Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 6141 - 6160
по поводу ИСО
Я не боялся выскоких значений исо при ночной сьемке поскольку даже 1600 я не наблюдаю сильных шумов, вот пример. Так почему же нужно ночью снимать на 100?
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
а почему "отнюдь" ? :-)
Потому, что знаю значение этого слова и употребляю в нем. А вы?
Re[able2live_]:
А можно узнать ЗАЧЕМ(!) здесь такое большое ИСО? даже при ИСО200 насколько я знаю выдержка была бы не длиннее 1/15, смаза не будет т.к есть стаб.
Интересуюсь как человек новый в фотографии, вдруг что-то важное упустил.
Re[able2live_]:
Цитата:
от: able2live_
Я не боялся выскоких значений исо при ночной сьемке поскольку даже 1600 я не наблюдаю сильных шумов, вот пример.
Ага, вы б еще со вспышкой или днем на улице на ISO 1600 сняли и стали искать шумы. ;) На выдержке 1/80 они и у мыльницы на ISO 1600 не очень-то заметны.
Re[Samuele]:
Цитата:
от: Samuele
А можно узнать ЗАЧЕМ(!) здесь такое большое ИСО? даже при ИСО200 насколько я знаю выдержка была бы не длиннее 1/15, смаза не будет т.к есть стаб.
Потому, что речь, как я понял, шла о смазах ПОДВИЖНЫХ объектов, которым стабилизатор - не указ. Затем, чтобы до предела сократить выдержку.
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Если ля вас разница не критична, то я рад за вас. Для фотографий в домашний альбом вы можете поставить все, что считаете нужным.
Но вопрос в публичной ветке - "как сфотографировать хорошо" должен решаться с позиций как сделать это максимально хорошо. А здесь предложенный вами путь ведет к ряду ошибок (в представленных вами снимках - полная непредсказуемость результатов, хотите больше - начните их просматривать в размере 1:1).
Откуда вы знаете чего хочет данный новичок?
Может ему нужно добиться максимального качества снимка, для печати своих работ в журнале или еще где - нибудь? А первый же редактор завернет его без объяснений. Вот он и будет "долбиться" пока не начнет делать все по тому старому "стереотипу".
Конечно экспериментировать нужно и с высоким ИСО в том числе, но сначала нужно научиться снимать. Ведь на улицу вы тоже выходите, соблюдая огромное число именно этих самых "стереотипов" и даже не задумываетесь насколько это "по-мещански"

Между прочим я отвечал автору на поставленный вопрос почему нужно селать так, а не иначе. Прочитайте ветку повнимательнее.

Подробнее

Технологический прогресс привел к тому, что исо 800 уже и у любительских камер хорошее, а 1600 удовлетворительное, по этому не вижу смысла их не использовать для не специальной съемки, например любителю для себя и показа друзьям или в интернете. Профессионалы исходят из требований заказчика, надо ему исо 100, его и получит. Профи, если он задаст вопрос в ветке для новичков, будет знать, что редактору нужен исо 100, и, если ему посоветуют использовать высокие исо, сам спросит, как это сделать на исо 100. Профи должен знать требования заказчика.

Да, Вы абсолютно правы и я тоже зато, что новичкам надо изучать основы фотографирования, но и основы со временем меняются, например под давлением технологических перемен. Когда большинство снимало на средне форматные камеры, компактная Лейка выглядела несколько странно. Но в итоге победило удобство использования техники. И тут так же, ходить со штативом, если хватит качества от исо 1600, перебор, хотя и качественней результат.

Вы даете много дельных советов в этой теме, спасибо Вам за это. Только если кто то будет отвечать на поставленные вопросы, начинаюшие фотографы смогут получить необходимые знания для улучшения своих навыков съемки.
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Но эти три цветных фото снятые светосильным полтинником, на полноформатной тушке, малодоступной для новичков…

Этой камере уже пять лет и только второй снимок снят с использованием светосильного полтинника, первый и третий это зум 24-105, фокусное расстояние 105, а диафрагма 4 и с использованием стабилизатора изображения. Такие матрицы и стабилизаторы перекочуют и в любительский сегмент, такая тенденция уже наметилась.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Послушайте, вот вы опять делаете то, о чем мы много раз уже говорили. Вы зачему учинили эту "миниразборку"? Что помешало вам просто показать свои кадры и сказать, что камеры с высокими рабочими ИСО позволяют обходиться без штатива? поэтому, мол, просто попробуйте свою технику, если качество устроит, то штатив таскать необязательно...

А вам обязательно покрасоваться, получается? Вступить в эффектный "обмен ударами"? Но новичкам это вот все зачем?..
Большая просьба "красоваться" в любой другой диске. А здесь говорить в несколько иной манере, с учетом аудитории.

Подробнее

Хорошо, что Вы обратили внимание на то, что советов по конкретному вопросу я пока не давал, не в этом заключалась моя цель, а в том, что бы показать советующим, которые тут собрались разные, что надо соблюдать определенные правила советования и культуру для того, что бы был положительный результат от этой деятельности. А также понимать уровень подготовленности начинающих фотографов и то, что они очень чувствительно относятся к критике. И нужно это для того, что бы советование имело качество помогать. Это раз.

А два, это то, что я не люблю, когда сужают кругозор, намеренно или нет, и прививают, часто необоснованно, стереотипы.

Просьбу Вашу принял к сведению, но еще раз повторюсь, те, с кем я "говорил", не новички, а советчики, если Вы не заметили.
Re[able2live_]:
Цитата:

от:able2live_
Я не боялся выскоких значений исо при ночной сьемке поскольку даже 1600 я не наблюдаю сильных шумов, вот пример. Так почему же нужно ночью снимать на 100?

Подробнее

Снимая ночью, общая освещенность больше темная, по этому реалистичней выглядит, когда экспокоррекцию сдвигают в минус, это решит и вопрос темного неба, а дымка, это атмосферное явление, там отражается свет от города, иногда больше, иногда меньше.

Ночью, снимая с рук, самый важный параметр съемки - это выдержка, света меньше чем днем, есть возможность порчи кадра шевеленкой, по этому надо ориентироваться на эмпирическое правило - фокусное расстояние равно делителю выдержки, Вы снимали мост на фокусном 25 мм, тогда выдержку ставьте не длинней 1/25, у Вас - 1/13, может получится, если затаить дыхание или снимать между ударами сердца, но не всегда. Локти прижимайте к туловищу, а камеру к голове, несколько увеличивает стабильность, но не много.

Следующий по важности параметр это диафрагма, если она открыта, то есть цифра меньше, больше проходит света, что положительно сказывается на выдержке, ее можно ставить короче, но и глубина резко изображенного пространства становится меньше, калькулятор ГРИП надо изучить, это имеет влияние и при съемке пейзажей и архитектуры. Есть еще дифракция, которая проявляется ухудшением качества снимка при определенном зажатии диафрагмы, найдете в интернетах, если нет, спросите, объясню подробней.

Последний по важности для любителя параметр, для получения приемлемого по качеству снимка, который Вы можете менять, это исо. Если исо больше, меньше надо света, что бы правильно проэкспонировать снимок, значит и выдержку можно ставить короче и диафрагму слишком не открывать. Но, когда Ваш заказчик просит, что бы исо было 100 или Вам такое отсутствие шумов больше по вкусу, используйте штатив. Это очень эффективное приспособление, которое практические решает вопрос вибраций при съемке и позволяет снимать очень длинными выдержками, даже много минут и часов, но его придется носить с собой и раскладывать при съемке. Если есть возможность, перед покупкой, одолжите штатив и попробуйте его в действии.

В порядке убывания для ночной съемки с рук: выдержка, диафрагма и исо. Кому заказчик предъявляет определенные требования, акцент на них. Если я правильно понял, по параметрам съемки снимка с мостом, Вы ночью пользуетесь мануальным способом выставления экспопараметров, тогда сначала поставте выдержку по формуле равной фокусному расстоянию, потом подберите диафрагму, при которой грип будет в норме и дифракция не испортит снимок, а исо ведомое. Ориентируйтесь по экрану камеры, можно приноровиться к маленькому монитору и достаточно точно оценивать результат по нему. Со штатива можно выбирать или исо первым, или диафрагму, выдержка подстроится.

Ночью снимать на исо 100 надо если хочется или заказчик просит.
Re[Grey64]:
Цитата:

от:Grey64
День добрый.Оцените пожалуйста пару снимков.
........................

Подробнее

Зачем Вы в CS3 – накручиваете такой свет-цвет-пересвет?... Какая цель была такой обработки?
В реальности же снимок был намного лучше, что-нибудь, как-то так - это я подправил одним кликом и без Фотошопа. Спросите у модели какой снимок ей понравился больше?...
..........
Цитата:
Спросите у модели какой снимок ей понравился больше?...
Будь я "модель", сказал бы, что первый, хоть и он мне не нравится. А модель бы уж точно не спрашивал потому, что поверять свои вкусы по вкусам "моделей" - самое последнее дело для фото-любителя, как творческой натуры. Особенно, когда для себя снимаешь, а не для нее. А если и для нее, то скорее бы отказался снимать, чем стал бы угождать ее вкусовым прихотям.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Цитата:

Спросите у модели какой снимок ей понравился больше?...
Будь я "модель", сказал бы, что первый, хоть и он мне не нравится. А модель бы уж точно не спрашивал потому, что поверять свои вкусы по вкусам "моделей" - самое последнее дело для фото-любителя, как творческой натуры. Особенно, когда для себя снимаешь, а не для нее. А если и для нее, то скорее бы отказался снимать, чем стал бы угождать ее вкусовым прихотям.

Подробнее

Да, конечно, согласен, особенно если для себя...
Но если у автора всё уходит куда-то в зашкал, при обработках, то и спросить может и не помешает...
Re[Andris Viksna]:
Цитата:

от:Andris Viksna
Хорошо, что Вы обратили внимание на то, что советов по конкретному вопросу я пока не давал, не в этом заключалась моя цель, а в том, что бы показать советующим, которые тут собрались разные, что надо соблюдать определенные правила советования и культуру для того, что бы был положительный результат от этой деятельности. А также понимать уровень подготовленности начинающих фотографов и то, что они очень чувствительно относятся к критике. И нужно это для того, что бы советование имело качество помогать. Это раз.

А два, это то, что я не люблю, когда сужают кругозор, намеренно или нет, и прививают, часто необоснованно, стереотипы.

Просьбу Вашу принял к сведению, но еще раз повторюсь, те, с кем я "говорил", не новички, а советчики, если Вы не заметили.

Подробнее

Не знаю, кем себя ощущают другие участники - но я про себя думаю в тех терминах, что я ДЕЛЮСЬ своим опытом и пониманием. Я не "советую". У меня по (фото)жизни сформировалась своя позиция - и я ее по частям (адекватно вопросам) ее описываю.

Вижу в этом большую разницу с "советами". И я ее много раз подчеркивал - она прежде всего в том, что советчик обыкновенно заинтересован в том, что бы его советам следовали. И когда "ведомый" начинает проявлять самостоятельность и, типа, "не слушаться", то советчик начинает возбуждаться. Со всеми вытекающими...

Так я говорил и повторяю. Я "прокукарекал" - а рассветет в мозгах у кого-то или нет, мне все равно. Не потому, что я такой равнодушный, ессно, мне приятнее будет, если что-то изменится. Но я не могу на это повлиять, это уже не моя зона ответственности. А если у вас в руках нет рычагов влияния на ситуацию - то правильный, пмлм, выбор - это не вкладывать в нее (ситуацию) слишком много эмоций. Относиться к ней эмоционально отстраненно.

И еще раз. Я вижу цель этой диски в том, чтобы дать несколько приблизительно равноценных точек зрения на тот или иной вопрос. Текущее обсуждение - хороший пример. Можно в условиях недостаточной освещенности использовать штатив, а можно чувствительную матрицу со стабилизатором. Дальнейший выбор каждый делает сам.

Лично я вот стал полагаться в "случайных" съемках на достаточно продвинутый компакт. Но если я соберусь что-то целенаправленно снимать в "режиме", то я однозначно возьму штатив.

Могут заметить, что я в некоторых репликах бываю эмоционален. Поэтому, мол, вру, что я лишь "делюсь" - а не навязываю свою точку зрения. Не знаю, как это смотрится со стороны. Но я "добавляю эмоций" в тех случаях, когда считаю вопрос важным. Я таким образом даю "целевой аудитории" понять, что на это нужно обратить внимание, САМОМУ подумать и выработать свою личную точку зрения...
Фотограф = свидетель + зритель
Рискну показаться навязчивым, но, зная, что никто из вновь подключившихся к ветке не читает ее от начала, повторю одну очень важную вещь, о которой очень важно знать и помнить начинающим для более корректной и адекватной оценки своих снимков. Проходит пяток страниц и снова забывается, снова в представляемых снимках начинает доминировать эмоциональный субъективизм, чувства и даже не столько чувства, сколько память чувств.
Пожалуй, одно из главных отличий начинающего от опытного заключается в следующем. Все во время самого процесса испытывают некоторый прилив эмоций, эмоциональный подъем не столько от самого процесса съемки, сколько от увиденного, что и побудило желание запечатлеть. Опытный, возможно, способен переживать увиденное еще более эмоционально, глубже и более волнительно. Но при этом способен и абстрагироваться от чувственной стороны процесса и сосредоточиться на съемке, способен быть расчетливым и трезво мыслящим, думает о технической стороне, о композиции, массе разных нюансах, определяющих успех будущего снимка. Даже в памяти о съемке снимка остаются не только чувства, но и мысли, технические решения и сугубо творческие параметры сцены. Нажинающего же захлестывают чувства. Его единственная цель - запечатлеть, вернее, зафиксировать увиденное в камере, как визуальное напоминание об увиденном, не вникая в творческую составляющую процесса. Ему этого и не надо - он, глядя на снимок потом, видит не столько сам снимок, как продукт творческого поиска, как произведение изобразительного искусства, сколько как средство, напоминающее ему те ЧУВСТВА, которые им овладевали, когда он видел снимая сцену. Хотя, трезво рассудив, сам снимок, как снимок, может быть совсем дрянь. И ему кажется, он просто уверен, что любой зритель, глядя на такой его снимок, просто обязан испытывать те же чувства и эмоции, что и он, почти на физиологическом уровне, объясняя для себя это тем, что и он, и зритель видят один и тот ж снимок, оба смотрят одинаковыми глазами, значит-де и чувства от просмотра снимка у обоих должны возникать одинаковые. И в этом его главное заблуждение и ошибка. Он не понимает, не отдает себе отчета, что зритель - всего лишь ЗРИТЕЛЬ, а фотограф - это ЗРИТЕЛЬ + СВИДЕТЕЛЬ. И у него "свидетельское" превалирует над "зрительским". У опытного - наоборо. И приходит к нему это очень не сразу. Начинающему об этом надо хотя бы хорошо знать, осознавать и всегда помнить.
Ни в одном учебнике по фотографии этого не прочитать...

-----------------
Пока. Четверо суток одиноким пешком по родным краям...
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Рискну показаться навязчивым, но, зная, что никто из вновь подключившихся к ветке не читает ее от начала, повторю одну очень важную вещь, о которой очень важно знать и помнить начинающим для более корректной и адекватной оценки своих снимков. Проходит пяток страниц и снова забывается, снова в представляемых снимках начинает доминировать эмоциональный субъективизм, чувства и даже не столько чувства, сколько память чувств.
Пожалуй, одно из главных отличий начинающего от опытного заключается в следующем. Все во время самого процесса испытывают некоторый прилив эмоций, эмоциональный подъем не столько от самого процесса съемки, сколько от увиденного, что и побудило желание запечатлеть. Опытный, возможно, способен переживать увиденное еще более эмоционально, глубже и более волнительно. Но при этом способен и абстрагироваться от чувственной стороны процесса и сосредоточиться на съемке, способен быть расчетливым и трезво мыслящим, думает о технической стороне, о композиции, массе разных нюансах, определяющих успех будущего снимка. Даже в памяти о съемке снимка остаются не только чувства, но и мысли, технические решения и сугубо творческие параметры сцены. Нажинающего же захлестывают чувства. Его единственная цель - запечатлеть, вернее, зафиксировать увиденное в камере, как визуальное напоминание об увиденном, не вникая в творческую составляющую процесса. Ему этого и не надо - он, глядя на снимок потом, видит не столько сам снимок, как продукт творческого поиска, как произведение изобразительного искусства, сколько как средство, напоминающее ему те ЧУВСТВА, которые им овладевали, когда он видел снимая сцену. Хотя, трезво рассудив, сам снимок, как снимок, может быть совсем дрянь. И ему кажется, он просто уверен, что любой зритель, глядя на такой его снимок, просто обязан испытывать те же чувства и эмоции, что и он, почти на физиологическом уровне, объясняя для себя это тем, что и он, и зритель видят один и тот ж снимок, оба смотрят одинаковыми глазами, значит-де и чувства от просмотра снимка у обоих должны возникать одинаковые. И в этом его главное заблуждение и ошибка. Он не понимает, не отдает себе отчета, что зритель - всего лишь ЗРИТЕЛЬ, а фотограф - это ЗРИТЕЛЬ + СВИДЕТЕЛЬ. И у него "свидетельское" превалирует над "зрительским". У опытного - наоборо. И приходит к нему это очень не сразу. Начинающему об этом надо хотя бы хорошо знать, осознавать и всегда помнить.

Подробнее

5+ :)
Re[цукен]:
Цитата:

.................................................
.............. И в этом его главное заблуждение и ошибка. Он не понимает, не отдает себе отчета, что зритель - всего лишь ЗРИТЕЛЬ, а фотограф - это ЗРИТЕЛЬ + СВИДЕТЕЛЬ. И у него "свидетельское" превалирует над "зрительским". У опытного - наоборо. И приходит к нему это очень не сразу. Начинающему об этом надо хотя бы хорошо знать, осознавать и всегда помнить.

Подробнее

+5...
Да ещё и и пытается больше усилить обработкой, но не всегда удачно и уместно... :(

Начинающий автор, выкладывающий здесь снимки - часто ждёт, что вот сейчас все восхитятся тем, что он снял и видел…
Но все как-то равнодушны и проходят мимо и автор начинает пребывать в недоумении, ведь так красиво и эмоционально было там и тогда, почему же здесь все равнодушны и молчат?? Может ещё, для усиления воздействия – накрутить цвета и контраста или соединить пару снимков в панораму, вот тогда они всё поймут иначе, также как и я, когда всё это видел и снимал! ?... И начинают накручивать и склеивать плохо совместимое, но к сожалению и часто, как разбитую чашку, да ещё и не очень умело...
Re[цукен]:
Цитата:

Подробнее

Это важный момент. Но крайне сложный, многогранный.

В значительной мере можно использовать аналогию с сексом. В самом деле, если восторженный партнер (обычно мужчина, но дама тоже не может вести себя как бревно) забывается, ведет себя эгоистично - то он и партнера лишает удовольствия и сам теряет в качестве. Т.е. требуется определенная техника.

Наиболее сложный вопрос здесь - это диалектика спонтанности и контроля. Если, как сказано выше, действовать спонтанно, то не факт, что будет технично. Если зажать себя в рамках контроля, то и партнер(ша) почувствует и себя обкрадываешь.

Дальше я вижу некую разницу между фотографией и сексом:) В определенном смысле они противополжны. А именно - в фотографии важно начинать с полной спонтанности. А в сексе ею заканчивать. Т.е. начинают партнеры технично и грамотно - а заканчивают в экстазе (обоюдном, если все сделано технично), начисто забыв о контроле.

В фотографии важно почувствовать этот момент экстаза от чистого созерцания красивой сцены. И эти эмоции, эта энергия затем используется для техничной фиксации. И она же используется для креатива, потому что до фиксации еще требуется вдохновение для того чтобы решить сцену в композиционном смысле. Т.е. чем ближе к нажатию на спуск, тем меньше эмоций и больше контроля.

Банальный, общефилософский ответ заключается в синтезе этих двух аспектов. Технику съемки нужно интегрировать в себя (свою личность, включая рацио) настолько чтобы она не мешала творить, ушла в подсознание, в стереотип. Как ходьба, мы же не думаем, как двигать ногами и какие мускулы задействовать. Мы просто ходим.

Именно поэтому чистой технике съемки нужно уделять большое внимание в начале. Идет процесс формирования стереотипа.

Нужно понимать, что в буквальном смысле этот стереотип представляет собой - в фигуральном смысле - нечто вроде большого стенда с разными инструментами. Под конкретную задачу (шуруп закрутить или дырку просверлить) вы выбираете то, что вам нужно в данном случае. Чем большим числом методов вы можете решить конкретную задачу - тем лучше, тем больше у вас степеней свободы. И тем свободнее вы в своих творческих "дерзаниях".

Тут можно вернуться к тому, о чем мы уже говорили, когда обсуждали статью режиссера. Он говорил, что нельзя объяснить, что должен делать режиссер. Можно лишь сказать, чего он делать не должен.

В этом смысле подготовка фотографа в техническом смысле сводится к 2 вещам:
- свободное владение разнообразными техническими приемами (чтобы в конкретных ситуациях интуитивно "выхватывать" нужный инструмент;
- накопление опыта "нельзя". Т.е. опыта съемок разных сцен с последующим анализом (как своим, так и "обратной связи" от зрителей).

А вот творческий аспект остается принципиально иррациональным. Что и как в данном случае будет происходить в постели - партнеры не знают:) В этом и прелесть, иначе это занятие превращается в скучные, известные до последнего движения, упражнения...

В качестве резюме хочу еще раз подчеркнуть, что требуется диалектическое единство высокой техники и вдохновенного творчества. Весь вопрос, как этого вы сможете добиться и насколько качественно вы это проделаете...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Лучше бы с примерами о сказанном… :D
Вот они свежие фото – тут и прелюдия и секс и экстаз, а также подробная информация, как аист приносит детей людям:
http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/view/319230/?page=0
http://club.foto.ru/gallery/full_screen_image.php?type=gallery&path=2011/05/10&photo_id=1765286&background_color=000000&cat_id=34
http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/view/320199/?page=0
Кстати - снято мыльницей, с 60 метров, а высота башни 20 метров… ;)
Re[VitaliyH]:
:?:
:)
Долго пыталась снять этот утес.Хотелось бы услышать мнение - получилось у меня или нет.:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.