Частично разобрался с помощью ДХО, да и сама моя тема больше похожа на "Я обработаю лучше" а не новичковую, так что...
Хотя опять же, как посмотреть...
В общем, мысли такие
Как правило при съемке на высоких ИСО проблем возникает сразу несколько. Во-первых сильно искажается цвет, часто происходит пересыщение, добавляется излишний контраст. Вследствие низкой освещенности рыскает автофокус, в итоге получаем нечеткие снимки. Да и сама резкость кадра становится основательно подпорчена высокими шумами.
Согласен с утверждением, что перед тем как крутить снимок, необходимо привести его к правильной экспозиции и балансу белого. Это основа. Далее начинаем химичить.
Во-первых, используем для проявки пленочный профиль. Очень часто они либо тонированы, либо изначально предназначены для съемки людей, как, например, Kodak Portra. Можно наложить профиль при проявке, либо потом в фотошопе через плагин. Это позволит частично скрыть дефекты цветопередачи высоких ИСО. Возможно и ББ придется подправить.
Во-вторых, пользуемся тоновой кривой. Слегка урезаем тени, скрывая задний фон и мелкие детали, которые все равно испорчены шумом. Для этого опускаем на 5-10 единиц верхний угол прямой, а нижний – поднимаем. Стараемся удержать точку серого на месте, добавляя изгибы в местах перекоса. Получается такая мягкая S образная кривая, проходящая через центр, со слегка обрубленными концами.
В-третьих, используем ресайз. Чем меньше будет исходная картинка, тем меньше на ней будет видно шума. Уменьшение размерности вдвое убирает примерно один стоп по шумам. Я жму до 1795 по длинной, этого достаточно.
И касательно шумодава. Любой шумодав размоет вам картинку. Тут нужно экспериментировать. Цветной шум лучше давить, он и правда будет мешать. А вот про световой шум - все не так просто. С одной стороны, ресайз добавит резкости снимку после шумодава, с другой – ресайз сам по себе частично скушает световой шум. Сам по себе шум абсолютно не страшен, а кое где даже и художественен. Однородный шум сойдет за пленочное зерно. Иногда даже на шумную картинку добавляют зерно, чтобы упорядочить его структуру и визуально сгладить картинку.
Я насилу нашел нейтральный снимок, чтобы не светить никого в церкви. Все-таки обряд и вера - довольно личное дело, а разрешения на публикацию я не просил. Если кому-то интересно, давайте потренируемся вместе!
https://drive.google.com/open?id=1yXbWMdApM1-Hah0wPTWn0ggESfaodG3T