Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 59661 - 59680
Re[DMaster]:
Кого-то мне этот ветеран напоминает. Ах да, ваше фото на аватарке :)
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Кого-то мне этот ветеран напоминает. Ах да, ваше фото на аватарке :)

Дык, папа патамушта... :D
Re[DMaster]:
Цитата:

от:DMaster
Чего тут не хватает?
Задача: портрет ветерана.

Подробнее

Помягче – надо бы с ветеранами…
По неприятным бликам на коже лица – похоже, что свет был жесткий, как от вспышки в лоб… :(
Соответственно и похуже объем, а некоторые медали, как зеркала, могут даже и вообще испортить фото или саму медаль.
Такой свет непригоден для женщин и для всех с потной кожей, да и излишняя резкость разве, что для наград и глаз, хороша…
В зрачке идет отражение от двух источников света. Лучше бы, чтобы был один полезный блик в зрачке.
Точку съемки можно чуть выше, чтобы ноздри с волосами у мужчин не были видны, а погоны получше.

Обычно в такой съемке применяют 3 источника света + виньетка и не всегда удачно,
но можно и даже лучше сделать фото старого ветерана, всего с одним, но сильным источником, через отражение –
https://www.youtube.com/watch?v=OUAPi8rWpqs
В ролике показаны разные варианты смягчения света и теней, которые подходят не только для молодых девушек…

Главное, чтобы ветеран войны не выглядел, как сморщенное, старое яблоко, а у них у всех глубокие морщины – поэтому сильный боковой, рисующий свет, здесь недопустим…
А полезные, но не выжигающие зрачок глаза, блики – нетрудно получить слабым софтбоксом, напротив - именно для оживления глаз.

Диафрагму выбирать, чтобы лицо, погоны и награды были в грип – с этим у вас нормально.
И можно кадрирование, чуть шире, справа.
Часто включают и руки тоже – свободно и правая рука лежит на левой и не сжатые в кулаки.

Очки - тоже могут стать проблемой, впрочем, легко решаемой, но это уже другая история…
Итак, уже много написал, надоел наверно, но может кому-то и полезно из новичков?
:)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Помягче – надо бы с ветеранами…

Не в оправдание, но всё же...
Съёмка происходила в жилой комнате 16м2, заставленной мебелью.
Источники света - 3 накамерных мануальных YN-560 через синхронизаторы.
Рисующий с софтбоксом 80х80, заполняющий с софтбоксом-зонтом 60х60, на вспышку для фона нацепил соты на липучке. До фона меньше 1,5 м.
Наверное, перед рисующим стоило ещё подвесить белый экран (есть круглый, 1,5 м), но ситуация не позволила, было очень жарко, папа сильно нервничал, очень торопил... Удалось сделать всего 8 кадров с учётом поправок мощности источников, их позиции, поправки позирования. Практически Спарта... :)
С другой стороны, это мой первый опыт фотографии пожилых людей, считаю его удовлетворительным. :D

П.С. Да, кстати, при подготовке к съёмке ориентировался на фотографии с этого сайта: http://victory.zhamkov.com/album/zaks/?page=zaks
Re[DMaster]:
Да, в целом-то нормально, тем более – не в прохладной студии…
Да и у вас – обычно правильный подход и пробы к разным съемкам…
А писал, я выше и много не столько для вас, сколько вообще – для совсем новичков. Не самое это простое дело, снять красиво ветерана.
Старые люди, особенно женщины – тоже хотят выглядеть помоложе, без глубоких морщин и веселее.

Попробуйте еще снять отца также на природе, без жары – можно и не в фас, а например, в воспоминаниях, в саду, за столом, с разбором писем, старых фото…
Можно и динамике, со стопочкой, с другом, супругой, или у костра в вечернем свете…
Время и годы, неумолимы, к сожалению и надо успеть пока есть силы и желание.
:smile2:
Re[DMaster]:
Хороший снимок.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Печаль быстро кончится и будет меньше смазов – когда получше освоите репортажный подход, к такой съемке.
Когда много движухи – лучше снимать в режиме приоритета выдержки «S» + оптимальное исо или автомат исо + экспокоррекция, когда надо +
+ серийная съемки + ловля моментов в «мертвых» точках разворотов и прыжков модели + свои руки без трясучки + стаб. не забыть….
Короче – можно потренироваться на спорте или танцах. Желательно, не длиннее 1/250с. и с учетом возможно скорости автофокуса, а если грип не портретная, то можно и отключить его, чтобы не притормаживал.

А то, что у автора МК лучше – это естественно, у вас бы тоже стало намного лучше, после анализа ошибок, как от себя, так и от настроек камеры…
Какой камерой снимали?
И еще, при такой съемке, если модель с опытом, то фотограф не должен тормозить в съемке, да и позы будут более живые и даже с движением иногда.
Можно тогда и допустить небольшую размытость – смаз, дальних от лица, частей тела – главное, чтобы глаза в портрете, были резкими…

Подробнее

Объективы были 50 и 85, пока снимал с солнцем и с перестраховкой (не компоновал снимок после фокусировке, а снимал с учётом того, что всё лишнее буду кадрировать), то +/- по технической части (резкости) всё норм.
Как только свет начал уходить (ближе к 19:00 + дождик небольшой), то выдержку начал убавлять, задирать ИСО и тд.

Но говорю, тут это не главное, главное - убогая компоновка.
Камера D750 для неё это норм условия.
Re[DMaster]:
нормально, нормально

единственное, что меня слегка напрягает (но это несущественно) - китель можно самую малость "осветлить", вроде как великоват контраст между ним и лицом
и ваще мелочь - это две бликующие медали

но, повторюсь, в целом очень и очень гут
Re[eropegoff]:
Спасибо, Капитон!
Можно и осветлить, можно и блики...
Чтобы ВИДЕТЬ всю картину целиком сразу в видоискателе, это опыт нужен, и немалый...
А пока - щёлк, это заметил, щёлк - другое... И знал же про медали заранее, был готов, поправлял. Да тут пока до каждой вспышки доберёшься чтобы чуть добавить/убавить/подвинуть через все эти стулья/кресла/столики... А на восьмом кадре - всё, надоело, хватит... :)
Re[DMaster]:
По мне так здорово:-)...
Re[VitaliyH]:
Подскажите кто знает, как подсветить жидкость, при подобного рода фотке?
Где то в видео с какого-то МК видел, что маленьким зеркальцем отражают свет на верхнюю поверхность жижи, но там на итоговом фото верхняя поверхность была ярко красной, а у меня получается адовый пересвет. Ну и подсветка самой жижи в бокале, если светить через снуд или еще как то - получаются блики на бокале, сверху - не пробивает и тоже блики.
Может кто знает как это сделать ? чтобы жижа была глубокого красного цвета, а верхняя поверхность более яркой красной? Ну и как у меня - черный фон, выделенный контур посуды? ))
Я сделал проще, сначала контур на темном фоне, потом жижу на просвет на белом, немного уличной магии в фотошопе, но все равно как то не так.
 IMGP7825 by IJeko, on Flickr
Re[iJeko]:
интересно, а полярик спасет от бликов вспышки?
Re[DMaster]:
Цитата:

от:DMaster
Спасибо, Капитон!
Можно и осветлить, можно и блики...
Чтобы ВИДЕТЬ всю картину целиком сразу в видоискателе, это опыт нужен, и немалый...
А пока - щёлк, это заметил, щёлк - другое... И знал же про медали заранее, был готов, поправлял. Да тут пока до каждой вспышки доберёшься чтобы чуть добавить/убавить/подвинуть через все эти стулья/кресла/столики... А на восьмом кадре - всё, надоело, хватит... :)

Подробнее

Ну тут полностью ваша вина. Нужно было посадить сначала кого-то менее нетерпеливого - жену, сына, плюшевого медведя... На модели все настроить, а потом щелк щелк щелк...

ЗЫ
Кстати, если не удобно вертеть источники, можно "вертеть" модель
с точно таким же эффектом...
Re[iJeko]:
Цитата:

от:iJeko
Подскажите кто знает, как подсветить жидкость, при подобного рода фотке?
Где то в видео с какого-то МК видел, что маленьким зеркальцем отражают свет на верхнюю поверхность жижи, но там на итоговом фото верхняя поверхность была ярко красной, а у меня получается адовый пересвет. Ну и подсветка самой жижи в бокале, если светить через снуд или еще как то - получаются блики на бокале, сверху - не пробивает и тоже блики.
Может кто знает как это сделать ? чтобы жижа была глубокого красного цвета, а верхняя поверхность более яркой красной? Ну и как у меня - черный фон, выделенный контур посуды? ))
Я сделал проще, сначала контур на темном фоне, потом жижу на просвет на белом, немного уличной магии в фотошопе, но все равно как то не так.
 IMGP7825 by IJeko, on Flickr

Подробнее

Контровым светом, т.е. я бы ушёл от формата софт + флаг, на формат 2х источников, причём правый от нас ставил бы так, чтобы он делал линию + подсветка жидкости (это если надо, чтобы фон был чёрным), если допускается засветка фона, то светить фон, делать пятно, прям за жидкостью, это пятно заодно и засветит жидкость
Re[archi_spb]:
Понял о чем речь, да! У меня 1 софтбокс 90*60 и 1 октобокс 80см. Но принцип понятен. Попробую с одной стороны софт, прикрытый до состяния стрипа, с другой отражатель. Правда такая схема мне кажется будет подсвечивать фон
Re[VitaliyH]:
Вот кадр, с МК, тут лайт условия для съёмки ISO800, 1/200, 50mm, f3.5
Отбросим композицию и всё прочее, оставим только техническую сторону. Деталей нет :( И это ещё лучший кадр :( На 1200 и 2000 ещё хуже, а на 85mm+1/160 ещё и смазы.

(кликабельно, там полноразмерный кадр)
по технической части, вот норм, но тут как писал ранее, света много, фокусировка по точке, без последующей компоновки, но с кропом
https://fotoload.ru/foto/598332/
Re[iJeko]:
Цитата:

от:iJeko
Понял о чем речь, да! У меня 1 софтбокс 90*60 и 1 октобокс 80см. Но принцип понятен. Попробую с одной стороны софт, прикрытый до состяния стрипа, с другой отражатель. Правда такая схема мне кажется будет подсвечивать фон

Подробнее

Но линии скорее всего не будут такими тонкими, будут блики шире, вполне возможно их придётся смягчать (пластик, тряпки и тд), тут уже сами посмотрите. У меня только образное представление
Re[archi_spb]:
на самом деле толщина линий регулируется углом поворота источников света, но они точно будут не такие красивые и не точно по контру, как при черном картоне посреди софтбокса )
Спасибо за наводку в любом случае, попробую :D вдруг получится
Re[iJeko]:
Подкрасить в ФШ.

Re[Михаил Романовский]:
Ну, это уже не похоже на вино )
вот хороший пример, того что бы хотелось получить ))
https://creativemarket.com/oleghz/1228162-Wine-glasses-with-wine-bottle-on-a-black-background-minimalism-silhouette
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.