DSC_1073 by Роман Черный, on FlickrТема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 60021 - 60040
Re[VitaliyH]:
Re[Megerko]:
от:Megerko
Ну, вы, как и многие тут, сильно перегибаете, обсуждая работу новичков.
[quot]Фотограф прославился тем, что на протяжении 60 лет, до самой своей смерти, снимал для модного журнала Vogue.
Помимо фото в Vogue (американском, британском и французском изданиях), работы Пенна находятся во многих крупнейших коллекциях,
включая Музей современного искусства в Нью-Йорке, Музей Метрополитен, галерею американского искусства Addison,
Балтиморский музей искусств. Его персональные выставки проводились, в частности, в нью-йоркском Музее Метрополитен и
Национальной галерее в Вашингтоне.
В 1958 году журнал Popular Photography назвал Пенна одним из десяти крупнейших фотографов мира.
[/quot]
ЗЫ
по сути, сравнивая работы irving Penn и archi_spb вы делаете последнему невероятный комплимент. =)Подробнее
1. Вы, как и большинство новичков, не понимаете, куда попали и какие тут ориентиры.
Вы полагает, что вас будут непрерывно хвалить, а предел мечтаний - это более-менее приличные фотки для домашнего альбома.
Но лично мне не интересно обсуждать такой уровень. Сейчас даже мобильники снимают достаточно неплохо для этой цели.
Что более важно, всегда важно понимать свое положение в распределении фотографов по степени мастерства. Причем не в куцей выборке Фото.ру, а глобально. Исходя из того, что цель - стать фотографом в основном смысле этого слова.
Для правильной оценки нужны 2 крайних точки шкалы. Точка -1 более-менее очевидна даже новичкам. А вот точку +1 они и не видели. А если и видели - то не осмысляли как цель своей эволюции.
2. Я не сравниваю автора фотографии с Ирвингом Пенном. Я делюсь опытом, где можно посмотреть высококлассные общепризнанные хорошие портреты.
И нет смысла делать ему (автору) комплименты. Он стремительно учится и ориентиры у него правильные. Как говорится, "правильной дорогой идете, товарищи". Это норма. А не повод для комплиментов.
Re[Роман Черный]:
от:Роман Черный
На критикуDSC_1073 by Роман Черный, on Flickr
Подробнее
Снимок содержит интересные фрагменты. Я бы уточнил композицию, имея в виду, что центром ее д. быть самый высокий пик на ЗП. Ну и обработал, а не выставлял "as is". Там очень любопытная воздушная перспектива, выразительные облака.
Если сами пока не можете, выложите в разделе "Цифровая обработка изображений" РАВ в ветке "Я обработаю лучше". Вам покажут и даже, возможно, пояснят.
Re[Роман Черный]:
от:Роман Черныймне нравится
На критикуDSC_1073 by Роман Черный, on Flickr
Подробнее
возможно, стоило снять панораму, еще полкадра вправо были бы очень кстати (ну и чуть больше низа)
Re[Роман Черный]:
Место интересное для съемки пейзажей, фото тоже, можно снять и лучше…
Напишу подробнее, как для новичков, их много у нас, с любыми камерами.
Если у вас была возможность, явиться для съемки, туда же – лучше действовать по такому плану –
- делаете, в любое время дня, пристрелочные кадры, с разным фокусным,
- приходите, до рассвета, ставите штатив с камерой, ждете восхода, делаете кадры, лучше сериями по 3 кадра, плюс=минус пару стопов (лучше в режиме М).
Время восхода, на юге – очень быстрое, менее получаса, но и солнце, свет помягче, часто и туманчик бывает и облака интереснее - так, что и шедевр неизбежен.
Полярик бывает тоже полезен.
Тем более, что в такое раннее время, все туристы - еще дремлют в палатках или завтракают…
Когда съемка шедевра идет со штатива, со сдвигом экспозиции – нет никаких и проблем в получении максимального ДД, даже, хоть с мыльницы, при обработке фото.
Да и сдвиги камеры, со штатива, исключены тоже, так что микрошевеленки (желательна и задержка 2 или 10сек. в автоспуске) не будет – полезно, при печати фото большим форматом.
Можно пробовать и закат солнца тоже, там свет будет другой и с другой стороны…
Тогда – можно и до полной темноты подождать, делая кадры.
Можно, еще, в том же поселке – найти интересный объект, типа храма, или изгиб дороги, на переднем плане + фон этих гор…
Напишу подробнее, как для новичков, их много у нас, с любыми камерами.
Если у вас была возможность, явиться для съемки, туда же – лучше действовать по такому плану –
- делаете, в любое время дня, пристрелочные кадры, с разным фокусным,
- приходите, до рассвета, ставите штатив с камерой, ждете восхода, делаете кадры, лучше сериями по 3 кадра, плюс=минус пару стопов (лучше в режиме М).
Время восхода, на юге – очень быстрое, менее получаса, но и солнце, свет помягче, часто и туманчик бывает и облака интереснее - так, что и шедевр неизбежен.
Полярик бывает тоже полезен.
Тем более, что в такое раннее время, все туристы - еще дремлют в палатках или завтракают…
Когда съемка шедевра идет со штатива, со сдвигом экспозиции – нет никаких и проблем в получении максимального ДД, даже, хоть с мыльницы, при обработке фото.
Да и сдвиги камеры, со штатива, исключены тоже, так что микрошевеленки (желательна и задержка 2 или 10сек. в автоспуске) не будет – полезно, при печати фото большим форматом.
Можно пробовать и закат солнца тоже, там свет будет другой и с другой стороны…
Тогда – можно и до полной темноты подождать, делая кадры.
Можно, еще, в том же поселке – найти интересный объект, типа храма, или изгиб дороги, на переднем плане + фон этих гор…
Re[Чч]:
от: Чч
"сфокусировал" маленько
ага!
Re[vlad--king]:
от: vlad--king
Место интересное для съемки пейзажей, фото тоже, можно снять и лучше…![]()
Спасибо за ценные советы. По возможности обязательно ими воспользуюсь.
Касательно данного фото: тупо попросили водителя автобуса остановиться на 5 минут. Кому-то пописить... Кому-то успеть хоть что-нибудь сфотографировать. Как-то так. Поэтому, что уж вышло...
P.S. Всем спасибо за критику, впредь буду вспоминать о том, что мне советовали. Опыт ведь приходит не сразу, а новичку можно и простить какие-то промахи :)
Re[Роман Черный]:
Касательно данного фото: тупо попросили водителя автобуса остановиться на 5 минут. Кому-то пописить... Кому-то успеть хоть что-нибудь сфотографировать. Как-то так. Поэтому, что уж вышло...
P.S. Всем спасибо за критику, впредь буду вспоминать о том, что мне советовали. Опыт ведь приходит не сразу, а новичку можно и простить какие-то промахи :)Подробнее
Не бывает никогда никаких смягчающих обстоятельств, ни для чайников, ни для профи. Потому, что как вы снимали никого не интересует, хоть по пьяной лавочке в форточку строчи, хоть три дня на карачках ползи за кадром
Re[Чч]:
от:Чч
Не бывает никогда никаких смягчающих обстоятельств, ни для чайников, ни для профи. Потому, что как вы снимали никого не интересует, хоть по пьяной лавочке в форточку строчи, хоть три дня на карачках ползи за кадромПодробнее
Пара обстоятельств (не смягчающих, но немного оправдывающих) таки есть (у меня))) -
ступор в мозге, зависит от настроения и неочищенных предыдущих мыслительских процессов
и сомнительный (спорный) выбор (из дублей, из ракурсов) обусловленный личными или сиюминутными предпочтениями.
Но эти обстоятельства все уходят со временем вылежки/выдержки кадра. Через месяц-другой снимки иногда приобретают другое значение - могут внезапно "зашедеврить" и покрыться позолотой, а могут и стать незаметными в куче другого хлама...)
Кстати, п*яные пленки частенько весьма неплохи))).
Re[вьюрок]:
от: вьюрок
Кстати, п*яные пленки частенько весьма неплохи))).
Дык, ежели ххххххх... тонким слоем и ладонью полирнуть, то конечно, куда они денутся) Блеск!
Re[Роман Черный]:
P.S. Всем спасибо за критику, впредь буду вспоминать о том, что мне советовали. Опыт ведь приходит не сразу, а новичку можно и простить какие-то промахи :)Подробнее
Да не слушайте вы тут никого. Многие корчат из себя эдаких всезнаек/профи/знатоков.
Первый и последний критик и оценщик своих снимков - это вы сам.
Объективно и с рассуждением - нравится мне, то что я снял или нет?
Задача выполнена или нет?
Годится в домашний альбом на память или показать родным/друзьям/знакомым?
Всё остальное от лукавого.
Вот ежели вы пойдете работать фотокором или подвизаться снимать на заказ или на серьезную выставку - тогда дело иное. Тогда нужны определенные навыки и выполнение определенных требований.
А так - мы все здесь фото-любители. И кроме самого автора снимка никто более не в состоянии ничего ни добавить, ни убавить.
Будет только масса личных имхо - мне нравится, мне нет, композиция не по правилам и пр. и пр. И конца этому не будет никогда. На всех не угодишь. Надо оценить - угодил ли своей работой сам себе.
ПыСы - Всё сказанное личное махровое имхо ;)
Мне лично снимок нравится. Конечно можно прогнать через фотошоп, слегка поправить, подредактировать и пр. Но это уже на ваше личное усмотрение и остановка только за тем, на каком уровне вы владеете инструментарием для обработки.
Удачи и успехов!
Re[Mih.AE]:
от: Mih.AEТолько сейчас понял? )))
Многие корчат из себя эдаких всезнаек/профи/знатоков.
Тут же ж ролевые игры. Одни, типа, знатоки со всей галактики, другие, тоже типа, "новички". Такая сада-маза временами, что выноси иконы, туши свет.
Re[Чч]:
от: Чч
Только сейчас понял? )))
Тут же ж ролевые игры. Одни, типа, знатоки со всей галактики, другие, тоже типа, "новички". Такая сада-маза временами, что выноси иконы, туши свет.
Я то понял уже давно. Да вот некоторым действительно не знающим новым участникам этой игры иногда надо объяснить правила.
Тут нужен избирательный подход ;)
Re[Mih.AE]:
от: Mih.AE
Вот ежели вы пойдете работать фотокором или подвизаться снимать на заказ или на серьезную выставку - тогда дело иное. Тогда нужны определенные навыки и выполнение определенных требований.
Лет семь-десять новый товарищ появился, я ему - "не смотри известные фотографии маститых фотографов" в страхе падения его в Брессонову ересь, а он! три раза "ха"! Пиво теперь снимает! Академически, он - единственный проф в нашей песочнице! 8)
Re[Чч]:
Всё зависит от цели загрузки фото в нашей, очень популярной теме для новичков…
Обычно сюда идут те новички, которые хотят услышать хоть что-то о своем фото – просто первое впечатление или даже совет, пусть и любительский.
Кого не интересуют мнения других, тот идет в другие темы, рядом – те же Горы, или Девушки, Пейзажи или Храмы…
Но, там они не увидят ни одного слова о своем фото, их там даже и часто - просто забьют всяким хламом, примерно на эту же тему…
Или, как всегда было, например на Яндекс-фотках – фото много, редко когда интересные,
но и те, обычно, кроме – Вау!! Супер!!!!, больше ни одного слова, а тем более разбора или совета – нет-нет…
Простой пример рядом - https://club.foto.ru/forum/search.php?action=search&type=userposts&user_id=431809
Этот деятель – загрузил уже много тысяч своих, часто помоймых фото и не только в ФОТО-ПОМОЙКЕ, а вообще, везде!
И в чем его радость, грузить всё подряд, без разбора и доработки? Зачем он состоит в клубе фото.ру? :?:
Обычно сюда идут те новички, которые хотят услышать хоть что-то о своем фото – просто первое впечатление или даже совет, пусть и любительский.
Кого не интересуют мнения других, тот идет в другие темы, рядом – те же Горы, или Девушки, Пейзажи или Храмы…
Но, там они не увидят ни одного слова о своем фото, их там даже и часто - просто забьют всяким хламом, примерно на эту же тему…
Или, как всегда было, например на Яндекс-фотках – фото много, редко когда интересные,
но и те, обычно, кроме – Вау!! Супер!!!!, больше ни одного слова, а тем более разбора или совета – нет-нет…
Простой пример рядом - https://club.foto.ru/forum/search.php?action=search&type=userposts&user_id=431809
Этот деятель – загрузил уже много тысяч своих, часто помоймых фото и не только в ФОТО-ПОМОЙКЕ, а вообще, везде!
И в чем его радость, грузить всё подряд, без разбора и доработки? Зачем он состоит в клубе фото.ру? :?:
Re[vlad--king]:
Это суррогат общения. Монолог в пустоту равнодушия. Обычное дело.
Re[Mih.AE]:
от:Mih.AE
Да не слушайте вы тут никого. Многие корчат из себя эдаких всезнаек/профи/знатоков.
Первый и последний критик и оценщик своих снимков - это вы сам.
Объективно и с рассуждением - нравится мне, то что я снял или нет?
Задача выполнена или нет?
Годится в домашний альбом на память или показать родным/друзьям/знакомым?
Всё остальное от лукавого.
А так - мы все здесь фото-любители. И кроме самого автора снимка никто более не в состоянии ничего ни добавить, ни убавить.
Будет только масса личных имхо - мне нравится, мне нет, композиция не по правилам и пр. и пр. И конца этому не будет никогда. На всех не угодишь. Надо оценить - угодил ли своей работой сам себе.
ПыСы - Всё сказанное личное махровое имхо ;)Подробнее
Возможно, действительно есть смысл напомнить базовые идеи этой ветки.
1. Общение новичков в свое кругу неэффективно, поскольку нет "разности потенциалов". Есть только различные точки зрения без понимания, знания и опыта.
2. Поэтому, действительно, была и поддерживается идея разделения на "спрашивающих" и "отвечающих". Причем попытки спрашивающих "незаметно" перескакивать на роль отвечающего последовательно ограничиваются.
3. Чтобы претендовать на позицию "отвечающего" человек должен продемонстрировать свои фотографии здесь, в галерее, обладать эрудицией, опытом и способность конструктивно вести диалог.
Заметьте, "конструктивно" - вовсе не означает быть бесконечно добреньким, включая подстраивание на уровень начинающего (например, нахваливая откровенно слабую работу с ложной целью повысить мотивацию).
4. Нынешние отвечающие находятся в ветке с ее начала и уже минимум по 100 раз повторили азбучные истины. Они тоже живые люди и выработали свои способы сохранения времени и нервных клеток. Кому-то проще взять и просто показать, что можно сделать из выставленного кадра. Кто-то последовательно отправляет новичков "к авторитетам", выкладывая ссылки на уроки и др. инфу в сети. Я лично стараюсь говорить лишь квинтэссенцию мыслей, возникших при взгляде на работу. Напомню, такой стиль общения суть следствие бесконечного числа попыток что-то донести. И я считаю, что ответственность за развитие лежит на самом начинающем фотографе. Только на нем. Поэтому все слова и действия всех отвечающих в этой ветке - суть "обратная связь" на эксперимент (в данном случае это фото, выставленное в ветке) начинающего.
Что и как делать (и делать ли вообще что-то) - это целиком ответственность спрашивающего.
5. Работа в таком режиме требует смирения от обеих сторон. И способности хоть кому-то поверить, довериться, со стороны спрашивающего. Потому что у тех, кто никому не верит ничего кроме бесконечного "срача" и не выходит. Гордыня не позволяет извлекать полезные знания из того, что тут говорят.
Но таким здесь нечего делать, больше того, они портят атмосферу, внося смуту в неокрепшие умы других начинающих. Они объективно вредны в этой ветке - отсюда и определенное отношение к определенным персонажам.
6. Состав "отвечающих" не является неизменным. Кто-то уже умер, но были и пополнения. Например, Дима Хитрин (могу спутать имя, заранее прошу извинить) начинал здесь как "спрашивающий". Но быстро вырос и стал на какое-то время отвечающим (причем совершенно заслуженно). Потом он либо понял, что общение с начинающими не для него, либо ушел в коммерческую работу, поэтому замолк.
Относительно недавно пришел Марецкий, но тоже ограничил свое участие эпизодами.
Работа "отвечающего" - это отнюдь не сахар и требует определенного сочетания качеств.
7. Для "спрашивающих" же еще раз напомню. В вашем распоряжении огромное число источников инфы. От инета до платных фотошкол. Все они способны дать вам что-то полезное. Единого универсального способа нет, это сугубо ваше дело.
Вас никто сюда силой не затаскивает. Здесь гарантируется лишь наличие нескольких более опытных товарищей, которые почти всегда дадут вам обратную связь (если только вы не выставили снимок кирпичной стены или черного квадрата)
8. И хотел напомнить, что времена давно изменились, социализма уже давно нет. А так во все времена ученик платил учителю, но никак не наоборот. За знания платит тот, кому они нужны. На работе с этим вообще все предельно понятно - если ты не можешь сходу продуцировать полезные для работодателя результаты, то тебя увольняют за пронепригодность.
Поэтому сама идея о том, что вас должны уже лобзать за то, что вы тут что-то спросили - она неверная. Если вы хотите чему-то учиться, будьте готовы к тому, что это будет иногда дискомфортно, а иногда и вовсе обидно. Лично я по-молодости, обижался несчетное число раз, пока не дошел до текущего понимания (ессно, с помощью "отвечающих", которым я благодарен).
Резюме. "Спрашивающие" и "отвечающие" - это действительно некая "ролевая игра" для организации более эффективного процесса взаимодействия только в этой ветке. Вне этой игры все мы коллеги - любители фотографии. Равные в этом своем увлечении. Про равенство как человеческих индивидов я уж и не говорю, это должно быть очевидно.
Re[mike1987]:
от: mike1987
Относительно недавно пришел Марецкий, но тоже ограничил свое участие эпизодами.
Тему эту просматриваю регулярно, интересно следить за обсуждением.
Отвечаю только тогда, если вижу, что человек хочет научиться и приложил для этого определённые усилия (!), но что-то пошло не так.
Ну и только по той теме, в которой сам имею определённый опыт и знания (пейзажи).
Re[VitaliyH]:
Всем добрый день! Что можете сказать по поводу этих снимков? Снято на Canon EOS M50 + Юпитер-11 П 135/4. Диафрагма, по-моему f/11.