от: VaVan
Недавно прочитал про уши фотографа...
http://photo-element.ru/book/ears/ears.html
1. ХЭ - персонаж известный. И также давно известно, что не вполне адекватный. Лично я его тексты не читаю и на его сайты не захожу.
2. И это подводит к главному вопросу, о котором я хотел сказать. Тем более, что тут уже мелькала фраза о том, что книжек по фотографии в сети "пруд пруди".
"Не все йогурты одинаково полезны"(с). Это же относится и к текстам. Только все еще хуже. Если от плохого йогурта вы в сортир побегаете, то от плохих текстов в голове может произойти неизвестно что.
Но в целом аналогия хорошая. Не надо тянуть в рот всякую гадость! Тоже самое относится и к голове. Не надо читать плохих книг!!
Я понимаю, что это вовсе непросто. Нужно выработать в себе чутье на правильные, хорошие книги. Чтобы взял в руки (или открыл на экране), полистал - и составил себе представление. Ну или прочел несколько отрывков. В фотографии еще проще - можно просмотреть иллюстративный материал, предлагаемый автором.
Но в любом случае это требует определенного уровня развития личности.
Это не благое пожелание, а весьма актуальная проблема. Потому что "заглатывая" непонятно что вы всегда рискуете серьезно "отравиться".
Есть еще другой аспект. Хороших книг много не бывает. Прежде всего потому, что их трудно написать. Точнее, есть очень немного людей, кто и может, и хочет, и имеет физическую возможность это сделать. А работы других людей (которые не могут, но возможность имеют) читать нет никакого смысла:(
Может возникнуть вопрос - а как различить? Можно сформулировать несколько подсказок:
- читать много книг по фотографии и не нужно, чем меньше мусора и шума в вашей голове, тем больше шансов "расслышать" что-то свое;
- предпочитайте старые, классические руководства (новым пособиям "для чайников");
- не читайте книжек "обо всем" (т.е. таких, где начинают с истории фотографии от царя Гороха, потом обсуждают технику, потом все остальное. И все это на 100 страницах, условно говоря). Хотите почитать энциклопедию фотографии - пожалуйста. Но универсальных "комбайнов" (особенно отечественного производства) читать не стоит;
- книги обычно делятся по тематике, различным аспектам фотографии. По композиции (а это главная, ключевая проблема) ничего лучше книг Л.П.Дыко пока я не видел. И этого вполне достаточно. Книги признанных мастеров определенного жанра тоже сомнений не вызывают (съемка пейзажей, портрета, свадебное фото, макро). Вызывает подозрение, когда один человек пишет обо всех жанрах (как Фрост, к примеру);
- лучшим, на мой взгляд, способом обучения является просмотр работ признанных мастеров и - в идеале - обсуждение этих (и своих!) работ с мастером. К сожалению, второе из области фантастики, поэтому можно использовать "эрзац" вроде этой дискуссии. Суть не в том, что вам что-то великое и ужасное откроют - а в самом процессе интерактивного, заинтересованного обсуждения. И в том, чтобы вы САМИ формулировали свои мысли, оформляли их в связные суждения.