и потом сшивайте их в фотошопе. Используйте штатив.

На первых порах, приобретите себе видоискатель (такая вроде лупы штука как бинокль но с одним глазком) как называется точно - не знаю, поищите в фотомагазинах. В него смотришь и, словно через видоискатель, но он легкий и удобный на шнуре висит на шее - всегда можно посмотреть получается кадр или нет, что бы все время камеру не поднимать и не держать в руках. Потом в нем надобность отпадает со временем, когда привыкаешь видеть кадр и его композицию автоматически.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:

от:Andris Viksna
Короткая выдержка и зажатая диафрагма вместе могут создать нехватку света, что бы правильно проэкспонировать кадр, придется использовать более широкоугольный объектив или положение зума, после можно выкадрировать на компьютере, разрешения Вашей камеры достаточно для этого, или повысить исо, что приведет к увеличению шумов.

Подробнее

Объектива у меня пока два: Pentax 1:1,4 50 - пользую для крупных планов и кит 18-55 - для всего остального. Ну вот снимать пыталась обоими, если укорачиваю выдержку, то диафрагму приходится открывать шире, уменьшая грип. Уточните пожалуйста, что там про зум говорилось, как это можно использовать?

Цитата:
от: Andris Viksna
Пройдите по ссылке, выберите из списка свою камеру и поменяйте единицы измерения расстояния на метры. http://www.dofmaster.com/dofjs.html

Ссылка не работает :(

[quot]Автофокусом можно не пользоваться, если он медленный, зная информацию о ГРИП и условия спортивных состязаний или сценарий прохождения мероприятия, можно заранее определить, где и что будет делать, например, спортсмен, туда и навестись, потом, зная как по фазам происходит, например, удар ракеткой, предупреждая развитие события, во время нажать на спуск так, что бы поймать именно ту фазу движения, которая задумывалась.[/quot]
О, про это я и не подумала. А ведь действительно полезно. А я что-то боюсь пока от автофокуса оторваться

[quot]Мячик в кадре на втором снимке уместен, на третьем может и не быть. [/quot] Выдохнула. Мячик на втором кадре я не поймала , добавила с соседнего кадра, потому что тоже показалось, что его там сильно не хватает. Сидела и ждала, когда все дружно закричат "Монтаж! Не верю!"
Re[kitune]:
Интересно, а почему RVR советует снимать длиннофокусным объективом, а Andris Viksna - широкоугольным? Мне всегда казалось, что это как раз две противоположности.... Так каким лучше снимать-то?.....
Re[kitune]:
Цитата:
от: kitune
Интересно, а почему RVR советует снимать длиннофокусным объективом, а Andris Viksna - широкоугольным? Мне всегда казалось, что это как раз две противоположности.... Так каким лучше снимать-то?.....

Вы что хотите конкретно снять? Если игрока с ракеткой то длиннофокусным, если весь корт или его половину то широкоугольным. Вы же не пойдете к игроку во время игры и не станете его шириком снимать в упор. А телеобьектив даст возможность сделать портрет на расстоянии, не беря в поле кадра весь корт и сетку и болельщиков.

И вам тут правильно говорили - снимайте сериями. ВЫ точно получите пару кадров из каждой подачи или приема мяча.
Оцените и мои "работы"...
Фотографирую давно, но больше по наитию, решил за ум взяться. Так что потыкайте носом, плз.

Re[kitune]:
Странно. Попробуйте так: http://www.dofmaster.com/ , потом нажмите на On-line Depth of Field Calculator

Если не работает, тут есть другой калькулятор. Не такой наглядный, но понять можно, как камеру указывайте Canon 30D или Nikon D70: http://www.kroupski.ru/photo-tools-DOF.htm или здесь, как камеру ставьте Samsung GX-20: http://vladimirmedvedev.com/calc.html
Re[kitune]:
Цитата:
от: kitune

Фокусные расстояния выбираются под задачу. Если далеко от объекта и не подойти ближе, длиннофокусный объектив единственное решение. Если нельзя увеличивать диафрагму, что бы больше света проходило через объектив, я советовал снимать большим углом, но потом придется вырезать часть снимка на компьютере. Широкоугольные объективы уменьшат объект. Снимать можно разными объективами, но сначала разберитесь с границами ГРИП и сами поймете, что, где и как лучше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.