Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 59261 - 59280
Re[Yo27]:
Цитата:
от: Yo27
Вот, например, фото, мне кажется, оно темноватое для светового дня (часа 2 дня)

хоть день и пасмурный, но в кадре много неба, оно и повлияло на укорачивание выдержки, как следствие кадр темноват...
Re[Yo27]:
Не вижу никаких проблем касательно шума.
Он закономерен для высоких ИСО.
Недоствет на последнем фото связан
с особенностями експонометрии.

Поробуйте работать с точечным экспозамером
и экспонироваться по объекту интереса.
Re[Yo27]:
Почитайте вот здесь: https://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/camera-metering.htm А,также,эту тему:https://club.foto.ru/forum/5/520459
и инструкцию к Вашему аппарату, и всё у Вас получится.Удачи!
Re[Yo27]:
В вашем примере фото этого здания – очень легко изменить автоэкспозицию, даже ничего не меняя.
Допустим, что у вас фокус, близкий к точечному.
Сделайте 1 снимок так – наведите центр кадра, на верхнюю, светлую часть здания, нажмите кнопку спуска на полшага, поверните аппарат вниз и дожмите спуск.
И 2 фото – наведите центр на низ здания – полунажатие – аппарат выше и спуск.
Получите два одинаковых кадра, но сильно отличающихся по экспозиции.
То есть с обманом автоматики аппарата.

Еще, когда, для аппрата, сложные условия съемки, то в некоторых моделях есть «фильтры» с сюжетами, можно их использовать – это обычно есть во всех аппаратах для любителей.
А аппаратах, для профи – есть режим брекетинга по экспозиции, когда аппарат делаете 3 или 5 кадров, со сдвигом экспо на 1-3 стопа.
Профи, несмотря на свои супер-пупер дорогие зеркалки – применяют такой метод, когда снимают что-то против окна, или, например – пейзаж, с контровым светом.
Есть и программы, для быстрой обработки таких серий, можно даже и сразу в аппарате.

И еще – все новички, пробуют всё попробовать в камере, разные настройки, но забывают вернуть на место…
Попробуйте сбросить все настройки на заводские и не меняйте их, пока не поймете, зачем оин там есть, для каких целей лучше применять?
;)
Re[Yo27]:
Посмотрите, как работает проф. фотограф и его аппарат Никон D810, в непростом, контровом свете, в квартире –
https://www.youtube.com/watch?v=K6LgYuEvxXI
подумайте, зачем он так осложняет задачу, хотя его зеркалка легко снимет такие кадры, просто с рук, на любых исо…
Re[VitaliyH]:
Зимой у нас построили ледовую арену и вот весной, прошел первый чемпионат по хоккею (с шайбой). Сходил посмотреть, делюсь впечатлениями.
1) все очень быстро, ОЧЕНЬ. И это еще аматоры...
2) не видать ни черта, все мельтишат и лезут в кадр.
3) смотреть пришлось двумя глазами, одним панорама, вторым стреляю....
4) пытался стрелять на звук - много бросков пропустил.
5) через защитную сетку неудобно снимать, без нее - страшно.
6) спорт надо понимать, без этого ничего не наснимаешь

Вот это куча мала у ворот постоянно... часто лежачая...

Но надергать можно, особенно когда один на один выходы..

Или погоня. Моя прелесть....

В общем репортажить хоккей - адский труд, я оценил.

ЗЫ
Nikon D750 / Tamron 70-200 G2
ISO 3200, f2.8, 1/1000
Re[Megerko]:
:D и это с отличным объективом... а у меня 75-300 4,5-5,6... из 200-300 кадров дай бог 50 в страничку в ВК выложить и пара тройка, что можно здесь показать :D , а то и этого нет.
Сегодня сорики по лыжным гонкам... поеду фотографирую...что получится покажу. Если будет что...
Re[VitaliyH]:
Отснял почти полную карту, 46 гб.
Сижу, вычищаю, а сам матчи прокручиваю в голове.
Все-таки хоккей - это прекрасно! И очень зрелищно,
особенно когда играют аматоры и ты не понимаешь, чего и от кого ждать...
Так что буду выкладывать еще немного фото, по мере их разбора

Автогол. Рикошет от головы голкипера.
Момент полета шайбы "попал" между кадрами. Звук был солидный....
 DSC_5932_C1

Еще один автогол. Крученый от клюшки голкипера, никто и не понял что случилось,
пока не стали искать шайбу...
 DSC_5712_C1

Когда защитники проворонили, отдувается один за всех...
 DSC_5546_C1
Re[Megerko]:
Непростая у вас была съемка, но есть удачные кадры…
Такой светосильный зум и камера – самое то, для такой съемки с быстрой динамикой!
Наверно сериями ловили такие моменты?
:D
Re[Yo27]:
Цитата:

от:Yo27
Помогите пожалуйста. Какие настройки не пробую, фотографии очень темные (или шумные).
Фотоаппарат Canon Canon PowerShot G1 X Mark III
В комнате светло. Свет из окна и от ламп (тепл.).

1)Режим авто 1/30s ƒ/3.2 ISO100 15mm Статичный объект.

Подробнее

А зачем вам режим Авто ? Вы в этом режиме можете изменить чувствительность (iso)? Если не можете, то уходите с Авто. Если можете, то почему бы вам не увеличить исо до 400? Картинка станет в четыре раза светлее... :)
Цитата:

2) Режим авто 1/30s ƒ/3.2 ISO100 15mm Подвижный объект.

Зачем вам в темной комнате исо 100? Что вы хотели получить на снимке??
Цитата:

3) 1/500s ƒ/2.8 ISO2500 15mm Статичный объект.

Зачем на статичном объекте выдержка 1/500 сек? Поставьте 1/30-1/60 и снимайте себе спокойно на исо 400, шумов будет куда меньше.
Цитата:

4) 1/500s ƒ/2.8 ISO2500 15mm Подвижный объект.

Тут надо играть с выдержкой в зависимости от того, что вы хотите получить - размытое движение или замороженный момент?
Цитата:

Если прикрыть диафрагму, будет вообще темно, а если задрать еще исо, будет шуметь.
Если я что-о не так делаю, укажите пожалуйста.
Спасибо.
:

Указал в форме вопросов...
Re[Yo27]:
Цитата:

от:Yo27
Да. Но они смазанные, а если я выдержку изменю, то будут вообще темные. Настройки монитора отпадают, они мне везде кажутся темными.
Вот, например, фото, мне кажется, оно темноватое для светового дня (часа 2 дня).
-----
Диафрагма 2.8
Выдержка 1/1000
Значение ISO 160

Спасибо за ФЛИКР

Подробнее

Вопрос: зачем вам при съемке неподвижного (!) здания выдержка 1/1000 секунды? :D Поставьте 1/500 сек., картинка станет вдвое светлее! Поставьте 1/250 сек. И кадр станет светлее в четыре раза.
У вас же хорошая компактная камера, там всё(!) видно прямо на экране! Кто вам мешает, видя темный кадр, удлинить выдержку, открыть диафрагму или увеличить чувствительность(исо)??
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko
Зимой у нас построили ледовую арену и вот весной, прошел первый чемпионат по хоккею (с шайбой). Сходил посмотреть, делюсь впечатлениями.
6) спорт надо понимать,

Абсолютно правильная мысль!
Цитата:

от:Megerko

В общем репортажить хоккей - адский труд, я оценил.

ЗЫ
Nikon D750 / Tamron 70-200 G2
ISO 3200, f2.8, 1/1000

Подробнее

Зачем скамейку снимать с 1/1000 сек.? Там и 1/125 хватит...
Съемка у вас хорошая, а для первого раза - прекрасная! У меня в первый раз было хуже. :D
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Зачем скамейку снимать с 1/1000 сек.? Там и 1/125 хватит...
Потому что могет - и снимает, ФФ же, ИСО 3200 не такое уж и грязное.
А вообще экспа у человека заблокирована на всех кадрах ф2.8 1/1000 ИСО3200.
Ну д750 не особо какой пулемёт, но тем не менее можно предствить,
что "поливаем" арену очередями, отвлёкаемся на скамейку - пуляем по ней.
То что скамейку можно взять получше просто "вылетает" из головы.
Что понятно, если ледовая арена - главное.

Re[VitaliyH]:
вот что получилось... не особо, конечно, но все...
то что хотел не получилось :(
 DSC09735_1

DSC09829 by

DSC09833 by
Re[VitaliyH]:
 DSC09806 by
... и попытка с проводкой... в резкость - не попал :(
Re[wudjavr]:

Отвлекаясь от композиции, которая не особо то и плохая (хотя я бы порезал),
зачем вот это:
ф16 1/1250с ИСО1000
Гораздо разумнее ф8 и ИСО250.
Или ф5.6 и ИСО125.

ф16 на кропе - это ненужное зерно высоких ИСО
и ослабленное разрешение из-за дифракции.
Цитата:

от:wudjavr

в резкость - не попал

Подробнее
Да - такое не особо хорошо.
Обычным людям - не резко.
Тру-экспрессионистам - не достаточно лимонов в боке.
А мне ещё и места охота больше вокруг,
а то какая-то "зажатая" стремительность.
Re[Yo27]:
Выше, модератор, вам верно заметил, как можно менять экспозицию, просто ведя контроль по картинке на экране…
Но, такой метод более приемлем к ручному режиму М, где и сразу увидите возможности и результат.
В других режимах, более популярных – приоритет диафрагмы А (Ам), камера всё равно будет подстраивать экспо выдержкой или авто-исо.
Там лучше, делать просто сдвиг экспокоррекции в + или в минус.
И еще, на улице – проблемно вести контроль по мониторчику из-за его засветки от солнца или неба.
Там лучше вести контроль по гистограмме, шкале экспо и «зебре».
Но, не знаю, есть ли эти функции в вашем крутом компакте, в зеркалках и БЗК – есть…

Старайтесь понять, что в кадре главное, на них и фокус и контроль, а сдвиг экспо см. в настройках, если нужно.
При непростом свете – не помешает изучить и другие возможности камеры…

Re[wudjavr]:
Цитата:

от:wudjavr
 DSC09806 by
... и попытка с проводкой... в резкость - не попал :(

Подробнее

У вас здесь интересный прием – «в проводку», на сравнительно длинной выдержке, при вращении камеры.
Обычно для этого используют, режим S и выдержку не короче 1/60с.
В общем-то у вас получилось – движуха объекта и размытие пестрого фона… Надо бы только еще пространства побольше перед лыжником дать.
Иногда, при сильном свете, чтобы не слишком диафрагмировать объектив – можно накрутить нейтральный фильтр х4, для такого приема съемки.
Re[Lems]:
Если честно, то я не смотрел, что записано в EXFEе, т.к. я снимал Ю-37а, диафрагма была 5,6, выдержка не помню, но вроде 1250, ISO авто... Почему так извращался? У меня нет светосильного зума, потому попробовал советский мануальный объектив, доставшийся от отца... понятно, что это извращение в какой то степени, но скорости здесь не большие, думал буду успевать... В итоге получилось, что получилось... Я еще не осознал хорошо или нет.
Техника съемки была такой: В ручном режиме наводился на место где должен быть объект съемки, затем ждал когда он туда попадет и аппарат зажжет точку, и жму кнопку..., собственно это сыграло злую шутку со мной. Смотрел за точкой, объектом, а ноги у 2/3 оказались обрезаны. Вот как то так.
Re[vlad--king]:
полностью согласен и с Вами и с Lemsом впереди маловато места... это мой первый опыт, буду тренироваться...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.