Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 6041 - 6060
Re[Andris Viksna]:
Да я смотрю тут развернулось заседание правдорубов. Удачи всем

[quot]они ведь пойдут и купят.[/quot]
А что плохого и страшного в том что пойдут и купят? Если есть деньги и желание, то почему бы нет? Не думаю, что более совершенная, чем мыльничная, оптика и штатив как-то негативно скажутся на качестве фотографий.
Есть, конечно, персонажи, которые тратят на это последние деньги, но тут уже не к комментаторам претензии. Кто-то последнее пропивает, а кто-то штативы покупает. Это их выбор. Всех не спасете 8)

Re[JACOB]:
Поправляйтесь!
(шепотом) А зачем на работу ходить с постоянной болью? Есть ведь больничные листы, удаленная работа и т.п. Этот вопрос не решаем?
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
Да я смотрю тут развернулось заседание правдорубов. Удачи всем

[quot]они ведь пойдут и купят.[/quot]
А что плохого и страшного в том что пойдут и купят? Если есть деньги и желание, то почему бы нет? Не думаю, что более совершенная, чем мыльничная, оптика и штатив как-то негативно скажутся на качестве фотографий.
Есть, конечно, персонажи, которые тратят на это последние деньги, но тут уже не к комментаторам претензии. Кто-то последнее пропивает, а кто-то штативы покупает. Это их выбор. Всех не спасете 8)

Подробнее

Развод на деньги. Ответственность за тех, кому посоветовали. Это раньше, когда пленка могла нормальный снимок показать только низкочувствительная и не было стабилизаторов изображения, да, штатив был оправданной мерой в некоторых съемочных ситуациях, но теперь это не так.

Olympus Pen E-P1 со встроенным стабилизатором и светосильным объективом, высокие исо пригодные. Зачем мне штатив:

Больше снимков тут: http://www.flickr.com/photos/35711168@N04/sets/72157623949931499/
Re[Andris Viksna]:
Да, пойдут и купят, а после не будут плакаться, что мол "фотка" нечеткая, а камера не та, нужно лучше. Меняя по ходу, камеры, стекла и пр. инвентарь.
Опыт - то со временем придет.
А вот если сразу не объяснить, что если света не хватает, то камеру нужно фиксировать, а не заниматься высчитыванием "ступеней вбок", ведя умные разговоры про ИСО, "дырку" и стекла, то такой новичок так и будет мучиться (затрачивая намного больше средств, чем 20 долларовый штатив) и скачанная промоверсия редактора.

А вы сами не видите, что на представленных снимках - шумы лезут и не только в тенях? Смаз тоже присутствует. Проблемы можно было легко избежать снимая на малых ИСО, фиксировав камеру.

А то как раз и рассчитываю, что новичок снимает камерой "любительского" класса, где слабая матрица и не очень хорошая оптика и даю совет как это использовать по-максимуму.

Так, что кто кого на деньги разводит?
Re[JACOB]:
А здесь публичное и открытое место, поэтому вопросы личного свойства принято оставлять за его пределами. Каждый может говорить свое мнение, но не прибегая к дешевым уловкам (мол как мне тяжко). Так, что прежде чем хамами других называть, на себя посмотрите.
У нас есть пословица: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива"
Re[VitaliyH]:
В диске "Сапожник без сапог" коллега Jul_Ka написала:

"Я - новичок, и больше спрашиваю, чем отвечаю. Если мне пока нечего показать, почему меня лишать права голоса?
И потом, странная ситуация - можно не быть шеф-поваром или виноделом, но быть гурманом и знатоком вина, можно не уметь рисовать, но ценить и разбираться в искусстве, список можно продолжить еще долго, но почему с фотографией это правило не работает? Почему считается, что человек не умеющий снимать, не может разбираться в фотографии?

Я читала ветку для новичков и понимаю, о чём Вы говорите. Но поверьте взгляду новичка - Вы преувеличиваете проблему. Человек, который способен мыслить и сложить дважды-два, и так сможет разобраться, кого слушать, а чьи высказывания пропускать. Хотя ветка там, действительно, уже больше превратилась в разборки метров, а не помощь новичкам. Её бы уже давно пора почистить..."

Во-первых, я совершенно согласен с тем, что разборок слишком много. Я об этом много раз писал.

А вот по части понимания любой профессии без наличия собственного опыта вы неправы радикально.

Я вот в свое время учился на артиллериста (на военной кафедре). Учили нас стрелять с закрытых позиций из гаубиц М-30 (и Д-30). Под конец (уже в лагере) я мог проводить стрельбу уже с закрытыми глазами, мнея офицеры даже поручали вести занятия на полигончике с игрушечными макетами (песочница размером пирмерно 3х3 метра). Предполагалось, что уж я-то покажу класс на реальных боевых стрельбах на полигоне.
Ну и что? Привезли нас в чистое поле под вечер, дали по солдатскому одеяльцу и предложили коротать время до утра. Ну, в смысле спать - но просто вот в голом поле, на земле. В результате часам к 3-4 утра все кучковались у костерков, трясясь от холода, какой уж там сон... Потом я стрелял первым, потом еще мандраж. И кончилось тем, что я получил "тройку", потому что просто забыл ввести поправку по направлению после первого залпа. Просто забыл самое простое, понимаете?

Есть разница размером в бесконечность между бумажным знанием/пониманием - и реальным выполнением реальных задач. Просто в бесконечность, я не шучу. Поэтому разговаривать с людьми, которые реально не выполняли того, о чем они пытаются говорить - это признак слаборазвитости и напрасная трата времени. А то, что вы принимаете за "понимание" музыки, фотографии и чего угодно еще у таких персонажей - просто информация, а никакое не знание. Трепаться в кругу себе подобных он может сколько угодно (и никакой проблемы тут нет). Но если речь идет о реальном знании (и, тем более, о попытках его кому-то передать) - то их место у параши. С закрытым ртом!

Вы уже не первая, кто говорить о страхе показывать свои работы. Это понятно. Но это ВАША проблема. Все через это проходили. Кто смог себя превозмочь - идет дальше. Кто не смог - коллекционирует фотки в домашний альбом.
И дело не в том, что все вокруг такие злые. Это такой же важный жизненный опыт, как первый поцелуй или сдача экзамена в 8-м классе. Образно говоря, если вы боитесь постели, то никто вам не мешает оставаться старой девой. Но если вы свой страх переборете, то перед вами откроется новое пространство...
После этого опыта человек становится другим, он меняется. Поэтому такой опыт необходим.

Есть еще одна большая проблема. Люди не привыкли пребывать в "позе ученика". Им все время хочется "выглядеть", сохранять лицо. На самом деле, никакой проблемы нет, если обладать уверенностью в себе и помнить, что ты не можешь быть "метром" в каждом деле. Где-то ты разбираешься, где-то ты ученик (если хочешь чему-то научиться). А пытаться сидеть на двух стульях - это дурная практика. Потому что гордыня застит мозги, человек не готов к тому, чтобы воспринимать знание.
Конкретно в этой диске это выражется в том, что люди пытаются придумывать себе некую промежуточную "роль". Вроде и не ученик, и не мэтр. А так, типа "акын" или кто-то еще...
Правда, есть и другие примеры, когда человек из учеников уже выходит, а ученическую позу отбросить не хочет:) Ну какой спрос с ученика?..
С этим со стороны не поможешь, человек должен сам придти к правильным выводам и изменить свою "позицию". (Но "позицию" эту, замечу, со стороны отлично видно...)
.........
Вечерело... Марозм крепчал. ;)
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
от: Andris Viksna
Развод на деньги. Ответственность за тех, кому посоветовали.
...
Olympus Pen E-P1 со встроенным стабилизатором и светосильным объективом

Ну и где же бОльший развод на деньги? Вы имеете сказать, что простейший штатив (вопрос сотен рублей) купить сложнее, чем Pen E-P1 (15-32 000 в зависимости от стекла на Маркете)?
Разговор же шел о людях, у которых уже есть камера, и модели в большинстве случаев и гораздо более простой, и дешевой, и более массово распространенной. Так что им проще - взять штатив к уже имеющейся камере, или менять ее на этот Олимпус (при том, что за такие деньги можно найти варианты поинтереснее, имхо)? А Вы обратили внимание, что вопрос был поднят при обсуждении ночной съемки? Не просто недостаток света, а именно ночь, когда любая суперпуперкамера без штатива практически бессильна?

Господин Пескарев, сначала Вы рассказываете нам о становлении человека и фотографа как Личности с большой буквы, а затем начинаете использовать в своей речи блатную тюремную лексику. Как это сочетается друг с другом? Какую Личность Вы воспитаете, можно представить...
Re[VitaliyH]:
Еще один момент.

Похоже, из-за обилия разнообразных "гаджетов" люди перестают понимать, что первично, а что вторично. Что главное, а что дополнительное/необязательное.

Иначе я не понимаю, как можно людей, разбирающихся в ФШ (даже изумительно глубоко разбирающихся, как Маргулис лично) или цветокоррекции приравнивать к фотографам:(

Получается, что если вы на курсах выучите от корки до корки ФШ - вы станете фотографом? Фигушки!! Тот, кто приводил этот пример с отставными офицерами, правильно подчеркнул - их готовили для работы в издательствах. И никакими фотографами после этих замечательных курсов они не стали.

Самое главное в фотографии происходит ДО нажатия на кнопку "спуск". В поле! А не за столом, не за компьютером. И не в фотошопе!!!

Способность увидеть, выстроить композицию и технически правильно снять - вот что главное. Именно поэтому я тщательно стараюсь дистанцироватья от обсуждения более глубокой постобработки, чем коррекция уровней, контраста и насыщенности. И потому, что это необязательно (если вы все сделали правильно в поле, то кадр и так будет правильным). И потому что это сбивает с толку, создает неверное представление о сути дела.
Re[VitaliyH]:
Ну и правильно)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

... Но если речь идет о реальном знании (и, тем более, о попытках его кому-то передать) - то их место у параши. С закрытым ртом!

... Конкретно в этой диске это выражется в том, что люди пытаются придумывать себе некую промежуточную "роль". Вроде и не ученик, и не мэтр. А так, типа "акын" или кто-то еще...

Подробнее

Не мэтр, это факт. Ученик - тоже факт. Но если ученик = стоящий с закрытым ртом и у параши, то это не школа, а зона. Той школы жизни, как и их методов воспитания не надо. Здесь в подавляющем большинстве взрослые люди, и методы китайской мамы плохо работают.
Re[VitaliyH]:
кажется у человека серьезные проблемы, страшно за всех
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
Не мэтр, это факт. Ученик - тоже факт. Но если ученик = стоящий с закрытым ртом и у параши, то это не школа, а зона. Той школы жизни, как и их методов воспитания не надо. Здесь в подавляющем большинстве взрослые люди, и методы китайской мамы плохо работают.

Подробнее

Есть такой закон Мерфи, если не путаю. Что-то вроде "если есть хоть один шанс, что вас поймут неправильно - то вас обязательно поймут неправильно":)

Хотя, на самом деле, я полагаю, что у вас искажение восприятия возникло из-за "акына".

Тем не менее, поскольку вопрос возник, поясняю. Это не ученикам место у "параши". А тем "метрам", которые вещают без фотографий в галерее. Тем, у кого нет практического опыта в том деле, которому они пытаются учить. Т.е. речь вообще не об учениках, а об "учителях"...

Затем, никто вас (не лично вас) не принуждает занимать какую-либо позу. Речь идет исключительно о понимании тех моментов, которые мешают эффективно устваивать важное знание. Чтобы возникли хотя бы начатки понимания таких факторов.
А будете вы эти факторы учитывать и какую позу вы хотите занимать - это исключительно ваше добровольное дело.

Тех же, кто вам может что-то сообщить, ваши душевные метания по таким проблемам вовсе не интересуют. Когда вы находитесь в нужной "позиции" - с вами будут разговаривать. А если "позиция" не та (а это, повторюсь, хорошо видно) - то просто не будут, только и всего.
Людей в неподходящих позициях - подавляющее большинство. Т.е. это не тот случай, чтобы задерживать на них свое внимание и тратить на них свое время...

Re[VitaliyH]:
:?:

эмоции получились?
..........
Читаю и очумеваю...
Опытность в умении размещения снимков в галерее как показатель технической и творческой состоятельности фотографа! С ума сойти... ;)
Интересно, до чего тут еще договорятся на почве тяжкого постпраздничного синдрома.
Придётся подождать, когда этот "пир духа" сдуется... ;)
Re[Бармолей]:
Портрет отличный. И не постановочный. Даже левый верхний угол в тему - типа "веселая радуга" :)
А вот с "деревом" (это вишня?) имхо ГРИП бы побольше. Замысел понятен, но появляется ощущение "полосатости" снимка из-за чередования четких и размытых веток, особенно в верхней части снимка.
Либо обрезать справа до квадрата, чтобы размытие было только в центре. Заодно и ветка выйдет почти по диагонали.
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:

от:Андрей ВЕ

А вот с "деревом" (это вишня?) имхо ГРИП бы побольше. Замысел понятен, но появляется ощущение "полосатости" снимка из-за чередования четких и размытых веток, особенно в верхней части снимка.
Либо обрезать справа до квадрата, чтобы размытие было только в центре. Заодно и ветка выйдет почти по диагонали.

Подробнее

если погода позволит попробую переснять...
Нет это не вишня, это абрикос:)
Re[Бармолей]:
:D
Светло и с настроением.

Но вот съемка цветущих деревьев не так проста как кажется. В смысле, есть о чем подумать. Потому что часть цветов сильно размывается и не всегда это уместно. Поэтому я сейчас стараюсь найти отдельную ветку (как в диске в этом же разделе "Ваши обои для рабочего стола последний кадр). Либо нужно искать, чтобы цветы образовывали содержательный узор и думать о ГРИП...
Re[VitaliyH]:
Этот снимок тоже сделан сегодня, тут выражение лица заинтересованное, но мне кажется тень на лице и задний фон портят снимок... :?:
Re[Lola-ferrari]:
Цитата:

от:Lola-ferrari
Влад-Кинг, zzy, able2live_ спасибо вам большое за советы! Пока свеженьких нечем поделиться, жду вдохновения :D
Карета, спасибо это Калифорния. Вот я раньше в Кузьминках жила, так после переезда в первое время наглядеться не могла, каждый день фотографировала, сейчас уже привыкла. Особенно было удивительно как это в январе-феврале летняя теплота, и нет снега :D Да, это правда, тут почти все гипсокартон, говорят чтоб не придавило людей в случае стихийных бедствий. А мексиканцы и правда ухаживают каждый день, их услуга входит в квартплату. :D
---------
а кто это ХЭ? Читаю его сайт, но не нашла имя.

Подробнее

ХЭ – Хулиганствующий Элементъ, автор фотожурнала – Дмитрий Катков - http://photo-element.ru/aboutproject.html
Дмитрий Катков, хотя не все его любят, но он приглашает всех умеющих, что сказать и написать по фотографии в этот журнал, там тоже есть и форум фотографов - http://photo-element.ru/articles.php
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.