Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 59701 - 59720
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Ну и снимайте китом!

Только вспышку прикрутить, и в путь... :)
Фокусные подходящие.
1/125
f5.6
ISO 250-400
Вспышка на 1/4 - 1/2 мощности в потолок широким углом.
Ну и не забывать крутить голову вспышки в зависимости от расстояния до брачующихся...
:)
Re[DMaster]:
Цитата:

от:DMaster

Только вспышку прикрутить, и в путь... :)
Фокусные подходящие.
1/125
f5.6
ISO 250-400
Вспышка на 1/4 - 1/2 мощности в потолок широким углом.
Ну и не забывать крутить голову вспышки в зависимости от расстояния до брачующихся...
:)

Подробнее

Лично я отталкиваюсь от того света, который имеется на месте съёмки, а вспышка в основном только для подсветки. К тому же и помещения бывают разные. В этот раз помещение соперничало со спортзалом средней руки. Окна, правда, достаточно большие, но хмарь стояла та ещё - мартовская, прибалтийская. Поэтому ИСО у меня плавает в достаточно широких пределах, правда, выше 1600 стараюсь не задирать. В данном случае ИСО 640, диафрагма 5,6, выдержка 1/30.

Re[Михаил Романовский]:
Какие шедевры с моими руками?! Качественно хоть отснять ! Чтоб не стыдно, и не испортить... :o
Хотя вы меня немного успокоили... кит так кит теперь иду читать ветку по сва фото- какие сюжеты обязательны (читай стандартны) ну а дальше по ходу пьесы...
Re[wudjavr]:
Цитата:
от: wudjavr
Друг попросил отснять роспись и немного после... я не могу ему отказать, я понимаю что у меня руки кривые, но что делать... есть для прогулки м 50/1.4, ю 37а, а чем снимать в помещении?

Думаю, стоит обуть 50/1,4 (это ж АФ? и кроп?) и не снимать его до свадьбы, начать видеть 50 мм, думать как 50 мм, чуять как 50 мм на 1,4, любить как 50 мм на 5,6...
Тренироваться дома пыхой на глобусе и мяче баскетном, жене, кошках, детях, соседе снизу с тромбоном!
Забыть о художественности, не Пикассо, чай.
Людям надо будет потом на себя посмотреть, через 10 лет, на друзей, родителей.
Пяток двойных портретов потом поизвращаться на Ю37, у окна Дома Культуры, во весь рост, для стены молодоженам на кухню. У них будет такой настрой, что если Вам он передастся - шедевр будет обязательно!
Re[wudjavr]:
Ну от меня совсем простой совет - не открывайтесь слишком широко, это боком вылезет - никто не будет
смотреть на мазню, которая в жизни была троюродным дядюшкой внучатого племянника
двоюродной сестры будущей тещи. Так что все что попадает в кадр должно быть резко.
Исключая, конечно, "интимные" моменты, когда интерес представляют только эти двое - например
одевание колец, поцелуй, первый танец.. Посмотрите серии на майведе, просто для развития.
Начните с того, что заучите ГРИП на рабочих расстояниях для своего полтинника.
Чтоб вы точно знали, какая диафрагма нужна для ростового портрета молодоженов, погрудного,
лицевого. Гости в 1 ряд, в 2 ряда, гости лесенкой, гости за столом, и так далее.

А художку (сборы, кольца, и т.д.) лучше отснять отдельно, без суеты. Наверняка невеста будет примерять
платье, украшения, а жених - костюм. Вот и снимите их без суеты, обстоятельно, разборчиво.
Так же и прогулку - им не нужны фрак и платье, чтобы помочь вам с позами и композицией.
У вас будет много времени, учтите косяки, проблемные моменты. А потом повторите все это в день Х.
Если чего и напортачите от волнения - всегда можно будет взять пару "запасных" кадров с тренировки.

Re[wudjavr]:
Цитата:

кит так кит
кит обязательно
полтинник можно (даже нужно) взять, много места не занимает, но широкий угол обязательно

Re[вьюрок]:
Цитата:

от:вьюрок

Думаю, стоит обуть 50/1,4 (это ж АФ? и кроп?) и не снимать его до свадьбы, начать видеть 50 мм, думать как 50 мм, чуять как 50 мм на 1,4, любить как 50 мм на 5,6...
Тренироваться дома пыхой на глобусе и мяче баскетном, жене, кошках, детях, соседе снизу с тромбоном!
Забыть о художественности, не Пикассо, чай.
Людям надо будет потом на себя посмотреть, через 10 лет, на друзей, родителей.
Пяток двойных портретов потом поизвращаться на Ю37, у окна Дома Культуры, во весь рост, для стены молодоженам на кухню. У них будет такой настрой, что если Вам он передастся - шедевр будет обязательно!

Подробнее

Не самый лучший совет. :( Писятка пригодиться для застолья, когда пойдут тосты-речи-поздравления, а при выкупе, сборах, в ЗАГСе и прочей суете-муете, без широкого хвоста не обойтись, поскольку, по закону подлости, всегда чья-то спина-задница стремится залезть в кадр, особенно если между снимаемым объектом и фотографом есть какой-то свободный промежуток. Поэтому фотограф должен быть впереди всех на лихом коне ... , тьфу, фотоаппарате! Оба приведённых выше кадра сняты при помощи объектива AF NIKKOR 18-35/3,5~4,5D ED. Есть ещё и AF NIKKOR 28-105/3,5~4,5D - оба использую ещё с плёночных времён, и вполне устраивают на кропнутой цифре.
Re[Megerko]:
Цитата:

от:Megerko
Ну от меня совсем простой совет - не открывайтесь слишком широко, это боком вылезет - никто не будет
смотреть на мазню, которая в жизни была троюродным дядюшкой внучатого племянника
двоюродной сестры будущей тещи. Так что все что попадает в кадр должно быть резко.

Подробнее

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Не самый лучший совет. :( Писятка пригодиться для застолья, когда пойдут тосты-речи-поздравления, а при выкупе, сборах, в ЗАГСе и прочей суете-муете, без широкого хвоста не обойтись

Ить... ***
Вот наслушался везде и запорол почти пару пленок на днях - а всего то Ю12 с его 37-ю мм - нашелкал перспективных искажений головного мозга хомов сапиенсов.
Всю жизнь ненавидел ширики на людях использовать, он же (ширик) как подберезовик, онли фо свежий воздух! Для размаху! Вздохнуть полной грудью!
А где там в ЗАГСе дышать?
А серьезно - такой аспектум - пару камер одной системы неплохо бы - с широзумом (10-к кадров общего вида) и с нормальным обьективом...
Re[вьюрок]:
Оно, конечно, не плохо пару камер с двумя разными зуммами, но что-то мне подсказывает, что даже для лучшего друга вряд ли wudjavr побежит покупать недостающее оборудование!
Re[Михаил Романовский]:
Конечно, покупать не побегу, но вторая камера есть, правда немного староватенькая Сонька А230, хотя и сейчас не хит - та же Тетка, но А68... правда и вспышек только одна...

В нашем провинциальном городке (читай деревне), ЗАГС достаточно маленький и полтинником смогу снять только, в лучшем случае, погрудный жениха и невесты, ну может еще и сбоку свидетелей, а вот родителей уже, думаю, вряд ли... Можно , конечно и в два, три ряда их выстроить, боюсь не поймут...

не будет ли кит мыльноват так сказать? Полтос у меня, уже можно сказать ,прописался на А 68 как штатный... и к картинке уже привык... потому и включился режим "паника"...
Re[вьюрок]:
Цитата:
от: вьюрок

Да АФ, но ФФ... и на моей кропкамере получится 75 мм, и я боюсь, что узковат будет... и да он у меня лучшее, что есть, а потому его не снимаю с тушки ( 90 %) съемок... поэтому привыкнув к картинке фикса, и зная его достоинства и недостатки, боюсь испортить китом (про руки промолчу) картинку... может , конечно, друг и его супруга и не заметят, но я то может и замечу, а может и нет... и как я потом смогу им смотреть в глаза?
поэтому хотелось бы может взять на прокат или еще как путь зум, но поинтересней кита, что бы исключить техническую часть...
Re[eropegoff]:
да я понимаю, что широкий угол очень даже нужен..., все же вы думаете что кит не настолько и плох?
Re[wudjavr]:
Если у вас есть достаточный опыт репортажной съёмки в помещении, и вы уверенно можете сделать кадр на 1/30с без смаза/шевелёнки, вспышка вам может и не понадобиться.
Иначе, чтобы гарантировать ДОСТАТОЧНО УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ результат, я рекомендовал бы вам воспользоваться накамерной вспышкой, для максимальной независимости от внешних источников света.
Китовый объектив, кмк, вполне подходит для данной задачи.
Постоянная диафрагма 5.6 обеспечит достаточную ГРИП, а также постоянную (одинаковую) светосилу на всех фокусных.
Выдержка 1/125 с достаточна для исключения смаза/шевелёнки в условиях неспешного репортажа.
ИСО 250 - 400 вполне рабочие на вашей камере.
Для регулирования количества света остаётся всего один параметр - мощность импульса вспышки. Ну, может, ИСО ещё покрутить можно...
В условиях репортажа, а ваша задача чётко укладывается в этот жанр, наименьшее количество регулировок камеры в момент времени, важный фактор залога приемлемого результата, тем более в отсутствие достаточного опыта.
Конечно, желательно предварительно посетить место предполагаемой съёмки и, возможно, попытаться сделать несколько пробных кадров в конкретных условиях. Время для этого, как я понял, у вас ещё есть.
При возникновении осложнений в виде очень высоких потолков, цветных/зеркальных стен и т.п., на вспышку всегда можно прикрутить какой-нибудь модификатор типа "лопуха" или какой-нибудь "банки Фонга". Вплоть до самодельного.
Ну и потренироваться заранее в максимально похожих условиях... :)
Для нескольких кадров "художественной направленности", типа момента подписания приговора э... чё там подписывают... поцелуя молодых, шампанское, там, цветы/шарики/подарки вполне можно прикрутить ваш супер-пупер полтинник. Вспышку при этом желательно выключить... :)
Ну, я вижу это как-то так...
:D
Удачи!
Re[wudjavr]:
Цитата:
и как я потом смогу им смотреть в глаза?

Вы скажете им: "Ну, не шмогла я, не шмогла! " :D

Не плачтесь и не ругайте свои руки! Они у Вас не более кривые, чем у большинства! ;)
Снимайте с интересом, увлеченно... и с любовью к друзьям! И у Вас все получится! (Пусть не все, но что-нить - обязательно! ))

У Вас немало было неплохих, а иногда - отличных кадров (например, портрет друга на охоте)). Так шта - не кисните))
Re[DMaster]:
Вот что действительно нужно, так это сходить в ЗАГС, но не чтоб там что то подписать, а для разведки..., я то в другом месте подписал себе приговор :D спасибо... в любом случае что с китом, что с полтосом снимать в помещении планировал со вспышкой...
Re[Терра2]:
Спасибо за поддержку и за пару добрых слов... надеюсь получится...
Re[wudjavr]:
Цитата:
Спасибо за поддержку и за пару добрых слов... надеюсь получится...

Вы же снимали хоккей? ;)
Не думаю, что брачующиеся будут двигаться быстрее... :D
Не кисните! Это - залог удачи!

(Скажу только, что вспышка, направленная на людей, дает не очень симпатичную картинку...
Помните, мутузили меня тут по поводу вспышки и стаканчика? :D
Смешно, но съемка в режиме авто и пластиковый стаканчик дали довольно приличный результат на вечеринке... ))
Re[Терра2]:
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Смешно, но съемка в режиме авто и пластиковый стаканчик дали довольно приличный результат... ))

Действительно смешно...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.