Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 6101 - 6120
Re[vlad--king]:
Спс) В режиме LV очень неудобно фокусироваться было
Re[able2live_]:
Цитата:
от: able2live_
Спс) В режиме LV очень неудобно фокусироваться было

Почему же неудобно, с поворотным монитором на этой камере.
Вот мне на другом Никоне, где такого нет, как и LV - мне приходилось ложиться на землю и целиться через видоискатель на цветы...
Re[able2live_]:
Цитата:
боюсь дэ5000 не удержится на таком штативе (
Поделитесь секретом, что выдает плохое стекло?

Картинка выдает, что же еще?.. Боюсь, вам будет это сложно увидеть, для этого нужно иметь хорошее стекло. Как мы уже тут много раз говорили, для начала 50/1.8. Кстати, для Никона сейчас выходят недорогие фиксы на кроп, помнится, были 30 и 50 мм.

Вот похожая по структуре сцена

Резкий объект на переднем плане и размытый (в моем случае значительно сильнее, чем у вас) задний. Можете сравнить эту картинку с вашей. Но одного примера мало, нужно "руку набить", что называется. Привыкнуть к хорошему - тогда плохое сразу бросается в глаза...

Это примерно как слушать музыку на компьютерных колонках "Диалог" - и на Hi-Fi. Разницу замечали?..
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:

от:able2live_
подскажите, плиз, как убрать дымку и сделать ночное небо черным? часто получаются ночные фото с таким вот дымком в небе. Снимаю на D5000 nikkor 18-105
1/13 сек 2.33 EV F4.5

Подробнее

Цитата:

от:Yakobson
А зачем у вас дырка так широко открыта?
закройте больше дырку, если будет нужно увеличьте выдержку и зачем тут нужна была корекция? наверное еще на +.
у вас мост достаточно хорошо освешен, движения нет. Ставте на штатив и вперед.

Подробнее

Цитата:
от: Карета
... и в продолжение ваших слов. А Iso зачем 2500?

Цитата:

от:Карета
Сделать сейчас небо черным - так оно же сольется у вас с поднятой частью моста. Старайтесь снимать ночные виды в сумерках, когда солнце садится, но еще не тьма на улице. Исо 100, выдержку короче. И не за чем широко открывать диафрагму, наоборот, прикройте.

Подробнее

Цитата:

от:2ak
Зачем говорить о выдержке при съемке ночных кадров? Ее абсолютная величина не повлияет на снимок. К тому же при низком ИСО и прикрытой диафрагме ночью выдержка будет длительной. Можно говорить о некоторой экспокоррекции в минус - сцена по большей части темная, так что оно тут будет, наверное, полезно. Хотя это довольно сильно зависит от сюжета.

Подробнее

Цитата:
Спасибо! Но ведь если понизить придется увеличить выдержку, а штатива нет...в пределах каких выдержек и дырки вы посоветуете поэксперименитировать для ночной съемки?

Цитата:
от: dsx
не выдумывайте ерунды, только штатив.

Цитата:

от:sergruss
Нет штатива - нужно купить, поскольку для фотографии это самая нужная вещь. Если и этого нельзя, то используются подручные средства, упоры, подставки (хоть палка с рогаткой). Хорошо еще в мешочек крупы насыпать, вполне может заменить небольшой штатив.

Подробнее

Цитата:

от:Андрей ВЕ
Вопрос был о съемке разведенного моста с подсветкой и "Авроры".

Да почему развод-то? Чем штатив - развод? Полезная вещь. По крайней мере, для меня. А если у меня есть и мне полезно, почему бы мне не посоветовать другому? Хоть Вы писали и не мне, но готов за такой совет ответить. И я согласен с sergruss'ом - для большинства обычных пользователей штатив - самый важный аксессуар. Естественно, не надо придираться к словам и язвить, нужна ли при этом камера. Я бы сказал, что из всей череды аксессуаров начинающему пользователю стОит покупать не фильтры, зонты, экспонометры и даже не вспышку (у большинства мыльниц ее и подключить-то некуда), а именно штатив. Кому он не нужен, и сам это поймет. А человек спрашивал, как ему улучшить качество снимков с недостаточным освещением - для него 400-700-1000 рублей для решения его проблемы никакой не развод, даже для достаточно дешевой камеры. А уж для тех, у кого техника не начального уровня, это тем более не деньги.

Подробнее

Тут и вопрос и все ответы. Вопрос был про дымку и черное небо. Правильное замечание про экспокоррекцию и посоветовали что - ставить на штатив. Снимайте на исо 100, выдержку короче. И еще интересней: зачем вообще говорить про выдержку снимая ночные кадры? И исо будет маленьким, и прикрытая диафрагма автоматически подразумевает штатив. Ночные снимки можно снять только на низких исо, только прикрыв дырку, естественно с длинной выдержкой и штатив как обязательный, не подлежащий сомнению аксессуар.

На все это автор отвечает, что штатива нет и задает следующий вопрос, если штатива нет - с какими экспопараметрами можно снять эту сцену. На что ему четко заявляет следующий советчик: "не выдумывайте ерунды, только штатив" и заканчивается дискуссия последним советом: "Нет штатива - нужно купить, поскольку для фотографии это самая нужная вещь."

Три вопроса было задано, ни одного ответа на них не получено, но всеми был навязан штатив. Просто нет другого решения проблемы. А если подумать? Почему нельзя снимать на высоких исо, почему надо зажимать дырку на кропе более 4.5, почему обязательно надо снимать ночные сцены со штатива? Эти стереотипы уже так сильно вбиты в головы, что не рассматривается вообще какой то другой подход. И если ты не снимаешь ночные сцены города с зажатой дыркой, на низких исо и со штатива, то ты как бы, сами понимаете кто. Что надо делать новичку - бегом в магазин. И потом он будет точно такие же советы давать следующему новичку.

Вообще то все снимки предпочтительней снимать используя штатив. И днем, и ночью. А еще предподъем зеркала использовать и спусковой тросик (пульт или таймер тоже вариант). Многие из нас так снимают днем и почему нет? А может быть ответ такой же как и при ночной съемке на высоких исо и не зажатой диафрагме, что хватит света, что бы не было смаза и если кому то надо такие снимки, пусть снимает на здоровые, разъясните ему пожалуйста, что делать с экспопараметрами, что бы небо было без дымки и черным. И не навязчиво поинтересуйтесь, рассматривался вариант использования штатива, потому что: - и дальше по списку преимущества такого подхода. Тогда это не развод, тогда это альтернативное решение.

Штатив у меня есть и это полезная вешь при определенных условиях и задачах, а ночной город я не снимаю с его использованием, не удобно таскать с собой и качество снимков на исо, отличных от ста, меня устраивает.
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Может потому что я сам снимаю на олимпус, но для меня разница в качестве снимков достаточно видна. Конечно, убрав цвет вы достаточно снизили уровень цветового шума, переведя его в некое подобие зерна, но все равно разница очевидна. Посмотрите на вертикальные конструкции на первом снимке.
Шумы в любом случае брак, к сожалению это не зависит от нашего с вами мнения, это вам скажет любой редактор. Естественно для ультра-горячего репортажа будут делаться всякого рода послабления, но это скорее исключение, чем правило.
Стабилизаторы в камере и оптике - вещь конечно хорошая и в некоторых случаях выручает, но для новичка все же лучше фиксировать камеру в случаях ночной съемки, чем потом часами сидеть в шопе, удаляя всякого рода помехи и в результате теряя качество снимка.

Подробнее

Разница есть и она видна, но не настолько критична мне как любителю, который снимки не печатает большим форматом и рассматривает отснятое только на мониторе. Я для себя снимаю, кому требования редакторы предъявляют, тем их и соблюдать надо. Сейчас шумы уже можно использовать как определенный прием придачи выразительности снимку, так что не могу согласится, что шум всегда брак. Особенно, когда снимок ч/б.
Re[sergruss]:
Исо 1600:

Re[Andris Viksna]:
Если ля вас разница не критична, то я рад за вас. Для фотографий в домашний альбом вы можете поставить все, что считаете нужным.
Но вопрос в публичной ветке - "как сфотографировать хорошо" должен решаться с позиций как сделать это максимально хорошо. А здесь предложенный вами путь ведет к ряду ошибок (в представленных вами снимках - полная непредсказуемость результатов, хотите больше - начните их просматривать в размере 1:1).
Откуда вы знаете чего хочет данный новичок?
Может ему нужно добиться максимального качества снимка, для печати своих работ в журнале или еще где - нибудь? А первый же редактор завернет его без объяснений. Вот он и будет "долбиться" пока не начнет делать все по тому старому "стереотипу".
Конечно экспериментировать нужно и с высоким ИСО в том числе, но сначала нужно научиться снимать. Ведь на улицу вы тоже выходите, соблюдая огромное число именно этих самых "стереотипов" и даже не задумываетесь насколько это "по-мещански"

Между прочим я отвечал автору на поставленный вопрос почему нужно селать так, а не иначе. Прочитайте ветку повнимательнее.
Re[Samuele]:
Цитата:

от:Samuele
сравнивал вместе с другом дизайнер отображения картинок в контакте с FastStone, в контакте цвета некоторые блеклые, некоторые выпадают, специально грузили большие фотографии) но спорить больше не буду)

Подробнее

Так спорить и не о чем... :D
Хотя бы чудо-шарп не делает - и на том спасибо!
А цвета... да какая разница - Вы же представляете на чём это всё смотрится в итоге.
Re[Andris Viksna]:
Но эти три цветных фото снятые светосильным полтинником, на полноформатной тушке, малодоступной для новичков…
Мне нравятся Ваши ночные ч/б снимки снятые с рук на ISO 1600 и шумов незаметно.

Раз разговор зашел о штативах, то тоже добавлю не для Вас, а для новичков…
Штативов великое множество и совсем необязательно, что они должны быть большими, трёхногими и с опорой на землю.

Вот лишь некоторые, но не совсем обычные модели, для тех, кто не любит носить штативы…

Самый миниатюрный в мире - «штатив-пробка», помещается в спичечный коробок. Его может изготовить любой фотолюбитель за одну минуту из штативной гайки и пробки от пивной бутылки. Удобно пользоваться например на пляже, при съёмке закатов, там всегда есть бутылки, в которые можно насыпать песок для веса и жесткости конструкции.
Там же показан и самый крепкий и жесткий в мире - «штатив-струбцина», помещается в любой карман, сохранился у многих старых фотолюбителей ещё с советских времён. Его можно закрепить на любом столе, заборе, как мясорубку или вкрутить в дерево.
Также миниатюрен и небольшой «штатив-мешочек» с песком(тяжелый) или сухим горохом(лёгкий) в качестве гибкой подставки под фотоаппарат, и можно положить на любую поверхность, например на машину.
Маленький трёхногий – «штатив с присоской», например к машине, с поворотной площадкой и уровнем. Помещается в карман куртки.
Также мал трёхногий штатив с крепкими, но гибкими ножками-бусами,
Всем известный небольшой и не тяжелый «штатив-монопод» с шаром, уровнем и рукояткой – позволяет увеличить выдержку в 2-4 раза при вечерней или съёмке в помещениях, на концертах, также удобен и для съёмки видеороликов.
Здесь также показан ещё и нашейный упор для этого монопода, который я сделал из ремня от камеры Практика – это, чтобы не раздвигать монопод, когда нужно часто перемещаться, во время съёмки со слабым светом, когда выдержка в десятые доли секунды…

И наконец - для любителей комфорта, имеющих автомобиль и не кривые руки – самопальный штатив на мощных присосках для переноски окон, с которым можно снимать улицы и пейзажи из гущи машин, с дороги и не выходя из любимого авто:

Иногда полезно также иметь и компендиум для градиентников:

;)
Re[Andris Viksna]:
Цитата:

от:Andris Viksna
Тут и вопрос и все ответы. Вопрос был про дымку и черное небо. Правильное замечание про экспокоррекцию и посоветовали что - ставить на штатив. Снимайте на исо 100, выдержку короче. И еще интересней: зачем вообще говорить про выдержку снимая ночные кадры? И исо будет маленьким, и прикрытая диафрагма автоматически подразумевает штатив. Ночные снимки можно снять только на низких исо, только прикрыв дырку, естественно с длинной выдержкой и штатив как обязательный, не подлежащий сомнению аксессуар.

На все это автор отвечает, что штатива нет и задает следующий вопрос, если штатива нет - с какими экспопараметрами можно снять эту сцену. На что ему четко заявляет следующий советчик: "не выдумывайте ерунды, только штатив" и заканчивается дискуссия последним советом: "Нет штатива - нужно купить, поскольку для фотографии это самая нужная вещь."

Три вопроса было задано, ни одного ответа на них не получено, но всеми был навязан штатив. Просто нет другого решения проблемы. А если подумать? Почему нельзя снимать на высоких исо, почему надо зажимать дырку на кропе более 4.5, почему обязательно надо снимать ночные сцены со штатива? Эти стереотипы уже так сильно вбиты в головы, что не рассматривается вообще какой то другой подход. И если ты не снимаешь ночные сцены города с зажатой дыркой, на низких исо и со штатива, то ты как бы, сами понимаете кто. Что надо делать новичку - бегом в магазин. И потом он будет точно такие же советы давать следующему новичку.

Вообще то все снимки предпочтительней снимать используя штатив. И днем, и ночью. А еще предподъем зеркала использовать и спусковой тросик (пульт или таймер тоже вариант). Многие из нас так снимают днем и почему нет? А может быть ответ такой же как и при ночной съемке на высоких исо и не зажатой диафрагме, что хватит света, что бы не было смаза и если кому то надо такие снимки, пусть снимает на здоровые, разъясните ему пожалуйста, что делать с экспопараметрами, что бы небо было без дымки и черным. И не навязчиво поинтересуйтесь, рассматривался вариант использования штатива, потому что: - и дальше по списку преимущества такого подхода. Тогда это не развод, тогда это альтернативное решение.

Штатив у меня есть и это полезная вешь при определенных условиях и задачах, а ночной город я не снимаю с его использованием, не удобно таскать с собой и качество снимков на исо, отличных от ста, меня устраивает.

Подробнее

Послушайте, вот вы опять делаете то, о чем мы много раз уже говорили. Вы зачему учинили эту "миниразборку"? Что помешало вам просто показать свои кадры и сказать, что камеры с высокими рабочими ИСО позволяют обходиться без штатива? поэтому, мол, просто попробуйте свою технику, если качество устроит, то штатив таскать необязательно...

А вам обязательно покрасоваться, получается? Вступить в эффектный "обмен ударами"? Но новичкам это вот все зачем?..
Большая просьба "красоваться" в любой другой диске. А здесь говорить в несколько иной манере, с учетом аудитории.
Re[able2live_]:
Цитата:

от:able2live_
Спасибо всем за советы. То, что идти на ночью фото сессию без штатива, тоже самое, что на рыбалку без поплавка я знаю. Но ведь и правда, я не всегда приследую цели получить идеальный снимок, да и выходить на обычные прогулки со штативом как то "не комильфо". :D Все же куплю штатив на ближайших выходных.)) Никто не планирует еще ночной Питер поснимать?
Так же, уважаемые форумчане, хочу посоветоваться, как достигнуть максимально ярких, сочных цветов минимально корректируя фото в фш?
А то после просмотра шедевров местных пользователей свои фото кажутся уж слишком блеклыми.
Кстати как Вам цветочки?

Подробнее
Ну, есть виды рыбалки без поплавка. Троллинг, например :)
В Питере планировать-то многие планируют, да как всегда откладывают "на завтра". Скоро уж белые ночи, ждемс. К тому же Вы все-таки определитесь, это "обычные прогулки" или хотите "ночной Питер поснимать"?
Насыщенность при конвертации поднять проще всего.
У цветочков мала ГРИП. Хорошо размыть фон тут, конечно, надо, но вот цветы-то в ГРИП желательно все чтобы были.
Re[W-in-L]:
посмотрел снимки (не все), есть интересные, но я бы постеснялся писать что - я фотограф. И уж тем более выкладывать это тут. Выбирете одну, две фотографии которые вы считаете самыми проф., там где вы приложили все свои знания и умения и мы будем обсуждать, а так ну посмотрели, а дальше то что? Вы же хотите критику, советы, а на основе чего все это мы будем делать?!
Re[VitaliyH]:
Сейчас почитал про самую навороченную камеру
http://www.luminous-landscape.com/reviews/alpa_stc_review.shtml
В тексте мельком говорится, что стоит она за 50 000 баксов, а на сайте произодителя цену можно узнать только по паролю:)

Но автор обзора говорит о ней как о мечте перфекциониста.

Здесь упоминаю для того, чтобы коллеги могли себе представить себе всю шкалу фотокамер - от 0,3 мп на мобильнике до вот этого произведения искусства.

Из наиболее запомнившихся деталей выделю две.
1. Большой проблемой становится точное позиционирование цифрового задника в плоскости фокусировки оптики. Т.е. если сенсор будет перекошен, то изображение будет иметь различную резкость в разных местах сенсора. Здесь предусмотрена процедура калибровки положения сенсора с точностью 0,01 мм. (Это критично и потому, что можно менять цифровые задники. Но главное - это качество изображения, резкость).
2. Точность фокусировки. Проблема решается использованием точно откалиброванного фокусировочного кольца большого диаметра (фото там есть). Т.е. нужно только выставить расстрояние до объекта съемки. Для этого рекомендуется использовать лазерный дальномер фирмы Лейка (500 баксов), выдающий дистанцию с точностью 1мм на расстояниях до 200 метров.

Фотографии в масштабе 100% автор рассматривал на 30-дюймовом мониторе - и пришел в полный восторг...
Re[VitaliyH]:
День добрый.Оцените пожалуйста пару снимков.

Re[VitaliyH]:
Всем привет ! Выкладываю на ваш суд для оценки и критики свою работу !
Re[Grey64]:
Никак не понимать

Re[AndrewMed]:
Цитата:

от:AndrewMed
Всем привет ! Выкладываю на ваш суд для оценки и критики свою работу !

Подробнее

По сравнению с вашим "Заливом" это просто детский лепет...
Re[AndrewMed]:
шерсть пушистая ... значит собака здорова :-)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Это как понимать?
Re[Елпидифор Пескарев]:
Напишите пож. что не так получилось ! Где ошибки ? Спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.