Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 61021 - 61040
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
взгляд потяжелел.
Он ещё и несколько отсутствующий и смотрит как-будто "ЗА МЕНЯ".
А глаза - "зеркало души", и я вот смотрю... и не понимаю.
Просто странный, улётный, тяжёлый ещё какой-то
- это скорее показать зло, зловещесть, усталость киллера, какие-то колдовские вуду-штучки.
И тёмный, возможно холодный фон/тон.
А здесь некий "диссонанс", сочетание светлого-тёплого и вот такого взгляда.

П.С.
Жара? возможно, но она в полной мере не чувствуется.
Re[Lems]:
Жара и некоторая усталость. Мне этот момент со взглядами трудно оценить в плане восприятия со стороны - я досконально знаю, что скрывается за всеми взглядами этой дамы :D И да, отсутствующий взгляд там порой имеется, такая вот степень расслабленности.
Значит, сьёмки в жару даме противопоказаны.
Пересмотрел всю серию заново - да, человек банально устал, жара, и мы этого не заметили.
Re[VitaliyH]:
Выходит, что в данном случае проще переснять. Благо, есть шанс
Re[Megerko]:
Цитата:

от:Megerko
я наверно перебрал немного, очень хотелось и небо спасти и паравозик.
больше сего бесит слишком резкая листва на фоне белого неба,
я слишком заметил уже после сохранения... (хотя может это я перешарпил)

Подробнее

Там изначально накручена лишняя резкость. Паровозик спасать не надо, а вот пурпурок прибрать и добавить насыщенности не помешает!

Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
а с этим снимком не могу понять - провальная сама идея прикрыться от солнышка шляпой или облом в самой реализации?

если сомневаетесь хорошее фото или нет — выкидывайте нафиг... :) это фото как раз для корзины... :)
Re[VitaliyH]:
Блин, не форум фотографов, а прямо кабинет психотерапевта... Только я на прием не записывался.
И вообще, мало ли от чего человек может злиться и нервничать? Не знаю, как у кого, а меня жизнь не сильно балует. И бестактные комментарии некоторых "умников" - самое меньшее, что меня трогает.
Просто хочу только еще раз напомнить фразу, которая была в стартовом посте этой ветки:
"не нужно однобоких комментариев типа - "фото г$#но!". пожалуйста обосновывайте почему".
Вот этого я и прошу: обоснований и объяснений, не больше не меньше. Увы, практика показывает, что заявить: "ваше фото - УГ", - это у нас не заржавеет, а дать себе труд описать, что же действительно нравится/не нравиться - ни за какие коврижки.
И еще, я не увидел в названии темы фразы: "Ветка для шедевров".
Не знаю, как принято обучать профессиональных фотографов, так как я самоучка, но в музыкальной среде новичкам не дают играть сразу "Апассионату", сначала идут гаммы, этюды, различные упражнения, музыкальная ценность которых близка к нулю, но которые призваны тупо развить моторику рук, или чувство ритма, и т.д., т.е. вбить элементарные навыки на уровень подсознания.
Я по наивности думал, что в фото-мире примерно такой же подход. Оказывается - нет! Оказывается, если ты прочитал пару книжек по композиции, то сразу должен шпарить шедеврами! С какого перепугу?
Re[SergikMak]:
Цитата:

от:SergikMak
Блин, не форум фотографов, а прямо кабинет психотерапевта... Только я на прием не записывался.
...
...
Вот этого я и прошу: обоснований и объяснений, не больше не меньше.
...
...
Не знаю, как принято обучать профессиональных фотографов...

Подробнее

Вы путаете кислое с мягким... :)
Здесь НЕ ШКОЛА профессиональных фотографов!
Здесь форум таких же новичков.
Здесь вам никто ничего не ДОЛЖЕН!
"обоснований и объяснений, не больше не меньше..."
С какой, собственно, стати?
Не каждый супер-пупер профессионал сможет/умеет правильно и доходчиво всё "разжевать" и разложить по полочкам! Для этого нужен ещё и талант преподавателя, учителя, тренера...
А что, скажите пожалуйста, делать в этой ветке даже и не супер-пупер, а просто хорошему "профи"? Эти люди, обычно, не в новичковой ветке тусуются, а деньги фотографией зарабатывают.
А теми крупицами знаний от ЧУТЬ БОЛЕЕ продвинутых любителей, которыми они пытаются делиться в доступной им форме, похоже, не стоит всё же пренебрегать.
С другой стороны, в наше время ТАК МНОГО доступной информации в любой области, что иногда становится странным читать некоторые посты, авторы которых не то чтобы ознакомились с предметом увлечения, так даже не удосужились изучить инструкцию к инструменту...
Начните с себя. Будьте более критичны к себе.
Смотрите, как подобные сюжеты снимают другие.
Сравнивайте... Перенимайте.
Вырабатывайте СВОЙ стиль...
"Насмотренность" - это не ругательство!
:)

П.С.
Цитата:
от: SergikMak
Я по наивности думал, что в фото-мире примерно такой же подход. Оказывается - нет! Оказывается, если ты прочитал пару книжек по композиции, то сразу должен шпарить шедеврами! С какого перепугу?

Вдумчиво изучив "пару книжек по композиции" вы, по крайней мере, уже не будете спрашивать, что не так на картинке, подобной вашему нагромождению кустов...
:D
Re[SergikMak]:
Цитата:
от: SergikMak
Не знаю, как принято обучать профессиональных фотографов...

так это вы не на тот сайт зашли — здесь не фотошкола, и никто никого ничему учить не обязан... :) здесь просто делятся мнениями... (впрочем, меня уже опередили)... :) уж извините, если мнения о вашем фото оказались не самые лучшие... :)
Re[SergikMak]:
Не знаю, что такое шедевр в фотографии, никогда не видел. Но есть фото интересные и наоборот. В чем интерес, например, подойти к многострадальному паровозу и без затей его "щелкнуть" почти что в лоб? Для меня загадка. Найди интересный ракурс хотя бы, залезь, пока никто не видит, и т п. Тогда, если даже фото будет технически не на высоте, видно, что человек старался сделать что-то новое (относительно, конечно), есть о чем поговорить, что обсудить. Чем заинтересовать зрителей. А техническое качество, по моему, вообще на последнем месте, если ты не профи.
Re[VitaliyH]:
Мне кажется это единственная ветка на форуме где обсуждается фотография. ))
Здесь публикуют картинки в надежде на обсуждение и иногда обсуждают.
Желание получить вместо обсуждения поглаживание по голове и почесывание за ушком понятно - но выглядит смешным. Для этого есть наверное все остальные ветки - где публикуют картинки в надежде на мед и иногда его получают.
Так?
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

от:Vadim Dodis
Народ, а в чем явные ошибки ошибки этого фото? Я никак не могу понять - можно ли было сделать лучше. При полуденом почти что свете. Там выбирать не приходилось, вот и была мысль обыграть световые узоры и солнечные зайчики. С ляпами остальных снимков серии мне как бы всё ясно, а с этим снимком не могу понять - провальная сама идея прикрыться от солнышка шляпой или облом в самой реализации?
Снимок не фотошопился специально. Бо после еще и фотошопа в моих руках мало кто тут разберется, что там изначально было...
[img] [/img]

Подробнее

Добрый день. Сам учусь снимать людей, на истину не претендую ) По свету у вас, мне кажется, получилось вот что, самое яркая часть плечо, дальше световой акцент на подбородке и щеке, а вот глаза совсем в тени из-за шляпы, может это можно было как-то обыграть интересной линией этой тени... но фиг знает. По самой позе, все линии слишком вертикальны и горизонтальны, может какую-то диагональ добавить ? и вертикальный формат кадра, наверное, был бы более тут уместен. все строго имхо )
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

от:Vadim Dodis

Народ, а в чем явные ошибки ошибки этого фото? Я никак не могу понять - можно ли было сделать лучше. При полуденом почти что свете. Там выбирать не приходилось, вот и была мысль обыграть световые узоры и солнечные зайчики. С ляпами остальных снимков серии мне как бы всё ясно, а с этим снимком не могу понять - провальная сама идея прикрыться от солнышка шляпой или облом в самой реализации?
Снимок не фотошопился специально. Бо после еще и фотошопа в моих руках мало кто тут разберется, что там изначально было...

Подробнее

Всё норм, но мне не нравится кадрирование и горизонтальный формат. Вы пишите про какое то пятно, но я его при беглом взгляде не увидел, т.е. я не понял где суть: дверь (атмосфера), стиль, сама девушка или пятно?
Но по свету мне понравилось
Re[DMaster]:
Цитата:
от: DMaster
"обоснований и объяснений, не больше не меньше..."
С какой, собственно, стати?
:D

С той, что это требование явно заявлено в стартовом посте этой ветки. Если вы с ним не согласны, вы можете просто молча пройти мимо... Или завести свою собственную ветку, где будете читать нравоучения о пользе внимательного изучения инструкций.
Re[gbooth]:
Цитата:

от:gbooth
Желание получить вместо обсуждения поглаживание по голове и почесывание за ушком понятно - но выглядит смешным. Для этого есть наверное все остальные ветки - где публикуют картинки в надежде на мед и иногда его получают.
Так?

Подробнее

Так-то оно так, только трошечки не так...
Есть огромная проблема в подходе к оценке здешних авторов, когда, например, репортажные фото
рассматриваются как постановочные или студийные. Это не правильно, но это есть.
90% тутошних кадров это начальный уровень фотографов, отсутствие навыков у них и у моделей,
"проходные", когда шел мимо или "проездные", а не подготовленные кадры, или серии,
которые ближе к репортажке, - на все это можно делать скидку, можно и похвалить.
С другой стороны, как тогда учится , если вам не укажут на недостатки, пусть и мелкие?

А недостатки на фото есть всегда, просто потому что фото - часть жизни, а жизнь - несовершенна.
Так что, господа, не обижайтесь на стиль изложения и словесные обороты некоторых критиков,
все люди разные, у каждого свое мнение, и то, что вы его теперь знаете, не повод с ними спорить.
Просто примите к сведению, что ваша фото-работа может вызвать такие отзывы, и снимайте дальше!
Re[SergikMak]:
Цитата:

от:SergikMak
С той, что это требование явно заявлено в стартовом посте этой ветки. Если вы с ним не согласны, вы можете просто молча пройти мимо... Или завести свою собственную ветку, где будете читать нравоучения о пользе внимательного изучения инструкций.

Подробнее

Так же там указано, что человек, показывающий фото, должен пояснить
что он снимал и зачем, что хотел показать, и какими приемами пользовался.
Все это необходимо для правильной оценки кадра и советов по его построению и обработке.

У нас же обычно выглядит так
1) врывается новое лицо, сбрасывает фото - оцените!!!
2) пару человек пытаются разобрать суть - тут хотели снять эту веточку, но не вышло,
или это потрет вон той женщины, стоящей спиной в камеру, а может это пейзаж с памятником,
или просто фокус ушел с пролетающей чайки...
3) еще пару человек, не гадая над сутью, сразу начинают разбор композиции, - тут подрезать,
тени вытянуть, зелень убрать.
4) автор фото огрызается, что ничего сделать нельзя, что и так хорошо, и вообще "не учите меня жить"
5) потом парочку посылов а-ля "настроить монитор" и "почитать книжки по фото",
6) чуть чуть легких взаимных оскорблений,
7) всеобщее ФЕЕЕЕЕЕ,
8) затишье до следующей жертвы

вы можете подписывать кадры ? зачем и почему вы это сняли,
отчего так обработали, что хотели выразить или подчеркнуть ?
нет.
так чего вы хотите ?
Re[Megerko]:
Цитата:

Все это необходимо для правильной оценки кадра и советов по его построению и обработке.

2) пару человек пытаются разобрать суть - тут хотели снять эту веточку, но не вышло,
или это потрет вон той женщины, стоящей спиной в камеру, а может это пейзаж с памятником,
3) еще пару человек, не гадая над сутью, сразу начинают разбор композиции, - тут подрезать,
4) автор фото огрызается, что ничего сделать нельзя, что и так хорошо, и вообще "не учите меня жить"
7) всеобщее ФЕЕЕЕЕЕ,

нет.
так чего вы хотите ?

Подробнее

:D Всем лень, а мы тут старые бабки
Re[gbooth]:
Цитата:

от:gbooth
Так?

Подробнее

Соглашусь, так как одни выкладывают, чтобы их обсудили. Вторые заходят, чтобы обсудить.

Про поглаживания по голове:

По головке лучше всего гладят на Фликре и 500px. На фликре гладят продолжительное время за счет групп, сколько тебя будут гладить решаешь сам, 500px гладит один день. Если фото хорошее гладить могут долго и много :D
Re[Megerko]:
Цитата:

7) всеобщее ФЕЕЕЕЕЕ,

нет.
так чего вы хотите ?

Подробнее

Хорошо, критику принял. Буду стараться подписывать свои кадры.
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko
..."проходные", когда шел мимо или "проездные", а не подготовленные кадры, или серии, которые ближе к репортажке, - на все это можно делать скидку, можно и похвалить.

"Репортаж" всё спишет)))
Есть неосознанное подозрение), что репортаж - довольно сложный жанр, и делать скидки, и вообще обсуждать в этой ветке его рановато.
Re[Megerko]:
Цитата:

Так-то оно так, только трошечки не так...
Есть огромная проблема в подходе к оценке здешних авторов, когда, например, репортажные фото рассматриваются как постановочные или студийные. Это не правильно, но это есть.

90% тутошних кадров это начальный уровень фотографов, отсутствие навыков у них и у моделей, "проходные", когда шел мимо или "проездные", а не подготовленные кадры, или серии, которые ближе к репортажке, - на все это можно делать скидку, можно и похвалить.

Подробнее

Это и есть начальная проблема. Создается впечатление что можно снять на ходу и будет хорошо. Еще лучше снять на ходу из машины.))) Тогда как надо остановиться, проанализировать свой якорь, который привлек внимание и компоновать исходя из понимания этого якоря.

Впрочем, вы хорошо писали:
Цитата:
от: Megerko

Как там писали выше: "обучение музыке начинается с гамм". Так вот -- обучение фотографии начинается с формирования осознанности. Сдаешь домашние задания в школе - и пишешь словами, зачем ты это снял да что хотел сказать.

Зы: Репортаж - это не съемка на ходу, это рассказ о каком-то событии. Наверное, большинство хороших репортажных кадров - постановочные. Потому что у репортера есть редакционное задание и понимание ожиданий редактора относительно картинки. И ему проще и быстрее соорудить постановку.

Есть интересное исключение - фотографии высадки союзников Р.Каппы. Они очень живые, но никакие с точки зрения красивой картинки. Поэтому был придуман красивый обман про ошибки оператора при проявке. ))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта