В диске "Сапожник без сапог" коллега Jul_Ka написала:
"Я - новичок, и больше спрашиваю, чем отвечаю. Если мне пока нечего показать, почему меня лишать права голоса?
И потом, странная ситуация - можно не быть шеф-поваром или виноделом, но быть гурманом и знатоком вина, можно не уметь рисовать, но ценить и разбираться в искусстве, список можно продолжить еще долго, но почему с фотографией это правило не работает? Почему считается, что человек не умеющий снимать, не может разбираться в фотографии?
Я читала ветку для новичков и понимаю, о чём Вы говорите. Но поверьте взгляду новичка - Вы преувеличиваете проблему. Человек, который способен мыслить и сложить дважды-два, и так сможет разобраться, кого слушать, а чьи высказывания пропускать. Хотя ветка там, действительно, уже больше превратилась в разборки метров, а не помощь новичкам. Её бы уже давно пора почистить..."
Я вот в свое время учился на артиллериста (на военной кафедре). Учили нас стрелять с закрытых позиций из гаубиц М-30 (и Д-30). Под конец (уже в лагере) я мог проводить стрельбу уже с закрытыми глазами, мнея офицеры даже поручали вести занятия на полигончике с игрушечными макетами (песочница размером пирмерно 3х3 метра). Предполагалось, что уж я-то покажу класс на реальных боевых стрельбах на полигоне.
Ну и что? Привезли нас в чистое поле под вечер, дали по солдатскому одеяльцу и предложили коротать время до утра. Ну, в смысле спать - но просто вот в голом поле, на земле. В результате часам к 3-4 утра все кучковались у костерков, трясясь от холода, какой уж там сон... Потом я стрелял первым, потом еще мандраж. И кончилось тем, что я получил "тройку", потому что просто забыл ввести поправку по направлению после первого залпа. Просто забыл самое простое, понимаете?
Есть разница размером в бесконечность между бумажным знанием/пониманием - и реальным выполнением реальных задач. Просто в бесконечность, я не шучу. Поэтому разговаривать с людьми, которые реально не выполняли того, о чем они пытаются говорить - это признак слаборазвитости и напрасная трата времени. А то, что вы принимаете за "понимание" музыки, фотографии и чего угодно еще у таких персонажей - просто информация, а никакое не знание. Трепаться в кругу себе подобных он может сколько угодно (и никакой проблемы тут нет). Но если речь идет о реальном знании (и, тем более, о попытках его кому-то передать) - то их место у параши. С закрытым ртом!
Вы уже не первая, кто говорить о страхе показывать свои работы. Это понятно. Но это ВАША проблема. Все через это проходили. Кто смог себя превозмочь - идет дальше. Кто не смог - коллекционирует фотки в домашний альбом.
И дело не в том, что все вокруг такие злые. Это такой же важный жизненный опыт, как первый поцелуй или сдача экзамена в 8-м классе. Образно говоря, если вы боитесь постели, то никто вам не мешает оставаться старой девой. Но если вы свой страх переборете, то перед вами откроется новое пространство...
После этого опыта человек становится другим, он меняется. Поэтому такой опыт необходим.
Есть еще одна большая проблема. Люди не привыкли пребывать в "позе ученика". Им все время хочется "выглядеть", сохранять лицо. На самом деле, никакой проблемы нет, если обладать уверенностью в себе и помнить, что ты не можешь быть "метром" в каждом деле. Где-то ты разбираешься, где-то ты ученик (если хочешь чему-то научиться). А пытаться сидеть на двух стульях - это дурная практика. Потому что гордыня застит мозги, человек не готов к тому, чтобы воспринимать знание.
Конкретно в этой диске это выражется в том, что люди пытаются придумывать себе некую промежуточную "роль". Вроде и не ученик, и не мэтр. А так, типа "акын" или кто-то еще...
Правда, есть и другие примеры, когда человек из учеников уже выходит, а ученическую позу отбросить не хочет:) Ну какой спрос с ученика?..
С этим со стороны не поможешь, человек должен сам придти к правильным выводам и изменить свою "позицию". (Но "позицию" эту, замечу, со стороны отлично видно...)