На втором портрете свет сзади, да.
от:Елпидифор Пескарев
.....Затем, никто вас (не лично вас) не принуждает занимать какую-либо позу.
... Когда вы находитесь в нужной "позиции" - с вами будут разговаривать. А если "позиция" не та (а это, повторюсь, хорошо видно) - то просто не будут, только и всего.
Людей в неподходящих позициях - подавляющее большинство....Подробнее
от: Бармолей
эмоции получились?
от: цукен
Читаю и очумеваю...

от: Андрей ВЕ
Это сегодня он мирный абрикос, а завтра - злобный урюк! (с) Павел Грачев from "Куклы".

от:Бармолей
:?:
эмоции получились?Подробнее

от:sergruss
Да, пойдут и купят, а после не будут плакаться, что мол "фотка" нечеткая, а камера не та, нужно лучше. Меняя по ходу, камеры, стекла и пр. инвентарь.
Опыт - то со временем придет.
А вот если сразу не объяснить, что если света не хватает, то камеру нужно фиксировать, а не заниматься высчитыванием "ступеней вбок", ведя умные разговоры про ИСО, "дырку" и стекла, то такой новичок так и будет мучиться (затрачивая намного больше средств, чем 20 долларовый штатив) и скачанная промоверсия редактора.
А вы сами не видите, что на представленных снимках - шумы лезут и не только в тенях? Смаз тоже присутствует. Проблемы можно было легко избежать снимая на малых ИСО, фиксировав камеру.
А то как раз и рассчитываю, что новичок снимает камерой "любительского" класса, где слабая матрица и не очень хорошая оптика и даю совет как это использовать по-максимуму.
Так, что кто кого на деньги разводит?Подробнее
от:Андрей ВЕ
Ну и где же бОльший развод на деньги? Вы имеете сказать, что простейший штатив (вопрос сотен рублей) купить сложнее, чем Pen E-P1 (15-32 000 в зависимости от стекла на Маркете)?
Разговор же шел о людях, у которых уже есть камера, и модели в большинстве случаев и гораздо более простой, и дешевой, и более массово распространенной. Так что им проще - взять штатив к уже имеющейся камере, или менять ее на этот Олимпус (при том, что за такие деньги можно найти варианты поинтереснее, имхо)? А Вы обратили внимание, что вопрос был поднят при обсуждении ночной съемки? Не просто недостаток света, а именно ночь, когда любая суперпуперкамера без штатива практически бессильна?Подробнее
от: Andris ViksnaДа почему развод-то? Чем штатив - развод? Полезная вещь. По крайней мере, для меня. А если у меня есть и мне полезно, почему бы мне не посоветовать другому? Хоть Вы писали и не мне, но готов за такой совет ответить. И я согласен с sergruss'ом - для большинства обычных пользователей штатив - самый важный аксессуар. Естественно, не надо придираться к словам и язвить, нужна ли при этом камера. Я бы сказал, что из всей череды аксессуаров начинающему пользователю стОит покупать не фильтры, зонты, экспонометры и даже не вспышку (у большинства мыльниц ее и подключить-то некуда), а именно штатив. Кому он не нужен, и сам это поймет. А человек спрашивал, как ему улучшить качество снимков с недостаточным освещением - для него 400-700-1000 рублей для решения его проблемы никакой не развод, даже для достаточно дешевой камеры. А уж для тех, у кого техника не начального уровня, это тем более не деньги.
Большой развод зло, а маленький благо? Но да, я намеренно сгустил краски в этом случае, важно понимать, что за советы надо отвечать.
Штатив я не сравнивал с камерой Olympus Pen E-P1, я задал вопрос, зачем мне штатив при съемке ночных, а была ночная освещенность, сюжетов такой камерой. Я много снимал в условиях плохого освещения в городе, но не могу представить реальную световую ситуацию, если есть уличное освещение, свет из окон или, например, фар машин, где мне понадобится штатив с этим Olympus Pen.Ключевую фразу выделил. Камера со:Подробнее
И снимаю я на прогулках, а не иду снимать, по этому лишний вес и привлечение к себе внимания, мне не нужно. Снимать в кромешной тьме, кому это надо?Нет, я не спорю, если это прогулка, а не целенаправленный поход на съемку, разговор другой. А снимать в кромешной тьме можно. Звезды, например - там выдержка 20-25 секунд нужна. Но это не в городе, конечно.
Вопрос был поднят о ночной съемке в городе с городским освещением и это довольно таки много светаВопрос был о съемке разведенного моста с подсветкой и "Авроры".
от:цукен
Хорошие приемы проверки снимков на их "гармоническую устойчивость" ;) - это рассматривать их в малом превью-размере (не больше 400х300) или сожмурив глаза. Так вы исключаете из снимка его "детальные привлекательности" и "цветовые забавности", а оставляете в нем только композиционные, тоновые и гармонические составляющие, видите только истинную "картинную" красоту, а не фотографические детальные финтифлюшки и любопытные деталюшки. Остается только основа красоты, исключаются наносные забавности. Так (в частности) отсматривают снимки опытные жюри, билд-редакторы.
Ваш этот снимок такого испытания не выдерживает - я тут ни при чем, можете убедиться сами.Подробнее
от:vlad--king
Вечерело, смеркалось… Маразм здесь крепчал и ширился… Все новички затихарились…
Но тут, как гром среди ясного неба - появился цукен, из бани, с узким, но горящим взором, видимо от китайцев и громко сказал – ну и дураки же Вы все, смОтрите же неправильно, широко и ясно!
А надо, как все нормальные узкоглазые бильд-редакторы узко и мелко! Вот только тогда и увидятся и обнаружатся шедевры среди тех помоев, что здесь выставляются…![]()
Это для тех, кто цукена не понял - как бы краткий перевод его витиеватых высказываний про финтифлюшки и деталюшки на крупных фото…
А всё почему? А потому что, в наше время Интернета - некогда бильд-редакторам раскрывать большие фото, когда их миллионы со всех сторон и все выложены в мелком масштабе, вот и приходится щурить глаза и наводить резкость на главное в мелком кадре…
Ну, как – все готовы стать бильд-редактором, уверен, что вакансий полно на эту должность?! ;)Подробнее
от:Юрий Трубников
Ваш сарказм не впоне уместен... цукен во многом прав - многолетняя работ фотокорром и дильдредактором позволяет мне утверждать, что при первичном отборе снимков глаз цепляется за ясно различимые крупные детали снимка.Подробнее