Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 5881 - 5900
Re[sergruss]:
Удалено
Re[Однорогий Антон]:
от:Однорогий Антон
Можно ли считать такую фотографию удовлетворительной с точки зрения композиции и набора деталей?На данной фотографии не хватает по моему горизонта,из за этого фотография малость скучна....Подробнее
А сверху это что - луна? :(
А вот она уже здесь, снятая на короткой выдержке... :)

Re[VitaliyH]:
Удалено
Re[AndrewMed]:
от:AndrewMed
Спасибо zzy , vlad-king ! Вот еще одна проба пера так сказать :DПодробнее
Фон неудачный, те же ветки - хотя он и размытый, но не очень сильно, китовым объективом и веточка теряется...
Надо было выбрать что-нибудь однотонное - на фоне воды, отражения неба в воде или на фоне самого неба, с нижней точки... ;)
У вас снято зеркалкой, примерно с одного метра – фокусное 55мм(88мм) на f 5,6. Зеркалкой снимать макро - вообще-то сложнее, чем компактом...
Для примера, похожий по сюжету снимок с лучшим, более удачным фоном, мыльницей P90 – фокусное 85мм(481мм), на f 5,0:

Re[vlad--king]:
Я как раз хотел увидеть не банальный фон типа воды или неба и этот вариант показался мне достаточно интересным ! Но все равно спасибо :)
Re[AndrewMed]:
от: AndrewMed
Я как раз хотел увидеть не банальный фон типа воды или неба и этот вариант показался мне достаточно интересным ! Но все равно спасибо :)
Можно и не банальный, хоть каменный или даже чёрный, главное, чтобы объект съёмки не терялся... ;)
Re[Однорогий Антон]:
Вот если бы он был изображением чего-то, то тогда следовало бы оставить, а так просто дефект изображения
Re[zzy]:
от:zzy
Не только. Ту луну можно было бы и целиком ухватить. А то отражение круглое, а исходник - пол-круга. Нелогично.
А еще - картинка трехцветная (черный, белый и зеленый). Так вот, зеленого сразу не видно. Надо править контраст кривой (в РГБ-режиме из прямой делаем S-образную кривульку, насыщенность не трогаем). Тогда, имхо, становится чуть лучше.Подробнее
Не поделитесь, что даст s-образная кривая в подобном изображении? Я понимаю названия пресетов Лайтрума, АСР, могут запутать, но не до такой же степени?
Прочитайте главу «Круче кривая - сильнее контраст» из книги Дэна Маргулиса.
«POTOSHOP ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ»
Re[JACOB]:
от:JACOB
Не поделитесь, что даст s-образная кривая в подобном изображении? Я понимаю названия пресетов Лайтрума, АСР, могут запутать, но не до такой же степени?
Прочитайте главу «Круче кривая - сильнее контраст» из книги Дэна Маргулиса.
«POTOSHOP ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ»Подробнее
Объясняю на пальцах для читателей книжек, которым лень самим попробовать обработать картинку в графредакторе.
S-образной кривой называется кривая с перегибом и с горизонтальными (или почти) асимптотами монотонно растущей функции. Исходная функция передачи плотности по каналу яркости (который RGB) графредакторами, как правило, принимается линейной. Деформация этой прямой до S-образной кривой позволяет сохранить чистые плотности на краях плотностей и одновременно повысить гамму на среднем участке. В рассматриваемом снимке это приводит к улучшению чистоты и визуальной насыщенности зеленого цвета при сохранении общего контраста изображения. При этом картинка как была почти штриховой, так и остается, только появляется заметный зеленый тон там, где его почти не было видно в исходнике. В данном случае (в Фотопаинте) использовался сплайн по 4 точкам: 16,5; 35,19; 67,105; 221,247 (но, конечно, возможны варианты). Простая подкрутка контраста в тенях (в плотностях плотнее серого) с выгибом кривой наверх (напр., с точками 21,56; 180,242) делает картинку слишком полутоновой в зеленом, что не соответствует идее исходника. Кстати, сплайны Фотопаинта и Фотошопа могут различаться.
У автора картинки примерно так и получилось. Возможно, он использовал другие методы, хотя очевидно, что обрабатывалась не та картинка, которую он разместил ранее в реплике.
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
На мой взгляд, вы излишне категоричны...
1. Некорректно тыкать любителей носом в несовершенную технику. Я уверен, что все знают о сказанном вами - что дорогое стекло даст красивше картинку. А дорогая камера быстрее и четче отработает. Только это все денег стоит. А делить фотографов на тех, кто может позволить себе дорогие игрушки и лузеров-неудачников, которые не могут - то последнее дело. У каждого своя личная история. И чем он в настоящий момент снимает - то и обсуждаем. В конце концов, с любой техникой остаются вопросы, которые можно совершенствовать. Потому что любую задачу можно решить разными методами. Можно птичек фотографировать комплектом за 10-15 тысяч баксов. А можно ультразумом. Напомню, мы говорим о любителях.
2. Вы фактически утверждаете, что концентрация полезной информации в этой диске стремится к нулю. А вот книжка - это 100% экстракт, кладезь знаний.
Во-первых, несогласен с тем, что тут нет полезной инфы. Она есть. Если прочитать всю диску, то основы фотографии тут уже охвачены. И даже дидактически грамотно повторены по 2-4-6 раз!
Во-вторых, не факт, что высокая концентрация полезной инфы удобочитаема для новичков. Они просто не поймут при первом чтении практически ничего. Должен быть индивидуальный темп переваривания, усвоения знаний. По одной мысле на 100 снимков, я бы сказал. Т.е. сходил, поснимал, за компом посидел, в диске пообсуждал - что-то для себя вынес. Затем цикл повторяется. Книжку тоже почитать временами полезно, в перерывах (рекомендации по книгам, кстати говоря, в диске присутствуют; причем "пруд пруди" - это плохая идея, потому что хороших книг много не бывает, много бывает мусора "для чайников").
3. Отсутствие фотографий в вашей персональной галерее делает ваши слова ну легковесными, что-ли...
4. Конечно, такую глубокую рекомендацию, как привлечь внимание объекта необычным звуком, мог дать только ну очень опытный фотограф:) Правда, не очень понятно, почему нужно именно трещать языком. Можно еще ушами хлопать:)Подробнее
И этим постом как нельзя лучше Вы полностью подтвердили мои слова.
Извратив сказанное мной, до неузнаваемости. Это не я Вы опустились до обсуждения модели. Я, критикуя портрет в красном обсуждал ошибки фотографа. Почему Вы промолчали? Почему не поспорить? Прочитав мой совершенно справедливый упрек, наверное, стоило бы принести извинения выложившему снимок. Но Вы, взвалив на свои плечи заботы оперирующего ортопеда. Приходится людям помаеш делать больно, что бы им потом было хорошо. Шо поделаеш приходиться быть жестоким. И это по отношению к новичкам.
Почему мне Вы отказываете в той же жестокости, но уже в отношении к «ГУРУ» несущему сущий бред! На мой прямой вопрос о выложенном им примере цветокоррекции, вы довольно скромно сказали: «Мне не понравилось». Но упрекнули меня в отсутствии позитива. За тем в одном из постов вольно или невольно подтвердили мои слова, мол, Авто уровни делают ужасными цвета. Но и это не верно. Есть действительно изображения
их не много, но этот инструмент может их улучшить. На сколько? Как и любой другой автоматический инструмент цветокоррекции. Повезет, не повезет, куда дорога приведет, но даже если повезет не известно куда вывезет. Но Вы и здесь не остановились.
От Вашего совета ткнуть пипеткой в морду КОТА!!! Несет делитальтизмом за километр.
Почему я уже писал.
За тем Вы мне приписали дележ людей. Ни кого я не делю. Как в одном из своих сообщений на упрек в отсутствии снимков, я в довольно грубой манере отдернул человека, это не Ваше дело! Точно так же отдергиваю и себя. Кто чем снимает, это не мое дело. Но я против розовых очков, которые усердно цепляют начинающим.
Я сам являюсь владельцем D 50. Почему не беру более крутой? Это только мое дело.
Но выбор мой осознанный. И это все за что я ратую.
Re[zzy]:
от:zzy
Объясняю на пальцах для читателей книжек, которым лень самим попробовать обработать картинку в графредакторе.
S-образной кривой называется кривая с перегибом и с горизонтальными (или почти) асимптотами монотонно растущей функции. Исходная функция передачи плотности по каналу яркости (который RGB) графредакторами, как правило, принимается линейной. Деформация этой прямой до S-образной кривой позволяет сохранить чистые плотности на краях плотностей и одновременно повысить гамму на среднем участке. В рассматриваемом снимке это приводит к улучшению чистоты и визуальной насыщенности зеленого цвета при сохранении общего контраста изображения. При этом картинка как была почти штриховой, так и остается, только появляется заметный зеленый тон там, где его почти не было видно в исходнике. В данном случае (в Фотопаинте) использовался сплайн по 4 точкам: 16,5; 35,19; 67,105; 221,247 (но, конечно, возможны варианты). Простая подкрутка контраста в тенях (в плотностях плотнее серого) с выгибом кривой наверх (напр., с точками 21,56; 180,242) делает картинку слишком полутоновой в зеленом, что не соответствует идее исходника. Кстати, сплайны Фотопаинта и Фотошопа могут различаться.
У автора картинки примерно так и получилось. Возможно, он использовал другие методы, хотя очевидно, что обрабатывалась не та картинка, которую он разместил ранее в реплике.Подробнее
Уважаемый, чем слюной брызгать, не лучше ли разобраться в существе вопроса.
S-образная кривая поднимает контраст в середине тонового диапазона, и снижает в тенях а светах. В изображении с бликом вместо луны середина за исключением ореола вокруг отражения напрочь отсутствует. Какой смысл поднимать там контраст?
Важные детали изображения находятся в тенях и трех четвертинках. Если применить S-образную кривую, то тени выше ноля и трех четвертинки затемняются, Что приведет к сближению листьев и фона по яркости. Чем меня упрекать в лени и пустом чтении книг и в отсутствии желания самому попробовать. Попробуйте сами, как обрабатывал автор снимок я не знаю. Но очень, похоже, что осветлил изображение четвертной точкой в кривых. За это говорит потеря контраста в светах, как следствие луна стала светлее менее контрастной и менее детализирована, в меньшей степени потерялись полутона в кольце отражения, за то осветлилась зелень, проверьте пипеткой.
Ну и в конце давайте не будем переходить на личность, а будем говорить о деле.
Re[JACOB]:
от:JACOB
Важные детали изображения находятся в тенях и трех четвертинках. Если применить S-образную кривую, то тени выше ноля и трех четвертинки затемняются, Что приведет к сближению листьев и фона по яркости. Чем меня упрекать в лени и пустом чтении книг и в отсутствии желания самому попробовать. Попробуйте самиПодробнее
Не въехал, ЧТО я должен делать? Я-то хоть и не привожу переделанную картинку, но какие-то цифирьки пишу, у Вас же только теоретические размышления.
И ЗАЧЕМ мне что-то там делать? Картинка не моя, а Вы же зачем-то мне, а не автору реплики советуете книжки читать. В очередной раз напоминаю название топика: "Ветка для новичков. Обсуждаем фото". Именно это мы обсуждаем, а не знания и умения критиков и редакторов.
Re[liopik2]:
момент интересный каждый занят своим делом ..
Re[zzy]:
Уважаемый, вы вновь подтверждаете мои соображения по поводу учебы на форумах.
Вывернуться, выкрутиться, но только не услышать.
Вы предложили, обработку, я нашел ее несостоятельной. Дал ссылку на конкретную книгу и даже главу. Я хотел Вам помочь. За это получил наезд. Коротко обосновал свою позицию. Опять вывертывание, выкручивание и наезд.
Что Вы называете обсуждением работ новичков? Если советы с моей точки зрения не правильные, почему я не могу озвучить свою позицию. Другими словами, почему я должен молча смотреть, как новичкам вешают лапшу на уши. В этом я вижу позитив.
Вы дали совет по цветокоррекции, по этому к Вам я и обращаюсь. Это не говорит о том, что автор снимка вне игры. Он то же читает ветку (и не только он) и в нашем споре может, что то приобрести из знаний. Расписывать, что либо подробно не буду. Не вижу в этом смысла. Что даст мое изображение, если не давать объяснений. Зачем давать объяснения, если до меня это сделали более грамотные и достойные люди.
Вы не хотите вникать - Ваше дело. И пошел я на… или в… или к…
Вывернуться, выкрутиться, но только не услышать.
Вы предложили, обработку, я нашел ее несостоятельной. Дал ссылку на конкретную книгу и даже главу. Я хотел Вам помочь. За это получил наезд. Коротко обосновал свою позицию. Опять вывертывание, выкручивание и наезд.
Что Вы называете обсуждением работ новичков? Если советы с моей точки зрения не правильные, почему я не могу озвучить свою позицию. Другими словами, почему я должен молча смотреть, как новичкам вешают лапшу на уши. В этом я вижу позитив.
Вы дали совет по цветокоррекции, по этому к Вам я и обращаюсь. Это не говорит о том, что автор снимка вне игры. Он то же читает ветку (и не только он) и в нашем споре может, что то приобрести из знаний. Расписывать, что либо подробно не буду. Не вижу в этом смысла. Что даст мое изображение, если не давать объяснений. Зачем давать объяснения, если до меня это сделали более грамотные и достойные люди.
Вы не хотите вникать - Ваше дело. И пошел я на… или в… или к…
Re[JACOB]:
И закончим на этом. В беспредметный флуд я не играю.
Re[kitune]:
------
Re[kitune]:
Любите снимать крупно, а в зеркалке ручные настройки – это хорошо, будет больше практических навыков…
На Вашем выше показанном фото с людьми на скамейке, наверно много значения имеют надписи на фоне, но они не на русском и не понятны?
На крупном фото цветов на фоне огня, снятом 50/4,0 с близкой дистанции, вечный огонь, из-за узкой грип, превратился в непонятный всполох, пятно - нужно было больше прикрыть диафрагму и отступить на шаг назад и чуть правее, чтобы огонь стал порезче, да и цветы не выглядели, как бы ветками крупных кустов, а не цветов.
На втором фото – фокусировка на огонь, но опять же грип узковата и цветы превратились в пятна. При съёмке меняющегося огня лучше делать несколько кадров, потом выбирать, где огонь лучше получился...
На третьем – угол можно было пошире взять, да и точку съёмки повыше, чтобы стала понятной надпись на камне…
На четвёртом – фото тоже крупновато для одиночного, но вполне могло бы быть в составе серии из 2-3 фото этого сюжета. Справа немного шире надо было взять...…
При крупноплановой съёмке - нужно очень внимательно относиться к кадрированию, наклонам, поворотам и диафрагмированию - поправить позже будет трудно...
Синих рамок я не вижу.
Успехов! ;)
На Вашем выше показанном фото с людьми на скамейке, наверно много значения имеют надписи на фоне, но они не на русском и не понятны?
На крупном фото цветов на фоне огня, снятом 50/4,0 с близкой дистанции, вечный огонь, из-за узкой грип, превратился в непонятный всполох, пятно - нужно было больше прикрыть диафрагму и отступить на шаг назад и чуть правее, чтобы огонь стал порезче, да и цветы не выглядели, как бы ветками крупных кустов, а не цветов.
На втором фото – фокусировка на огонь, но опять же грип узковата и цветы превратились в пятна. При съёмке меняющегося огня лучше делать несколько кадров, потом выбирать, где огонь лучше получился...
На третьем – угол можно было пошире взять, да и точку съёмки повыше, чтобы стала понятной надпись на камне…
На четвёртом – фото тоже крупновато для одиночного, но вполне могло бы быть в составе серии из 2-3 фото этого сюжета. Справа немного шире надо было взять...…
При крупноплановой съёмке - нужно очень внимательно относиться к кадрированию, наклонам, поворотам и диафрагмированию - поправить позже будет трудно...
Синих рамок я не вижу.
Успехов! ;)